Низкотемпературная система отопления. Покритикуйте, плиз.

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Чтобы проиллюстрировать свою мысль дорисовал третью картинку.
Мне больше нравится вариант Б, т.к. при любом открытом кране циркуляционная линия превращается во вторую подающую.
Два параллельных проводника имеют общее сопротивление в 2 раза ниже, чем поодиночке. Две 16 трубы по проходному сечению больше 20й.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маркировочное оборудование www.data-by.by

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

:da_sculpture:

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

всегда все по рисунку а ставят
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

У меня тоже в проекте вариант А срисован с букваря. Но вот задумался, а чего циркуляционной трубе пропадать, пусть доброе дело сделает. Смущает только разница температур подающего и циркуляционного патрубков бойлера. Но т.к. циркуляция идет постоянно с довольно приличной скоростью, то происходит постоянное перемешивания верхнего слоя и разница не велика, если вообще существует.

Или задумываться вредно?

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Опять я накололся.
Решил сделать радиаторное отопление трубами PEX с надвижными кольцами. Купил KAN 0.2146 16x2 мм, и обнаружил, что именно 16мм диаметр KAN не имеет Push фитингов. На все остальные диаметры push фитинги есть, а на 16мм нет.
У ТЕСЕ и РЕХАУ push фитинги на 16мм трубы есть, но они рассчитаны на трубы толщиной 2,1-2,8мм. :?
Push фитинги какой фирмы подойдут на трубу KAN 0.2146 16x2 мм? Нужны тройники, подключение на гребенку и к радиаторам.

Добавлено спустя 48 минут 11 секунд:
Рыскал по нету в поисках решения и наткнулся на сайт поляков, на котором они утверждают, что являются производителями Wavin и TECE. :shock: Что бы это значило?
http://mpc.wavin.com/master/master.jsp? ... mLocale=pl" onclick="window.open(this.href);return false;

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):сайт поляков, на котором они утверждают, что являются производителями Wavin и TECE. Что бы это значило?
Про глобализацию слышали?
Точно так, как американский GM имеет Opel в Германии и Vauxhall в Англии,
так же и MPC имеет Wavin в Польше и, кстати, в Беларуси.

Понимаете по польски?
"Firma Multilayer Pipe Company Sp. z o.o. sprzedaje swoje wyroby głównie poprzez kanały dystrybucyjne udziałowców – Wavina i TECE."
http://mpc.wavin.com/" onclick="window.open(this.href);return false;

Где сделана труба - вряд ли кто скажет. В Беларуси Wavin трубу не делает, только сайдинг и прочие софиты.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Нашел у ТЕСЕ трубу PEXc-EVOH 16х2мм с фитингами Push. Их и возьму, должны подойти.

Думал удивить своего учителя новостью о Вавин-ТЕСЕ, он действительно удивился - "А ты что, не знал? Это как Ауди и Фольцваген."

ЗЫ. Обучение проходит в основном с перфоратором. Уже неделю руки отваливаются - не прикольно быть сантехником.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Обучение проходит в основном с перфоратором. Уже неделю руки отваливаются - не прикольно быть сантехником.
Не обязательно начинать обучение с прыжков в сухой бассейн. Попросите штраборез у учителя.

Abil
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Abil »

cineman писал(а):Не обязательно начинать обучение с прыжков в сухой бассейн. Попросите штраборез у учителя.
Учитель - надо писать с большой буквы!

EugeneLV
Претендент
Претендент

Сообщение EugeneLV »

Сейчас многие компании из Западной Европы переносят производство в страны с дешёвой рабочей силой. Себе оставляют конструкторские бюро, дистрибуцию и съём сливок. У меня приятель работает в Латвии на заводе принадлежащем немцам. Человек 20 ИТР и администрации немцы, остальные местные. В Германии в помещениях старого завода цех упаковки и склад готовой продукции. Готовую продукцию отправляют в Германию и там красиво упаковывают и ставят клеймо made in Germany. За такую надпись можно и денег попросить больше, чем за безликое made in EU ( точно тогда Польша или вообще Румыния ).

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

cineman писал(а):Попросите штраборез у учителя.
Штробы в основном в ГБ - не напрягает. Задолбали проходы через плиты перекрытия и внутренние кирпичные стенки. Штроборез бетон или кирпич берет?

Не могу найти в Минске коллектор с выводами 3/4 мама диаметром 1...1 1/4". Giacomini заявили срок поставки месяц. День гулял по рынку, все делают круглые глаза. Как в РБ (Белоруссии) котельные разводят, не уж то все в 1/2 помещаются7 :shock:

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):Задолбали проходы через плиты перекрытия и внутренние кирпичные стенки
Ну, это Вы сами виноваты. Нельзя приступать к строительству без проекта, или хотя бы плана.
Но все так делают ;)

Джордано писал(а):Не могу найти в Минске коллектор с выводами 3/4 мама диаметром 1...1 1/4". ... Как в РБ (Белоруссии) котельные разводят, не уж то все в 1/2 помещаются7
У меня где-то завалялись вот похожие, под евроконус, в Германии покупал за бешеные тогда деньги.
Изображение
"Немного бу" :)

На самом деле 3/4 не нужны, сужение до 1/2 локальное и по сравнению с длиной трубы практически ни на что не влияет.
Кстати, зачем Вам коллектор в котельную?

EugeneLV
Претендент
Претендент

Сообщение EugeneLV »

У меня нулячий Джакомини лежит на складе 1"1/4 x 4 (1"). Дорогой зараза. Достану, протру тряпочкой и назад кладу.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Проще сварить из трубы коллектор или из тройников скрутить, чем по городу круги наматывать.

fredisk
Профи
Профи

Re:

Сообщение fredisk »

EugeneLV писал(а):У меня нулячий Джакомини лежит на складе 1"1/4 x 4 (1"). Дорогой зараза. Достану, протру тряпочкой и назад кладу.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Проще сварить из трубы коллектор или из тройников скрутить, чем по городу круги наматывать.
А по фото похож на 1х1" и 4х1/2* Это точно оригинальное фото?

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Code писал(а):На самом деле 3/4 не нужны, сужение до 1/2 локальное и по сравнению с длиной трубы практически ни на что не влияет.
Считал скорость потока в трубах и коллекторе. При 1/2" получается 4 м/с (получается на верхнем пределе), при 3/4" скорость 2,2м/с (уже нормально).

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Code писал(а):У меня где-то завалялись вот похожие, под евроконус
Поищите, пожалуйста. Но тот что на фото - не пойдет, таких на рынке полно, там дырка в коллекторе 1/2 и нипель 1/2"х3/4" евроконус.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
EugeneLV писал(а):У меня нулячий Джакомини лежит на складе 1"1/4 x 4 (1").
Мне таких 2 штуки надо. Если есть в наличии - сторгуемся.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):При 1/2" получается 4 м/с (получается на верхнем пределе), при 3/4" скорость 2,2м/с (уже нормально).
При одинаковом диаметре самой трубы?
"Не верю"

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Это скорости для самого нагруженного участка трубы при диаметре 1/2" и 3/4" соответственно.

Да в общем то это не важно, коллектор нужен.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

http://www.youtube.com/watch?v=7ZxoXEJt8bk" onclick="window.open(this.href);return false;[search][/search]

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Как вам мои коллектора водоснабжения?
Скомплектовал их на http://www.magazintepla.su" onclick="window.open(this.href);return false;
Коллектор Tiemme
Краны Itap
Крепеж под коллектор Luxor
:THUMBS UP:

ARGUS
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение ARGUS »

Dim@ писал(а):Как вам мои коллектора водоснабжения?
Скомплектовал их на http://www.magazintepla.su" onclick="window.open(this.href);return false;
Коллектор Tiemme
Краны Itap
Крепеж под коллектор Luxor
:THUMBS UP:
отличные коллектора! а сайт очень интуитивно понятен и удобен в использовании! огромный выбор продукции по ценами ниже розничных

)
Во всем виноваты проектировщики

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»