Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ребята, а что он (О2) и правда - как так и надо - через полимер 3-5мм проходит? И зачем ему туда? Ведь там ГОРЯЧАЯ вода! Вы в это верите? Опыт - критерий истины.
Хотабыч писал(а):Ребята, а что он (О2) и правда - как так и надо - через полимер 3-5мм проходит? И зачем ему туда? Ведь там ГОРЯЧАЯ вода! Вы в это верите? Опыт - критерий истины.
Условия опыта:
В 200мм -вый кусок трубы ПП неармир. д.нар. 25мм. наглухозаглушенный с одной стороны и с шар. трех. ход. краном и манометром с другой закачаем кислород до давления 5 атм.
Положим в ведро с водой Т80гр.С.
Подождем.
Последний раз редактировалось Хоттабыч 21 авг 2005, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
antei писал(а):По моему более вероятна диффузия газа из мембраны расширительного бака (чем от трубы) поскольку это все-таки резина и к тому же газ под хорошим давлением.
Расширительные бачки накачиваются не просто воздухом, а азотом. IMHO Поэтому не так уж и важно, если такая диффузия и имеет место.
antei писал(а): По моему более вероятна диффузия газа из мембраны расширительного бака (чем от трубы) поскольку это все-таки резина и к тому же газ под хорошим давлением.
Воздушный шарик, накачанный водородом и зависший у потолка, максимум через час уже сдуется и упадет.
Если он накачан гелием, то это произойдет гораздо позже.
В случае с воздухом (азот) - через несколько дней.
Но это все речь идет о толщине резиновой стенки в несколько микрон...
Вот и я думаю что это "надуманно", ента диффузия в очень малых дозах через трубу (в которой давление обычно больше атмосферного!) не решающий фактор. больше рекл моментик для пропедаливания...всяких ...там
Arthur писал(а):Воздушный шарик, накачанный водородом и зависший у потолка, максимум через час уже сдуется и упадет.
Если он накачан гелием, то это произойдет гораздо позже.
В случае с воздухом (азот) - через несколько дней.
Но это все речь идет о толщине резиновой стенки в несколько микрон...
Понял, автомобильные колеса воздухом больше качать не буду.
Придется свинцом заливать.
Хотабыч писал(а):Условия опыта:
В 200мм -вый кусок трубы ПП неармир. д.нар. 25мм. наглухозаглушенный с одной стороны и с шар. трех. ход. краном и манометром с другой закачаем кислород до давления 5 бар.
Положим в ведро с водой Т80гр.С.
Подождем.
В ведро дрожжей и сахара-к московской выставке будет как раз...
antei писал(а):Вот и я думаю что это "надуманно", ента диффузия в очень малых дозах через трубу (в которой давление обычно больше атмосферного!) не решающий фактор.
Извиняюсь конечно за мелькание..
Просто для справочки:
Чтоб полностью "съесть" 5 г чистого железа потребуется столько кислорода, сколько его содержится примерно в 20 л воздуха. Учитывая невзрывную скорость процесса коррозии, этот объем кислорода потребуется не сразу весь, а "в очень малых дозах".
А теперь сопоставьте пжл, что значит "подсосать" через стенку трубопровода два ведра воздуха за полгода или год(примерно две рюмки воздуха в день) и что такое "лишиться 5 г железа" для герметичности системы.
Arthur писал(а):Я отдельную тему посвятил бы дефлегматору...
Артур, а на что будет заменена торг. марка Протерм? Модельный ряд останется? Рыси, пантеры, медведи и прочие тигры и гризли? А модульные СОР и СООшки? И как дальше жить на рынке недорогого но качественного (на вкус и цвет товарищей нет) оборудования? Вообще то Вы про это говорили в теме Автоматика на Протерм.