Что делать с падением давления газа?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Shurik_M
Любитель
Любитель

Что делать с падением давления газа?

Сообщение Shurik_M »

Здравствуйте, спецы!

У меня щас настенник Китурами на 35 кВт, в общем - доволен, давление падало до 70, он пыхтел, но работал(вообще не отключался). У соседа Ренай вырубался. По моему совету друг купил Китурами, но на 60 кВт напольник, всю зиму он с ним пропарился, запускался с пятой попытки и то ненадолго, сервисники у него там почти всю плату перемычками и заплатками обматали, хотя у его соседа тоже Ренай и он работал. Я щас перешел на новую работу, офис снимаем - коттедж 700 кв.м. и стоит котел, кажется, Бандерос, но по мощности около 100 кВт, там 2 трубы примерно 25 мм и 2 счетчика стоит на газ (хозяин котельную на ключ закрывает и никого не пускает, только один раз удалось подглядеть котельную), так в выходные давление газа упало и котел вырубился и все, в понедельник пришли, а в оффисе градусов 10, хозяина вызвали, и он только с десятой попытки котел запустил.
Я понял так, что котлы с маленькой мощностью, не сильно зависят от падения давления газа (во всяком случае не вырубаются и запускаются нормально).
Так вот - вопрос, что лучше, поставить котлы в каскаде с маленькой мощностью, или один, но с турбогорелкой? Мне нужен совет не по надежности системы, а именно, чтобы система работала при пониженном давлении газа.

Спасибо.

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Если пониженное давление - норма, настоятельно рекомендую обратить внимание на конденсатники. Работают чуть ли не до нуля, а главный прикол-они высасывают газ из трубы, так что за счет соседей зимой не пропадешь.Там ведь газ подается методом эжекции, за счет вращения вентилятора подачи воздуха создается разрежение в газовом тракте.
отсутствие результата-тоже результат

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Про конденсатники дофига чего слышал хорошего, но а как турбогорелки себя зарекомендовали?

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

ГостьQ - не знаешь, не умничай
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

За хамство нада карать, самое легкое наказание: На КОЛ!

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

то бишь, не легкое, а мягкое...
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Shurik_M";p="15624856"]Про конденсатники дофига чего слышал хорошего, но а как турбогорелки себя зарекомендовали?[/quote]
Так и быть, отвечу человеку, оставившиму несмываемое пятно на моей репутации :lol: :lol: :lol:
Начнем с того, что такое турбогорелка. Если не вдаваться сильно в технологические навороты, то это узел для смешения газа и воздуха. Соответственно в нем есть пожиг и камера сгорания. Воздух подается принудительно, а газ подводится за счет давления, существующего в газопроводе. Мощность горелки зависит от количества сгораемого газа, поэтому при снижении давления объем газа поступившего в камеру сгорания уменьшается и ее мощность снижается. Также изменяется соотношение газ-воздух, то есть при сгорании тратится лишнее тепло на нагрев "ненужного" воздуха. Существует некий предел, при котором поступившего газа так мало, что поток воздуха просто "задувает" пламя. Для того, чтобы поставить этот процесс под контроль производители ставят на газопровод пресостат, который отключает горелку при снижении давления газа до нормируемой величины. Такой же пресостат ставят и на воздушную линию, но он отслеживает неисправность вентилятора или забивку входного отверстия притока воздуха. Газовый пресостат поддается регулировке, но просто поставить его на минимум не имеет смысла, если все равно при этом будет огонь задуваться.
Что же делать. Увы, чудес на свете не бывает, за дополнительные опции придется раскошелиться. Итак , если Вы хотите, чтобы Ваша горелка работала например при минимальном давлении 5 бар, то необходимо ставить горелку и газовую рампу к ней с запасом по мощности. В более мощных горелках проходные сечения больше, гидравлические сопротивления - меньше, поэтому для получения нужных Вам киловатт тепловой мощности, требуется гораздо меньше давления для пропускания нужного количества газа. Для стабилизации давления газа лучше использовать наборную газовую рампу, а не мультиблок. Это связано с корректной работой горелки в более широком диапазоне давлений. У мультиблоков она более ограничена (опять же из за дешевизны).
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

скажем так: увеличение мощности котла для компенсации потери тепловой мощности из-за уменьшения давления газа - это тупиковый путь. ну и какая мощность котла нужна для дома в 300 квадратов, если давление падает до 50 мм?
увеличение расходов на приобретение более мощного котла приведёт только к увеличению стоимости котельной. и всё. выигрыш сомнительный.
правильно говорят, что надо смотреть в сторону конденсационных котлов. не скажу модель, но котёл "мой". 50-ти киловатный. при 80 мм весело работает на максимальной мощности. :) там принцип немного другой. если в обычном атмосфернике (не важно, турбированный он или нет) газ должен пройти газовую автоматику (редуктор, клапана) и продавить своим давлением жиклёры на горелке, то в конденсационнике после газовой автоматики создаётся разряжение и сама турбина компенсирует сопротивление движения газа. это особенно сказывается при малом давлении газа.
ещё надо определиться, почему давление слабое. зачастую бывают косяки моньажников, забитые газовые фильтра, остатки смазки в газовых кранах и, наиболее часто, тормозят счётчики.
вопчем, мало газа - ставьте конденсационник.
не важно знать. достаточно подозревать.

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Это "лучший" вариант, с монтажниками, но возможно и то что генсхема "устарела", увеличились расходы газа и диаметров распределительных сетей не хватает, тогда все меры носят временный характер, т.к. еще "парочка" потребителей и все котлы в вашем районе "сядут"...
В "идеале" у вас на врезке в распределительный газопровод должно быть давление не ниже 180 мм.в.ст.,если меньше, то проблема в них, всю инфу по давлению должен предоставлять горгаз на основании генсхемы...
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Stroller";p="15625582"] увеличение мощности котла для компенсации потери тепловой мощности из-за уменьшения давления газа - это тупиковый путь. [/quote]
Во первых я и не утверждал, что это панацея, а во вторых, я не говорил, что нужно покупать более мощный котел. Автор задал вопрос не про котлы, а про горелки.
Про счетчик - замечание верное. Для бытовых котлов обычно ставят камерные счетчики, их сопротивление достаточно велико.
Я не 1

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

[quote="ГостьQ";p="15625502"][quote="Вадяныч";p="15624855"]Если пониженное давление - норма, настоятельно рекомендую обратить внимание на конденсатники. Работают чуть ли не до нуля, а главный прикол-они высасывают газ из трубы[/quote]
ОФигительно умно! Особенно высасывают... а они случайно не отсасывают? А то я им применение нашел.[/quote]
Перед зеркалом сам у себя потренируйся :!: :mrgreen:
отсутствие результата-тоже результат

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

А давление то мы знаем минимальное в трубе? Вдруг котел простопо автоматике вырубается? Может стоит поискать котел атмосферный или горелки которые на том что есть работать будут?

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

[quote="К.Д.";p="15625642"]А давление то мы знаем минимальное в трубе? Вдруг котел простопо автоматике вырубается? Может стоит поискать котел атмосферный или горелки которые на том что есть работать будут?[/quote]
Я уже писал где то здесь на форуме про "Итальянцев", нелюблю повторятся повторятся... В Италии в крупных городах существует проблемма с низким давлением газа в сетях. Думаю стоит посмотреть котелок "мадеинитали" они должны работать с ~нуля.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

ГостьQ вы никак не угомонитесь
Конструкция забора газа из газопровода осуществляется по принципу Вентури.
В аэрографе краска например без давления находится. Однакож почему то краска поднимается вверх, наперекор земному притяжению.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Так вот - вопрос, что лучше, поставить котлы в каскаде с маленькой мощностью, или один, но с турбогорелкой? Мне нужен совет не по надежности системы, а именно, чтобы система работала при пониженном давлении газа.
Газ вы доставляете к горелке по трубе. Если хотите больше мощности, и не важно двумя маленькими или одним большим, нужна большая труба.
Соответственно горелки с рампой большего сечения.
Но если вы подводите только 20 мм то и получите только киловат 40, как не упирайтесь.
ДЛя "высасывания" из трубы существуют специальные устройства. Это высоконапорный вентилятор в газозащитном исполнении.
Но чудес не будет все дело в трубе.
ing

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="ing9";p="15625807"] Соответственно горелки с рампой большего сечения.
[/quote]
Наконец то мы с ing9 достигли консенсусса :lol:
[quote="ing9";p="15625807"]
ДЛя "высасывания" из трубы существуют специальные устройства. Это высоконапорный вентилятор в газозащитном исполнении.
[/quote]
Я уже от нескольких человек слышал про этот чудо-девайс, а видеть не приходилось до сих пор. Ссылку, или хотя бы название не дадите? И разрешено ли его применение Ростехнадзором в сетях низкого давления?
Я не 1

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Ссылку, или хотя бы название не дадите?
не дам. Видел один раз на картинке. Нужно просто поискать в сети.
Без рессивера плагаю это устройство не очень хорошо. И не понятно как его согласовать с соседями. Как сказано ранее все дело в трубе. Если я сумею отсосать больше , то кому то не достанется.
ing

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="ГостьQ";p="15625945"] А для желающий поднаучиться дам ссылочкуустройства стабилизирующие давление газа есть у Bentone.[/quote]
Я - "для желающий подучиться". Поднаучите меня пожалуйста как устроено устройcтво стабилизирующее газ у Бентона. И чем оно отличается от такого же устройства от Дунгса?
Я не 1

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Прохожий";p="15625553"] Для стабилизации давления газа лучше использовать наборную газовую рампу, а не мультиблок. Это связано с корректной работой горелки в более широком диапазоне давлений. У мультиблоков она более ограничена (опять же из за дешевизны).[/quote]
Не назвал бы DUNGS'овские мультиблоки дешевыми :( :( :(
И вообще не знаю, где в Москве найти модули для наборной рампы на малую мощность... :cry:
Вот во Франкфурте вчерась видал.... :cool: :cool: :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»