Низкотемпературная система отопления. Покритикуйте, плиз.
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Чтобы проиллюстрировать свою мысль дорисовал третью картинку.
Мне больше нравится вариант Б, т.к. при любом открытом кране циркуляционная линия превращается во вторую подающую.
Два параллельных проводника имеют общее сопротивление в 2 раза ниже, чем поодиночке. Две 16 трубы по проходному сечению больше 20й.
Мне больше нравится вариант Б, т.к. при любом открытом кране циркуляционная линия превращается во вторую подающую.
Два параллельных проводника имеют общее сопротивление в 2 раза ниже, чем поодиночке. Две 16 трубы по проходному сечению больше 20й.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маркировочное оборудование www.data-by.by
-
- Гуру
- Контактная информация:
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
У меня тоже в проекте вариант А срисован с букваря. Но вот задумался, а чего циркуляционной трубе пропадать, пусть доброе дело сделает. Смущает только разница температур подающего и циркуляционного патрубков бойлера. Но т.к. циркуляция идет постоянно с довольно приличной скоростью, то происходит постоянное перемешивания верхнего слоя и разница не велика, если вообще существует.
Или задумываться вредно?
Или задумываться вредно?
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Опять я накололся.
Решил сделать радиаторное отопление трубами PEX с надвижными кольцами. Купил KAN 0.2146 16x2 мм, и обнаружил, что именно 16мм диаметр KAN не имеет Push фитингов. На все остальные диаметры push фитинги есть, а на 16мм нет.
У ТЕСЕ и РЕХАУ push фитинги на 16мм трубы есть, но они рассчитаны на трубы толщиной 2,1-2,8мм.
Push фитинги какой фирмы подойдут на трубу KAN 0.2146 16x2 мм? Нужны тройники, подключение на гребенку и к радиаторам.
Добавлено спустя 48 минут 11 секунд:
Рыскал по нету в поисках решения и наткнулся на сайт поляков, на котором они утверждают, что являются производителями Wavin и TECE.
Что бы это значило?
http://mpc.wavin.com/master/master.jsp? ... mLocale=pl" onclick="window.open(this.href);return false;
Решил сделать радиаторное отопление трубами PEX с надвижными кольцами. Купил KAN 0.2146 16x2 мм, и обнаружил, что именно 16мм диаметр KAN не имеет Push фитингов. На все остальные диаметры push фитинги есть, а на 16мм нет.
У ТЕСЕ и РЕХАУ push фитинги на 16мм трубы есть, но они рассчитаны на трубы толщиной 2,1-2,8мм.

Push фитинги какой фирмы подойдут на трубу KAN 0.2146 16x2 мм? Нужны тройники, подключение на гребенку и к радиаторам.
Добавлено спустя 48 минут 11 секунд:
Рыскал по нету в поисках решения и наткнулся на сайт поляков, на котором они утверждают, что являются производителями Wavin и TECE.

http://mpc.wavin.com/master/master.jsp? ... mLocale=pl" onclick="window.open(this.href);return false;
Про глобализацию слышали?Джордано писал(а):сайт поляков, на котором они утверждают, что являются производителями Wavin и TECE. Что бы это значило?
Точно так, как американский GM имеет Opel в Германии и Vauxhall в Англии,
так же и MPC имеет Wavin в Польше и, кстати, в Беларуси.
Понимаете по польски?
"Firma Multilayer Pipe Company Sp. z o.o. sprzedaje swoje wyroby głównie poprzez kanały dystrybucyjne udziałowców – Wavina i TECE."
http://mpc.wavin.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Где сделана труба - вряд ли кто скажет. В Беларуси Wavin трубу не делает, только сайдинг и прочие софиты.
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Нашел у ТЕСЕ трубу PEXc-EVOH 16х2мм с фитингами Push. Их и возьму, должны подойти.
Думал удивить своего учителя новостью о Вавин-ТЕСЕ, он действительно удивился - "А ты что, не знал? Это как Ауди и Фольцваген."
ЗЫ. Обучение проходит в основном с перфоратором. Уже неделю руки отваливаются - не прикольно быть сантехником.
Думал удивить своего учителя новостью о Вавин-ТЕСЕ, он действительно удивился - "А ты что, не знал? Это как Ауди и Фольцваген."
ЗЫ. Обучение проходит в основном с перфоратором. Уже неделю руки отваливаются - не прикольно быть сантехником.
Сейчас многие компании из Западной Европы переносят производство в страны с дешёвой рабочей силой. Себе оставляют конструкторские бюро, дистрибуцию и съём сливок. У меня приятель работает в Латвии на заводе принадлежащем немцам. Человек 20 ИТР и администрации немцы, остальные местные. В Германии в помещениях старого завода цех упаковки и склад готовой продукции. Готовую продукцию отправляют в Германию и там красиво упаковывают и ставят клеймо made in Germany. За такую надпись можно и денег попросить больше, чем за безликое made in EU ( точно тогда Польша или вообще Румыния ).
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Штробы в основном в ГБ - не напрягает. Задолбали проходы через плиты перекрытия и внутренние кирпичные стенки. Штроборез бетон или кирпич берет?cineman писал(а):Попросите штраборез у учителя.
Не могу найти в Минске коллектор с выводами 3/4 мама диаметром 1...1 1/4". Giacomini заявили срок поставки месяц. День гулял по рынку, все делают круглые глаза. Как в РБ (Белоруссии) котельные разводят, не уж то все в 1/2 помещаются7

Ну, это Вы сами виноваты. Нельзя приступать к строительству без проекта, или хотя бы плана.Джордано писал(а):Задолбали проходы через плиты перекрытия и внутренние кирпичные стенки
Но все так делают

У меня где-то завалялись вот похожие, под евроконус, в Германии покупал за бешеные тогда деньги.Джордано писал(а):Не могу найти в Минске коллектор с выводами 3/4 мама диаметром 1...1 1/4". ... Как в РБ (Белоруссии) котельные разводят, не уж то все в 1/2 помещаются7

"Немного бу"

На самом деле 3/4 не нужны, сужение до 1/2 локальное и по сравнению с длиной трубы практически ни на что не влияет.
Кстати, зачем Вам коллектор в котельную?
У меня нулячий Джакомини лежит на складе 1"1/4 x 4 (1"). Дорогой зараза. Достану, протру тряпочкой и назад кладу.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Проще сварить из трубы коллектор или из тройников скрутить, чем по городу круги наматывать.
Проще сварить из трубы коллектор или из тройников скрутить, чем по городу круги наматывать.
Re:
А по фото похож на 1х1" и 4х1/2* Это точно оригинальное фото?EugeneLV писал(а):У меня нулячий Джакомини лежит на складе 1"1/4 x 4 (1"). Дорогой зараза. Достану, протру тряпочкой и назад кладу.
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Считал скорость потока в трубах и коллекторе. При 1/2" получается 4 м/с (получается на верхнем пределе), при 3/4" скорость 2,2м/с (уже нормально).Code писал(а):На самом деле 3/4 не нужны, сужение до 1/2 локальное и по сравнению с длиной трубы практически ни на что не влияет.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Поищите, пожалуйста. Но тот что на фото - не пойдет, таких на рынке полно, там дырка в коллекторе 1/2 и нипель 1/2"х3/4" евроконус.Code писал(а):У меня где-то завалялись вот похожие, под евроконус
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Мне таких 2 штуки надо. Если есть в наличии - сторгуемся.EugeneLV писал(а):У меня нулячий Джакомини лежит на складе 1"1/4 x 4 (1").
http://www.youtube.com/watch?v=7ZxoXEJt8bk" onclick="window.open(this.href);return false;[search][/search]
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Как вам мои коллектора водоснабжения?
Скомплектовал их на http://www.magazintepla.su" onclick="window.open(this.href);return false;
Коллектор Tiemme
Краны Itap
Крепеж под коллектор Luxor

Скомплектовал их на http://www.magazintepla.su" onclick="window.open(this.href);return false;
Коллектор Tiemme
Краны Itap

- ARGUS
- Любитель
Re:
отличные коллектора! а сайт очень интуитивно понятен и удобен в использовании! огромный выбор продукции по ценами ниже розничныхDim@ писал(а):Как вам мои коллектора водоснабжения?
Коллектор Tiemme
Краны Itap
)
Во всем виноваты проектировщики