Самый экономичный (дешёвый) вариант отопления дачного дома.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Что есть "нормальный"? Сначала надо с критериями определиться, и уж потом оценивать. [/quote]Да в жизни все давно определено... бюджетом. Если что то в среднем стоит 100 рублей, то за 50 - это хреновенько, а за 200 - нормально.

Если я вам скажу, что я купил просто шикаршый автомобиль за 500$, вы наверное улыбнетесь. А если я скажу, что купил какую то машину за 115 000$, то вы врят ли предположите, что она хуже той шикарной, не так ли?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

2 КрАлВл. Вы не правы. Буржуйки дешевле, а значит ваше решение не САМОЕ дешёвое. :lol:

Оборванец
Претендент
Претендент

Сообщение Оборванец »

Не, ну че вы на человека накинулись. Он же честно написал - хочет на халяву получить расчеты, проект и т.д. Тока никак не поймет, что профессионалы ему это делать не будут, т.к. это их хлеб, а кушать они тоже каждый день хотят, а не раз в неделю. Поэтому получить здесь реально проект СО он сможет только от таких же как он.
Другое дело получить ответ на конкретно заданный вопрос, в этом я думаю ни один профи не откажет.
Ну например: Какой теплообменник у ДОРа и у КЧМ?
Или : Вы сделаете мне бесплатно проект? :D

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Люди, ну как же вы странно читаете... Ну где человек написал, что хочет получить все и на халяву? Он хочет получить ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Чтобы из них выбрать наиболее ему лично симпатичное и уже через личку или как там дальше конкретно договариваться о работе и оплате. Типа "в вашем случае подойдет котел Дакон, трубы пластик, принудительная циркуляция, радиаторы Керми, стоимость всего с проектом и монтажом примерно 10 Куе, обращаться по понедельникам до 13-00". Ясно, что через форум никакой конкретики не получить для конкретного дома, да и не зачем - и на это никто не рассчитывает. Но вот что криминального обрисовать общую задачу и хотеть рассмотреть в первом приближении разные варианты ее решения с помощью опытных людей, прежде чем вкладывать время и финансы в окончательное решение? Ну не знает человек, как "вообще это бывает", затем на профи-форум и пришел- посоветоваться. Почему сразу "халявщик"?
А чтобы задать конкретный вопрос, надо знать 70% ответа - давно известная истина. Чтобы задать вопрос про теплообменник Дакона, надо знать, что существует такой котел, и такая фича, и зачем она. Откуда эти знания у непрофессионала?
А что касается "нормально" - уж слишком это субъективная и умозрительная оценка. Конечно, машина за 115000 долл нормальнее чем за 500 - кто же с этим станет спорить. Но вот что-то мне подсказывает, что мало на этом форуме таких, кто ездит на машинах за 115000 долл., в основном скорее всего на средней паршивости иномарках. И ничего, считают их для себя вполне нормальными, тяга к прекрасному не страдает. Так вот и с отоплением и домами - то же самое. Уж очень строго других судите...

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="Николай Дем";p="15628882"]нужно только отопление и как можно ДЕШЕВЛЕ. Спасибо.[/quote]

ИМХО. Есть и такой вариант и все на форуме о нем знают. КЧМ, можно б.у., гравитационка, сталь, регистры. Эт что касается водяного отопления. Можно конечно ещё дешевле, но тада работать не будет. По стоимости работ: если считать по "точкам", то на сталюке в наших краях в среднем - 3500-4500 р./точка (ацетилен опять подорожал :evil: ). Т.е. 9 радиаторов + котел = 35-45000 рублей за работу + оборудование + расходные материалы + доставка. Чета около 100 тыщ рублей выйдет и это при хорошем раскладе. Такие вот цены.

На фотке пример регистра моего изготовления =) Сталь, аргонодуговая сварка. Сей прибор правда для принудительной циркуляции. Но соответствующим образом изменив конструкцию можно использовать и в гравитационке. Греет очень приятно, а-ля теплые стены + большой объем теплоносителя со всеми вытекающими плюсами. Бюджетно, по моему и смотриться культурно, особенно если "ноги" и подключения чем-нить прикрыть. А можно аэрографию и под лак. :~D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Кузьмич 28 мар 2007, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Кузьмич";p="15629378"] [На фотке пример регистра моего изготовления =) Сталь, аргонодуговая сварка. [/quote]
Какая тепловая мощность погонного метра сего регистра? И рабочее и опрессовочное давление укажите пож-ста :CRAZY!:
Короче паспорт в студию! :JOKINGLY:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

[quote="Кузьмич";p="15629378"]
ИМХО. Есть и такой вариант и все на форуме о нем знают. КЧМ, можно б.у., гравитационка, сталь, регистры. Эт что касается водяного отопления. Можно конечно ещё дешевле, но тада работать не будет. По стоимости работ: если считать по "точкам", то на сталюке в наших краях в среднем - 3500-4500 р./точка (ацетилен опять подорожал :evil: ). Т.е. 9 радиаторов + котел = 35-45000 рублей за работу + оборудование + расходные материалы + доставка. Чета около 100 тыщ рублей выйдет и это при хорошем раскладе. Такие вот цены.

На фотке пример регистра моего изготовления =) Сталь, аргонодуговая сварка. Сей прибор правда для принудительной циркуляции. Но соответствующим образом изменив конструкцию можно использовать и в гравитационке. Греет очень приятно, а-ля теплые стены + большой объем теплоносителя со всеми вытекающими плюсами. Бюджетно, по моему и смотриться культурно, особенно если "ноги" и подключения чем-нить прикрыть. А можно аэрографию и под лак. :~D[/quote]
Кузьмич, спасибо за ответ по существу :D Строить печь в наших краях обойдется не дешевле, чем в ваших - такое вот отопление.
А пример вашей работы лично мне очень понравился. Смотрится очень приятно. А если еще и обошлось бюджетно - то просто супер.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

Ну слава Богу помидорами не закидали. Все далее сказанное ИМХО, поэтому если что не так - поправьте. По-порядку - расчет тепловой мощности я расчитывал по формуле Е = тау* Т в 4 степени, т.е. по формуле для расчета интенсивности теплового излучения Вт/м2, где тау - постоянная Больцмана, а Т - абс температура тела (регистра). При Т поверхности регистра 323 град Кельвина интенсивность теплового излучения с м2 регистра составит ок 544 Вт. Регистр состоит из 4 профильных труб 100х50х4000 см. Общая площадь излучающей поверхности равна 3.64 м2. Отсюда следует что при 323 градусах Кельвина теплоотдача этого регистра будет около 2 кВт. Учитывая конструкцию предлагаю конвекцией пренебречь. Расчетные теплопотери помещения при е наружней -40С составили менее двух киловатт, так что можно сказать, что этот регистр сделан с запасом. Однако такой запас считаю оправданным по нескольким причинам. Во-первых есть возможность быстро прогреть помещение, после работы системы в режиме отсутствия жителей, во-вторых более комфортны большие и теплые батареи, чем маленькие и горячие. В третьих при перетопе ТТ котла у него есть шанс сбросить тепло и не закипеть, правда форточки в доме видимо придется открыть. Этому же способствует большой объем циркулирующего теплоносителя.

Далее - опрессовочное давление - 10 Бар. Рабочее до 3 Бар.

Паспорта....неть :~D

Воще КЧМ это не есть гуд, но если подешевше нада, то деваться собсна некуда. Можно правда попытаться найти бэушный Бундерас, например =)

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Кстати и ТА не нужен. Вощем инертному котлу - инертная нагрузка! ;~)

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Кузмич, спасибо, теперь сложилось в голове, как будет выглядеть регистр из нержавейки. Чуть не так, но понятно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="15629393"]Короче паспорт в студию! :JOKINGLY:[/quote]Ага :evil: и сертификат и гигиену... Добрее нада быть... ласковее с такими вот нашими мастерами.
Кузьмич - МАЛАЦЦА!!!
Хотел в репу +2 поставить... дык Прохожий опередил.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Извиняюсь, вопрос не ко мне. Каталог глянул по ГОСТ 8645-68 у этой трубы стенка 4,5,6 и 7мм

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

Стенка 5 мм ИМХО на закрытой системе ржаветь будет до марафуева дня =) конкретно эта система 3 суток стояла под 10 очками. Ну люблю я прессовать :~[ ИМХО нет лучшего снотворного, чем опрессовка на 10 очков.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузьмич";p="15629433"]...опрессовка на 10 очков.[/quote]Пральна - лучше щас 10очков, чем потом одно и на британский флаг порвут :D
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

GuTherm, Прохожий - спасиб за добрые слова и поддержку :~[

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

2And: А что конкретно непонятно? Если конечно Вы про регистр спрашиваете.

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

На фотке пример регистра моего изготовления =) Сталь, аргонодуговая сварка. Сей прибор правда для принудительной циркуляции. Но соответствующим образом изменив конструкцию можно использовать и в гравитационке. Греет очень приятно, а-ля теплые стены + большой объем теплоносителя со всеми вытекающими плюсами. Бюджетно, по моему и смотриться культурно, особенно если "ноги" и подключения чем-нить прикрыть. А можно аэрографию и под лак. :~D[/quote]

Кузьмич, а что это слева от регистра (в самом углу 4 штуки) - на фотографии не совсем понятно - подача?
И еще про ноги: они просто поддерживают конструкцию?

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:

[quote="and";p="15629463"]Дык система не понятна. От чего регистр то запитан? От печки с твёрдым топливом? На естественной циркуляции?[/quote]

Кузьмич говорил:
Я так понял, что это для ТТ котла.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Хехе, ну вы даете, плавно перешли от темы с котлом и ТА к регистрам собсвенного изготовления :mrgreen:

Автору темы - Делайте просто, тут вроде уже говорили:
Котел дровяной на ваще усмотрение, Дакон дор неплохое решение, но можно найти и подешевле.
Систему гравитационную на регистрах.
Самое дорогое в системе будут трубы.

Можно сделать и не гравитационку, трубы поменьше, по комнатам люминевые радиаторы.

Что конкретно вы хотите от спецов ? Систему с ТА и чугунной батареей в ней чтоли ? Я вот например ну никак понять не могу зачем сооружать такое, почему воду из ТА напряму в систему не пустить ?
Что там случиться ?
Я уже описал систему с ТА - замкнутый конутр котла с ТА в нем, на та замыкаете конутур отопления с трехходовым, при желании с электроприводом и термопарой. Хотя можно и без трехходовика, просто в ТА конутр пустить.

И еще кстати, забудьте вы про дрова, все кнаши клиенты которые топили дровами, а ТТ котлов мы продали прилично за последние два года, ушли на уголь.

Я конечно не стану утверждать (надо считать), но одной загрузки дров врятли хватит на полный прогрев дома + подогрев воды в ТА.

ВТК Мастер
Претендент
Претендент

Re: Самый экономичный (дешёвый) вариант отопления дачного дома.

Сообщение ВТК Мастер »

[quote="Николай Дем";p="15628882"]
Хочу поставить котёл, для обогрева дачи, на тв. топливе. Нужен самый экономичный вариант, всвязи с этим соляра и пеллеты отпадают. Слышал, что с котлами на тв. топливе хорошо использовать теплоаккамулятор, что это вообще такое и на скока с ним выйдет дороже?
Дом в подмосковье о.пл. 160 кв.м. каркасно - щитовой толщина стен пр. 18 - 20 см.
Знаю, что тема избитая, но я нигде не нашёл хотя бы приблизительных цен на оборудование и монтаж.
Водоснабжение не интерисует, нужно только отопление и как можно ДЕШЕВЛЕ.
Хотелось бы приезжать зимой иногда, и проживать в весенний и осенние переоды.
Спасибо.[/quote]
С Теплонакопителем;с незамерзайкой("хочу иногда приезжать зимой") и с Е.Ц " ДЕШЕВЛЕ" . . НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Самый экономичный вариант(по начальным вложениям) Т.Т.котел с "ручным"управлением и ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ система отопления
(даже если придется решать проблему аварийного электроснабжения)

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Как у костра в лесу. Лицо печет, спина замерзает... :mrgreen:

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

[quote="xl32";p="15642983"]Т.е. не стоит заниматься? [/quote]
А если инфро- поставить для нагрева теплоносителя, вместо котла?
Все гениальное - просто.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

качественно и недорого

Сообщение Dim@ »

По вашему вопросу можем предложить следующущие оборудования и схему: котел твердотопливный Dakon Dor24 в каскаде с электрокотлом Kospel 3кВт, дымоход российского производства НИИ КМ, разводка труб металлопластик HENCO Бельгия, радиаторы стальные панельные PURMO. Схуму подключения скорее всего предложим двухтрубную кольцевую попутную, электрический котел позволит увеличить временные промежутки между топками тв.котла и при длительном отсутствии поддерживать в доме мин.плюсовую температуру. Стоимость работ + материалов составит порядка 180-200,000 рублей.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»