ГВС в Beretta

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Маленький расход воды и/или неправильная регулировка клапана.

Лечится установкой перемычки на плате (жп3 кажисть...) и регулировкой клапана.
Хотя если расход слишком мал... :cry: Пробуйте увеличить

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

вызов сервиса, замена датчика и регулировка котла.
может уже помыть теплообменник пора...
не важно знать. достаточно подозревать.

tom
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение tom »

пОХОЖАЯ ПРОБЛЕМА БЫЛА С Виссманном - промывал и продувал теплообменник ГВС

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

[quote="proekt";p="82164"]Маленький расход воды и/или неправильная регулировка клапана.

Лечится установкой перемычки на плате (жп3 кажисть...) и регулировкой клапана.
Хотя если расход слишком мал... :cry: Пробуйте увеличить[/quote]

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

Совершено так ,на новых gp 4 ,на старых gp3(может и не быть снять плату, перемычку самому пропаять)Это беда берет, при слабом протоке на чинают циклировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

Проблема алгоритма работы на ГВС от дедушки Риелло :lol:
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

комнатная температура - около 10 кОм
рабочая - от 3 до 12 кОм

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="82760"]комнатная температура - около 10 кОм
рабочая - от 3 до 12 кОм[/quote]Вот одна из проблем диагностики. Согласись, что контроллер легко мог бы отследить исправность термистора и если что выдать аварию термистора?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Kass";p="82763"][quote="Stroller";p="82760"]комнатная температура - около 10 кОм
рабочая - от 3 до 12 кОм[/quote]Вот одна из проблем диагностики. Согласись, что контроллер легко мог бы отследить исправность термистора и если что выдать аварию термистора?[/quote]
нет
ВСЕ котлы определяют неисправность датчика NTC. но если он уходит в КЗ или обрыв. зачастую датчики "плывут" и тут никакой контроллер не вычислит проблему.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="82767"]
ВСЕ котлы определяют неисправность датчика NTC. но если он уходит в КЗ или обрыв. зачастую датчики "плывут" и тут никакой контроллер не вычислит проблему.[/quote]Это как сравнивать калькулятор с компьютером. И тот и другой может вычислить какое то значение, но разница в возможностях велика. Так если стандартная плата определяет лишь КЗ и обрыв, то я отслеживаю состояние термистора по определенному диапазону значений через компараторы. И более того, если есть возможность варьировать диапазонами, то тоже использую. Например если горелка модулируемая, то для каждого положения газового клапана ты можешь определить возможные диапазоны значений термистора, и вот если измеренные значения выпрыгивают за этот диапазон, то и дается авария термистора. На практике при пуске эти диапазоны чуть шире, а потом позже снимаю графики всех параметров и диапазоны как правило заужаю. Уличные термисторы я переодически сравниваю через межсетевой обмен на скада сервере. В каджом проекте же свой уличный термистор, и легко устроить сравнение одного по двум другим с допустимой погрешностью. Вот вам и способы.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Kass";p="82770"]...я отслеживаю состояние термистора по определенному диапазону значений через компараторы. И более того, если есть возможность варьировать диапазонами, то тоже использую. Например если горелка модулируемая, то для каждого положения газового клапана ты можешь определить возможные диапазоны значений термистора...[/quote] так настенники и поступают. ацп "видит" состояние датчика и в рабочем диапазоне программа делает вывод о модуляции газовой аппаратуры в режиме ГВС, если вести разговор о беретте и не отклонятся от темы. т.е. если график параметров датчика сместился, но находится в рабочем диапазоне, то идентифицировать неисправность крайне сложно. если ты работаешь на конечный продукт и можешь "зажать" параметры, то программисты пишут алгоритм под конкретную модель котла, а там параметры могут меняться в разы, начиная от регулировки газовой аппаратуры сервисом (и не только :wink: ), давления газа в магистрали и заканчивая давлением воды. а вабще, алгоритм беретты по ГВС славится своей бестолковостью и исправность датчика NTC играет там большую роль.
кроме этих датчиков присутствуют аварийные датчики, типа когда всё действительно плохо. :) а дублирование датчиков - это опять удорожание, не наша концепция.

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

Да у береты тупая логика.Я еще снимаю и максимальную мощность,на квартиры, да и еще при слабом давлении не надо столько.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="82773"] если график параметров датчика сместился, но находится в рабочем диапазоне, то идентифицировать неисправность крайне сложно. [/quote]А вот и надо определить диапазон таким образом, что бы значение неисправного датчика выходило за его пределы. Ну например вы же знаете, что если задание на выходе 60 градусов, то с учетом примитивного и ненастроенного ПИДа у вас на выходе от 50 до 70 градусов. При этом клапан газа должен быть открыт на 30 - 90%. Если есть датчики расхода через котел и термистор на входе котла, то все еще проще. Вы видите текущую мощность котла и среднее положение клапана. Если они не соответствуют, то термистор врет.

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

Если котел всеравно пламя срывает значит или датчик дает ложную информацию или всеравно на минимуме он перегревает теплообменик, но енто все проблема алгоритма работы етой серии котлов. Ну просчитался дедушка Риелло :wiseman: , когда алгоритм работы думал :lol:
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

да. максимум на газовой в беретте надо зажимать по максимуму :)
под ГВС или отопление, смотря чего больше надо. основная проблема беретты, что котёл "проскакивает" тот момент когда пора модуляцию снижать. смотрит, что уже перегрел и отключается. если ему на давать перегревать или когда напор воды нормальный, то такого не наблюдается. не забывайте ещё ограничитель протока вынимать, если давление слабое.

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

[quote="Andrew";p="82784"]Но почему на максимальной температуре ГВС он не проскакивает момент когда надо переходить на модуляцию. А при более низких... Тем более, что на отоплении держит интенсивность горения достаточной для поддержания температуры и не выключается. Да еще при работе на ГВС по максимуму пламя хоть и модулируется но нестабильное - постоянно "скачет".[/quote]

Пламя скачет потому- что происходит модуляция мощности нагрева :!: А вот на первый ваш вопрос мы уже давно ответили - смотрите посты где написано про дедушку ...

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

Мыслишка пробежала, а если форсунки поглушить по краям,кто делал?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

сам не пробовал, но на колонках из-за неравномерного нагрева быстрый кирдык и досрочная замена теплообменника. :(
лучше уж минимум на 6-7 мм выводить или клиента на покупку повысительного насоса за 100$ напрягать на хв.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Andrew";p="82845"]Я не знаю что означает модуляция в газовой технике, но насколько это я знаю из радиотехники - это не хаотичное изменение несущей (газа в данном случае), а по закону устанавливаемому модулятором, т.е. внешним сигналом. Изменение температуры не может происходить с с частотой 2-3 раза вверх-вниз за секунду. Именно это я и назвал скаканием пламени. [/quote]
Дело в том, что положение модулирующего клапана не связано с температурой линейным законом. Как правило между ними стоит ПИД (пропорционально итегрально дифференциальный регулятор), который подчиняется уравнению:

W(p) = KP * [1 + 1/Tl*p + D*Tl*p/(1 + D*Tl*p/8)]

где есть ярковыраженные три части: линейная, интегральная и дифференциальная. Линейная часть определяет скорость реакции, но склонна к раскачиванию процесса, интегральная составляющая гасит колебательные процессы, но увеличивает время выхода на заданное значение, а дифференциальная часть работает с упреждением. Только гармоничный выбор всех трех коэфициентов позволяет обеспечить точную и быструю работу регулятора. Если этого нет, или в качестве регулятора термостат, контролируемый параметр постоянно колеблется с матожиданием около выставленного значения и корелляцией вплоть до +- 40% от выставленного задания.

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

Извените насгосподин Andrew за наш маленький юмор :oops:
Вы говорите
[quote="Andrew";p="82845"]
Изменение температуры не может происходить с с частотой 2-3 раза вверх-вниз за секунду. Именно это я и назвал скаканием пламени. Если же это закономерно, то тогда либо (насколько я понимаю) ворота регулировки неправильно установленны либо нет нормальной оценки скорости протока воды.
[/quote]
Именно так и есть частота изменения пламени зависит от протока воды сквозь теплообменник. Если проток слабый, а мощность на горелках большая то котел старается ее сразу скинуть на минимум чтобы придерживатся определенной (заданой вами) температуры. Если температура воды на выходе из теплообменника начинает падать, то котел автоматически модулирует давление газа (тоисть поднимает давление). И так далее :cool:.
Да есче - в теплообменнике стоит ограничитель протока расчитан на 12л\мин.

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

Я не знаю что означает модуляция в газовой технике, но насколько это я знаю из радиотехники - это не хаотичное изменение несущей (газа в данном случае), а по закону устанавливаемому модулятором, т.е. внешним сигналом. Изменение температуры не может происходить с с частотой 2-3 раза вверх-вниз за секунду. Именно это я и назвал скаканием пламени. Если же это закономерно, то тогда либо (насколько я понимаю) ворота регулировки неправильно установленны либо нет нормальной оценки скорости протока воды.
Да вы заметили правильно.многих по началу смущает колебание пламени на турбокотлах при вскрытой камере,поверте мне тоже интересно что так влияет когда открытая камера.Так работают все турбики,от любого производителя.В закрытом веде там уже наверно работает компенсатор давления(прозрачная трубочка от камеры к газовому редуктору.
Вот гдето здесь они просчитались с разгоном и инертностю при малых протоках.
В зависимости от объема расходуемой воды, пламя горелки автоматически настроится на такую
мощность, чтобы удовлетворить потребности в горячей воде.
Горелка гаснет, когда будет достигнута температура на 5°С выше чем заданная, и вновь разожжется,
когда температура опустится на 1°С ниже заданной температуры.
Переключатель температуры и датчик, передают на электронную плату значение сопротивления; сначала
(в холодном режиме) эта электронная плата дает горелке команду работать на максимальной мощности,
до тех пор, пока температура, замеренная датчиком NTC, не приблизится к температуре, которая
установлена на регуляторе температуры горячей сантехнической воды: после чего горелка переходит в
режим работы с плавной регулировкой.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»