Погодозависимая автоматика

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15621846"]Люди пытаются решить нестандартные задачи, и это приводит к необходимости применения ПЛК. На сегодняшний день по многим причинам на Контаре это сделать проще всего..[/quote]Ну я пытаюсь от тебя добиться стандартных решений и никуя не добился... о нестандартных с тобой вообще нельзя говорить... дурнем прикидываешься. Хватит воду в очке толочь - давай дело думать!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Kass";p="15621846"]на Контаре это сделать проще всего.[/quote]
Не хочу начинать спор. ИМХО дело в том, что Kass ЗНАЕТ контар. Ему - проще =) .

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

2 Кузьмич. Возможно ты и прав. Наверное кто то работает лет 20 в Кодесисе, и ему значительно удобнее в нем творить. :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

[quote="GuTherm";p="15621894"] Хватит воду в очке толочь - давай дело думать![/quote]Да давай. Только сделай скидку на мою тупость, поставь задачку попонятнее. :D

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Kass";p="15622071"]Наверное кто то работает лет 20 в Кодесисе, и ему значительно удобнее в нем творить. :roll:
[/quote]

Фирма 3S, создавшая CoDeSysоснована в 1994, так что 20 лет назад т.е. в 1987 году CoDeSys не было вообще.

Тон Вашего заявления подчеркивает архаичность CoDeSys, о чем Вы неоднократно говорили, хотя на самом деле продукт активно развивается, что сопровождается периодическим выходом новых версий. Удобство текстового редактора, электронной таблицы или среды программирования определяется наличием разных свойств. И если Вы считаете, что наличие красивого визуального конструктора есть определяющий фактор при оценке качества среды программирования (а Вы именно так и считаете), то это означает только одно. То, что Вы не программист.

А это рано или поздно станет для Вас тормозом в развитии Ваших систем, после того, как возможности визуального проектирования будут исчерпаны. Или же Вы будете вынуждены предлагать своим Заказчикам более дорогую аппаратную часть (причем ТОЛЬКО МЗТА), чтобы скомпенсировать свою некомпетентность в вопросах нормального (например низкоуровневого) програмирования.

Знаете Каss я давно понял, что вы знаете всё, но неточно.
И всякий раз, когда я читаю очередную, озвученную Вами, мягко говоря, неточность, то я начинаю сомневаться во всех Ваших утверждениях. Этот факт, а также Ваша работа на "закрытой" системе делает наше сотрудничество просто невозможным.

А вот это:
[quote="Kass";p="15622091"]проекты на Контаре при согласии заказчика я могу показать другим, а вот с МЭК я этого не могу.[/quote] Здесь Вы говорите о интернет-диспетчеризации. Это информация действительности не соответствует.
С некоторых пор мне стала понятна Ваша увлеченность визуализацией и Ваше полное равнодушие к созданию самонастраивающегося ПИД-регулятора. Хотя картинка в инете так и останется картинкой, а нормальный ПИД сэкономит деньги Заказчика на энергоресурсы, пусть и немного, но все же плюс.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузьмич";p="15622178"]а нормальный ПИД сэкономит деньги[/quote]Точна... тута мине историю расказывали про клапан на вентиляцию... контроллер уже и не припомню. Ну в общем зашёл мой знакомый в помещенице с приточкой и обращает своё внимание на нервный клапан ну и у заказчика спрашивает... - Да он с рождения так, раз в год меняем... стоит правда гад, но мы не жалуемся. Знакомый там понажимал кнопачки и клапан сначала пошустрил, а потом стал медленно-медленно ползать и в конче концов угомонился. Заказчик ему - Ты чо натворил-то онже не работает. - Да работает всё... проверьте. Заказчик руку под решётку сунул... грит да.
Ну в общем договорились за работу на пол стоимости привода.
Чё там о программы, люди вон и кнопками пользоваться не умеют.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

настройка ПИДа не простое занятие, разбираюсь сейчас с этим вопросом
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

2 Кузьмич. Меня конечно поражает, как человек, не сделавший не одного проекта автоматики рассуждает об этом предмете, не настроив в жизни ни одного ПИД-регуляторе говорит о перспективах. В моих примерах вы могли видеть системы, где обратка от задания отличается не более чем на 0.1 градуса. Вот когда вы что то подобное сделаете в жизни, то и будете болтать на эти темы. ПИД с переменными коэффициентами я реализовал за 14 минут, а вы за 2 дня ничего не придумали лучше, чем скопировать мое решение, но реализовав его в Кодесис. "Красивая" среда разработки нужна не для красоты, а для скорости разработки алгоритмов. Но для разработки в ракой среде надо быть не только программистом, но и инженером-схемотехником. Иначе только и будете, что любоваться красотой. :lol: :lol: :lol:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

А чо эт ты опять защищаешься, как будто провинился чем? Если уж ты в себе уверен... так стоит ли каждый таз повторять одно и тоже. По разнообразнее надо быть... нам по интереснее будет и тебе полезнее.
Ну или сделай так чтобы собеседник не сомневался в твоих знаниях и умениях. Конар не считается... тут разговор о способности делиться опытом. Я делюсь в меру своих знаний и никто не сомневается в моих способностях в определённых областях. И спрашивают и просят помочь... когда могу помогаю, не могу - никто не обижается... всё знать невозможно.
Может и ты так попробуешь - тебе понравится!

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="GuTherm";p="15622200"]Может и ты так попробуешь - тебе понравится![/quote]Как в анекдоте про ковбоя!!!? :D :D [quote="GuTherm";p="15622200"]
.
Ну или сделай так чтобы собеседник не сомневался в твоих знаниях
[/quote]Ну знания какие -никакие есть у человека..Факт....Неоспоримый.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Kass";p="15622195"] ПИД с переменными коэффициентами я реализовал за 14 минут, а вы за 2 дня ничего не придумали лучше, чем скопировать мое решение, но реализовав его в Кодесис.[/quote]

Я извиняюсь, но Вы опять, уже в который раз, передёргиваете и искажаете действительность. Я не копировал Ваше (кстати говоря примитивное) решение. Я реализовал его, по Вашей же настоятельной просьбе. И потратил на это существенно меньше времени, чем Вам хочецца думать. Ну а хвастаться - это Вы умеете.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да чем там хвастаться. Это примитивная задачка. Но тот факт, что ты начал заниматься автоматикой еще не дает тебе права расставлять оценки в этой области. Начни с практической работы методом проб и ошибок, только это даст тебе возможность со временем анализировать перспективы. Я искренне желаю вам успехов в новом поприще.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

Ыыыыы.... Ничего действительно запредельно умного ни в одной системе автоматики нет... Как говорил Соломон: "и это было..." Все алгоритмы давно реализованы с той либо иной степенью мастества... для типовых решений по автоматизации есть уже прошитые, только настраиваемые "по месту" контроллеры... Кстати - ща пошла волна добавления в эти контроллеры области свободного программирования.

ПЛК - свободно-программируемые контроллеры - нужны в нескольких случаях:
1. Снижения затрат на поддержку складского запаса производителя шкафов автоматики - за счет унификации номенклатуры.
2. Снижение себестоимости шкафов автоматики, в тех случаях, когда один ПЛК может заменить 2-3 отдельных изделия...
3. Нервно-больной заказчик, находящийся в постоянном поиске приемлемого ЕМУ алгоритма работы системы
4. Широкие возможности за счет расширений ПЛК

Короче - ПЛК - это есть гуд, для меня в основном из-за широкой гаммы расширений, так как не редко попадаются Заказчики хотящие меда, да еще и половником... ПЛК в этом случае незаменим... надо тока места в шкафу по-более оставить для установки различных, взбредших в голову Заказчику расширений...

Ну, еще ПЛК не помешают при разнобое применяемой исполнительной арматуры и датчиков, когда работу разношерстных узлов надо согласовать в единый алгоритм...

Короче говоря - для НАШЕЙ действительности, где кто в лес, а кто по дрова - ПЛК является панацеей... а вот выбор производителя ПЛК - это уже зависит от многих факторов... иногда от абсурдных... К примеру - мне жутко нравяться ТАС-и по возможностям программирования... но мне опять же жутко не нравятся их ГАБАРИТЫ... вот не нравяться и все тут... ну громоздкие они какие-то... для каких-то задач с головой хватает программируемых реле типа EASY, LOGO, ZELIO и т.п., тем более что их возможностей может быть даже избыточно, просто о некоторых мы не догадываемся, некоторые только появились... а цена более приемлема чем у навороченных ПЛК...
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Что будет, если при использовании Контар, в работе появиться какой нибудь глюк, мне почему то кажется что в этом случае человек который с ним связался может остаться один на один со своими проблемами. Будут бесконечные звонки в представительство, советы типа- наверно вы что нибудь не так сделали. И в конце концов просто пошлют. В этом случае счастливчик остаётся с ооочень довольным заказчиком и массой проблем.:inv:
А где гарантия что завтра они вообще не бросят этим заниматься и что тогда?
Посему с CoDeSys как то спокойней, я так думаю. :roll:

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Так об етом и талдычим уже полгода.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="GOST";p="15635151"]Игорь Борисов.
Понимаю, что все уже создано и изобретено...
Какие и в каком виде нужны доказательство " то, чаво не может быть.." , что ест регулятор с самонастройкой и сделан он не буржуями..[/quote]

А что сделано буржуями??? На буржуйские деньги - это да... но... КБ Шнейдер Электрик - на 99% состоит из эмигрантов из СССР, КБ Данфосса - на 70%, перечислять можно долго и нудно... Я веду переписку с различными компаниями по тех.вопросам - и что скажу - все вопросы можно смело задавать на русском языке, вне зависимости от национальной принадлежности компании... Японцы в свое время выписывали наши технические журналы и почти все потрясающие открытия делали на их страницах... А у нас как всегда - нет денег на внедрение... САМАЯ грубая ошибка наших производителей - наплевательское отношение к мелочам типа дизайна... Потребитель хочет что-бы было не только надежно, но и КРАСИВО. Эти ужасные внешне наши датчики давления КРТ, эти мерзкие ОВЕНы, этот жуткий пластик на корпусах, эти кривые надписи... Человеки, в основном, так и остались в душе первобытными папуасами, обожающими блестки и зеркальца, им подавай не тока топорный, но надежный агрегат, им подавай и эстетику... но наш, отечественный производитель не хочет тратить деньги на дизайн и качественные пластики, наш отечественный производитель считает что быдло схавает и такие поделки, не понимая, что в случае технической равности качества изделий проигрывает только в дизайне, и что именно внешний вид его изделий не позволяет им занять достойное место на том либо ином сегменте рынка... я сам производитель... шкафов автоматики... и несколько раз пытался из-за патриотических побуждений применять в своей продукции различные отечественные комплектующие, что чуть не привело к потере заказчиков... Фи! говорили заказчики, что это за кусок дерьма затесался в приличный шкаф? Обращался к тому же ОВЕНу по поводу изменения качества пластика на индикаторных панелях... Ты че, дурак? - спрашивали меня в овене... - нас и так неплохо кормят... Буду покупать гораздо дороже - говорил я... нууу... 10 000 (десять тысяч) штук в месяц возмешь? - спрашивали в Овне... при том, что заказ на 5 штук они растянули мне на 4 месяца... Ы?
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

И еще один камень в огород отечественного производителя.
Контроль качества для него - это нечто такое, что нужно на этапе запуска производства... Потом появляются другие заботы. И пока у ворот завода не появится машина, доверху загруженная бракованной продукцией и набитая злыми клиентами, к вопросу качества не вернутся...
Что такое входной контроль сторонних комплектующих, это вааще как на марсе.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="К.П.Д.";p="15635120"]Что будет, если при использовании Контар, в работе появиться какой нибудь глюк...[/quote]Так вот о том то и речь, сто службы поддержки подобной контаровской нет ни у кого. Врятли к вам приедут наместо с ЗИПом из контроллеров на объект и начнут их метать и разбираться с проблемой, причем бесплатно. А у меня вот не раз было. Например при добавлении к сети контроллеров еще одного щита нового объекта один из контроллеров встал. В этот же день мне прислали человека, который заменил сам контроллер а этот забрал разбираться. Потом уже оказалось, что версия операционки была старая и глюканула с новым алгоритмом. Недавно опять приехали и заменили контроллер, а мой взяли на тесты. Хотя я понял в чем была причина. Просто компилировал на новом компе, а на нем кейл как то криво встал, и размер алгоритма получается 5 кбайт вместо 13. Компильнул через сайт и все ок. Надо переустановить кейл будет.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:

[quote="Alex_";p="15635154"]... И пока у ворот завода не появится машина, доверху загруженная бракованной продукцией и набитая злыми клиентами, к вопросу качества не вернутся...
Что такое входной контроль сторонних комплектующих, это вааще как на марсе.[/quote]Да зря вы так всех под одну гребенку. Мне например ниразу не попалось бракованное изделие, каждый контроллер тестировался на ОТК и вы можете позвонить и пообщаться с тестировавшим его инженером. Более того, вы получаете контроллер с загруженным в него тестовым алгоритмом и в инструкции описана методика его тестирования. Я не встречал разработчика, который бы не смог его вполнить на купленном контроллере.

Проблеммы как правило возникают позже, как правило с выходом новых версий. Старые сети, где ничего не меняется и не модернизируется все работает без проблем. Многое зависит от самой схемотехники щита. Я не раз видел, как некоторые встроенной в контроллер релюшкой или семистором включает напрямую внешнее оборудование, защитив ету цепь автоматом 16-25 А...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Читайте тему, она не обо мне. Флудерастов тут и так хватает. :wink:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Я не стодолларовая банкнота, что бы меня все любили, особенно анонимы. а таких нелюбителей у всех хватает, что хоть что то делает. :lol:

skos
Претендент
Претендент

Сообщение skos »

Полдня читал эту ветку, так и не понял, нужна ли погодозависимая автоматика? :P

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»