[quote="Прохожий";p="15659133"]Расскажите нам, уважаемые инсталлеры тепловых насосов основные особенности их установки. Интересуют разные производители, понятное дело косяки и особенности каждого из них, применимость в условиях среднерусского климата и в чем заключается сервисное обслуживание. Вот пока для затравки все, вообще то у меня много еще вопросов имеется.

[/quote]
Ставил только IVT и Nibe. Шведы или почти Шведы.
IVT , похоже применяют широко распространенную ныне практику "клепай, где дешевле, продавай, где дороже."
Контроллеры пару лет назад были слабым местом, чуть ли не расходниками, но замена простая и производители особо не спорили, сдал- получил новый. Да, забыл, фирма поглощена Бошем в прошлом или позапрошлом году. Насосы на Мицевских компрессорах.
У Nibe посерьезнее, роботизированный завод в Швеции, компрессора Копланд серии ZH (специально для ТН разрабатывались). Звукоизоляция запредельная, толстостенный внутренний блок в свою очередь на демпферах в основном корпусе.
Информацию производители давать не любят, основные документы переведены плохо, по устройству вообще, пока сам не заглянешь, не найдешь нигде.
Особенности установки - всегда помнить ограничение по верхней температуре теплоносителя с ТО компрессора. Это 55С, бывает чуть меньше, больше. Остальное добивается проточным электрокотлом, двух, трех - ступенчатым. Нижняя рабочая по земляному, водяному, еще там какому - в общем наружному контуру- -15С.
Классификация их (ТН) весьма разветвленная и приводить ее не буду.
Делал две рабочие модели, понять, что к чему.
Контроллеры к ним производятся фирмами-производителями ТН. Большей частью (если не все) погодозависимые. Хотя для некоторых случаев это и не требуется. Опций в них столько забито, что я их до конца ни разу не дочитал. Практически любой можно в аварийном случае перевязать по управлению на релейные схемы, используя подходящие контроллеры холодильников, кондиционеров, по давлению- вплоть до пневмомеханических реле, по температуре, что подойдет. Перезаправить особых проблем нет, хотя это в негарантийных случаях и нужно много незнакомого и достаточно дорогого инструмента. Но ничего смертельного.
Насчет обслуживания и сервиса- два фильтра-грязевика на контурах, контура если замкнутые, то после монтажа песок, опилки вытряс из фильтра, и все. Подстроить кривую отопления иногда пару раз приходится. Не ломаются они десятилетиями. Американци проводили статистические исследования, еще поршневых компрессоров, по наработке 15 лет все, оставшиеся в эксплуатации были пригодны работать и дальше. Замененные до этого срока были заменены не по причине поломок, а по причине апгрейда либо на более продвинутую модель.
Теплообменников пара паяных - все обычно, работают в замкнутых схемах.
А больше там ничего нету, ну модели с бойлером имеют трехходовой с приводом. Навесок на них масса - рекуператор, для активного и пассивного кондициониравания, радиосвязь, управление цепями ТН, котлами, и прочим.
Библия проектировщика- Висмаковская инструкция, остальное по своим наработкам.
Да, у нас прижилась скандинавская практика расчета наружного контура, труба 40 мм, а не 32 как у немцев, гидравлика иная, меньше коллектора, трудоемкость укладки.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
[quote="ВТК"Мастер"";p="15659159"]:4,5 - 5. При -20С* и глубиной промерсшего (уже по факту) грунта до 1,45метра, при глубине заложения трубы 1,5 -- 1,6 м.[/quote]
Неполный вопрос, не могу ответить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.