Новый вопрос на тему отопления от учащегося.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Господа специалисты! Имеется необходимость отопить 2этажный дом , в котором будут стоять примерно 12 радиаторов. Не самых больших, и не самых маленьких грубо говоря. Дом каменный, но утеплен будет капитально. Это принципиально. Газ отсуствует, электричество и твердое топливо тоже отпадает. Есть планы отапливать от солнечных коллекторов. Опыт приготовления горячей воды от них уже есть. Солнца в избытке, но зимой ночью достаточно холодно. Я считаю , что идея имеет право жить, но не могли-бы вы высказаться. ДОстаточно-ли будет емкости бойлера -аккомулятора ,скажем 300л накопленной /тепла/ за день, что-бы гарантированно отопить дом в течении12-14 часов. И появится-ли с увеличением емкости возможность использовать горячую воду на помывку скажем. На выходе колектора температура доходит до 90 .2 панели площадью около4м уже имеются, но думаю этого мало.
- hausmeister
- Любитель

Когда я еще работал на заводе и директору приспичило топиться по такой же схеме, читал статью какого-то мудреца по данному вопросу, дык вывод был такой что можно конечно, но дорого в условиях России. Поэтому должна быть комбинированная выработка и коллекторы из соображений экономической целесообразности должны покрывать не более 50-60% от нагрузки. Кроме того, зимой ведь и циклон могет случиться без солнца на несколько дней, чего тогда? Ставьте соляру хотя бы на половину нагрузки(а лучше на всю мощу, если дом постоянно жилой). Ну и теплоаакумулятор на ночь однозначно.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Да и вобще как то неконкретно вопрос поставлен: 12 радиаторов не больших не маленьких. Объем дома, материал стен и расчетные параметры воздуха=>потребная мощность системы. Кроме того по мере использования тепла в аккумуляторе теплоотдача радиаторов начнет падать, так что считайте на какой минимальной температуре они покроют потребность в тепле, а потом считайте за какое время вода охладится до этой температуры, а отсюда уже и объем вычислите.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Да и вобще как то неконкретно вопрос поставлен: 12 радиаторов не больших не маленьких. Объем дома, материал стен и расчетные параметры воздуха=>потребная мощность системы. Кроме того по мере использования тепла в аккумуляторе теплоотдача радиаторов начнет падать, так что считайте на какой минимальной температуре они покроют потребность в тепле, а потом считайте за какое время вода охладится до этой температуры, а отсюда уже и объем вычислите.
Не хватает данных. Теплопотери дома, район строительства, количество проживающих, мощность солнечных коллекторов.
Уже подозрения на ошибку-- дом каменный, но утеплен будет капитально--под этим часто подразумевают утепление внутреннее, что автоматически влечет понижение тепловой инерционности , а задача ставится обратная--увеличить ее.
Есть ли приличный подвал для установки теплоаккумуляторов.
В принципе за рубежом (Англия) есть опыт накопления тепловой энергии на длительный период с использованием подземных нефтяных емкостей. Но где недорого достать и как недорого закопать не представляю.
Уже подозрения на ошибку-- дом каменный, но утеплен будет капитально--под этим часто подразумевают утепление внутреннее, что автоматически влечет понижение тепловой инерционности , а задача ставится обратная--увеличить ее.
Есть ли приличный подвал для установки теплоаккумуляторов.
В принципе за рубежом (Англия) есть опыт накопления тепловой энергии на длительный период с использованием подземных нефтяных емкостей. Но где недорого достать и как недорого закопать не представляю.
Спасибо всем за ответы.Из них я понял, что проект реально воплотим. Я так и предполагал, что литров 500 и минимум 20кВт нам нужны. Проблема только за более точными расчетами и деньгами.Что касается вопроса von Hausmeister, то я живу там-же , где и он . Только может южнее. А проблемная семья на Мальте. Как и на Сицилии, народ живет там не богаче россиян, а вот с ресурсами проблема. Ну негде олигархам развернутся. Если только пиратский промысел. Лайнеры с отдыхающими на абордаж брать. Но об этом только под пиво и шепотом.
[quote="эдди";p="15623557"]литров 500...[/quote]При радиаторном-то отоплении и желании помыться
тока никому об этом не говорите, а то примут за блаженного. Вот еслиб Тп намотали - тада ещё шанс(мифический) имеет место присутствовать.
Подумайте ещё раз.
Подумайте ещё раз.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Как Эдди мог что-то понять? Или не так прост, или ему кажется, что понял. Хотя бы описание домика. Сдается мне теплопотери у них немалые. Интересно было бы посчитать хотя бы порядок. В тоже время если бы все было реально, это было б распространено в тех местах. Может где-то засада или в местных ценах, или в климате, или в традициях домостроения.
- hausmeister
- Любитель

Ну это другое дело. Знакомый купил дом на Майорке и решил прожить там остаток пенсии. Так в начале зимы вернулся по причине холода. Говорит, что проектом отопление там в домах не предусмотрено, а зимой, однако, зябко. Так что если Ваш дом в тех же широтах, то можно попробовать посчитать. Солнца, думаю, у Вас и зимой хватает. Вот только 500 литров - это как-то несерьёзно. Узнайте количество солнечных часов зимой.
- русский слон
- Претендент

Спасибо всем еще раз за ответы. К сожалению поиск на русском не показал ни одного реального решения проблемы отопления только от солнца. ГВС- пожалуйста. Ну это уже решено. Много ссылокна то , что США и Китай роют землю в этом направлении, и не без успеха. Но все указанные проекты, даже с вакуумными и тепловыми трубками имеют доп. отопительный прибор. Газ, электричество или еще что.
Я то-же склоняюсь к тому, что тут лучше подойдет низкотемпературный способ отопления, как ТП. НО если будет 2-3 дня пасмурных, то могут даже современные коллектора не спасти. НО при использовании котла возникают проблемы со схемой. Как использовать согретую и накопленную в бойлере воду на отопление. Или может тогда доп. теплообменник исползовать?
Я то-же склоняюсь к тому, что тут лучше подойдет низкотемпературный способ отопления, как ТП. НО если будет 2-3 дня пасмурных, то могут даже современные коллектора не спасти. НО при использовании котла возникают проблемы со схемой. Как использовать согретую и накопленную в бойлере воду на отопление. Или может тогда доп. теплообменник исползовать?
Эдди, меня тема отопления солнечными коллекторами не впечатлила, принципиально малы мощности. Что бы не попасть на бабки, используйте Солнечный коллектор как добавочную опцию в нормальной системе отопления. Как врезать, в сист., производитель подскажет.