Расскажите нам, уважаемые инсталлеры тепловых насосов основные особенности их установки. Интересуют разные производители, понятное дело косяки и особенности каждого из них, применимость в условиях среднерусского климата и в чем заключается сервисное обслуживание. Вот пока для затравки все, вообще то у меня много еще вопросов имеется.
инсталлеры тепловых насосов основные особенности их установк
инсталлеры тепловых насосов основные особенности их установк
Тэкс... Раздел создан. Надо его начинать заполнять.
Расскажите нам, уважаемые инсталлеры тепловых насосов основные особенности их установки. Интересуют разные производители, понятное дело косяки и особенности каждого из них, применимость в условиях среднерусского климата и в чем заключается сервисное обслуживание. Вот пока для затравки все, вообще то у меня много еще вопросов имеется.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Runner
- Мастер

- Контактная информация:
у нас говорят: " У дураков мысли сходятся"
в Англии "Умные мужи думают одниаково"

в Англии "Умные мужи думают одниаково"
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....
Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак
Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...
Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак
Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...
- Кочегар
- Любитель

- Контактная информация:
Хм, особенности установки им раскажи, у висмаков все написано лично я как написано так и делаю, акромя одного случая там туфта полная получилась но это был мой первый тепловой насос фирмы висман, лампоассу ставил не я, я тока обслуживаю енту хрень, за восемь лет работы вылетили расширительные бачки и так по мелочи, доливал рассол, трубы перепаявал, компрессора молотят до сих пор да-же фреон не менял и не докачивал. Самое главное что я понял, у тепловых насосов самая главная весчь это аккумулятор тепла, чем он больше тем выше КПД ТН вот так...
уровень жизни человека = жадность/совесть
www.vs-teplo.ru
www.vs-teplo.ru
-
ВТК Мастер
- Претендент

Re: Тепловые насосы
[quote="Прохожий";p="15659133"]Расскажите нам, уважаемые инсталлеры тепловых насосов основные особенности их установки. Интересуют разные производители, понятное дело косяки и особенности каждого из них, применимость в условиях среднерусского климата и в чем заключается сервисное обслуживание. Вот пока для затравки все, вообще то у меня много еще вопросов имеется.
[/quote]
Ставил только IVT и Nibe. Шведы или почти Шведы.
IVT , похоже применяют широко распространенную ныне практику "клепай, где дешевле, продавай, где дороже."
Контроллеры пару лет назад были слабым местом, чуть ли не расходниками, но замена простая и производители особо не спорили, сдал- получил новый. Да, забыл, фирма поглощена Бошем в прошлом или позапрошлом году. Насосы на Мицевских компрессорах.
У Nibe посерьезнее, роботизированный завод в Швеции, компрессора Копланд серии ZH (специально для ТН разрабатывались). Звукоизоляция запредельная, толстостенный внутренний блок в свою очередь на демпферах в основном корпусе.
Информацию производители давать не любят, основные документы переведены плохо, по устройству вообще, пока сам не заглянешь, не найдешь нигде.
Особенности установки - всегда помнить ограничение по верхней температуре теплоносителя с ТО компрессора. Это 55С, бывает чуть меньше, больше. Остальное добивается проточным электрокотлом, двух, трех - ступенчатым. Нижняя рабочая по земляному, водяному, еще там какому - в общем наружному контуру- -15С.
Классификация их (ТН) весьма разветвленная и приводить ее не буду.
Делал две рабочие модели, понять, что к чему.
Контроллеры к ним производятся фирмами-производителями ТН. Большей частью (если не все) погодозависимые. Хотя для некоторых случаев это и не требуется. Опций в них столько забито, что я их до конца ни разу не дочитал. Практически любой можно в аварийном случае перевязать по управлению на релейные схемы, используя подходящие контроллеры холодильников, кондиционеров, по давлению- вплоть до пневмомеханических реле, по температуре, что подойдет. Перезаправить особых проблем нет, хотя это в негарантийных случаях и нужно много незнакомого и достаточно дорогого инструмента. Но ничего смертельного.
Насчет обслуживания и сервиса- два фильтра-грязевика на контурах, контура если замкнутые, то после монтажа песок, опилки вытряс из фильтра, и все. Подстроить кривую отопления иногда пару раз приходится. Не ломаются они десятилетиями. Американци проводили статистические исследования, еще поршневых компрессоров, по наработке 15 лет все, оставшиеся в эксплуатации были пригодны работать и дальше. Замененные до этого срока были заменены не по причине поломок, а по причине апгрейда либо на более продвинутую модель.
Теплообменников пара паяных - все обычно, работают в замкнутых схемах.
А больше там ничего нету, ну модели с бойлером имеют трехходовой с приводом. Навесок на них масса - рекуператор, для активного и пассивного кондициониравания, радиосвязь, управление цепями ТН, котлами, и прочим.
Библия проектировщика- Висмаковская инструкция, остальное по своим наработкам.
Да, у нас прижилась скандинавская практика расчета наружного контура, труба 40 мм, а не 32 как у немцев, гидравлика иная, меньше коллектора, трудоемкость укладки.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
[quote="ВТК"Мастер"";p="15659159"]:4,5 - 5. При -20С* и глубиной промерсшего (уже по факту) грунта до 1,45метра, при глубине заложения трубы 1,5 -- 1,6 м.[/quote]
Неполный вопрос, не могу ответить.
Ставил только IVT и Nibe. Шведы или почти Шведы.
IVT , похоже применяют широко распространенную ныне практику "клепай, где дешевле, продавай, где дороже."
Контроллеры пару лет назад были слабым местом, чуть ли не расходниками, но замена простая и производители особо не спорили, сдал- получил новый. Да, забыл, фирма поглощена Бошем в прошлом или позапрошлом году. Насосы на Мицевских компрессорах.
У Nibe посерьезнее, роботизированный завод в Швеции, компрессора Копланд серии ZH (специально для ТН разрабатывались). Звукоизоляция запредельная, толстостенный внутренний блок в свою очередь на демпферах в основном корпусе.
Информацию производители давать не любят, основные документы переведены плохо, по устройству вообще, пока сам не заглянешь, не найдешь нигде.
Особенности установки - всегда помнить ограничение по верхней температуре теплоносителя с ТО компрессора. Это 55С, бывает чуть меньше, больше. Остальное добивается проточным электрокотлом, двух, трех - ступенчатым. Нижняя рабочая по земляному, водяному, еще там какому - в общем наружному контуру- -15С.
Классификация их (ТН) весьма разветвленная и приводить ее не буду.
Делал две рабочие модели, понять, что к чему.
Контроллеры к ним производятся фирмами-производителями ТН. Большей частью (если не все) погодозависимые. Хотя для некоторых случаев это и не требуется. Опций в них столько забито, что я их до конца ни разу не дочитал. Практически любой можно в аварийном случае перевязать по управлению на релейные схемы, используя подходящие контроллеры холодильников, кондиционеров, по давлению- вплоть до пневмомеханических реле, по температуре, что подойдет. Перезаправить особых проблем нет, хотя это в негарантийных случаях и нужно много незнакомого и достаточно дорогого инструмента. Но ничего смертельного.
Насчет обслуживания и сервиса- два фильтра-грязевика на контурах, контура если замкнутые, то после монтажа песок, опилки вытряс из фильтра, и все. Подстроить кривую отопления иногда пару раз приходится. Не ломаются они десятилетиями. Американци проводили статистические исследования, еще поршневых компрессоров, по наработке 15 лет все, оставшиеся в эксплуатации были пригодны работать и дальше. Замененные до этого срока были заменены не по причине поломок, а по причине апгрейда либо на более продвинутую модель.
Теплообменников пара паяных - все обычно, работают в замкнутых схемах.
А больше там ничего нету, ну модели с бойлером имеют трехходовой с приводом. Навесок на них масса - рекуператор, для активного и пассивного кондициониравания, радиосвязь, управление цепями ТН, котлами, и прочим.
Библия проектировщика- Висмаковская инструкция, остальное по своим наработкам.
Да, у нас прижилась скандинавская практика расчета наружного контура, труба 40 мм, а не 32 как у немцев, гидравлика иная, меньше коллектора, трудоемкость укладки.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
[quote="ВТК"Мастер"";p="15659159"]:4,5 - 5. При -20С* и глубиной промерсшего (уже по факту) грунта до 1,45метра, при глубине заложения трубы 1,5 -- 1,6 м.[/quote]
Неполный вопрос, не могу ответить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ВТК Мастер
- Претендент

Не было смысла создавать раздел для общения спецов этого профиля.Вы и так владеете ТЕМОЙ.
На мой взгляд гораздо интересней : вопрос дилетанта (возможного пользователя) - полноценый (без вранья) ответ проффи.
Я со стороны возможного потребителя. Обращаешся к дилерам ---- КПД 5, на 1квт эл-ва 5квт тепла; Смотришь описание производителя : при температурном режиме 0 -- 35 ; КПД установки равен 5(пяти).
Начинаешь интересоваться по форумам -- пишут, что не может быть реального коэффиц 5, в нашей полосе.
ГДЕ ИСТИНА ????
На мой взгляд гораздо интересней : вопрос дилетанта (возможного пользователя) - полноценый (без вранья) ответ проффи.
Я со стороны возможного потребителя. Обращаешся к дилерам ---- КПД 5, на 1квт эл-ва 5квт тепла; Смотришь описание производителя : при температурном режиме 0 -- 35 ; КПД установки равен 5(пяти).
Начинаешь интересоваться по форумам -- пишут, что не может быть реального коэффиц 5, в нашей полосе.
ГДЕ ИСТИНА ????
Мы рады Вам помочь,если это нам по силам.
Раздел конечно интересный!
В теме Тепл.Нас. хожу "рядом", Был направлен к дилерам, получить хоть какую то информацию; получил: Пару рекламных буклетов, Заверения, что Т.Н. это современно и выгодно, и Предупреждение, что если монтировать будете сами, горантий на оборудование не будет
А мне Нормальная информация нужна, чтоб я мог донести её до человека, который поручает мне рассмотреть разные варианты источников тепла, и помочь выбрать наиболее оптимальный. Сам он в ТУ КОНТОРУ (да и в другую тоже) не пойдет.
А мне Нормальная информация нужна, чтоб я мог донести её до человека, который поручает мне рассмотреть разные варианты источников тепла, и помочь выбрать наиболее оптимальный. Сам он в ТУ КОНТОРУ (да и в другую тоже) не пойдет.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.
Санта, у меня МАЙЛ.РУ намертво залег, новая почта здесь в профиле.
[quote="ВТК"Мастер"";p="15659185"]
Не было смысла создавать раздел для общения спецов этого профиля.Вы и так владеете ТЕМОЙ.
[/quote]
Темой в полном объеме в русскоязычной зоне никто не владеет.
Мотивацию по созданию темы я приводил пол-года назад.
Про рекламу и истину- Вы с трубами доконца разобрались ? Вопросов нет? Так же и с ТН будет, тяжело и нудно, считать и проверять, сравнивать и еще раз считать.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
[quote="wasermen";p="15659188"] Сам он в ТУ КОНТОРУ (да и в другую тоже) не пойдет.[/quote]
Напишите в личку, что за контора?
[quote="ВТК"Мастер"";p="15659185"]
[/quote]
Темой в полном объеме в русскоязычной зоне никто не владеет.
Мотивацию по созданию темы я приводил пол-года назад.
Про рекламу и истину- Вы с трубами доконца разобрались ? Вопросов нет? Так же и с ТН будет, тяжело и нудно, считать и проверять, сравнивать и еще раз считать.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
[quote="wasermen";p="15659188"] Сам он в ТУ КОНТОРУ (да и в другую тоже) не пойдет.[/quote]
Напишите в личку, что за контора?
Вопрос Майклу и Hainztecnic'у: Для работы тепловых насосов необходима электроэнергия. Нужно ее конечно меньше, чем при прямом отоплении с помошью электрокотлов, но тем не менее. Вот еще есть альтернативный вариант - установка аккумуляторных баков с ТЭНами и системой автоматики, чтобы они включались только когда электроэнергия продается по ночному тарифу, то есть в 3 раза дешевле. Делали ли вы экономические оценки, какой из двух вариантов предпочтительней? По капвложениям, по эксплуатационным расходам?
Я не 1
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
Ваш вариант предпочтительнее, причем и в капвложениях, и в эксплуатации.
Как и везде, есть нюанс. Положим, для отопления дома требуется 30 кВт. Ночной тариф длится 1/3 суток. Так вот, я утверждаю, что частному застройщику получить разрешение на 90 кВт присоединенной мощности НЕРЕАЛЬНО. Возможные исключения лишь подтвердят правило.
Как и везде, есть нюанс. Положим, для отопления дома требуется 30 кВт. Ночной тариф длится 1/3 суток. Так вот, я утверждаю, что частному застройщику получить разрешение на 90 кВт присоединенной мощности НЕРЕАЛЬНО. Возможные исключения лишь подтвердят правило.
- Renegade
- Профи

- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="15659333"] По капвложениям, по эксплуатационным расходам?[/quote]
Хоть вопрос и не ко мне, пытался просчитывать варианты с ночным тарифом.
Проблемы следующие:
1. Пиковая мощность Увеличивается минимум в двое.
2. Высокая стоимость баков аккумуляторов.
3. Большой объем теплоносителя (если баки без змеевиков), соответственно и расширения.
4. Габариты баков.
По мне так тепловой насос интересней.
Хоть вопрос и не ко мне, пытался просчитывать варианты с ночным тарифом.
Проблемы следующие:
1. Пиковая мощность Увеличивается минимум в двое.
2. Высокая стоимость баков аккумуляторов.
3. Большой объем теплоносителя (если баки без змеевиков), соответственно и расширения.
4. Габариты баков.
По мне так тепловой насос интересней.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru
Мне тоже атомные электростанции много интересней, только вот приходится заниматься всякой ерундой.
Alex_: Это не мой вариант, просто рас уж тут пошла речь об альтернативных источниках, то какие то должны быть аргументы против злопыхателей
Хотелось бы все таки в цифрах это дело пощупать.
Alex_: Это не мой вариант, просто рас уж тут пошла речь об альтернативных источниках, то какие то должны быть аргументы против злопыхателей
Я не 1
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Renegade";p="15659345"]1. Пиковая мощность Увеличивается минимум в двое. [/quote]
Да чего уж там - ровно втрое. Тариф с 23-00 до 7-00 58 коп., остальное время - 2,08р
[quote="Renegade";p="15659345"]2. Высокая стоимость баков аккумуляторов.
[/quote]
Смотря с чем сравнивать.
Баки на 5000л - 10000EUR, в 10 раз дороже электрокотла и 3 раза дешевле теплонасосной установки "под ключ". Ах да, баки ведь могут быть и безнапорными вплоть до самодельных, тогда это совсем другие деньги...
Главную проблему я вижу только с присоединенными мощностями. Все остальное - так, проблемки, нюансы...
Короче, такой способ - для тех, кто на "ты" с электроснабжающей организацией"
Да чего уж там - ровно втрое. Тариф с 23-00 до 7-00 58 коп., остальное время - 2,08р
[quote="Renegade";p="15659345"]2. Высокая стоимость баков аккумуляторов.
[/quote]
Смотря с чем сравнивать.
Баки на 5000л - 10000EUR, в 10 раз дороже электрокотла и 3 раза дешевле теплонасосной установки "под ключ". Ах да, баки ведь могут быть и безнапорными вплоть до самодельных, тогда это совсем другие деньги...
Ну эта проблема на фоне остальных - просто смех.3. Большой объем теплоносителя (если баки без змеевиков), соответственно и расширения.
а вот это уже может оказаться проблемой.4. Габариты баков.
И по мне тоже. Но далеко не факт, что для заказчикаПо мне так тепловой насос интересней.
Главную проблему я вижу только с присоединенными мощностями. Все остальное - так, проблемки, нюансы...
Короче, такой способ - для тех, кто на "ты" с электроснабжающей организацией"
- Renegade
- Профи

- Контактная информация:
ифига непонял дешевле, дешевле... чет напутал.
Если 5 тонн антифриза закачать (бывает нужно, теплоемкость упадет, расширение больше) и менять как положено ?
Есть проблемы и ненадуманные согласитесь.
Согласен, что насо той же мощности дороже.
Эксплуатация (пямые затраты на электричество примерно равны).
Все зависит от конкретного случая. У меня у одного заказчика своя ТП на 150 квт. топиться дизелем 70 квт. На предложение переделать на электричество с ночным тарифом реагирует хорошо и деньги есть. Может летом займемся.
Найти бы аккумуляторы более емкие ( может со сменой фазового состояния ?) при меньших габаритах, тогда да.
Конвектора-аккумуляторы ставил кто нибуь?
Если 5 тонн антифриза закачать (бывает нужно, теплоемкость упадет, расширение больше) и менять как положено ?
Есть проблемы и ненадуманные согласитесь.
Согласен, что насо той же мощности дороже.
Эксплуатация (пямые затраты на электричество примерно равны).
Все зависит от конкретного случая. У меня у одного заказчика своя ТП на 150 квт. топиться дизелем 70 квт. На предложение переделать на электричество с ночным тарифом реагирует хорошо и деньги есть. Может летом займемся.
Найти бы аккумуляторы более емкие ( может со сменой фазового состояния ?) при меньших габаритах, тогда да.
Конвектора-аккумуляторы ставил кто нибуь?
SUN Техник - это судьба.
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Renegade";p="15659367"]
Если 5 тонн антифриза закачать?[/quote]
Не, такая система антифриз не предполагает... Проще резервное питание циркуляционнку устроить, а много тонн воды в лед превратить - это же надо дом совсем забросить.
Прописная истина, которая всегда верна.
Если 5 тонн антифриза закачать?[/quote]
Не, такая система антифриз не предполагает... Проще резервное питание циркуляционнку устроить, а много тонн воды в лед превратить - это же надо дом совсем забросить.
Все зависит от конкретного случая.
Прописная истина, которая всегда верна.
Этим вопросом не Вы первый задалсь. Вот только вещества подходящего, похоже, нет. Это нужно нечто с температурой плавления около 100С. Мысли?Найти бы аккумуляторы более емкие ( может со сменой фазового состояния ?)
- Renegade
- Профи

- Контактная информация:
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
А толстенные каменные стены - еще лучше!
Не, нужон аккумулятор высокопотенциального тепла. ИМХО, нефиг здесь велосипед изобретать - вода имеет саую высокую теплоемкость на 1 кг веса и легкодоступна. А вот емкость действительно можно безнапорную сделать, и для каждого потребителя тепла опускать туда теплообменник в виде гофрированной трубы из нержавейки.
Не, нужон аккумулятор высокопотенциального тепла. ИМХО, нефиг здесь велосипед изобретать - вода имеет саую высокую теплоемкость на 1 кг веса и легкодоступна. А вот емкость действительно можно безнапорную сделать, и для каждого потребителя тепла опускать туда теплообменник в виде гофрированной трубы из нержавейки.
[quote="Alex_";p="15659361"]
Смотря с чем сравнивать.
Баки на 5000л - 10000EUR, в 10 раз дороже электрокотла и 3 раза дешевле теплонасосной установки "под ключ". "[/quote]
Мне объявили за установку под "ключ" 15квт (пятнадцать киловат тепла - минимум 15000 евриков.
По поводу безнапорных емкостей и змеевиков из нержавейки: на других форумах столько об этом владельцы Твер. Топл. котлов сочинений написАли,.... здесь про ЭТО уже не хочется читать.
Смотря с чем сравнивать.
Баки на 5000л - 10000EUR, в 10 раз дороже электрокотла и 3 раза дешевле теплонасосной установки "под ключ". "[/quote]
Мне объявили за установку под "ключ" 15квт (пятнадцать киловат тепла - минимум 15000 евриков.
По поводу безнапорных емкостей и змеевиков из нержавейки: на других форумах столько об этом владельцы Твер. Топл. котлов сочинений написАли,.... здесь про ЭТО уже не хочется читать.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
[quote="Прохожий";p="15659333"] Вот еще есть альтернативный вариант [/quote] Сколько их, этих вариантов? Анду как-то считал (скорее себе) варианты снижения стоимости ТН систем.
Сравнения и обоснования только образные, методом аналогий и прочими построениями, приемлемых по точности оценок получить не выходит.
В теме Зубадан была попытка обобщить и сравнить доступные расчетные методики по тепловым насосам. Пока не получилось. Вопросов много, много соблазнов посчитать, сравнить. Похоже, мы еще даже не в начале пути, еще только это начало ищем.
Сравнения и обоснования только образные, методом аналогий и прочими построениями, приемлемых по точности оценок получить не выходит.
В теме Зубадан была попытка обобщить и сравнить доступные расчетные методики по тепловым насосам. Пока не получилось. Вопросов много, много соблазнов посчитать, сравнить. Похоже, мы еще даже не в начале пути, еще только это начало ищем.