Тема: Переделка автоматики Protherm 60 KLO

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Переделка автоматики Protherm 60 KLO

Сообщение fmaster » 23 фев 2014, 06:55

Т.к. этот форум помог мне во многих вопросах, то решил поделиться решением по переделке автоматики Protherm 60KLO для работы с двумя независимыми насосами контуров ГВС и ОВ. Изначально автоматика рассчитана на работу с одним насосом + 3-ходовой клапан, переключающий поток теплоносителя между контурами.
На вопрос для чего все это городить, отвечу - котел ставился уже на собранную систему отопления и ГВС, замена котла Аякс, почившего после 10 лет тяжкого труда. В системе есть проточный бойлер на 200 литров с термостатом, комнатный термостат этажом выше и два насоса Grundfos. Дело было зимой и надо было все делать по-бырому.
Вначале задача не казалось сложной. Просто подключаем насос ГВС на контакты 3-х ходового клапана и все дела, однако все оказалось не так просто и при таком подключении есть нюансы:
  1. автоматика розжига изначально запитана после комнатного термостата, если в комнате тепло - котел отключается и ему наплевать на желания бойлера еще погреться. В итоге вода в бойлере сильно остывала.
  2. Когда котел не работает насос бойлера все равно гоняет уже остывший теплоноситель, отбирая последнее тепло у бойлера и электроэнергию.

Схема из паспорта котла и схема первоначально, неправильного подключения без реле:
607 608

В общем все плохо и неправильно. Причем, если запараллелить термостаты бойлера и комнаты (первое что пришло в голову), тогда мы получим вечное лето - насос отопления будет гонять носитель по батареям независимо от температуры в комнате, а по желанию бойлера.
Короче, логически надо делать 2 независимых контура, один завязан на термостат бойлера, второй на комнатный термостат. От старого котла у меня оставалось электромагнитное реле РП21-УХЛ4 с контактной площадкой. Реле имеет 3 группы контактов, хотя достаточно двух.
Логика работы реле простая - при подаче напруги на контакты АВ, реле замыкает одни контакты в каждой группе, при отключении замыкает другие. Т.к. при нагреве имеет приоритет ГВС, то для управления реле будем использовать термостат бойлера. В итоге логика работы получается такая - термостат бойлера, когда ему холодно, запитывает реле и переключает силовой контур на насос бойлера+автоматику розжига. После нагрева бойлера термостат перестает питать реле и оно переключает силовой контур на комнатный термостат+насос отопления+автоматика розжига.
Если оба термостата разрывают цепь (нагреты до нужного уровня) котел прекращает работать.

Схема подключения с использованием реле:
609

Пока полет нормальный ... если есть вопросы или незамеченные мной косяки, прошу сообщить.
fmaster
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 12:11
Откуда: Москва

Re: Переделка автоматики Protherm 60 KLO

Сообщение сантех+ООО » 10 мар 2014, 15:30

А как быть если температура ,заданная на котле, меньше температуры,заданой на бойлере?
сантех+ООО
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 20:53

Сообщение fmaster » 11 мар 2014, 06:19

Ну как быть ... включить голову и перенастроить. Страшного ничего не произойдет, но бойлер не нагреется до заданной температуры.
Вообще термостат бойлера должен быть выставлен на меньшее значение, чем термостат, включающий насосы (на схеме обозначен TC), а тот в свою очередь иметь меньшее значение, чем рабочий термостат (PTTOP), управляющий горелкой. Я у себя выставил примерно так 65(бойлер)-80(ТС)-90(PTTOP).
fmaster
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 12:11
Откуда: Москва

Re: Переделка автоматики Protherm 60 KLO

Сообщение сантех+ООО » 12 мар 2014, 16:15

Я паралельнно кутловому термостату поставил еще один термостат и настроил его на 85 гр.При запросе ГВС реле отключает котловой термостат, насоос отопления и включает другой вместе с насосом загрузки бойлера. При этом независимо на какую температуру выставлен котел теплоноситель греется на бойлер до 85 гр.Отработал так уже зимы.
сантех+ООО
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 20:53

Сообщение oleg.dmitrievic » 12 мар 2014, 21:43

Можно и так сделать, но логики работы котла зашитой в самом котле вы уже не получите, это у вас будет простой утюг, об этом мы тут уже рассуждали.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Re: Переделка автоматики Protherm 60 KLO

Сообщение сантех+ООО » 15 мар 2014, 07:01

proterm серии KLO, как мне кажется, и без переделок добротный и безотказный утюг с самой простой логикой основанной на перекидке или обрывании фазы.
сантех+ООО
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 20:53

Re: Переделка автоматики Protherm 60 KLO

Сообщение Гость » 29 окт 2015, 21:25

не вижу схему
Гость
 


Вернуться в Автоматика для котлов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Афоня и гости: 5

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК