Очень нужна помощь в создании схемы СО

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Garikay
Претендент
Претендент

Очень нужна помощь в создании схемы СО

Сообщение Garikay »

Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень надеюсь получить от вас помощь в создании схемы отопления 3-х комнатной квартиры.Дело в том что решил установить индивидуальное отопление,с типом схемы в принципе определился (хочу лучевую схему,т.к. площадь не большая - труб лишних много не пойдет,проще в монтаже,и по многочисленным отзывам такая схема более лучшая).Подключение батарей диагональное через термоклапан с термоголовкой на входе и отсечным краном на обратку + воздухоотводчик (надеюсь не ступлю если поставлю его).Всего батарей три + полотенцесушка и +(вот главный вопрос) теплый пол.Как его подключить к коллектору,через что ? Живу в маленьком городке Ставропольского края,мастеров толковых практически нет.Приглашал пару мастеров,но чего то конкретного от них не услышал.Один сходу, не видя ситуации стал настаивать на установке гидрострелки (не пойму зачем она нужна в моем случае),другой сразу полез с отверткой в котел-колонку (у меня Buderus Logomax U052-24K) а на вопрос как подключить теплый пол к коллектору ответил - напрямую через шаровый кран,пришлось его прогнать.В магазине спрашивал - сразу предлагают какое - то устройство за 3 т.р. По виду очень сильно похоже на термоклапан с термоголовкой с температурным датчиком.Есть к нему инструкция на английском,где предлагается устанавливать эту байду на обратке с теплого пола (почему на обратке :?: ) Вот и не знаю что мне сделать.Есть конечно одна мысль - поставить на вход в теплый пол термоклапан с термоголовкой с датчиком температуры и этот датчик заделать в стяжку над теплым полом.
И еще один вопрос - коллекторы на подачу и обратку ставить буду пластиковые на 5 кранов каждый.В магазине видел коллектор у которого с торца в заглушке отверстие с резьбой малого диаметра,для чего оно ? Воздухоотводчик как бы туда не вкрутить да и для чего он в коллекторе? И как отводится воздух с теплого пола ?
Буду очень благодарен любой вашей помощи.Заранее спасибо всем ответившим !Простите я не художник свою схему изобразил как мог :
Изображение Изображение

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

На ТП нужен смеситель, или переводить котел в низкотемпературный режим и подбирать радиаторы. Смеситель выйдет дешевле, чем радиаторы для низкотемпературки.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Из моего опыта жизни с теплым полом - его нужно делать или во всем помещении, или нигде. Иначе некомфортно - там тепло, а там холодно. Да и регулирование геморройное.
То, как нарисовано в комнате с двумя окнами - ерунда.
Главные ошибки происходят не в монтаже, и не при выборе трубы или коллекторов, они гораздо глобальнее.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Другой человек писал(а):Смеситель выйдет дешевле, чем радиаторы для низкотемпературки.
Не согласен. С учетом мест, где легко ошибиться неопытному человеку, проблем с сокращенным временем службы пластика при большей температуре, проще и дешевле использовать низкотемпературную систему.

Другой человек
Мастер
Мастер

Ну да, куплен Будерус, а экономим на спичках. В квартире я бы в ТП все закатал. И не каких радиаторов, друго й вопрос, что запрещено ТП в квартирах.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Другой человек писал(а):запрещено ТП в квартирах
Соединение с централью запрещено, а автономное можно.

Другой человек
Мастер
Мастер

А, ну тогда вперед и с песней делать ТП. Будет вообще кашерно.

Другой человек
Мастер
Мастер

Или отказаться от ТП, только радиаторы. Так дешевле будет. Попутная - тройниковая разводка ППР. С коллекторами не заморачивайтесь. Лучше средства на термоголовы перекинете. Будет просто и надежно, только материал качественный берите. Трубу в утеплитель.

Garikay
Претендент
Претендент

Сообщение Garikay »

Добрый вечер уважаемые мастера!
Можно ли поподробнее про смеситель и подбор батарей для низкотемпературного режима.Дело в том что в отоплении я полный "чайник".Профессия у меня каменьщик,возводя стены попутно делаем водопровод из ППР.А вот с отоплением никогда еще не сталкивался,да вот нужда заставила.Чтобы вызвать толкового мастера из краевого центра (живу в 50 км от Ставрополя) за вызов нужно заплатить 2 т.р. +500 дорожные + ? за работу.Это хотел сделать в последний момент,на обвязку и настройку котла и регулировку батарей.Трубопровод сварил бы сам,это я умею.Да и к батареям подсоединил.Мастеров толковых у нас нет потому что как бы надобности в них не было.Где я живу основная часть населения живет в многоэтажках,а теплосети не желают расставаться с монополией.Поэтому и заворачивают желающих установить индивидуалку.Частный сектор в основном на напольниках с регистрами,так сказать "дорого и сердито" зато так проще.В районе всего три мастера которые устанавливали ранее Бакси,один из них начал ставить Аристоны - такой важный стал что на пьяной козе к нему не подьедешь.ТП в тех местах где я обозначил хотел бы сделать по одной простой причине - в этих местах обязательно нужна бетонная стяжка (коридор - чтобы от воды приносимой ногами деревянный пол не гнил,ванная помоему по умолчанию,кухня - проседают доски и постоянно приходится регулировать по уровню холодильник чтобы не перекашивалась дверь,да и стиралка на отжиме бешенно скачет по деревянным полам).А по стяжке плитка - она будет холодной без ТП.Везьде в других помещениях ламинат и он у меня не для ТП.Что касается замечания по Будерасу,то не думаю что это круто.Просто я его взял за 29 т.р. дешевле чем есть у нас в продаже Биасси Риннова и Аристон Класс по 33 т.р.Можно было бы конечно не заморачиваться и сделать ТП во всех комнатах,но в данный момент не могу из-за того что мебель деть не куда.А она у меня в основном вся громоздкая неразборная,и очень много этого хлама.Поэтому и еще потому что более понятней и проще выполнить я выбрал лучевую систему,спрячу ППР трубы под пол. Буду благодарен вам если вы просветите о смесителе и батареях с низкотемпературным режимом или ткнете носом где об этом можно узнать.Если это будет очень гемморно для меня или ну очень дорого то наверно придется отказаться от ТП до весны а потом может сделаю по всей квартире.Но и тогда без ваших советов мне просто не обойтись.

mamont7176
Претендент
Претендент

Сообщение mamont7176 »

Подполье есть у вас?

Garikay
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Garikay »

mamont7176 писал(а):Подполье есть у вас?
В смысле подполье ? Если пространство под деревянным полом то 15 см до ж\б плиты. В принципе почти все понял.Нужно ставить термосмеситель.Вот только не могу понять зачем ставить циркуляционный насос,неужто котел не продавит 3 батареи по 10 секций и ТП на 7 кв.м.?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Garikay писал(а):В принципе почти все понял
Ничего вы не поняли, извините.
Не пойдет вода за смеситель, если за ним нет второго насоса.
Поэтому Вам предлагались варианты:
- не ставить смеситель, пол и радиаторы ставить параллельно, но использовать низкую температуру на котле. Для этого радиаторы должны быть увеличенного размера, чтобы при температуре воды 40-45 градусов согревали дом.
- поставить отдельный регулятор температуры ТП. Он работает коряво, но работает. Например, вот этот http://chel.tur-internet.ru/firms/02634 ... /9053.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Garikay
Претендент
Претендент

Сообщение Garikay »

Code
Большое спасибо Вам за советы!
Просто ситуация у меня сложилась не очень.С мастерами дефицит.Ни кто не чего не знает.Вчера мастер отцу ставил настенный котел Vaillant Turbotec Plus.Такое ощущение что делал он это в первый раз и по своим соображениям.На вход обратки в котел грязевик поставил,а на вход холодной воды нет.Затем на батарее ставит нижнее подключение через шаровые краны и регулировку делал ими.Запустили котел,открыли горячую воду через некоторое время,пошла хорошо.Через 15 минут кончилась ! Холодная вода идет а горячая даже не капает.Вывод горячей воды делали на 2 смесителя и кран в подвале.Через время открыл кран в подвале - пошла с мулякой,затем чистая.Боюсь я таких мастеров звать.А про свой ТП решил так: положу трубу в стяжку подключать в этом году не буду ( нужно в этих местах положить полы и плитку) навешу везьде батареи и весной сделаю во всех помещениях ТП ( 4 контура ). А батареи отдам отцу, он все равно менять будет. И не нужно будет смесителей и насосов.А то что это за комфор когда насос жужит.Ткие регуляторы температуры ТП как вы привели в пример есть у нас в продаже по 3 т.р. Но чего то не хочется ставить то что вы пишите работает коряво.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

странно, у нас по 6т такие.... правда овентроп. и кстати не настолько коряво чтоб их избегать. у нас у всех понятие корявости разное. опятьже никто не мешает нормальный смеситель на ТП поставить.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

oleg.dmitrievic писал(а):странно, у нас по 6т такие.... правда овентроп. и кстати не настолько коряво чтоб их избегать. у нас у всех понятие корявости разное. опятьже никто не мешает нормальный смеситель на ТП поставить.
В его случае - либо UNIBOX ставить , либо в низкотемпературку переводить. Смесительный узел и коллектора всю экономию на НЕТ сведут.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ну тогда унибокс, дешево и сердито.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Димс
Претендент
Претендент

Можно так.

Сообщение Димс »

Сам делал. Работает. Квартира. Шесть радиаторов. Полов- 80 квадратов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Димс
Претендент
Претендент

Сообщение Димс »

12 радиаторов, 50 кв.м тёплого пола.

Димс
Претендент
Претендент

Сообщение Димс »

И это потом заработало. Восемь точек радиаторных и 48 кв.м тёплого пола.

Димс
Претендент
Претендент

Сообщение Димс »

Но себе бы я сделал со стрелкой.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»