Теплый пол. Балансировка коллектора.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Leski
Претендент
Претендент

Теплый пол. Балансировка коллектора.

Сообщение Leski »

Добрый день.
Так сложилось что я купил себе коллектор без встроенных балансировачных клапанов и датчиков протока, т.е. просто пустой коллектор. Незнаю плохо это или хорошо.
Сейчас, ознакомившись с литературой, я понял что балансировка необходима для достижения одинакового протока (расхода теплоносителя) во всех контурах теплого пола.
А для чего нужен одинаковый расход я кстати непонял :-))
Прим. Предполагается ручная регулировка температуры в помещениях.

Вопрос заключается в том, что лучше сделать.
1. Поменять коллектор на модель с встроенными клапанами.
2. Докупить регулирующие клапаны, аналогичные как ставятся на радиаторы. (Получается значительно дешевле чем со встроенными)
3. Насколько я понял для балансировки нужны датчики протока. Т.е. потом их можно будет снять? Можно ли обойтись без них?

Вобщем поделитесь опытом, кто как делает коллекторы и как оптимальнее.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Если есть термоголоки на радиаторах,то проблема решится сама собой,регулироваие то будет происходить с помощью термоголовок!
я считаю лучше один раз отрегулировать полы на температуру пола примерно грудусиков 28, и забыть навсегда про регулировку теплого пола,неблагодарно и не нужное это дело,теплый пол-элемент комфорта.
:evil:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

У меня отопление только теплым полом. Без радиаторов.
Компенсации теплопотерь хватает с запасом.

Насчет коллектора я понял что есть два варианта управлением температуры в помещениях:
1. Централизованный. Управление путем изменения температуры воды в контуре теплого пола. На коллекторе ставятся балансировачные клапаны исключительно для выравнивания расхода между контурами. Также есть возможность сделать (Вручную) одну комнату относительно теплее чем другие.
2. Комнатный, децентрализованый. В каждой комнате устанавливается датчик температуры, а в коллекторе эл. термоголовка.

Естественно понятно что вариант 2 круче, но и значительно дороже.
Поэтому возникает вопрос, придумать оптимальный вариант при ограниченных затратах.
Прошу поделиться опытом, как всетаки лучше сделать коллектор для теплых полов.

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

[quote="Leski"]У меня отопление только теплым полом. Без радиаторов.
Компенсации теплопотерь хватает с запасом.

:D А ето что за город? :P

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

Одесса. + дом выполнен по технологии несъемной пенополистирольной опалубки. Т.е. утепление пенопластом 5 см снутри и снаружи.
Теплопотери дома в 300 квадратов, при разнице температур 42 градуса, равны 12 квт.

Вы бу лучше подкинули информацию по коллектору.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Евгений. Давайте мыло - пришлю схему, от нее и будем плясать.

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

ПракtикЪ писал(а):Сейчас строим рядный 12-ти секционный дом в три этажа. Готов поделиться проектом.
Я на стороне Mifune и объявил научную "войну" поклонникам тп, может и проиграю. Поясняю для Практичного нашего гостя, не обижайтесь, шутка, для чего мне нужен проект. Жду проект.

Для начала цитата, а продолжение будет в середине апреля.

А.И.Сканави, "Отопление", Стройиздат, 1988г, стр. 35
"Температура поверхности нагретого пола в помещениях, предназначенных для постоянного пребывания людей, не должна превышать 26гр."

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

TO Практик.
Выслал вам свое мыло на ваш адрес эл. почты.
Спасибо за помощь.

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Я на стороне Mifune и объявил научную "войну" поклонникам тп, может и проиграю. Для начала цитата, а продолжение будет в середине апреля.

А где можно поподробнее узнать об объявлении войны? Я например хочу сразу сдаться в плен!
Taube

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

То WLAD
Да не будут полы горячее, чем разрешил товарищ Сканави, не волнуйтесь. Если, конечно, не краниками все регулировать. Отправил я Вам проект, но так получилось, что в трех экземплярах. Чертежи - они интернациональные, цифры тоже. Язык эстонский, уж не взыщите.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

4 wlad. Вы меня извините, но война - это глупость. Если сейчас это понять не дано, то надеюсь, позднее Вы со мной согласитесь. Нужно жить мирно и учиться своему ремеслу и учиться терпимости. Если что-то кажется смешным или неправильным, а многие используют, то не факт, что эти многие неправы. Так например, в Питере много систем отопления только с теплыми полами и работает уже лет 10! Не тратьте силы зря! Ответ на собственно вопрос: дешевле всего поставить на коллектор на каждую петлю ручные радиаторные клапана (на подающую) или вентили обратного потока (на обратку). Преднастройку придется либо подбирать, а лучше подсчитать. :D

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Согласен с Abil"ом,это самое дешевое и практичное в данной ситуации.
Только нужно учесть,что не на все виды коллекторов можно подряд навернуть краны из-за геометрических размеров между штуцерами гребёнки.
В этом случае применяются удлиннители примерно 5см. ,через один выход коллектора.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Люди!
Нет чтобы людей оберегать от ошибок, вы настойчиво рекомендуете краники вертеть. Дело в том, что в таких системах, как теплый пол длины трубопроводов создают и без краников большое сопротивление. Поэтому контур должен быть либо открыт (для поднятия температуры), либо закрыт. На начальной стадии, если коллектор имеет балансировочные насадки, можно и сбалансировать контуры, но это скорее достаточное, нежели необходимое условие. А компенсация теплопотерь достигается не столько температурой теплоносителя, сколько шагом укладки труб.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

...а также обеспечением расчетного расхода и температуры теплоносителя. А краники радиаторные выпускаются обычно с американками, поэтому проблем с геометрией быть не должно.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Потому они и предназначены для радиаторов. В принципе подающий элемент коллектора напольного отопления и сделан как радиаторный вентиль, но его регулировка происходит по принципу открыто/закрыто, а не прикрыто/закрыто.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Ну, а если коллектор простой, то можно и нужно его оснастить регулирующими клапанами!

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

SKV писал(а):Только нужно учесть,что не на все виды коллекторов можно подряд навернуть краны из-за геометрических размеров между штуцерами гребёнки.
В этом случае применяются удлиннители примерно 5см. ,через один выход коллектора.
В этом случае применяются коллекторы, соответствующие задаче. Ну сколько можно к трубе с дырочками пытаться наворачивать вентили, краны и т.п. ??
http://ligafar.ru/catalog601.htm

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Abil писал(а): А краники радиаторные выпускаются обычно с американками...
Краники радиаторные выпускаются обычно для радиаторов.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

ПрактикЪ писал(а): но его регулировка происходит по принципу открыто/закрыто, а не прикрыто/закрыто.
http://ligafar.ru/catalog605.htm
У коллектора со встроенными регулирующими вентилями для полного закрытия необх. 4,5 оборота вентиля.
А Вы говорите "открыто/закрыто" ..((

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Abil писал(а):Ну, а если коллектор простой, то можно и нужно его оснастить регулирующими клапанами!
Если он все-таки простой, то и не нужно его усложнять! :smash:
Для этого существуют коллекторы со встроенными "регулирующими клапанами". Это гораздо надежнее и практичнее, чем наворачивать краны(вентили) на "простой" коллектор и делать кучу никому не нужных лишних соединений.
Давайте наконец из штанишек вырастать...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»