Армир. полипропилен в центр. системах отопления.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Хоттабыч
Мастер
Мастер

Армир. полипропилен в центр. системах отопления.

Сообщение Хоттабыч »

Уважаемые, хотелось узнать Ваше мнение относительно использования армир. ПП при замене стояков ЦСО.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Мое мнение, стояки должны быть стальные.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Я бы применил только при условии ИТП с температурой не более 75 градусов.Смущает количество компенсаторов и соответственно размер тех.канала.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Согласен с коллегами!
Без мазы!
Даешь стальные стояки для народу!
Полипропилен я считаю подходит на ГВС и ХВС.В отоплении ему делать нечего,компенсаторов очень много или искуственных углов поворотов.
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Говоря про стальные стояки я вот, что имел ввиду. Идет стояк в коммуникационной шахте, а разводка по квартирам выполняется металлопластиковой трубой через коллекторы. А почему стояки стальные, коллеги уже высказались.

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

Лично я стараюсь использовать полипропилен только на ХВС(если выхода нет) -ну не люблю я его,хоть убейте!!!!

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Wlad, такие системы, как Вы описали, это моя мечта. К сожалению, за всё время моей трудовой деятельности, мне попался только один дом с такой системой.
Эта тема перекликается с соседней, на счёт диффузии кислорода. Именно по причине проникновения кислорода в систему ЦО, не стоит применять полипропилен на центральном отоплении. С остальными причинами я не согласен. Ни каких специальных компенсаторов на стояках делать не нужно, хватает смещённой перемычки на каждом этаже. Насколько высокая температура и давление снижает срок службы полипропиленовых труб, тоже вопрос открытый. На ЦО высокая температура держится несколько недель в году, а почти пол-года трубы вообще холодные или чуть тёплые. В ГВС условия эксплуатации похуже будут, а полипропилен там работает нормально.
Я тоже наблюдаю пятый год полипропиленовые стояки в медцентре, который занимает 3 этажа в обычном доме. Пока что диффузия кислорода себя не проявила, каких либо признаков старения труб тоже не видно. Правда пять лет, это конечно не срок...

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А почему Вы не верите данным производителей ПП труб о сроках службы и рекомендуемым рабочим параметрам? Мне кажется, что не стОит нарываться на проблемы.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Если уж говорить о производителях, то вот что пишут о своих трубах на сайте Акватерма:

Система отопления
Трубопроводная система «Штаби» с коэффициентом запаса 1,5 отопительный сезон для Москвы 214 дней.
Постоянная температура в системе 70°С, 30 дней - 80°С. При давлении в системе 9,79 бар срок службы 60 лет.
Фактические параметры работы системы отопления значительно ниже как по температуре, так и по давлению. Таким образом, срок службы трубопроводной системы не лимитирован.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Вот когда пройдет 60 лет, тогда поверю, а испытаниям с искусственным старением не верю. Впрочем, это касается и мп, хотя пользую только его.

Kostas
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostas »

wlad писал(а):Вот когда пройдет 60 лет, тогда поверю, а испытаниям с искусственным старением не верю. Впрочем, это касается и мп, хотя пользую только его.
Аргументы?
---=== ношу каску ===---
---=== ногами не пинать ===---

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Все проверить можно только в реальных условиях.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Автономное отопление, соответств. Тmax.=90 С, Р=2 бар - весь полипропилен, как армированный, так и нет "пошел шишками". Какой срок ему еще отмерян - неясно, ясно лишь, что небольшой. Системе 4 года. Видел своими глазами. Понятно, что скорее всего, не обошлось без аварийных режимов - но где их не бывает?...

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Насколько мне известно, у полимерных труб критический порог температуры 80 гр. То есть эти самые 10гр. от 80 до 90 меняют срок их службы на порядок. А что касается аварийных режимов то не совсем понятно что имелось в виду. Что за режим?
В настоящий момент на одном из объектов (цех, запитка от заводской котельной) сделали стальной подвод от котельной по сущ. лоткам, далее мини узел с двумя трехходовыми кр. с сервоприводами и термодатчик управляющий ими поставили на обратке. А после них армир ПП и насосик маленький. Даже если в котельной дадут Т больше 100 - по барабану - краны при на подаче 80 закроют внешний контур и будет все бегать по циркулю пока не остынет. И всегда, я считаю, надо предусматривать ту или иную систему защиты,.. две штуки. Но это в случае отопительного комплекса. См. далее:
Вопрос конкретный. Приходишь к потенциальному заказчику на внутриквартирную замену стояков, а он говорит хочу ПП армир. и баста! Тут защитку не поставишь. Что лучше использовать в этом случае ПП или МП?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

wlad писал(а):Мое мнение, стояки должны быть стальные.
:hello: :hello: :hello: :hello: :hello:

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Уважаемые Гуру, ну что Вы как сговорились!? :loveu: Я тоже считаю, что стальные, но это не входит в условие задачи. Если скажите, что надо отказаться от этого заказчика - откажусь. :hang: НУ не хочет он стальные. Или ПП армир. или МП. А Вы бы как поступили?

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

МП. У таких труб заявленная рабочая температура выше - 90-95°.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Alex_ писал(а):Автономное отопление, соответств. Тmax.=90 С, Р=2 бар - весь полипропилен, как армированный, так и нет "пошел шишками".
Не которые не очень грамотные монтажники обвязывают котлы на ПП МП и тп. Существует опасность проскоков теплоносителя с большей температурой чем 90 гр., вот тогда и происходит выше описанное явление. У Вас не подобный случай?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

У не очень грамотных проектировщиков и эксплуатационщиков теплоноситель 90 гр. "проскакивает".

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

mig писал(а):Озадачили вы меня своими рассуждениями, что ж получается от котла до гребёнки (в коттедже) один металл должен быть?
Только если рабочая температура могет быть за 85 гр.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»