Паровые котлы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
LEX
Профи
Профи

Паровые котлы

Сообщение LEX »

Подбираю оборудование для паровой котельной с итальянским котлом, и столкнулся с такой проблемой:
Температура воды, подаваемой к питательным насосам котла не должна превышать 90С. А температура воды в атмосферном деаэраторе 104С - такая температура необходима для эффективного удаления растворенных в воде кислорода и углекислоты.
Вот теперь думаю как быть :evil: .
Попросил совета у многоуважаемого Прохожего, некоторое время пообщались по личке :type: , потом было принято решение вынести эту проблему в форум.

Вот какие возможные решения были предложены:
1) Не ставить деаэратор, ограничиться барботажным баком, температура в котором будет поддерживаться на уровне 90С. Плюсы - удешевление системы, да и сами итальянцы в приведенных в паспорте рекомендованных схемах деаэратор не указывают. Минусы - растворенный кислород все-таки останется, да и мое "паровое" воспитание не приемлет паровой котел без деаэрации :mrgreen: Почему-то на память приходят страшилки из прошлого, когда при отсутствии деаэраторов экранные трубы в котлах меняли каждый год. Хотя может у жаротрубных итальянских самоваров таких проблем нет. Может хто статистику знает или имеет долгий опыт юзания?
2) Охлаждать воду между деаэратором и котлом при помощи теплообменника, подогретую охлаждающую воду направлять в деаэратор. Плюсы - воду можно охладить до 90С. Минусы - усложнение системы, при неравномерном расходе в деаэраторе (бак наполнился, поступление воды в деаэратор прекратилось, но вода из деаэратора разбирается) вода не будет охлаждаться в т/о.
3) Поставить ваккумный радиатор. Плюсы - не надо 104С, Минусы - разница высот между деаэрационной колонкой и баком накопителем деаэратора должна быть не менее 10м, что в данной ситуации нереально.
4) Поставить кавитационный деаэратор. Плюсов не вижу, так как по большинству отзывов это - г....
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Ну тогда только химия: котлы перевести на гидразинный (правда гадость опасная) режим после 2-хступенчатого Na-катионирования. Система известная, тока не наю как инспекторы смотреть на это будут - в плане химики станут посещать наверное.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

С химией связываться не хочу. Во-первых опыта юзания таких девайсов у меня - ноль. Во-вторых лишняя химия в котле - не есть гуд. В третьих - хочу сделать котельную, чтоб требовала как можно меньше обслуживания и мелких накладных расходов. А здесь лишний агрегат от которого не знаю что ждать, плюс постоянная необходимость пополнять запас реагентов...

Мне вот какая мысль пришла в голову...
Ограничение температуры не выше 90С вызвано страховкой от кавитации питательного насоса. И при такой температуре требуют создать напор на всасе у него не менее 4,5м. То есть надо задрать деаэратор на 4м.
А если поставить перед питательным насосом "дожимной" насосик, создающий напор допустим 10м? Тогда и деаэратор не надо поднимать наверх, и проблема кавитации при 104С снимется :cool:

ПРОХОЖИЙ!!! ПРОХОЖИ-И-И-ИЙ!!! :girl_cray: ТЫ ГДЕ?!!!

Че скажешь?

Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд:

В этом случае потребуется насосик с небольшой производительностью (до 2 м3/ч), зато с хорошим напором (10м). И с рабочей температурой воды 110-120С.

Есть такие, хто знает?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Если бы были такие насосики, то их бы ставилина котел вместо питательных. :lol: Какая производительность котла у тебя? Я вот подумал над твоей фразой
Минусы - усложнение системы, при неравномерном расходе в деаэраторе (бак наполнился, поступление воды в деаэратор прекратилось, но вода из деаэратора разбирается) вода не будет охлаждаться в т/о.

В принципе такую ситуацию можно исключить методами автоматизации. По идее же сколько вышло из деаэратора, столько должно и войти. Но ситуация может быть кратковременно, потому что существует гистерезис на органах управления уровнем. Но для охлаждения воды со 105°С до 90°С не нужно весь поток направлять в охлаждающий теплообменник. Расход по охлаждающему контуру меньше, чем по охлаждаемому в разы. Мы же не хотим , чтобы вода в котел приходила с температурой 50 градусов? Я хочу сказать, что можно организовать с помощью двух клапанов (на питание деаэратора - простой эл.магн.клапан, а на теплообменник- регулирующий) систему, которая будет поддерживать температуру питательной воды котла. В случае переполнения деаэратора (или барботера) там есть переливная труба. Хотя я думаю, что таких случаев будет крайне мало.
Основная проблема - это финансы. Зная наших дорогих и любимых (читай глупых и жадных :evils: ) заказчиков, предполагаю, что все предложения будут из области теории.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Пожалей дожимной насосик :? За что его ставить кипящую воду месить, он же вместо питательного разобъется. Лучше уж ОДВ поставить, точно никаких проблем кроме лишней железки в котельной.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Прохожий";p="15628205"]
Если бы были такие насосики, то их бы ставилина котел вместо питательных. :lol: [/quote]

[quote="LEX";p="15628199"]
насосик с небольшой производительностью (до 2 м3/ч), зато с хорошим напором (10м). И с рабочей температурой воды 110-120С.
[/quote]

Напор же 10м, а не 10бар :D
Такой напор дают циркуляционные насосы, температура у них до 130С, вот токо расходы большие. Я бы поставил такой. токо не хочу, чтоб он "в стенку" молотил-месил. Или пускай молотит?

[quote="Прохожий";p="15628205"]
Какая производительность котла у тебя? [/quote]
Небольшая, 1000 кг пара /ч. Давление до 12 атм.

[quote="К.Д.";p="15628207"]
Пожалей дожимной насосик :? Лучше уж ОДВ поставить[/quote]
Че такое ОДВ? :oops:

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Охладитель деаэрированной воды. Все равно автоматику регулирования делать придется и завязывать регулятор расхода химочищенной воды и регуляторы расхода котлов с уровнем в баке. Вот они и дадут постояный уровень. А на обвязку ОДВ-шки поставить трехходовик на разделение и сигнал по температуре воды перед ПН.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="К.Д.";p="15628214"]
завязывать ... регуляторы расхода котлов с уровнем в баке.
[/quote]

:shock:
Сам-то понял что написал?

[quote="К.Д.";p="15628214"]
Все равно автоматику регулирования делать придется и завязывать регулятор расхода химочищенной воды ......с уровнем в баке. Вот они и дадут постояный уровень.
[/quote]

Это-то обязательно буду делать. Дело в том, что бак деаэратора может наполниться и поступление воды в деаэратор прекратится. Это возможно, если котел будет работать не на полную мощность. А вот подпитка котла будет продолжаться. Чем в таком случае охлаждать ее прикажете?

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Загнул че-то :shock: А чего за деаэратор такой, у которого уровень зеркала не среагирует на расход. Объем бака ж подбирается соразмерно котлу. У БИКЗа естьт мелкие совсем (с 0.5 куба), подбери такой, чтобы реагировал на изменение уровня даже при работе мелкого котла на неполной нагрузке.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="К.Д.";p="15628225"]
У БИКЗа естьт мелкие совсем (с 0.5 куба), подбери такой, чтобы реагировал на изменение уровня даже при работе мелкого котла на неполной нагрузке.
[/quote]

Дык такой и ставлю...Дело не столько в баке, сколько в регулировании поступления воды в него.
Я хотел поставить промбак запаса химочищенной воды и от него уже подавать насосом воду в деаэратор. Реле уровня деаэратора включает насос, тот подает воду в деаэратор. Бак наполняется - насос выключается. Естественно, что производительность насоса не меньше производительности котла. Котел - 1000 кг/ч, насос - 2м3/ч (к примеру). Деаэратор наполняется, насос выключается, расход идет из деаэратора. То есть - все просто и тупо. Единственно, сомнения по поводу поддерживания давления в деаэраторе - туда же еще пар подается. По опыту знаю, если резко меняется поступления в ДА чего-то одного (или воды или пара), давление резко скачет, деаэратор ведет себя ну просто истерично - стучит, гремит, прыгет, аж штукатурка сыпется. Правда это большие ДА так себя ведут. Может этот "посговорчивей"...

А в случае, который вы с Прохожим предлагаете необходимо завязывать расход из деаэратора с подачей в деаэратор, причем довольно точно. Тут уже одним реле уровня не отделаешься.

Давайте, обдумаем схему регулирования, при которой подача воды в деаэратор идет строго равной расходу из деаэратора.
Хотя... :roll:
Ведь подача воды в котел будет идти тоже включением-выключением питательного насоса (модуляционную группу контроля уровня стоимостью 8 000 енотов заказчик почему-то не одобрил :mrgreen: )
Осталось токо скорректировать подачу насоса умягченной воды в деаэратор. И пусть они оба включаются одновременно и подают одно и то же количество воды :D

Какие идеи?

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

А чего за модуляционая группа? Я бы поставил просто двухходовик перед котлом и завязал его на датчик уровня в барабане котла. При этом вода в котел будет идти постоянно и соответственно в деаэраторе тоже разбор будет (я вот не понял как подачу в котел можно пропусками регулировать). В крайнем случае делать контуры по циркуляционной схеме, когда вода идет через ОДВ а потом спускается обратно в бак ХВО, а невыбранный расход питательной воды сливается обратно в деаэратор.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="К.Д.";p="15628239"]
А чего за модуляционая группа? [/quote]

Подача воды в котел в таком котле производится просто вкл-выкл насоса. (то есть грубо и уровень в котле будет скакать). Модуляционная группа устанавливается между котлом и насосом и позволяет регулировать подачу в котел плавно. Туда входит (сам ни раз не видел, так написано в техдокументации) - модуляционный клапан, контроллер уровня и т.д (причем с пневмоприводом клапан).

Я бы поставил просто двухходовик перед котлом и завязал его на датчик уровня в барабане котла. При этом вода в котел будет идти постоянно [/quote]

Не понял :oops:
В крайнем случае делать контуры по циркуляционной схеме[/quote]

Вот тут мона подумать...

А ваще, мне все больше и больше нравится схема без деаэратора :evil: .

Счас придет Прохожий и мы его спросим, долго ли продержатся такие котлы без деаэратора (ведь сами производители не настаивают на его включении в схему)

Прохожи-и-и-й! :HELP:

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

По советски паровые котлы на предприятиях регулировались поворотной заслонкой с электроприводом, которым рулила автоматика уровня котла, поэтому эта фиговина всю ночь крутила движком и мешала спать :mrgreen: Тут просто насос надо подобрать чтобы при изменениях расхода из рабочей зоны не выезжал.
А насчет схемы без деаэратора, то говорят были исследования в советсткое время, но все равно же ставят. Да и потом, система пароснабжения открытая или как? Мне глядя на промбак ХВО кажется что конденсат не возвращается, а тута уже анализы хотя бы взять на растворенные газы. Да и вобще, фиг буржуев знает, советское железо было самое железистое в мире и ремонтировал его дядя Вася :lol: , а ну как иностранцу не понравится кислоородный коктейль?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Трудно на форуме обсуждать такие вещи, нужно схемки рисовать, для ясности, а времени нету, к сожалению.
Итальянцы предлагают довести качество питательной воды до следующих параметров: (файл прилагаю). В бездеаэраторной схеме рекомендуют воспользоваться последними достижениями химии в водоподготовке для связывания кислорода.
Сейчас звиняйте, присоединюсь к вашей увлекательной беседе чуток попозже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Прохожий 22 мар 2007, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Ребятf! Вы так рассуждаете, как будто у Вас котельная 20 тонн в час.
Вы бы еще туда охладитель выпара и сепаратор продувки запихали бы.
У Вас же всего 1 (одна) тонна в час. Куда такие навароты.

Итак, у Вас итальянец на 1 тонну пара в час.

Скорее всего, это ICI Caldaie AX600, потому что только у них в руководстве написано, что не рекомендуется вода более 90град.С. (Остальные итальянцы этого не пишут, просто приводят зависимость желаемого кавитационного запаса от температуры).
Забейте на эту фразу - она рекомендованная и ни к чему не обязывает.
Ставили мы несколько таких котлов с атмосферными деаэраторами, при этом на котел подается с деаэратора питающая вода 100-104град.С и все работает.

А ларчик просто открывался:
Вам надо смотреть руководство не на котел, а руководство конкретно на НАСОС!!!, идущий в комплекте с котлом. (Ксати Вы заблуждаетесь, если думаете, что производительность этого насоса 1 куб.м/ч и Вы совершили бы ошибку, если бы поставили теплообменник на эту производительность)
В Вашем случае это скорее всего CR 3-25 Grundfos (марку насоса обязательно уточните у поставщика котла). Смотрите грундфосовкое руководство на эти насосы, там есть формула как точно рассчитать кавитационный запас в Вашем конкретном случае. В Вашем случае это что-то около 4,5м. Задираете на эту высоту деаэратор и вперед.

Не хотите задирать так высоко (хотя имейте ввиду, что Вам еще и гидрозатвор нужен) – можно поставить подкачивающий насос. Только имейте ввиду:
- производительность подкачивающего насоса (куб.м/ч) должна быть раза в два больше производительности котлового насоса (не самого котла а котлового насоса)
- между насосами нужен мембранный расширительный бак
- подкачивающий насос лучше брать 4-х полюсный, например UPS 40-60/4 F

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Можно и питательный насос напрямую с бака пустить и он будет работать. вопрос - КАК ДОЛГО!!! Один фиг ему колесо разобъет. Химию делать не хотят, а насчет задрать вверх, так эта идея стара как мир, но места нет. Точно такая же проиписная истина и 90 градусов при отсутствии разницы высот.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

И хстати: нафига ставить промежуточный насос с производительностью в 2 раза выше, насколько я помню насос на рабочую точку подбирается, а она определяется Q-H диаграммой. Расход то куда деваться будет :?: Ну съедет рабочая точка влево и что???

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Водоподготовка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО - это требование СНиП.
И обязательно с двух-сутпенчатым умягчением и дозированием вещества, связывающего кислород.
Для паровых котлов это обязательно и понятия "хочу / не хочу" тут быть не может.
(нормальная водоподготовка обойдется всего около 10% от стоимости котла - не такие уж большие деньги)

Однако на моем опыте химическим способом полностью избавиться от кислорода не разу не удавалось (особенно в данном случае, когда нет возврата конденсата).
Пробовал ставить щелевой деаэратор - х##ня :evil:

Понабив шишек убедился что лучше "идеи старой как мир" (как выразился уважаемый К.Д.) пока еще ничего не придумано.
Например, когда ставили висмановский паровой котел, я интересовался у производителя, что они рекомендуют (рассчитывал, что немцы придумали что нибудь новенькое) - нифига, они предложили мне такойже атмосферный деаэратор, только по висмановской цене :lol:

По поводу последовательного включения насосов.
Умом то я понимаю, что рабочяя точка и все такое :winka:
Однако по реальному опыту фактически это все действует, когда ставишь равноценные насосы. Когда же один большой мощный насос а пред ним маленький подкачивающий насосик, то большой передавливает и на входе у него (на выходе маленького) будет ноль. И рабочую точку у маленького насоса надо брать с запасом по расходу, по сравнению с большим.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Это понятно что большой высасывать начнет, ну взять 15-20 процентов запаса по расходу, но не в 2 же раза (единственное предположение зачем это надо - разрушение рабочего колеса вследствие кавитации и потеря характеристик). И потом, вопрос надежности этого камикадзе остается,. Понятно что он дешевле, но тем не менее - не менять же его постоянно.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Konst";p="15628264"]
Забейте на эту фразу - она рекомендованная и ни к чему не обязывает.
Ставили мы несколько таких котлов с атмосферными деаэраторами, при этом на котел подается с деаэратора питающая вода 100-104град.С и все работает.

Не хотите задирать так высоко (хотя имейте ввиду, что Вам еще и гидрозатвор нужен) – можно поставить подкачивающий насос. [/quote]

Блин, просто бальзам на душу!
Ну спасибо, Konst. :D
(Надеюсь, Вы это не сочинили :evil: )

Ну, тогда все сомнения отпадают. Ставим атмосферный деаэратор, никаких охладителей (кстати, у меня за это время появился еще один довод "против" такого решения: у теплообменника большое сопротивление, чтобы его преодолеть нужен опять-таки "дожимной" насосик... :cool: ).
Ну и если нет возможности поднять деаэратор повыше - ставим "дожимной" насос с мембранником (вот токо сомнения насчет работы мембраны - она не рассчитана вроде на такую температуру).
Спасибо всем откликнувшимся на мою проблему и принявшим решение в обсуждении!
Всем респект!!!

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Блин, LEX, то что система работает при подключении ничегоеще не значит.А как же надежность и долговечность?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»