Как правильно подсчитать мощность оборудования?
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
- Правильный ветер
- Профи
Есть методики расчёта по укрупнённым показателям. Есть формула в справочнике проектировщика, например. Более простую формулу можно посмотреть в справочном пособии "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", выпущенного МОВЕНом в своё время. Наверняка есть и другие источники. Чуть позже дам ссылки на данную литературу.
вот, например, справочник проектировщика:
http://tgv.khstu.ru/downloads/kniga_sp1.djvu
стр.41
вот, например, справочник проектировщика:
http://tgv.khstu.ru/downloads/kniga_sp1.djvu
стр.41
- Правильный ветер
- Профи
- Правильный ветер
- Профи
- Renegade
- Профи
- Контактная информация:
- Styx
- Гуру
- Контактная информация:
Хотите чиллер?
Могу посоветовать абсорбционный
Получается нерационально, подобрать чиллер на 387 квт по теплу, летом его недоиспользовать, и эл.мощщу тянуть при этом порядка 150 кВт.
Разумнее мне кажется все-таки котел на тепло и чиллер на холод.Чиллер получается на 150 кВт и электрики кушает примерно 60 кВт + 10 кВт на насосы котельной и пр. - итого в 70 кВт уложитесь.

Могу посоветовать абсорбционный

Получается нерационально, подобрать чиллер на 387 квт по теплу, летом его недоиспользовать, и эл.мощщу тянуть при этом порядка 150 кВт.
Разумнее мне кажется все-таки котел на тепло и чиллер на холод.Чиллер получается на 150 кВт и электрики кушает примерно 60 кВт + 10 кВт на насосы котельной и пр. - итого в 70 кВт уложитесь.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
- Styx
- Гуру
- Контактная информация:
Угу,тогда надо будет платить теплосетям за потребление 387 кВт по теплу.Прикиньте эксплуатационные расходы (все учтите), а потом капитальные затраты на строительство котельной и эксплуатационные расходы уже на ее обслуживание. Примерно лет так на 10.
Соотношение будет примерно таким (электроэнергию в расчет не беру, она расходуется при любом варианте.)
Теплосетям за 10 лет - 15 млн.руб.
Строительство котельной (все включено) - 4-5 млн.руб.
Эксплуатация котельной (10лет) - 1 - 3 млн.руб
Скорее всего меня надо поправить, но мне кажется разброс именно такой.
Соотношение будет примерно таким (электроэнергию в расчет не беру, она расходуется при любом варианте.)
Теплосетям за 10 лет - 15 млн.руб.
Строительство котельной (все включено) - 4-5 млн.руб.
Эксплуатация котельной (10лет) - 1 - 3 млн.руб
Скорее всего меня надо поправить, но мне кажется разброс именно такой.
- Renegade
- Профи
- Контактная информация:
- Styx
- Гуру
- Контактная информация:
Про кубы согласен.То,что всем известно - если расход брать рекомендуемый для общественных зданий, без ограничений пребывания,то 60 кубов на чела. 60*520=31200 кубов. Если не более 2 часов пресс-конференция, то 20*520 = 10400 кубов. А вот с холодильной мощщей че-то не так. Я б тоже 100Ватт на чела взял + пару кВт на оборудование + пару кВт на освещение (может быть).