Автоматика из губернии.

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Аватара пользователя
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

я щас делаю нечто подобное но посложнее выложу описание позже

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

с защитой бойлера от бякобактерий переодическим прогревом (это не навороченная опция, а так до кучи)
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Для Кузнецова АД.
Алгоритм просто описать. Например, сработал такой датчик, контроллер сделал то-то или то-то. Температура поднялась (опустилась), сработало то-то или то-то. Этого будет достаточно.

Для Майкла!
Да любая мотивация подойдет, не в этом дело. Ну назовем по другому. Можно вообще раздел создать, что-то типа «реши задачку». Просто это будет интереснее, чем бодаться не приводя никаких аргументов и на одних эмоциях.

Для Kassa.
Да не зависит уровень профессионализма от наличия или отсутствия видеокамер, умных домов или еще чего другого. Совершенно. А для такой, как вы выразились, примитивной задачки, не нужно ничего или кого бросать (тоже мне нашел домашнюю заготовку). Времени, что бы спроектировать автоматику, нужно не более 5 минут. Ведь не требуется полноценный проект, а просто описание действия автоматики, и все. И еще хочется добавить, что многим людям, у которых есть «домики в деревне», но нет газа, эта информация была бы очень полезна, намного полезнее, чем описание очередного умного дома с кучей никому не нужных и непонятных понтов.

Насчет: «Вы просто посмотрите указанный выше мной пример Скады, нарисуйте что то подобное и выложите ссылки. Если у вас получится, то вы лучший»

Могу ответить аналогично:
«Вы просто посмотрите на контроллер, который мы сами разработали и производим, сделайте что-либо подобное и выложите ссылки. Если у вас получится, то вы лучший».
Taube

Кузьмич
Любитель
Любитель
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 18:58
Репутация: 8
Откуда: из Голливуда
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

Решил в конкурсе Вашем поучавствовать.

1.Контроллер Moeller EC4P-221-MTXD1 – 1 шт. - 14000 рублей
2.Датчик температурный дТС 224-50М.В3.43/1 термосопротивление медное 50М, модель 224, диаметр трубопровода от 20 до 200 мм, кл. В, 3-х проводная схема соединений, длина кабельного вывода 1,0 м; диапазон измеряемых температур -50… 180 oС – 4 шт. по 478 руб – 1912 рублей.
3.Выносная панель визуализации и управления Moeller MFD Titan c интерфейсом easy-NET – 6200 рублей.
4.Программирование контроллера, монтажные и пуско-наладочные работы с материалами (силовые контакторы, блок питания 24В, автоматы, провод, привода MUT 24В 3-ех проводное подключение, шкапик, итд итп) и всё это дорогущее, фирмы Meller, за исключением MUTа конечно – 15000 руб с запасом.

Итого: 37112 рублей. Округлим – за всё про фсё с работой, материалами и фуршетом - 40000 рублей для Заказчика. Моя прибыль при таком раскладе в районе 10-12000 рублей, это 25-30%, по-моему нормально.

Расположение термодатчиков:
Прямая радиаторов
Прямая ТП
Бойлер
Улица

Функционал: жесткий приоритет ГВС. При работе на ГВС включается насос бойлера перекрываются ТП и радиаторы, после достижения заданной температуры воды в бойлере начинаем открывать радиаторы и через 10 сек отключаем насос бойлера. Из котла вы насос ведь убрали, поэтому чтоб котел не закипел даем ему сбросить тепло в радиаторы, а через 1 мин радиаторный контур возвращается к работе по графику. Надеюсь я понятно объяснил. Далее. Ночное снижение температуры ГВС до заданного значения, например 35С. Любые графики по наружной температуре для радиаторного контура. Запись в память контроллера время работы на ГВС, наружних температур и Тподачи радиаторов - ежечасно например. Если не было старта насосов в течении суток – провернуть насосы. Тоже касается смесителей – провернуть вправо – 0 – влево – 0. Все управление и контроль - с выносного мультифункционального дисплея MFD Titan, хотя можно и без него потому что на контроллере есть свой дисплейчик и управление. Ну это так навскидку. Можно усугубиться дальше, накупить блоков ввода-вывода и вперед!

Добавлено спустя 35 минут 20 секунд:

Насчет блоков ввода-вывода хочу пояснить. У контроллера ЕС4Р 4 аналоговых входа АЦП 10 разрядный. Касс щаз будет меня рвать на куски, но ИМХО этого достаточно. Блоки ввода-вывода, у меллера это называется XION, в принципе можно и не юзать. Достаточно заюзать управляемый коммутатор аналоговых сигналов, самый простецкий и таким образом увеличить число аналоговых вводов до 32.

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15625935"]Для Kassa.
Да не зависит уровень профессионализма от наличия или отсутствия видеокамер, умных домов или еще чего другого. Совершенно. [/quote]Вы глубоко ошибаетесь. Просто у вас такое ТЗ. А вот я вам коротко опишу хоть пару ТЗ из тех, что у меня в работе, и предложу вам так же описать, и вы скорее всего скажете ПАС, и даже предпочтете забыть то, что тут предлагаете. Я же постоянно подбираю смежников по объектам, и постоянно сталкиваюсь с тем, как многие говорят ПАС. Просто не хватает уровня. Хотя коттеджи или "домики в деревне" лускают как семечки. Например тот объект, что на ссылке брался делать Нумерикс, и в самый последний момент сказали ПАС. А вот пример ТЗ:

1. Общая площадь около 25000 кв. м. 10 этажей. Офисное здание дочерних предприятий газпрома. ИТП от городских теплосетей с согласованиями, несколько десятков контуров ИТП, несколько десятков систем приточно-вытяжной вентиляции с чиллерами, все вентиляторы на частотниках, несколько сотен помещений с канальными четырехтрубными фанкойлами, в мультиплексорных и серверных резервирование с помощью сплит-систем, управляемых центральной автоматикой. Система автоматического пожаротушения, ОПС, система контроля доступа и формирования пропусков, цифровая система видеонаблюдения, интегрированная с единой системой автоматики здания. Абсолютно все системы должны управляться единой системой автоматики "интеллектуальное здание", и абсолютно все органы управления и коммутации, должны быть выведены на систему диспетчеризации и мониторинга, все органы коммутации и управления, включая системы электроснабжения, телефонной связи и аппаратуры передачи данных должны иметь как автономное управление, так и дистанционное с диспетчерского пульта. А так же вывести на диспетчерский пульт шесть лифтов и их оборудование. Основная цель проекта - приведение всех инженерных систем в соответствие закону "Об энергосбережении".

Так, очень коротко, все ТЗ на нескольких десятках листах. Сдалать полную краткую выжимку трудно. Остальные задачки еще глобальнее, там уже речь идет не об одном здании, а о целом комплексе зданий. Но тем не менее, попробуйте теперь как вы выразились выложить схемы и алгоритмы решения этой задачки.
:D

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:

[quote="Кузьмич";p="15625948"] Касс щаз будет меня рвать на куски, но ИМХО этого достаточно. [/quote] :lol: Да зачем же? Если речь идет о "домике в деревне", то вполне возможно достаточно. Все зависит от заказчика. Например мне бы подай диспетчеризацию простенькую.

Я вот вчера ездил на диагностику. Горит на панели приборов лампочка, что дверь открыта, и не правильно работает подсветка в салоне и подсветка подножек снаружи (Линкольн-Навигатор), и еще движок как то стал с вибрацией работать. Подключили компьютер, так там все, что угодно выведено, любая кнопка, переключатель, все концевики, какая лампочка где перегорела, все параметры пневмоподвески, трансмиссии ну и движка разумеется. По движку написано, что проблемы с искрообразованием в 1 цилиндре, и обошлось заменой катушки 1-го цилиндра, а с освещением - проблема концевика в задней левой двери. Пошевелили замок и все прошло. Так вот я и говорю им, почему такой прибор не стоит в машине. На кой хрен мне надо по каждой мелочи куда то ехать, когда рядом куча сервисов, но нет такого прибора. Я готов купить такой и пусть постоянно стоит в машине. Так нет, только в сервисе. Не удобно. Я хочу в машине. :(

Майкл
_
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 18:16
Репутация: 16

Сообщение Майкл »

. Не удобно. Я хочу в машине
Бывают клиенты, просят доступ в меню настоек(проф). В итоге- вызов, в лучшем случае- возврат к заводским установкам и после этого вызов.

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

Да не давайте доступ в меню настроек, но мониторинг то диагностический дайте. Этого то и ГОСТ по АСУ требует. Так же и в машине, мне мало check enjine, мне нада нормальная диагностика по всем ошибкам и по всем концевикам и переключателям. Это ведь ни к чему плохому не приведет. Однако если что то возникнет в горах Крыма, а не в Москве, то я по крайней мере либо смогу сам что то устранить, либо позвонить специалисту и получить консультации. А вместо этого я муги лишь услышать, что специалист ничего не может сказать, пока не подключит свой прибор к машине.

Я в АСУ тоже не све параметры вывожу в доступ для настроек, ну теже параметры ПИДов и некоторые задержки и параметры, но что касается диагностики, то все ошибки или аварии выводятся оператору на понятном ему языке. И даже если он тупит и перезванивает, то мне есть, что ему сказать по поводу конкретной ошибки. А для того что бы он ничего не натворил и существует т.н. "защита от дурака", которая также обязательна по ГОСТу. Соблюдение ГОСТов не только нравится заказчикам, но и обязательно для исполнения.

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Для Kassa.

«Да не зависит уровень профессионализма от наличия или отсутствия видеокамер, умных домов или еще чего другого. Совершенно.»
Это я написал, Kass это опровергает примером своего ТЗ. Если все это прочитать, то создается впечатление, какой он (Kass) великий и ужасный. А я привык оценивать уровень профессионализма по мелочам. Недаром древние говорили: дьявол в мелочах!

Что бы создать необходимую обстановку позвольте кое-что процитировать:
Цитата №1
-И опять на счет Вашей машины, Александр Сергеевич-
-Заявите, заявите-
-А то мы сами заявим-
(к\ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Цитата №2
-И опять по поводу точности измерения контроллерами Контар, уважаемый Kass-
-Скажите всю правду, скажите-
-А то мы сами скажем-
(из реплики Taube)

Ну так вот, начнем по порядку. Сначала опять несколько цитат: Когда я выразил сомнение в заявленной точности в 0,1 ºС у оборудования Кантар, то Kass мне ответил, цитирую:

"Где вы эти глупости нашли?
На стр 7 описания МС8 есть таблица, где относительно термопар и
термисторов указана МАКСИМАЛЬНАЯ погрешность 0.2%. Точность измерения
определяется разрядностью АЦП. У Контара АЦП и ЦАП 12-разрядные, хотя
у большинства конкурентов 10-разрядные. Поэтому вы просто не в курсе."

Я хоть и не такой крутой АСУшник, но вынужден уличить уважаемого Kassa в ………
ну скажем в слабом знании предмета. Что бы всем было понятно отвечу по пунктам:

На стр 7 описания МС8 написано: «типовая погрешность (эта та что 0,2%) в процентах от разности верхнего и нижнего пределов диапазона измерения сигнала». В переводе на русский язык, контроллер с точностью 0,2% обработает полученный сигнал. Но сказать, что температура измерена с точностью 0,2% это уже настолько не разбираться в оборудовании, что…. Опять приходит на ум цитата из к\ф «Иван Васильевич меняет профессию»:
-это надо же так не интересоваться женой-
-Запомни, Молчановский- блондин! А Якин! Якин талантлив-

Прошу меня извинить, если я цитаты из к\ф неправильно процитировал, не совсем точно, но смысл я передал правильно.

Т.е. получается, что термистор выдал какой то сигнал, а ЦАП его обработал с точностью 0,2%. Только я и не думал никогда, что термисторы очень точно определяют температуру. Если бы уважаемый Kass указал бы полное наименование используемого термистора, то мы бы зашли на сайт производителя и узнали бы точность измерения. Надеюсь он это скажет. А пока мы зайдем на сайт фирмы «Microchip» и ознакомимся с одним из вариантов термисторов, а именно ТС1047. Вот ссылка http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 21498c.pdf. Там сказано, что максимальная погрешность при 25 градусах составляет +\- 2 градуса!!! А что же может быть при 80 или еще выше? Как правило, погрешность при больших температурах увеличивается. В общем как не крути, а заявленной точности измерения нет и всё тут. Получается как говорил незабвенный А.Райкин:
-дурят народ, ох дурят-

Ну а когда об этом не знает супер-пупер профи и грудью бросается на защиту того, чего совсем не понимает и еще рассказывает о том что он делает, желающие могут еще раз перечитать его пост, то мне становится грустно, что же он там наворочает. Особенно умиляет его жалоба на отсутствие уровня у смежников.


Насчет конкурса. Кузьмич молодец, все ОК. только есть маленький минус. Если бы я был членом жюри, я бы спросил, а как работает котел (кто и как им управляет, неужто штатный термостат), ведь главным условием конкурса была экономичность, а то эл-ом топить дорого.
Taube

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15626019"] А я привык оценивать уровень профессионализма по мелочам[/quote]

Это нормально для "домика в деревне". Для мало мальски крупного объекта требуется еще и стратегический подход. Да не важно как вы привыкли. Если вы профи, то решите приведенную мной задачку как нибудь. И поменьше цитат из кино и другой болтологии. Я то на вашу задачку написал решение, ответьте и вы взаимностью.

[quote="Taube";p="15626019"]Т.е. получается, что термистор выдал какой то сигнал, а ЦАП его обработал с точностью 0,2%. Только я и не думал никогда, что термисторы очень точно определяют температуру. [/quote]

А вот тут вы уже передергиваете. Изначально вы писали, что скачали описание на МС8 и прочитали именно там, что именно сам МС8 меряет с такой точностью. Это у вас не прошло, и теперь вы резко сменили направление своих нападок с Контара на датчики? А вот теперь вы мне объясните, какое Контар имеет отношение к датчикам? Если точность датчика вас не устраивает, то Контар то тут при чем? :lol:

[quote="Taube";p="15626019"]Если бы уважаемый Kass указал бы полное наименование используемого термистора, то мы бы зашли на сайт производителя и узнали бы точность измерения. Надеюсь он это скажет. [/quote]

Да пожалуста. Я чаще всего использую датчики от ACI (термисторы) и Danfoss. Но опять таки, это к Контару не имеет никакого отношения. :lol:
Что бы вы долго не искали сайт производителя, здесь термисторы:
http://www.workaci.com/temperature/22523k5k10k.htm
Для всех термисторов погрешность +-0.2 градуса в диапазоне от 0 до 70 градусов. Стабильность +-0.13 градуса. Так что не удалось вам меня ни в чем уличить. Себя только уличили.

[quote="Taube";p="15626019"]Особенно умиляет его жалоба на отсутствие уровня у смежников.
[/quote]На скорее на другое, - на болтологию. Сначала человек Якает, мол Я да Я, попой ежиков давил. Даешь ему задачу, он сначала берется, а потом в кусты. Потом приходится за него разгребать все в пожарном порядке. Вот и от вас нет пока решения моей задачки. Посмотрим, чем ваши разглогольствования закончатся.

Аватара пользователя
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

А мне нравиться дисскуссия.
Особенно "жесткий" приоритет ГВС у Кузьмича :D :D :D
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 18:58
Репутация: 8
Откуда: из Голливуда
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Taube";p="15626019"]Для Kassa.
все ОК. только есть маленький минус... а как работает котел (кто и как им управляет, неужто штатный термостат), ведь главным условием конкурса была экономичность[/quote]

Конечно можно и с термостатом. При хорошем утеплении трубопроводов много тепла не потеряем, да и в трубу не вылетит, ибо ЭЛЕКТРОкотёл. Но если итить дальше, то залезаем в котел, выкидываем термостат и "пишем" термостат в ПЛК. При включении насоса бойлера врубаем котел на полную, а после нагрева воды в бойлере и "сброса тепла" в радиаторы запускаем котел по своему графику, на основании данных уличного температурного датчика. Так пойдет?

Но это все не столь важно. Интересно рассмотреть Ваш, Taube, контроллер. Весчь дорогая, 55000 стОит. Хотелось бы увидеть спецификацию, ну там кол-во дискретных/аналоговых входов/выходов хотя бы.

Пару слов в защиту Контара. Хочу напомнить, что он сертифицирован как средство измерения, это во-первых, а во вторых никто не мешает подключить к нему on-chip датчики с небольшой погрешностью, если уж так надо.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

[quote="Кузнецов Д А";p="15626029"]Особенно "жесткий" приоритет ГВС у Кузьмича :D :D :D[/quote]

Ну я так просто, помечтать штоль низя :~[

Аватара пользователя
GuTherm
_
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 18:39
Репутация: 74
Откуда: Питер

Сообщение GuTherm »

Kass как-то ты неубедительно вещаешь :?
У Taube всётки поубедительней аргументы.
Вспоминается передача по телику "к барьеру" или... ну вобщем Соловьёв там её ведёт. Так вот побеждает там тот кто народ убедит, а не тот кто умнее... К чему это я... ах ну да - народ считает, что Taube побеждает с большим отрывом. :sportparty:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Аватара пользователя
Konst
Профи
Профи
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 19:37
Репутация: 0

Сообщение Konst »

Мы проходили через это 3 года назад.
Тогда у нас тоже возникла идея - хватит кормить буржуев, сделаем контроллер сами.
Я разработал электрическую принципиальную схему (на основе микроконтроллера фирмы "Аналог Девайс" со встроенным 12-разрядным АЦП), написал программу на Си, разработал общую конструкцию, РЭ и ТУ, знакомые спроектировали печатную плату. На одном заводе по нашему заказу изготовили пару опытных образцов (см. прилагаемый файл). На реальных объектах провели испытания, контроллеры отработали один отопительный сезон. Все было нормально, перспективно и радужно, пока мы не понесли их сертифицировать...
И тут выясняется:
- чтобы сертифицировать импортное изделие, надо предоставить само изделие, вольный перевод руководства по эксплуатации на русский язык, пройти 1-2 этапа согласования и все;
- чтобы сертифицировать изделие отечественного производства (официально по закону, а не за взятки), надо помимо самого изделия и руководства по эксплуатации предоставить еще технические условия и паспорт, оформленные и согласованные в определенном порядке, предъявить само производство (можно не всё, но как минимум участок и оборудование, на котором производятся приемо-сдаточные испытания) и пройти 6-8 этапов согласования.

В результате наше изделие получилось по цене соизмеримо с импортными аналогами. А опыт продаж показывает, что когда заказчику предлагают отечественное и импортное устройство по одинаковой цене, то он, как правило, выбирает импортное.
В общем, мы эту тему тогда заморозили, сейчас юзаем Сименс (в основном).

Кстати, у сименсов, помимо очень широкой линейки ПЛК, есть еще целая серия контроллеров для систем отопления и управления котлами с уже заложенными в них алгоритмами:
http://www.sbt.siemens.ru/default.asp?trID=174

В зависимости от ситуации и схемы котельной мы применяем и ПЛК и контроллеры с жесткой логикой. И те и другие имеют право на существование.
Меня немного шокируют явно заниженные цены на монтажные услуги, которые приводят здесь некоторые уважаемые участники форума. Вообще-то, услуги хорошего программиста по автоматизации и пуско-наладчика стоят дорого (соизмеримо со стоимостью контроллеров). К тому же, эта работа занимает время. Почему же в некоторых стандартных ситуациях не использовать контроллер с уже кем-то написанным стандартным алгоритмом?

P.S. Под стоимостью работ я понимаю стоимость услуг, официально предлагаемых фирмами, а не стоимость колыма на карман.

Аватара пользователя
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

2 Кузьмич
1 не понял в цене 15 000 есть стоимость 2-х клапанов с приводами или нет?
2 сколько входов\выходов у твоего контроллера

Итоги конкурса:
- На автоматизацию данной схемы на ПЛК требуется около 40 т.р (включая клапаны и приводы) - это материалы. Работа - это уж кто как продаст свои услуги.
- Функционал понятен, описан мной, Кассом и Кузьмичом, описание Кузьмича наиболее развёрнутое, но у всех примерно одно и тоже.
Очевиднейщий плюс Контара - это бесплатная диспетчеризация.

Что касается контроллера уважаемого Таубе, считаю что на эту задачу он проигрывает, так впрочем будет в 99% случаях (ИМХО)

ЗЫ: О работе с Контаром. Начали сегодня собирать 3 шкафчика на приточки, понадобились контроллеры. Звоним в наш Контар, и через час нам 3 контроллера в офис привезли - нате пожалуйста, без денег без мозгоёб...ва, очень доволен по работе с ними, тьфу, тьфу, тьфу.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15626033"]Kass как-то ты неубедительно вещаешь :? [/quote]Да ладно тебе прикалываться. Ты просто подзадорить меня хочешь? :lol: У человека что не заявление, то мимо. То Контар не так меряет, потом когда оказалось, что меряет хорошо, тогда датчики плохо меряют, теперь когда прочитает, что датчики еще точнее меряют, что то надо будет ему еще сморозить. :lol:

Тоже самое и относительно задачек. Я же его решил, и достаточно быстро. Теперь ждем решения от него. Пусть хоть просто описательного. :lol: Чего зря то воздух сотрясать. Пусть решит, тогда и посмотрим. :wink:

Аватара пользователя
GuTherm
_
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 18:39
Репутация: 74
Откуда: Питер

Сообщение GuTherm »

А я люблю стандартные решения... когда появится время на самосовершенствование может и займусь чем нить свободнопрограммируемым. Но судя по всему до нирваны мне ещё далеко.
Да я не подзадориваю... просто ощущения именно такие.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Аватара пользователя
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

2 Конст
хотелось бы и на сименсе посмотреть, во что это выливается?
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

2 Konst. Что касается сертификации, то с импортной техникой так, потому, что они на родине все этапы уже прошли. Нашим это только предстоит. Просто многие кидаются собирать контроллеры, как только они посчитают стоимость деталей. Но ведь для того, что бы кинуться производить, надо считать и затраты на разработку, и на софт, и на производство, и на сертификацию, и на рекламную компанию, и на содержание службы поддержки, и т.д. и т.п. А вот что касается поддержки, то соглашусь с Кузнецовым относительно диферамбов относительно Контаровской поддержки. Любой выезд к тебе, любая помощь, вне конкуренции со всеми. Приятно работать. Лишь бы не зажрались.

Что касается стоимости работ, то я поэтому и указал в затратах сокровенную фразу: "мне это обойдется". :wink: Этим все сказано. А реально конечно придется учитывать разработку документации, изготовление щита в соответствии, сопровождение, пуско-наладку и т.д. Тут есть много но. Поэтому и пишу о затратах. Для производителя услуг это главное. Да и все пишут только о затратах, и то только на закупку деталей и не больше. Никто не учитывал даже разработку документации, скорее всего, что это одинаково во всех вариантах проектов. Как не реализуй, а разница лишь в закупке комплектующих.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 18:58
Репутация: 8
Откуда: из Голливуда
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Кузнецов Д А";p="15626037"]2 Кузьмич
1 не понял в цене 15 000 есть стоимость 2-х клапанов с приводами или нет?
2 сколько входов\выходов у твоего контроллера
[/quote]

1. Прикинул ещё раз... Смесители в 15000 не влазят :~[
2. Контроллер.

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Для Kassa:

У меня было написано так:
«А если мы скачаем с сайта Контара приложение «Г» к руководству по эксплуатации контроллеров МС8, то мы узнаем, сто погрешность измерения температуры термопарами, используемыми Контаром, равна +\- 4 ºС. Да и то, если применять модуль компенсации.»

Ваш ответ такой:
«А вот тут вы уже передергиваете. Изначально вы писали, что скачали описание на МС8 и прочитали именно там, что именно сам МС8 меряет с такой точностью.»

Где написано, что сам МС8 меряет с такой точностью. Покажите. Я вообще-то писал про термопары русскими буквами. Вставьте мою цитату. Ну и кто тут что передергивает, разъясните. И что значит- причем здесь Контар. Вы же на сайте scada показываете точность температуры заведомо неправильно. Ну написали бы просто 40гр. Так нет, надо повыпендриваться, например 40.1 зная, что это неправда.

Давайте поговорим о вашем ТЗ. Цитирую первоисточник:

«А вот я вам коротко опишу хоть пару ТЗ из тех, что у меня в работе, и предложу вам так же описать, и вы скорее всего скажете ПАС, и даже предпочтете забыть то, что тут предлагаете.»

Честно говоря, я не понял, что вы предлагаете мне описать. Подскажите также, что я забуду предлагать, после того как скажу ПАС! И почему я его скажу тоже, будьте любезны растолковать.

Ну, блин, ну почему нельзя четко и ясно выразить свою мысль, что бы всем было понятно. Русский язык вроде представляет для этого все возможности.
Попробую предложить свои предположения, чего в конце концов от меня хотят.
- Если вы это к тому, что вы такими крутыми проектами занимаетесь, мне то что. Я не зависливый.
-Если это к тому, что бы я в ответ тоже расписал что-либо такое масштабное из того, чем я занимаюсь, так мне это моя врожденная скромность не позволит.
Ура, нашел!! Вот в чем дело, цитирую:
«Но тем не менее, попробуйте теперь как вы выразились выложить схемы и алгоритмы решения этой задачки»
А разрешите полюбопытствовать, чем я обязан такой высокой чести? Вроде я нигде не говорил, что являюсь крупным специалистом по автономному управлению телефонной связью. И к лифтам вроде отношения не имею. Получается, что вы ставите меня в такое положение, в какое я бы поставил своего кота Василия, если бы предложил ему ответить вам вместо меня, насчет приведение всех инженерных систем в соответствие закону "Об энергосбережении". А что, а вдруг, пойду попробую………
Не хочет. Помурчал, посмотрел на меня как-то странно, прищурив глаз, и ушел. Не понимает, что от него хотят. Вот и я не пойму, зачем мне это надо. Просто вы показываете мне, что я не смогу сделать за вас вашу работу. Да, не смогу. Точно также, как вы не сможете сделать мою, рассчитать теплопотери и расходы энергии на ГВС целого жилого комплекса, площадью 150 000кв.м. Спроектировать систему отопления, рассчитать гидравлику и пр. и пр. Так я от вас и не требую этого. Давайте посоревнуемся в другом, там где наши возможности равны. Я выложил схему, довольно простую. Давайте и будем над ней изголятся. Только поподробнее, чтобы всем было понятно. Вот и посмотрим, кто лучше спроектирует автоматику, разберем по косточкам. Если это вас не оторвет от гигантской работы по ….ну что вы мне предлагали за вас сделать.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

для
Кузнецова ДА
"Что касается контроллера уважаемого Таубе, считаю что на эту задачу он проигрывает, так впрочем будет в 99% случаях (ИМХО)"

А на чем основывается ваша уверенность? мы выпускае 3 контроллера. так вот, на ИСУ-04 у меня все сделано. я вроде в понедельник все собираюсь выложить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Taube

Кузьмич
Любитель
Любитель
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 18:58
Репутация: 8
Откуда: из Голливуда
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Konst";p="15626035"]
Меня немного шокируют явно заниженные цены на монтажные услуги, которые приводят здесь некоторые уважаемые участники форума. [/quote]

Эт Вы наверное обо мне? :PARDON:
Ну вощем то типовая схема с небольшим извратом на ГВС и битым котлом. Ну а так - всё типовое. ТП по теплоносителю, радиаторы по погоде, ну там всякие провороты-повороты, шоб не закисло...

Хотя бум считать, что с ценами я пащютиль =)

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:

Taube, не тратьте силы по укращению Kassа. Он неукротим и непобедим. И время свободного у него навалом =) Вы лучше про контроллер Ваш расскажите нам подробнее. Мне, например, очень интересно, т.к. наслышан.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

кот такой довольный - видать пол теплый =)

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»