Не отключается горелка диз.котла на макс темп. G125 SE25

Газовые, универсальные, электрические и твердотопливные котлы, бойлеры косвенного нагрева, стальные панельные радиаторы

Модератор: @lex

Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений по настенным и напольным газовым котлам, бойлерам и другому оборудованию производства Buderus.
Евгений Б
Претендент
Претендент

Не отключается горелка диз.котла на макс темп. G125 SE25

Сообщение Евгений Б »

Добрый день!

Около 10 дней как запустил СО на даче (дом из бруса 150 - теплопотери приличные), только радиаторы, один отоп.контур, в ходе наблюдений выявил (на мой взгляд) несколько проблем:
1. Горелка не включается при установке на регуляторе котловой воды низкой температуры 50-60 град, т.е. она продолжает работать в любом режиме AUT / Ручной, День / Ночь, и отключается только при достижении 63-75 град, т.е. такое ощущение, что автоматика работает по температурной кривой, т.к. 63-75 град как раз вписывается в температурный диапазон последней недели от -5 до +5. Почему не отрабатывает автоматика при выставлении более низкой температуры на регуляторе?

2. В связи с первой проблемой (что первично не знаю), после отключения горелки температура котловой воды начинает расти (видимо теплообменник отдает тепло) и в течение, примерно, 5-ти минут поднимается еще на 30 град (максимум наблюдений с 61 град до 92 град) и по трубам к радиаторам "мчится" очень горячий теплоноситель, что мне очень не нравиться с точки зрения теплового расширения труб и реальной опасности ожога (всегда играют маленькие дети), ну и в общем мое мнение - это не правильная работа системы.

Буду крайне признателен, если сможете помочь - рекомендации по настройке работы котла и автоматики, либо варианты режимов и что при этом должно происходить (какие температуры и т.д.), чтобы можно было понять, что все отрабатывает штатно, очень не хочется загубить технику.

Имеется следующая СО:
Котел с диз.горелкой - Buderus G125 SE25
Двухтрубная разводка по дому МЕ-пластик
Стальные радиаторы общей мощностью 12-14 кВт (с термоголовками)
Насос 25/60 на подаче (3-я скорость)
Две ветки отопления - 1-й (74 кв.м) и 2-й этаж (48 кв.м)
Logamatic 2107

P.S. В целом, система отрабатывает точно - датчик темп. на улице показывает точно, заданная в программе комн. тепература выдерживается точно (выставлено +21 - во всем доме везде держит +22 с выставленными термоголовками в среднее положение от 20 град), не понятно только исправная ли автоматика, т.к. не выключается - пункт 1, и реально очень горячий теплоноситель :crying:

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Где находится объект?

Евгений Б
Претендент
Претендент

Re: Не отключается горелка диз.котла на макс темп. G125 SE25

Сообщение Евгений Б »

Добрый день!

Дача в Ленинградской обл.

Спасибо!

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

1. Скорее всего на автоматике выставлена минимальная температура котла 60грС, ниже которой котел и не опускает. Попробуйте установить настройку кривой отопления на 1..0,9
2. Это нормально - остаточное тепло с чугунного тела котла отдается в систему.
3. Фотографию котельной можно посмотреть что бы понять правильно сделано или нет

Евгений Б
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений Б »

Спасибо! фотки сейчас нет, сделаю завтра вечером.
По п.1 - в автомате можно минимально установить отключение горелки 70 град - оно и установлено, странно, почему при выставлении регулятором (крутилкой на панеле), например максимальной температурой котловой воды в 50 град, грелка все равно продолжает работать, чего быть не должно, даже в мануале есть запись, что горелка отключется ранее мин.установленной в системе (а там диапазон от 70 до 90 град), если на регуляторе выставить меньшую температуру.

Dim@ не совсем понял как изменить отоп.кривую - что значит 1..0,9? Я не профи в данном вопросе, сейчас установлена заводская без изменения: +10 град наружка = 43 град котел / 0 град наружка = 60 град котел / -10 град наружка = 75 град котел. Кажется, что где-то здесь "собака зарыта", т.к. радиаторы по отдаче и теплопотерь дома подбирал , исходя из 75/65/22, и если сейчас (-5/+5 на улице) полностью открыть все термоголовки на радиаторах, а логоматику выставить в программу +22, то он реально перетапливает до 28-30 град при текущем режиме работы (подача до 92 град). Поэтому и хотел снизить температуру подачи, а когда сунулся, оказалось, что автоматика не реагирует на установку температуры с регулятора? :(

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Едрен батон! Ставьте расчетную темп. 60гр. для начала, в настройках Логоматика.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Если контур не смесительный, то регулировки по температуры не будет. Фото котельной можно?

Евгений Б
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений Б »

Другой человек и Dim@, спасибо за помощь, расчетную темп. поменяю, но смогу только послезавтра.

Фотку котельной сделаю и выложу, но там все просто, никакого смесительного контура нет - только подача и обратка через коллекторы по 3 входа/выхода ( 2 ветки по этажам уже в работе, 3-я на расширение), на подаче после котла стоит насос 25/60, на обратке перед котлом расш.бак - вот и все, не считая группы безопасности.

Попробую, о результате обязательно напишу, спасибо!

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

логику насоса на 50
тр на авто
расчётную температуру на 60
максимальную на 70

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
если у вас типоразмер котла 25 кв,то горелка с завода выставленна на 25 кв,это много для ваших 12-14 кв радиаторов+ металопласт 20 д(предполагаю) не успевает снимать тепло с теплообменника,вот вам и сумашедшая энерция чугунного блока,в вашем случае горелку можно перенастроить на нижний предел теплопроизводительность -21 кв,это уменьшит энерцию,это по документам,говорят что и 15 кв можно,но сами знаете что происходит когда не соблюдаешь правила :roll:

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
ну и категорию здания выставьте 3

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
если боитесь за ожоги то вам поможет 241(непомню) модуль,но тогда боюсь что котёл по перегреву будет в аварию выходить на высокой расчётной температуре

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
поставьте бойлер 200л,проведите в баньку контур отопления,вобщем нагрузите котёл до 21 кв,и обязательно перенастройте горелку в 21 это реально у вас единственный выход,в принципе частичная теплопроизводительность может составлять 60% от нижней номинальной,тобишь 60% от 21 кв=12,6 кв
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю

Евгений Б
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений Б »

Спасибо!
Вчера (не без боя с супругой) добрался до дачи - расчетную поставил на 60, максимальная отключ. горелки. была на 70, сегодня переведу логику насоса на 50 (пока заводская 40) и здание с 2 поменяю на 3.

Отопит.кривая стала +10 = 38град / 0 = 50 град / -10 = 62 град

После дождался включения горелки (на улице было +8 град) – включилась на 36 град в котле, отработала 4,5мин, нагрела котел до 48 град и отключилась, далее в течение примерно 10мин уже по инерции от теплообменника температура поднялась до 75 град – уже лучше.

wetleo, да бойлер планирую, но не раньше чем через год-два получится по финансам. Понял уже, что косяк с избытком мощности, но в перспективе планировал расширение, поэтому сейчас конечно попробую найти сервис (кстати, если кто может посоветовать хороший сервис или специалиста в Питере - буду благодарен), чтобы перенастроили горелку на меньшую мощность, плюс на веранде (15 кв.м. и три огромных окна) выставлю термоголовку радиатора 220516 на +22 (сейчас +16), чтобы еще немного нагрузить систему. Разводка МЕ пласт 20мм, на последние радиаторы в ветке 16мм – Вы правы.

Расстроен, но сам виноват… :crying: Теперь и не знаю, стоит конопатить дальше углы в доме или лучше улицу подтапливать :cry:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

конечно конопатить нужно,дт не как в 90-х стоит :D ,вам обязательно нужно перенастроить на 15-16 кв(у спецов спросите можно ей в такой теплопроизводительности работать) так как частичная возможна даже 12,6 кв,и уверен после этой манипуляции у вас амплитуда энерции станет в норме,удачи вам найти толковых чуваков что бы правильно сделали

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
на фотках сделано прилично,необходимый минимум

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
если не подскажут,звоните в представительство они вам дадут адреса оф.дилеров,и почистите фильтр сетчатый на обратке,по любому есть опилки,должно помочь если есть :D

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
bfu пока советовать не стану,перенастроите горелку посмотрите как он себя будет чухать,потом и пообщаемся :cool:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
дневную 21,ночную 17

Евгений Б
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений Б »

Вчера попробовал здание на 3 и логику насоса на 50, итог - горелка стала греть до 55 град, логику менял после на разные температуры 45/40/35, все равно при здании 3 греет до 55 град, по видимому, "Голова" при таком режиме греет дольше, т.к. здание 3 - более теплоемкое для нее и она пытается дать попбольше тепла для аккамуляции самим зданием, поэтому в итоге поставил здание 1 - стала греть до 45 град. Температура за бортом такая же как и в предыдущие дни +8/+9 град.

wetleo, я правильно понимаю, что при выставлении день/ночь - 21/17, я могу в самом доме снимать с радиаторов более высокую для себя температуру с помощью термоголовок (а то у меня все мерзляки и им подавай 23-24град круглосуточно)?

Не совсем понимаю логику насоса - что она вообще дает? Может у меня какой косяк в подключении, т.к. насос работает постоянно :?:

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

логику оставьте 40,это функция не даёт насосу работать не достигнув в котле заданной температуры при рабочей горелке что бы избежать конденсирования дымовых газов,пусть будет 40 так даже лучше насос итак должен больше работать при нагреве и вкл. горелке,ну значит вы правы что система определяет что здание 3 энергоёмкое и греет для акумуляции,значит 1 лучше,на счёт насоса всё у вас верно он и должен постоянно работать,он только при переходе в ночной режим или отк. и будет работать в зависимости чё у там выставлено в настройках ОТ.КОНТУР 1----ПОСТОЯННАЯ НАРУЖ(это заводская настройка)

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Евгений Б писал(а): что при выставлении день/ночь - 21/17, я могу в самом доме снимать с радиаторов более высокую для себя температуру с помощью термоголовок
так точно головки на 24, и ,вы заметьте что изменив настроенную дневную температуру поменяется и отопительная кривая,вы выставите 21 на системе,отопительная кривая изменится в меньшую сторону,но за счёт энерции будет вам в радиаторы уходить примерно на 25,а там головки зажмут если будет велика энерция,можете начать тест свой даже с 18 дневной и на увеличение

Евгений Б
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений Б »

Отлично! Попробую поэксперементировать. Вчера ставил день 19град, изменилась температура включения горелки - при 21град - включается примерно на 37град котла, при 19град - включается на 32 град., в обоих случаях греет до одинаковой максимальной температуры (здесь только тип здания влиет). А вот посмотреть меняется ли отопительная кривая не подумал, сегодня гляну.

Спасибо!

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

Евгений Б писал(а):при 19град - включается на 32
а энерция до скольки дотянула

Евгений Б
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений Б »

Одинаково, с какой бы не стартовал (32 или 37) и не останавливался (45 или 55) добавляет еще +30градусов (75 или 85).

Может мне накопитель (аккумулятор тепла) врезать литров на 100? В системе станет суммарно 220л, насколько я понимаю - это для данного котла не проблема - станет 8,8л/1кВт, только пока не понятно не потребуется ли какое дополнительное оборудования кроме накопителя, еще доп.насос, модуль в Логоматик и т.д.? А потом не придется его выкидывать из схемы, когда дойдут руки до косвенника?

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Евгений Б писал(а):вот посмотреть меняется ли отопительная кривая не подумал
меняется..кривая ...вернее прямая, характеризуется уравнением вида y=kx+b, где y-температура котловой воды, x-уличная температура, k-Т.РАСЧ. (параметр в атоматике будеруса), b- Т.КОМН. (параметр в атоматике будеруса)...исходя из этого видно что наибольшее влияние на температуру теплоносителя оказывает b...так. как задает смещение прямой ...k- чуть меньше, т.к. изменяет только её наклон.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

oleg21au6 писал(а):k- чуть меньше, т.к. изменяет только её наклон.
а точнее крутизну

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
я понимаю что у меня по алгебре была неуд. в школе ,но не до такой же степени,у вас формула чушь кака я то

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Евгений Б писал(а):Может мне накопитель (аккумулятор тепла)
нет,во первых ваша автоматика не сможет,а во вторых не стоит оно того
уменьшайте горелку(перенастраивайте)и я думаю мудрения закончатся,мы с вами уже что могли то и сделали,разобрали все варинты,остался один - горелку на 15 кв

@lex
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение @lex »

wetleo писал(а):на фотках сделано прилично,необходимый минимум
Давно ли шаровый кран на группе безопасности котла является приличным?
Водопроводные коллектора тоже тот еще "шедевр" с очень "хорошей" пропускной способностью.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

да и замена насоса будет производится как положено. а сетчатый фильтр то как будет обслуживать интерестно...
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Ответить

Вернуться в «Buderus»