Погрешность счетчика

Проектирование, разрешительная документация, опыт общения с газовыми трестами и т.д.

Модераторы: шидол, Code

Гоша
Претендент
Претендент

Погрешность счетчика

Сообщение Гоша »

Всем привет.
подскажите, плиз, кто знает - какая погрешность в измерении у газовых счетчиков "Premagas G6" ( Словакия) ?
В паспорте есть такая фраза: точность испытана при расходе:
Qmin - 0,1 Qmax 3%
0,1 Qmax - Qmax 2%

Вопрос принципиальный :roll: компания "Одессагаз" прислала сегодня уведомление, что согласно новому закону с 1 января я плачу за газ двойной тариф , т.к. в прошлом году я израсходовал больше 6000 кубов. До 6000 кубов - нормальный тариф , свыше 6000 до 12000 - двойной тариф. И рассчет: за прошлый год 6070 кубов согласно показаний счетчика ( ну не скоты?!)
А разница в тарифах - больше 500$ за год - лучше пропить эти деньги.
туши прекрасные порывы

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Погрешность счетчика

Сообщение OCA »

Вы сами ответили на свой вопрос:
[quote="Гоша";p="15621524"]
Qmin - 0,1 Qmax 3%
0,1 Qmax - Qmax 2% [/quote]
1. У любого счетчика (датчика) есть пределы измерения - Qmin и Qmax
как правило они указанны в паспорте на счетчик.
2. Практически у всех счетчиков с уменьшением измеряемого расхода (в данном случае газа) увеличивается погрешность, причем нелинейно.
Поэтому и указанны две погрешности для минимального и номинального расходов.
3. В принципе счетчик может считать расход меньше Qmin но со значительно большей погрешностью.

Вопрос: как делался перерасчет в вашем случае? По формуле или тупо умножался на добавочный коэффициент?

Гоша
Претендент
Претендент

Сообщение Гоша »

Qmin - 0,1 Qmax 3%
0,1 Qmax - Qmax 2%

[/quote]
Вы сами ответили на свой вопрос:
То есть это значит, что погрешность 2-3% ? Тогда контора идет в сад: перерасход в границах погрешности :-)
туши прекрасные порывы

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Гоша, а у вас какой тип счетчика MKM, PG или BK?

Гоша
Претендент
Претендент

Сообщение Гоша »

OCA
счетчик G 6
Газовик
Это не я ОФИЦИАЛЬНО показал, а контора высчитала согласно проверок и показаний счетчика :?:
туши прекрасные порывы

Газовик
Претендент
Претендент

Сообщение Газовик »

Это не я ОФИЦИАЛЬНО показал, а контора высчитала согласно проверок и показаний счетчика :?:[/quote]
Тогда бы для интереса привели бы методику расчета. Хотя она должна состоять в разности из показаний счетчика в начале и конце года. Счетчик то надеюсь стоит в отапливаемом помещении?

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Гоша, G6 - это типоразмер вашего счетчика. Он говорит всего лишь о том, что ваш счетчик имеет предел измерения 10м3/ч. Откройте пожалуйсто пасспорт на счетчик и внимательно посмотрите - какая у вас модель счетчика и имеет ли он(счетчик) встроенный корректор по температуре? Если корректора нет, то поставщик газа имеет законное право пересчитать (привести к стандартным условиям) заявленный вами объем газа . У нас в ... в таких случаях просто умножают на коэф 1.2 и делу край.

Гоша
Претендент
Претендент

Сообщение Гоша »

Сорри, нашел: тип - МКМ.
Стоит на улице в железном ящике :D (не отапливается)

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

О корректоре температур ни слова, наверно его нет
Там вообще половина написана по-словацки.
Газовая служба мне же его и продала и повесвила снаружи дома.
Напишу на них жалобу Януковичу :-)
туши прекрасные порывы

Газовик
Претендент
Претендент

Сообщение Газовик »

[quote="OCA";p="15621847"]У нас в ... в таких случаях просто умножают на коэф 1.2 и делу край.[/quote]
За применение коэффициента к показанию бытового счетчика установленного на улице в средней полосе России больше 1,1 можно и по морде тем кто насчитал :lol:
Гоша так сколько показал счетчик за год?

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Да никак 70 "кубов" в погрешность не вписывается.
Это как микроны офицерской линейкой ловить (хоть я и умею :mrgreen: ).

Угрожайте судом!
Так или иначе но счётчик у вас неправильный, установлен не теми, не там и не тогда, если вообще он есть... :mrgreen:
Наш суд - самый справедливый суд в Мире! :mrgreen:

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

странная страна... во всем мире чем больше берешь тем больше скидка, а у вас наоборот.
может что до свыше 6000 по двойному считают?
а если в следующем году 6000 не нажгете?
а вас предупреждали что так считать будут?

тут кто-то с украины с этой проблемой уже выступал... хотел абонентов добавить.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru

Гоша
Претендент
Претендент

Сообщение Гоша »

Стоп-стоп-стоп.
Давайте по-поряду:
компания Горгаз проводила установку счетчиков населению частных домов. Проект на газ имеется. Счетчик был куплен у них, оплачены были монтажные работы. В назначеный день пришли два мэна, один нес подмышкой счетчик, другой шкаф для него. Врезались в газовую трубу снаружи дома, опломбировали, прицепили к стене ящик и вручили газовую книжку. Продцедура стандартная, всем так сделали.
У всех соседей снаружи дома счетчики. ( это я к тому, что есть ли вообще счетчик и висит он там или не там)
Дальше,
Пришло сообщение с их замерами на 6070 кубов за прошлый год ( как они это смогли высчитать - загадка). Так как с 1 января по 1 января никто ничего не замерял, и по расчетной книжке высчитать можно очень приблизительно, так как платежи у меня случаются раз в квартал ( последний был в начале декабря).
Сегодня, кстати, позвонил в горгаз и пообщался по телефону с барышней: сказал, что по МОИМ подсчетам выходит меньше 6000 кубов. Она ответила, что считает КОМПЬЮТЕР, но несогласным можно прийти и написать заявление на пересчет ( представляю, сколько несогласных там будет). Вот :roll:
Теперь вопрос: как можно аргументировать температурный коэффициент и погрешность? Я так понял, что если счетчик на улице, то зимой он считает фактически больше, чем есть в реале ( или меньше, за счет сжатия газа от холода?)
Кто кому должен?
туши прекрасные порывы

Газовик
Претендент
Претендент

Сообщение Газовик »

[quote="Гоша";p="15621887"] Я так понял, что если счетчик на улице, то зимой он считает фактически больше, чем есть в реале ( или меньше, за счет сжатия газа от холода?)
Кто кому должен?[/quote]
1. Почитайте договор на поставку газа с горгазом и найдите в нем к каким условиям должны приводиться показания счетчика. А приводиться они могут либо к стандартным условиям либо к нормальным. Но на 90 процентов к стандартным.
2. Формула пересчета показаний счетчика к стандартным условиям.

Vст=0,383VрP/T,
где
Vр-показания счетчика, м3
Р-абсолютное давление газа, мм.рт.ст.
Т-абсолютная температура газа в рабочих условиях, К

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

но несогласным можно прийти и написать заявление на пересчет ( представляю, сколько несогласных там будет)
Для начала пойдите и напишите...
Например от одного вида моей миролюбивой рожи расход бы сразу уменьшился... Кубов эдак на 80...
Вот если не уменьшится... :nunu:
странная страна... во всем мире чем больше берешь тем больше скидка, а у вас наоборот.
У нас это - "энэргозбэрэжэння" называют :mrgreen:
От того что кое-кто, жадный, гАзу на халяву не дает! У-у, гадина... :mrgreen:

Гоша
Претендент
Претендент

Сообщение Гоша »

странная страна... во всем мире чем больше берешь тем больше скидка
Граждане!!!! Помогу потратить ваш газ :D :D Чтобы вам дешевле получилось !!!! :D
найдите в нем к каким условиям должны приводиться показания счетчика
Об этом в договоре ни слова ( хитрые мерзавцы) "..исполнитель обязуется обеспечить подачу газа,качественные показатели которого соответствуют нормативным документам..." И всё..
в таких случаях просто умножают на коэф 1.2 и делу край

При умножении на коэффициент больше 1, увеличивается множимое число ( расход). А у меня он и так большой. Не-е-е, мне такая бухгалтерия не подходит. Вот если бы отнять и разделить... :shock:
туши прекрасные порывы

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Прежде чем идти качать права, внимательно изучите договор, как советует увожаемый Газовик, а еще лучше показать его грамотному юристу, он вам подскажет на что расставить акценты.
Еще один момент, который вы возможно выпустили из внимания. Все новые счетчики имеют так называемое начальное показание (тое не обнулены). По идее оно должно фиксироваться, например в абонентской книжке и вычитатся при расчетах. Проверте может вам его не вычитают..

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

А я и предлогаю пойти в газконтору и пересчитать...
Они же пока не против...
Вот потом, по результатам "уточнений" и решайте что делать!

Ответить

Вернуться в «Газоснабжение»