Проблемы с отоплением-2
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Kostas
- Претендент
- Контактная информация:
Может ступлю, а вы воздух из радиатора стравили???
Либо вариант номер два. А ваши соседи по стояку, не делали ремонт в одно время с вами. Может это у них там что то накосячено, и потому у вас не работает. Личное мнение непрофесионала нужно подключить по диагонали и будет всем счастье :-))
Либо вариант номер два. А ваши соседи по стояку, не делали ремонт в одно время с вами. Может это у них там что то накосячено, и потому у вас не работает. Личное мнение непрофесионала нужно подключить по диагонали и будет всем счастье :-))
---=== ношу каску ===---
---=== ногами не пинать ===---
---=== ногами не пинать ===---
-
- Гуру
- Контактная информация:
Строители, которые Вам эти радиаторы ставили, должны были либо убедить Вас, что эти радиаторы ставить нельзя, либо, если уж они их установили, то должны были установить так, чтобы они работали. Разбирайтесь с ними, и пусть они разбираются с жеком и с соседями. Они же специалисты, а не Вы. И гарантию они должны давать.
Если строители стояк не трогали, то соседям сверху Вы никак помешать не можете. Может действительно воздух в радиаторах? Выпускал его кто-нибудь?
Если стояки горячие, то от ЖЕКа Вы тоже требовать ничего не можете.
Если строители стояк не трогали, то соседям сверху Вы никак помешать не можете. Может действительно воздух в радиаторах? Выпускал его кто-нибудь?
Если стояки горячие, то от ЖЕКа Вы тоже требовать ничего не можете.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, Kostas, не должно быть такого заужения.
ковина, в Вашем доме остались квартиры с такими конвекторами? Если они нормально работают, то ЖЭК действительно не при чём, он обеспечивает проектный перепад давления в системе. Похоже, что для подключения с подающей снизу, не хватает перепада давления в системе. Естественное циркуляционное давление препятствует циркуляции, и чем радиатор холоднее, тем оно больше. Поэтому и работают радиаторы какое-то время, когда вы их проливаете и нагреваете, а как остынут немного, циркуляция прекращается. Видеть конечно нужно вашу систему, чтобы поточнее определить причину.
PS Перепад давления только в тепловом пункте можно посмотреть, если там манометры на подающей и обратке стоят.
ковина, в Вашем доме остались квартиры с такими конвекторами? Если они нормально работают, то ЖЭК действительно не при чём, он обеспечивает проектный перепад давления в системе. Похоже, что для подключения с подающей снизу, не хватает перепада давления в системе. Естественное циркуляционное давление препятствует циркуляции, и чем радиатор холоднее, тем оно больше. Поэтому и работают радиаторы какое-то время, когда вы их проливаете и нагреваете, а как остынут немного, циркуляция прекращается. Видеть конечно нужно вашу систему, чтобы поточнее определить причину.
PS Перепад давления только в тепловом пункте можно посмотреть, если там манометры на подающей и обратке стоят.
Последний раз редактировалось NWB 24 дек 2004, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Контактная информация:
У соседей с конвекторами может быть холодно не из-за малого перепада давления (правда 18 градусов как раз норма), а из-за низкой температуры теплоносителя, хотя
перепад давления в Вашем доме явно маловат, из-за этого и все Ваши проблемы. Переделка подачи наверх может улучшить ситуацию, по крайней мере если радиаторы и не станут сильно горячие, то хотя бы не будут остывать. Надеюсь там резьба трёхчетвертная, два резьбовых отвода не внесут большого сопротивления, зато радиатор только за счёт одной естественной циркуляции в нём, уже начнёт нагреваться. Повторюсь, что не видя того, как там сделано, трудно советы давать, может там ещё косяки какие есть.
перепад давления в Вашем доме явно маловат, из-за этого и все Ваши проблемы. Переделка подачи наверх может улучшить ситуацию, по крайней мере если радиаторы и не станут сильно горячие, то хотя бы не будут остывать. Надеюсь там резьба трёхчетвертная, два резьбовых отвода не внесут большого сопротивления, зато радиатор только за счёт одной естественной циркуляции в нём, уже начнёт нагреваться. Повторюсь, что не видя того, как там сделано, трудно советы давать, может там ещё косяки какие есть.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Abil, думаю, что там дело не столько в разном сопротивлении, сколько в том, что подающая труба врезана в низ радиатора, а обратка в верх. Если бы просто сопротивление большое было, то тогда хотя бы верх радиатора прогревался бы. Там, похоже раньше что-то вроде КН-20 стояло. Тоже сопротивление не маленькое, но обе трубы на одном уровне в горизонте, гравитационного давления в приборе не возникало. Теперь радиаторы поставили, высота прибора наверное 0,5 м. При остывании воды создаётся весьма заметное гравитационное давление и подающая, врезанная в низ радиатора не может вытеснить холодную воду в верх радиатора, в обратку. Перепада давления в стояке не хватает. По моим рассчётам, как только врежут подающую вверх, а обратку вниз, радиаторы нормально заработают (если только другие косяки не вылезут
)

- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
Ей Богу, устал я говорить об одном и том же! Коллеги !!!
Надо доводить до всех клиентов и работников ЖЭКов, что если люди меняют отопительные приборы так пусть меняют на однотипные. И не в коем случае ни каких теплых полов, ни каких дополнительных насосов! Вы ведь понимаете к чему это приводит. Полная разрегулировка системы. А все наши советы решают проблему только в данной квартире, завтра будет сообщение от соседей «Не греет 30 секционный радиататор, Ваши советы…». Так это снежный ком!!!
Уважаемая Ковина!
1.Сдавайте Сиру, ставьте конвектор, их сейчас очень много. Если в квартире будет по прежнему холодно.
2.Идите в ЖЭК с требованием, что бы проверили все квартиры на Вашем стояке и там где стоят радиаторы, насосы, подключены теплые полы к системе отопления, все это необходимо демонтировать.
Это единственное правильное решение. Но это…..война. Если Вы к ней не готовы, то выполните хотя бы пункт 1.
Надо доводить до всех клиентов и работников ЖЭКов, что если люди меняют отопительные приборы так пусть меняют на однотипные. И не в коем случае ни каких теплых полов, ни каких дополнительных насосов! Вы ведь понимаете к чему это приводит. Полная разрегулировка системы. А все наши советы решают проблему только в данной квартире, завтра будет сообщение от соседей «Не греет 30 секционный радиататор, Ваши советы…». Так это снежный ком!!!
Уважаемая Ковина!
1.Сдавайте Сиру, ставьте конвектор, их сейчас очень много. Если в квартире будет по прежнему холодно.
2.Идите в ЖЭК с требованием, что бы проверили все квартиры на Вашем стояке и там где стоят радиаторы, насосы, подключены теплые полы к системе отопления, все это необходимо демонтировать.
Это единственное правильное решение. Но это…..война. Если Вы к ней не готовы, то выполните хотя бы пункт 1.
-
- Гуру
- Контактная информация:
wlad, при грамотном монтаже, при выполнении условий, о которых я уже писал нет ничего страшного в замене отопительных приборов, а тёплые полы, даже наоборот, улучшают ситуацию в доме, поскольку более экономичны и требуют меньшее количество тепла для поддержания комфортной температуры в помещении, чем радиаторы. Друго дело, когда всё это делается самодеятельно, без рассчёта и наладки, безграмотными монтажниками... Так всё, что угодно загубить можно.
Я в данном случае солидарен с требованием ЖЭКа о выполнении проекта и согласовании его с эксплуатирующей организацией. Правда тут один подводный камень. Кто именно будет согласовывать, и насколько хорошо этот человек знает современные материалы и оборудование.
Я в данном случае солидарен с требованием ЖЭКа о выполнении проекта и согласовании его с эксплуатирующей организацией. Правда тут один подводный камень. Кто именно будет согласовывать, и насколько хорошо этот человек знает современные материалы и оборудование.

- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
Однако не смотря, на все мои высказывания, могу дать самый гуманный совет для клиентов, как повысить производительность конвекторов, определенных производителей, не влезая в трубопроводы.
На одной из веток прошло, не очень активное, обсуждение конвекторов с вентиляторами, их называют по разному. Понимаете о чем я? Повышаем теплоотдачу прибора за счет увеличения скорости воздуха проходящего через теплообменник. Гидравлика системы в целом не страдает, а тут у вас терморегуляция, при чем не в режиме включено, выключено, как работают все термоклапан, а плавная регулировка. Есть так же запатентованные решения для настенных конвекторов, выше речь шла о встаеваемых в строительные конструкции, называется система DBE. Стоимость такой системы около 150 у.е., но вы получаете по мощности второй прибор. И при этом ни какого г…я по согласованию.
На одной из веток прошло, не очень активное, обсуждение конвекторов с вентиляторами, их называют по разному. Понимаете о чем я? Повышаем теплоотдачу прибора за счет увеличения скорости воздуха проходящего через теплообменник. Гидравлика системы в целом не страдает, а тут у вас терморегуляция, при чем не в режиме включено, выключено, как работают все термоклапан, а плавная регулировка. Есть так же запатентованные решения для настенных конвекторов, выше речь шла о встаеваемых в строительные конструкции, называется система DBE. Стоимость такой системы около 150 у.е., но вы получаете по мощности второй прибор. И при этом ни какого г…я по согласованию.
- Abil
- Мастер
Я не знаю на каких условиях Вы покупали радиаторы. Если на обычных, т.е. купили без установки, то обратно их никто не примет. А то, что радаиторы имеют в два-три раза сопротивление больше, чем конвекторы, это факт. И основная причина проблем это. Ошибки с врезками могут сказаться, но не так радикально: на одном радиаторе. Поэтому нужно помогать конкретным участием, т.е. брать и считать гидравлику.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Нашёл я кое-какую информацию по сопротивлению Сиры. Если взять семисекционный радиатор с 3/4 подводкой, то при расходе через него 360 кг/час, перепад давления на радиаторе составит 100 Па. То есть приблизительно 1 см водяного столба. Если я не ошибся в рассчётах, то коэффициент местного сопротивления радиатора будет 2,33. Вот данные по местным сопротивлениям других приборов:
Чугунные радиаторы - 1,4
РСВ - 2
Конвекторы
Комфорт 20 концевой - 5,4
КВ 20 - 45
Так, что криминала по сопротивлению я не вижу. Если конвекторы грели, то радиаторы должны ещё лучше работать. Практика это подтверждает. Проблема в чём-то другом.
Чугунные радиаторы - 1,4
РСВ - 2
Конвекторы
Комфорт 20 концевой - 5,4
КВ 20 - 45
Так, что криминала по сопротивлению я не вижу. Если конвекторы грели, то радиаторы должны ещё лучше работать. Практика это подтверждает. Проблема в чём-то другом.
-
- Гуру
- Контактная информация:
mig, это только при встречном движении теплоносителя в двухтрубной системе нужно "зажимать" ближние приборы, чтобы дальние работали. Думаю, что сейчас такие системы не делают, а делают с попутным движением. В такой системе нет ни ближних, ни дальних радиаторов. Все они равны и путь воды от выхода котла до входа в котёл через любой радиатор - одинаков. Мне всё чаще попадаются новые многоэтажные дома с двухтрубной системой и оснований не верить этой дамочке нет. 

NWB писал "...криминала по сопротивлению я не вижу" ия не вижу. 
mig писал "...то же самое если соединить прямую и обратную трубу на каждом этаже перемычками из короткой трубы такого же диаметра (конвекторы) На нижнем этаже максиум, на верхнем ноль!! Что бы система хоть как то работала надо зажимать нижние этажи." точно так!
а далее mig писал "Но это означает уменьшение теплоотдачи конвектора..." (почему? если пропорционально отрегулировать?)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ соединение конвекторов с байпасом (как-как?! конвекторов?)
ХОЗЯЙКА не при чем здесь радиаторы, ХОЗЯЙКА не причем здесь монтажники (хотя переврезать подачу с обраткой их святая обязанность) Балансировачные краны надо ставить, и на нижних этажах их пережимать. КСТАТИ, а на первом, втором этаже наверное тепло???
Тогда в ЖКО. В проектный институт к авторам проекта Вашей системы отопления.
Дело похоже в стояке. (Вы сами из какого региона нашей необъятной?)

mig писал "...то же самое если соединить прямую и обратную трубу на каждом этаже перемычками из короткой трубы такого же диаметра (конвекторы) На нижнем этаже максиум, на верхнем ноль!! Что бы система хоть как то работала надо зажимать нижние этажи." точно так!

а далее mig писал "Но это означает уменьшение теплоотдачи конвектора..." (почему? если пропорционально отрегулировать?)

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ соединение конвекторов с байпасом (как-как?! конвекторов?)

ХОЗЯЙКА не при чем здесь радиаторы, ХОЗЯЙКА не причем здесь монтажники (хотя переврезать подачу с обраткой их святая обязанность) Балансировачные краны надо ставить, и на нижних этажах их пережимать. КСТАТИ, а на первом, втором этаже наверное тепло???

Тогда в ЖКО. В проектный институт к авторам проекта Вашей системы отопления.

-
- Гуру
- Контактная информация:
ковина, доказать, что эти радиаторы не подходят к Вашей системе отопления наверное будет невозможно. У поставщиков наверняка есть длинный список домов с такой же системой, где эти радиаторы исправно работают. Я сам могу в Питере показать два таких дома, где Сира, несмотря на её недостатки, прекрасно обогревает квартиры. В Вашем случае виноваты либо эксплуатирующая организация, не выдерживающая требуемый перепад давления, либо монтажники, монтировавшие в Вашем доме отопление и сделавшие что-то не так, либо, скорее всего, те, кто менял Вам конвекторы на радиаторы. Пусть сначала переделают врезки. Они обязаны это сделать, если уж после этого радиаторы работать не станут, тогда нужно разбираться с остальными.