Стоимость проектных работ

Проекты, расчеты, автоматизация проектирования

Модераторы: шидол, Code

LeftBear
Претендент
Претендент

Стоимость проектных работ

Сообщение LeftBear »

Господа... прошарил всё.. не могу найти как оценить свои работы...
в сборнике цен на проектные работы куча коэфициентов и разбиратся долго... есть ли у кого способы попроще...т.е за кв.м или м.
В частности интересует отопление, теплоснабжение и вентиляция.
Недавно воообще предложили сделать аспирацию деревообрабатывающего цеха а скока за это брать голову ломаю...!
:roll:

Трубопродач
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Трубопродач »

примерно оцениваешь за скока сделал бы и берёшь. а если привязываться к м2, то есть разница сделать по 7 евриков (ВК+ОВ) квартиру или коттедж...
Один раз живём...

LeftBear
Претендент
Претендент

Сообщение LeftBear »

Ну это то понятно.... просто вроде как и продешевится не охото в то же время и спугнуть.... а так распечатал "сметку" и все счастливы

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Проектирование считают по кв. метрам, а монтаж как процент от стоимости оборудования или такса за конкретные вещи. Например, написание софта для одного контроллера - 500 енотов, диспетчеризация по 10 енотов за точку (сигнал) + Scada, и т.д.

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Я здесь проанализировал расценки, поспрашивал по факту. Картина сложилась следующая: стоимость проектных работ получается равной 2-3% от сметной стоимости строительства. Из этих 2-3% на ОВ процентов 10 (точно не знаю, к сожалению; слышал и 10, видел и 14). Но это , похоже очень хорошо. В реалиях берут (дают) меньше очень часто. Когда начинаешь оперировать таким способом, то иной раз и выходит те самые 2-3у.е. за квадрат. А так, действительно, сколько сам оценишь- столько и говоришь (я в случае подработки так поступаю).

Agens
Претендент
Претендент

Сообщение Agens »

2-3% стоимости оборудования и материалов в зависимости от объекта, если большой, то меньше, если маленький, то больше!

Kostik_Proekt
Претендент
Претендент

Сообщение Kostik_Proekt »

Я слышал цифру 10000 деревянных за 250 м2. За отопление.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Я лично считаю по трудодням.
Прикидываю - сколько дней надо проектировщику, чтобы нарисовать данный проект. Беру сумму, которую он должен получить на руки за один день работы, накручиваю ЕСН, накладные, прибыль, НДС и т.п., умножаю на количество необходимых для выполнения проекта трудодней и получившуюся сумму называю заказчику. При необходимости добавляю стоимость выезда на объект.
Получается оптимальная сумма: меньше называть нельзя, иначе нафига работать без прибыли, выше нежелательно, а то заказчик модет уйти к другому.
А старосоветские справочник, заточенные под плановую экономику - фуфло.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Konst";p="15620434"]Я лично считаю по трудодням.
[/quote]А если я делаю за день то, что другие делают за месяц? Если электромеханический завод официально объявляет 8 месяцев от обращения до сдачи, а у меня максимум два месяца было, то как? Так там завод, и каждому надо зарплату посчитать, а я один... :roll:

Уравниловка какая то. И на мой взгляд она мотивирует не особо то торопиться.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

[quote="Kass";p="15620461"]
А если я делаю за день то, что другие делают за месяц?
[/quote]
Вы полностью правы. Самый главный основной принцип при формировании стоимости услуг - человек должен быть заинтересован в результатах своего труда. Проектировщик, сидящий на чистом окладе, эффективно работать не будет и торопиться, как Вы правильно заметили не станет.
Именно по этому я считаю свой метод определения цены более правильным по сравнению со справочниками.
Во-первых обратите внимание: описанный мною метод определяет не только стоимость проекта для заказчика, но и количество дней, за которое его должен сделать исполнитель и сумму, которую он на руки за это получит. Дальше все в руках исполнителя проекта - если он за указанное количесво дней успевает сделать не один а два проекта, то и на руки он получит за оба проекта т.е. в 2 раза больше.
Во-вторых, по опыту, помимо основоной зарплаты еще вводится дополнительная премия в % от общей прибыли за месяц. Таким образом, чем больше за месяц объектов закрыл - тем больше получил.

[quote="and";p="15620462"]
Каки-таки старосоветские? Есть действующий сборник цен Госстроя, есть Московский. Шабашку частнику можно как угодно считать, а серьёзную работу для серьёзного клиента (не дай Бог ещё и при бюджетном финансировании) - только по сборнику.
[/quote]
Речь идет о том, как правильно определить стоимость работ, а не о том, как это потом оформить. Опытный сметчик по справочнику при помощи коэффициентов любую сумму, какую Вам нужно подогнать сможет.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Konst";p="15620434"]Беру сумму, которую он должен получить на руки за один день работы.[/quote]

Тогда вопрос можно поставить так: сколько по Вашему должен получить проектировщик за один день работы?

Тот же самый вопрос, как и у Афтарра "сколько взять за работу?"

Тем более, что и профессионализм у каждого разный и скорость работы и выносливость (кто-то может по 20 часов в сутки сидеть за проектом, а кто-то больше 7 не выдержит)

А вопрос больной, кстати.. :evil:
Эта тема не раз поднималась, но единые расценки так и не выработали..
Может, вступим в "преступный сговор" по всей стране? :mrgreen: Типа, трест.... :mrgreen:
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

На мой взгляд получается несколько другое. Получается, что проектировщик стоит перед выбором: сделать проект за 15 дней и потом бамбук курить, т.к. работы пока не особо, либо сделать его же за 30 дней, и значительно меньше устав получить в 2 раза больше.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Вы тут в одну кучу смешали все и пытаетесь вывести общий знаменатель. Есть пректы которые делаются одним человеком за несколько дней. Как у Konst:[quote="Konst";p="15620599"]
Таким образом, чем больше за месяц объектов закрыл - тем больше получил.
[/quote] А есть проекты, которые делаются проектным обделом в течении нескольких месяцев. Тогда уже методика Konst не проходит, приходится привязываться к каким то общим параметрам. Квадратным метрам или мощности котельной например. Тогда уже более подходит методика and'а. С трудозатратами при больших объектах можно сильно промахнуться, особенно, если объект уникальный. Московские ценники, слава аллаху, дают запас по деньгам, как я подозреваю для откатов. Так если возникают какие то непредвиденные сложности всегда есть возможность часть отката зажать. :lol:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

[quote="LEX";p="15620603"]
Тогда вопрос можно поставить так: сколько по Вашему должен получить проектировщик за один день работы?
[/quote]
Хороший вопрос. Мало платить нельзя - работники разбегутся. Много палтить нельзя - стоимость услуг получится слишком большой - заказчики разберуться.
Тут много нюансов: в какой области рынка Вы работаете, проектированием чего занимаетесь, в каком регионе, занимаетесь ли кроме проектирования еще и монтажем и т.д и т.п.
В качестве одного из вариантов я могу предожить такой способ: берете газету объявлений о работе в Вашем городе, обзваниваете фирмы, которым требуются проетировщики, узнаете, сколько в среднем по городу предлагают зарплату в месяц, умножаете на 1,5 и делите на 22 - получаете зарплату среднего проектировщика в день.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Чем плоха метода считать по кв. метрам?
Например такое решение - 1.5$ /кв. метр,
а вот такое по 2.2.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

[quote="and";p="15620624"]
Дело даже не в том, какая методика лучше, а в том, что для крупных и серьёзных работ нужна смета, составленная по ОФИЦИАЛЬНОМУ ценнику, а не по чьим то понятиям. И эту смету будут в лупу разглядывать и урезать сколь возможно куча проверяльщиков. От того, что останется, надо будет ещё и откатить, сколько скажут...
[/quote]
Безусловно будут рассматривать и будут урезать. Так как Вы определите, ниже какой суммы объект становится невыгоден конкретно для Вашей фирмы и ниже какого порога цены именно Вашей фирме опускаться нельзя? Общий справочник Вам ответ не даст. У меня есть один из вариантов именно рыночного варианта обсчет экономики объекта, описанный Выше, а у Вас? Или Вам никогда не приходилось работать в условиях тендера и конкуреции с другими проектными фирмами?
[quote="and";p="15620643"]
Если умножать на полтора - будет не средний проектировщик :D
[/quote]
Я не настаиваю. Это просто личный совет из моего опыта. Чтобы человек самоотверженно работал именно на Вас и поменьше смотрел на сторону и всякие левые колымы, ему надо платить примерно раза в 1,5 больше чем в среднем по городу.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

[quote="Kass";p="15620604"]
На мой взгляд получается несколько другое. Получается, что проектировщик стоит перед выбором: сделать проект за 15 дней и потом бамбук курить, т.к. работы пока не особо, либо сделать его же за 30 дней, и значительно меньше устав получить в 2 раза больше.
[/quote]
Как в одной детской сказке советую собирать ягоды: "одну ягдку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещеться".
Так и в условиях нашего капитализма, если хотите нормально выживать и спокойно смотреть в бдующее, вы просто обязаны иметь в работе одновременно сразу несколько проектов. Вот в этом случае и срабатывает предложенный мною механизм - чем больше из объектов Вы сделали в течение месяца, тем больше получили.
[quote="Kass";p="15620649"]
Чем плоха метода считать по кв. метрам?
Например такое решение - 1.5$ /кв. метр,
а вот такое по 2.2.
[/quote]
Нормальная метода. Я тоже ею пользуюсь, когда речь идет о мелких объектах - квартирах и не очень гиганских коттеджах. В зависимости от ситуации либо 1,5уе/кв.м либо 2уе/точку подключения. Но тут тарифы только по личному опыту работы Вашей фирмы. Никаких конкретных цифр порекомендовать не могу.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

[quote="and";p="15620662"]
Знаю примерную себестоимость...
[/quote]
Вот про нее то и вопрос. Как я ее определяю, я описал выше. Не могли бы Вы теперь поделиться Вашими методиками (если, конечно, для Вас это не страшная коммерческая тайна).

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да все равно у каждого должны быть свои методики. Если я точно знаю, что лучше делаю конкурентов, то почему я должен делать дешевле или по той же цене? В любом случае получится, что спрос порождает предложения. Каждый работает в своем сегменте рынка. Новички конечно пытаются ломануться во все сегменты сразу, но подобно Икару ожигают крылья и падают на самое дно самого глубокого ущелья. И расценки посему разные. Так во всех группах товаров и видов услуг. Это же справедливо и для проектирования. Поэтому никто не в состоянии оценить вашу методику, не зная не вашего сегмента рынка, ни вашего уровня, ни вашего качества.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

[quote="Kass";p="15620673"]
Да все равно у каждого должны быть свои методики. Если я точно знаю, что лучше делаю конкурентов, то почему я должен делать дешевле или по той же цене? В любом случае получится, что спрос порождает предложения. Каждый работает в своем сегменте рынка. Новички конечно пытаются ломануться во все сегменты сразу, но подобно Икару ожигают крылья и падают на самое дно самого глубокого ущелья. И расценки посему разные. Так во всех группах товаров и видов услуг. Это же справедливо и для проектирования. Поэтому никто не в состоянии оценить вашу методику, не зная не вашего сегмента рынка, ни вашего уровня, ни вашего качества.
[/quote]
:endtheme:

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Только еще есть ньюансы типа обналички, приложения лицензии и загруженности смежников, а то цены у всех разные. А в принципе на клиента еще смотреть надо, а то бывают такие что просят продать какой нить старый проект без привязок а потом оно всплывает где-нить.

Ответить

Вернуться в «Проектирование»