Проектирование.Почему мы так его не любим.

Проекты, расчеты, автоматизация проектирования

Модераторы: шидол, Code

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

В самом начале работы, на свой страх и риск, по данной тематике, а было это недавно - в 98 году, я обратился в наш Политех с просьбой сделать проект котеджа 350м2. Почему в Политех? Сам я по образованию инженер-химик, связей с преподами по ОВ никаких нет, ну думаю надо нарабатывать, а то Заказчики пошли мол посерьезнее. Думал; людям (преподам, студентам выпускных курсов) заработать помогу и, в дальнейшем будем тесно контактировать. Может быть сейчас что то изменилось, но на тот момент оказалось..., что и контактировать и не с кем. С двумя преподами поговорил (за всех говорить не буду) так они, прошу прощения - мертвые. Страшно далеки они от народа и практики. Так и пришлось решать вопрос в Гражданпроекте, благо что там знакомых по прежней службе предостаточно. Кстати, и в Гражданпроекте мне-лоху тоже такого нагородили, что жуть. Может типовые многоэтажки этот проектировщик и делает хорошо, а вот котедж мне (после его проекта) пришлось потом много переделывать. Ну что ж первый блин... . Блин! Стыдно было (Заказчик мой хороший знакомый). После этого сказал себе ты инженер или кто?
Ну и сам потихонечку начал голову включать. Ночи то длинные.

Другими словами - пока не припрет - хрен кто пошевелится. Есть сто лет назад написанные уч. программы - оч. хорошо.

Да даже проектанты. Меня в пошлом году один ГИП попросил отопление у него дома поглядеть, а то мерзнет. (ГИП хороший, но из архитекторов). Я его спрашиваю, что в Вашем ПИ теплотехники перевелись? А он мне: да Ты знаешь все по разному говорят, а толком сделать никто не может. Один одно, другой другое, а ЖКОшники третее. Кстати там засада у него конкретная была: Неизвестный Судак скрыто заблинил ветку на их подъезд (двухподъездка) и оставил в невидимом блине маленькую дырочку. А у ГИПа последние стояки на этой ветке. Вот так.

А на счет курсов лекций - классно. На этом форуме много знающих и опытных специалистов достойных и имеющих право это сделать. Это реально. Сразу скажу, что себя не причисляю к ним в принципе - нет профильного образования (вот по орг. химии - хоть сейчас хотя учился и наукой занимался больше 10 лет назад). Но вы то специалисты. Взяли бы да написали сообща курс. Может и читать не придется. Найдуться читатели были бы писатели.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Влад привет!
Полностью согласен что в МГСУ твориться бардак,я не раз подымал эту тему,но видимо мы нашими разговорами мало что можем решить :(
ВТС нас привлекало семинарами по вентиляционному оборудованию,и действительно они были,но 70% слушателей туда приходили ради халявных сумочек и блокнотиков.
Кстати Павленко вроде уже или в Польше или еще где то в тех краях.

to Гость , извените что не пишу,разгребаюсь,на след. неделе напишу свою проблему.Спасибо!
А специалистов полно которые могли бы вступить в дискуссию,вот только жаль что доступа в инет нет у них,хотя сам сейчас по модему сижу,выделенка накрылась.
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

И еще.
Тут появился господин VNIK это проектировщик по ОВ если я не ошибаюсь из финляндии,занимался или занимается разработкой Магикада,думаю ему есть что нам сказать.
Уважамый Владимир,присоединяйтесь.
:D
Изображение

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Да с этого места подробней пжалыста

asl
Любитель
Любитель

Сообщение asl »

wlad писал(а):...

Так вот. Не с хартий и ассоциаций надо начинать, если мы на самом деле думаем о будущем нашего дела. А с предложения к Министерству Высшего Образования о возможности проведения, для начала, серии лекций в профильных ВУЗах, при чем бесплатно.
...
Одними лекциями о новом оборудовании не обойтись. Сколько лекций не читай, а пока личная заинтересованность у студентов не появится, не будет и прогресса в специальности. На мой взгляд ассоциация как раз и нужна. Она должна пропагандировать специальность, что это высокооплачиваемая и престижная профессия.
Тогда появится и стремление, и конкуренция, и прогресс.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Конкуренция должна быть честной ( можно изгадить компанию за косяки это нормально. Но что касаеся оборудования здесь надо высказыватся монтажникам они его собирают и знают болезни).
А делить в разные организационые формы Проектировщиков и Монтажников нужно.!!!!! Увзять в один узел не реально.
У монтажников должен быть профсоюз с "ячейками" в регионах, причём регионы с радостью в это пойдут (это же им благо!!! их проконсультируют в оборудование, консультации, защита в спорных вопросах).
Проектировщики имея свою юр.регестрацию и светил могут быть ОГРАМАДНОЙ силой. И зачем воевать проще найти компромисс с тем-же АВОК если нет, то можно и повоевать (рычагов много всяких).
Давайте всё таки реально что то строить. Проблески то уже есть. Хотя бы выскажетись КТО Что Хочет.
1. Проктеровщики что вам хочется ?
2. Монтажники вам ?.
3. Какие первые шаги требуются для создания базы как г-н. Голик?
4. Как должен выглядить устав Профсоюза?.
Артур вы у нас спец по поиску сносок, по ищите что либо в эту тему (п.4.).
5. Гость какие можете предложить действия. Только конкретные.
Можно при С.О.К. создать для начала членство как в АВОК и эти суммы можно запускать для начала для поддерания Светил которые в свою очередь будут документально передаватьсвои знания, учредить гранды молодым проектировщикам.
По 100$ в Год. я думаю не напрягут слишком нас.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГОСТЯ.
Хватит тоску наводить вроде: Они птица высокого полёта, Лобисты очень сильные.
Повторяю: У каждого из нас есть есть рычаги давления. При граматном распределении можем быть сильнее чем кто либо!!!!!
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

KGiP писал(а):Монтажники вам?
Больше проектов, хороших и разных. :lol: :lol:
Которые не надо дорисовывать. :evil:

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Мне кажется что нужен действительно новый и единый стандарт по оформлению рабочей документации(Влад вроде об этом говорил),это касается и отопления и вентиляции и кондиционирования.
Сейчас кондиционирование рисуетcя так как хочется,т.к. на современное оборудование(чиллеры,фанкойлы,мультизональные системы,сплиты) никаких стандартов по оформлению нет.
Такая же ситуация в отоплении,взять допустим коллекторную схему отопления и теже коттеджные котельные.
При современном темпе развитии котеджного строительства это очень странно.
Т.е. получается опять нужен Голик.
:roll:
Изображение

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

mig. Это не дублирование. Есть Сенаторы и есть Дума. Чёткое разделение.
"Рога и копыта" Проектировщики занимаются интелектуальной работой.
"Буротино" Монтажники монтажём и рекомендациями по оборудовнию.
P.S. Названия для прикола. Без обид.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

В наши дни, когда происходит бурный прорыв в информационных технологиях, в области связи и т.п., реальным, если не сказать будничным, стал мгновенный перевод денег, с помощью настольного компа в друг. кон. зем шара, отправка большого объема, например проектной документации, принят закон о электронных подписях... и соответственно полной договорной и законодательной ответственности абонента.
Ребята, давайте жить дружно. навоевались.
Сайт АВОК - мертвый (без обид - констатация факта).
Все решает связь + однознчная авторизация.
Ну что на самом деле - еще один президиум в Москве собирать, а может в Саратове или Сыктывкаре? Лучше в Васюках - аренда помещений и проч. дешевле.
А лучше всего используя такой огромный потенциал сайта СОК. АДМИН с сотоварищами его классно исполнили. Удобно работать даже чайникам в Инете (вроде меня). На Авоке хрен поймешь ху из ху, хотя и темы поднимаются казалось бы аналогичные. А делов то - тут смайлик, тут кнопочка, тут аватарка (снегурки опять-таки) маелочи, а приятно. Потому что с душой сделано.
Ну, я увлекся в дифирамбах.
По сто баксов скинуться не сложно, сложнее договориться куда их протратить. То есть бюджет. И опять таки как это сделать технически?
Конкретный пример темы типа "Проблемы с отоплением-2" (ковина). Мозговой штурм, да и только. Я у себя на рабочем столе даже отдельную папку создал ("Гимор Ковиной").
Далее. Вот поднимался вопрос (в форуме СОК Сайт) о рекламе на сайте. Я солидарен в своем мнении с Артуром (чипсы).
А о платных консультациях (после уплаты налога, 50% на развитие ассоциации (сервиса, модераторам) и 50% консультантам). Глубоко убежден (да и закон со мной солидарен - даже госслужащие могут оказывать платные консультационные услуги), что некоммерческие организации должны быть самоокупаемыми. А партвзносы платить... нет уж, увольте. Брать надо в аренду удочку и рыбку ловить. Вопрос не в доп. заработке (слава Богу, хватает) - дело принципа - на общак, на обучение членов ассоциации, мероприятия по аттестации, да мало ли?
То есть рекламировать спец. консул. сайт, а не размещать рекламу на сайте (хотя чипсы...).
Как это все организовать тема на много страниц и обсуждений, но думаю идея понятна.
Собралось столько мозгов. А что могут мозги? Мешки грузить? Нет в них мышицев для энтого. Сайт-консилиум собрался, уточнили, обсудили, вынесли вердикт. Подписались - взяли на себя ответственность (аттестованные члены). Денежку получили (хоть на свечи для игры). Организация однозначно не коммерческая, но фин. дисциплина (президиум, бухгалтер, ревизионная комиссия). Совет-ОПРОС - на что денюжку потратить (курс лекций выпустить, книжку там какую, эксперимент поставить или еще что) бюджетное вече-планирование другим словом. Можно на совместные секции разбиться (проектир. монтаж). Во сказанул. На совм секции ... разбиться. Приехали.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Я имел одно время дело со всякими нормативами: по хоздоговору рисовали для Минэнерго СССР несколько. Так я скажу это ещё та тема! Добиться одобрения в проектных, научных и т.п. кругах очень сложно. Всех заботит не дело, а прежде всего свой престиж.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

С.О.К. Хорош молчать!
(Волков боятся в лес не ходить)!!!!!
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Господа!
Мои знания, опыт в отопление, водоснабжение и теплоснабжение и естественно в AutoCAD к Вашим, т.е. нашим услугам!
Давайте уже работать!

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

У С.О.К. принцеп Бога (размножайтесь).
Админ не грохай меня ещё пригожусь (ну там чаёк принести, кофеёк подлить).
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Тот гость писал(а):Ну - стоит подождать -может действительно еще от праздников не отошли.
А пока - чтобы не было скучно - господа, прошу формулировать - чтобы Вы хотели узнать от Голика - не помню на какой странице - Asl - формулировал часть пожеланий.
А что он может предложить,вернее с какими предложениями и пожеланиями к нему можно обращаться?
Напомните еще раз,давно было...часть пожеланий я писал на предыдущих страницах.
Изображение

Михасёв К.А.
Претендент
Претендент

Сообщение Михасёв К.А. »

Господа, развернутый ответ будет завтра. После праздников очень много работы нужно сделать именно сегодня(((...
Но если вкратце, то мы, являясь коммерческим специализированным изданием, не собирались проводить политику создания различных Ассоциаций и Клубов...
Хотя сейчас, после ваших предложений, может быть стоит задуматься))).

эксадмин

Сообщение эксадмин »

Тот гость писал(а):3. Уже неоднократно - были обращения в адрес СОКа - по поводу организационных моментов - может АДМИН озвучит хоть какую реплику?
я слежу за обсуждением. :poet:

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Я бы как монтажник, дорисовывающий проекты до того состояния,
чтобы можно было отдать бамажку слесарю-монтажнику и уйти, заниматься другими делами, сопокойным. что не нахреновертят.
Хотел бы иметь прорисовки фитингов, кранов, клапанов в AutoCAD.
В плоскости, хотя бы, об объемных деталях даже и не мечтаю..... :amazed: :baby: :lamer: :ne_fart:

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Эх, темнотень, Мат ...
Человек даже Луну успел уже потоптать

Ответить

Вернуться в «Проектирование»