Оцените проект ИТП
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
Илья
- Профи

Оцените проект ИТП
Теплотехник Заказчика выразил сомнение в работоспособности схемы ИТП. Я критичных косяков не нашел. Проект не наш, выскажите мнение о его корректности.
Пы.Сы.
файл весит полтора мегабайта, так что звиняюсь. Открывать в Фотошопе или еще чем-нибудь.
Пы.Сы.
файл весит полтора мегабайта, так что звиняюсь. Открывать в Фотошопе или еще чем-нибудь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я тоже считаю, что паралельно. ИМХО это будет подешевле в плане уменьшения всяких разных примудрых клапанов регулировки давления, а так же лучше в плане безопасности-независимости источников. А так получается теплосети только обратку догревают что ли?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
[quote="Илья";p="15630034"] поворотник с приводом и диф. манометром дешевле - на порядок
.[/quote]
Не изобретайте велосипед.
Я вообще не смотрел схему честно говоря. Потому что не хочу делать чужую работу. А эта работа экспертизы. Ваша работа, как я понял - это выполнить монтаж ИТП согласно проекта. А то сейчас начнется - а нафига столько манометров, а давайте вместо 250 мм поставим 200 диаметр и т.д. Если Заказчик не уверен в правильности проекта - пускай делает экспертизу. Или, если такой грамотный, сам пускай бодается с проектировщиком.
Я не против того конечно, чтобы монтажники разбирались в проектировании. Но у каждого субподрядчика должна быть четко ограниченная зона ответственности. Если она размыта - то отвечает за все Заказчик. Это вариант со старухой у разбитого корыта
Не изобретайте велосипед.
Я вообще не смотрел схему честно говоря. Потому что не хочу делать чужую работу. А эта работа экспертизы. Ваша работа, как я понял - это выполнить монтаж ИТП согласно проекта. А то сейчас начнется - а нафига столько манометров, а давайте вместо 250 мм поставим 200 диаметр и т.д. Если Заказчик не уверен в правильности проекта - пускай делает экспертизу. Или, если такой грамотный, сам пускай бодается с проектировщиком.
Я не против того конечно, чтобы монтажники разбирались в проектировании. Но у каждого субподрядчика должна быть четко ограниченная зона ответственности. Если она размыта - то отвечает за все Заказчик. Это вариант со старухой у разбитого корыта
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Прохожий канэчна прав, но ГВС работать не будет, т.к. у нас не короткозамкнутый коллектор. Хотя если дорисоать насосы с котельной, то всё возможно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Уважаемый Прохожий и уважаемый GuTherm! Позвольте с Вами не согласиться.
Уважаемый Илья правильно делает, что поднимает подобные вопросы.
Цитата № 1
Уважаемый Илья правильно делает, что поднимает подобные вопросы.
Цитата № 1
Цитата № 2СНиП 12-01-2004 "Организация строительства"
4.6 Исполнитель работ (подрядчик) в соответствии с действующим законодательством ([1], ст.716, часть 1) выполняет входной контроль переданной ему по 4.3 для исполнения документации, передает застройщику (заказчику) перечень выявленных в ней недостатков, проверяет их устранение. Срок выполнения входного контроля проектной документации устанавливается в договоре...
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ
Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика
1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства...
[quote="Konst";p="15630075"]Позвольте с Вами не согласиться.[/quote]Да в общем я не против... вот тока есть ли у Ильи лицензя на экспертизу?... иначе все его замечания будут посланы в даль проектировщиками. Правда лучше всего экспертам подсказать на что обратить особое внимание.
Да я не против обсуждения, наскока я понимаю Илье нужно было наше видение данной системы, а не экспертное заключение.
Вывод - правы все
Да я не против обсуждения, наскока я понимаю Илье нужно было наше видение данной системы, а не экспертное заключение.
Вывод - правы все
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Да и я не против. Но там же не написано, что подрядчик может заменить регулятор перепада на поворотник с приводом и дифманометр. Опять же написано "при обнаружении". Есть конечно ляпы проектировщиков, которые сразу видно, а есть - которые требуют расчетов. Я к тому, что подрядчику не надо перерасчитывать весь проект. Если же он заметил ляп в проекте, то он не имеет права его исправлять, а может только прекратить работу и уведомить заказчика, почему он это сделал. Заказчик должен обратиться к проектировщику и получить разъяснения или исправленный проект.
Последний раз редактировалось Прохожий 03 апр 2007, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
-
Илья
- Профи

По ГВС - косяк, забыл указать на него (да и переделать легко).
По обсуждению: что-бы было что жрать - надо выиграть тендер, т.е. надо снизить цену при приемлемом качестве. Как один из способов - найти ляпы и неоптимальности в проекте.
Прохожий, как всегда: суров и несгибаем. Гвозди бы делать из таких людей!
По обсуждению: что-бы было что жрать - надо выиграть тендер, т.е. надо снизить цену при приемлемом качестве. Как один из способов - найти ляпы и неоптимальности в проекте.
Прохожий, как всегда: суров и несгибаем. Гвозди бы делать из таких людей!
Действительно фихня какая-то. Я-то думал там чёт температурное стоит, а там по перепаду давления фуёвина воткнута... полная хрень с насосами палучаица. Да и отрезано чёта там... один номер остался от задвижки №54.
Styx, дарагой - ненада так делать
Styx, дарагой - ненада так делать
[quote="GuTherm";p="15630067"] Хотя если дорисоать насосы с котельной, то всё возможно.[/quote] Понятно, что насосы в котельной имеются. Пока у меня вопросы только по регулятору перепада №13
Ну еще я не вижу балансировочников на всех диниях, но наверно проектировщик надеется на наладочную организацию, что она зашайбирует это дело.[quote="GuTherm";p="15630161"]
Да и отрезано чёта там... один номер остался от задвижки №54.
[/quote] Мне кажется, что там перемычка должна быть. Мне кажется, что котельная включается только зимой, когда пиковые нагрузки. А весной-летом-осенью теплоснабжение идет от теплосети. С перепадником там все таки не все понятно, как он работает.
Ну еще я не вижу балансировочников на всех диниях, но наверно проектировщик надеется на наладочную организацию, что она зашайбирует это дело.[quote="GuTherm";p="15630161"]
Да и отрезано чёта там... один номер остался от задвижки №54.
[/quote] Мне кажется, что там перемычка должна быть. Мне кажется, что котельная включается только зимой, когда пиковые нагрузки. А весной-летом-осенью теплоснабжение идет от теплосети. С перепадником там все таки не все понятно, как он работает.
Я не 1
[quote="Прохожий";p="15630169"]...котельная включается только зимой, когда пиковые нагрузки...[/quote]Была такая мысль но с перепадником не палучаица, без работающих насосов в котельной полная хрень. И патом насосы на обратке дуют фшопу теплообменника теплотрассы и как тогда поведёт себя перепадник ваще непонятно.
Не завидую я наладчикам... ох не завидую
Не завидую я наладчикам... ох не завидую
-
Илья
- Профи

Конечно, насосы в котельной есть.
Смысла не вижу включать котельную для покрытия пиковых нагрузок. Тепло от сетей существенно дороже. Наладочная организация имела в рот в коленно-локтевой позе шайбирование, только регуляторы! Возможно, смесительныеузлы потребителей с качественным регулированием, расположены по месту установки оборудования, поэтому их на схеме не видно.
Кроме представленной схемы, нам предоставлен только невнятный план ИТП и все.
Смысла не вижу включать котельную для покрытия пиковых нагрузок. Тепло от сетей существенно дороже. Наладочная организация имела в рот в коленно-локтевой позе шайбирование, только регуляторы! Возможно, смесительныеузлы потребителей с качественным регулированием, расположены по месту установки оборудования, поэтому их на схеме не видно.
Кроме представленной схемы, нам предоставлен только невнятный план ИТП и все.
[quote="Илья";p="15630182"]Возможно, смесительныеузлы потребителей с качественным регулированием, расположены по месту установки оборудования, поэтому их на схеме не видно.
[/quote] Не видно тут только узлов регулирующих вентиляцию, тепловые завесы и третье чтото там еще было. Корече что воздух греют. Остальное все видно. Чтобы вам выровнять гидравлику и вы не приемлете шайбы как класс, тогда надо ставить сразу балансировочники везде. Но это сразу удорожит проект, а ваша цель его удешевить. Если заказчик жмет деньги, то ставьте вместо электрозадвижек - ручные. Кое где еще можно шаровые заменить заслонками. Вилу заменить ДАБом (сейчас меня задержка убьет
). НО!!! Обязательно согласовать изменения с проектировщиком. Проекта на такую ИТП не может не быть, просто Вам не все дали пока. [quote="GuTherm";p="15630171"]Была такая мысль но с перепадником не палучаица, без работающих насосов в котельной полная [*ЦЕНЗУРА*]. [/quote]
Я же говорю - там перемычка в том месте, где кран обрезаный №57. А перепадник №13 может просто выполняет роль перепускного клапана, когда насосы теплообменника теплосетей выключены? Чето умней мысли у меня не нашлось для объяснения его установки
[/quote] Не видно тут только узлов регулирующих вентиляцию, тепловые завесы и третье чтото там еще было. Корече что воздух греют. Остальное все видно. Чтобы вам выровнять гидравлику и вы не приемлете шайбы как класс, тогда надо ставить сразу балансировочники везде. Но это сразу удорожит проект, а ваша цель его удешевить. Если заказчик жмет деньги, то ставьте вместо электрозадвижек - ручные. Кое где еще можно шаровые заменить заслонками. Вилу заменить ДАБом (сейчас меня задержка убьет
Я же говорю - там перемычка в том месте, где кран обрезаный №57. А перепадник №13 может просто выполняет роль перепускного клапана, когда насосы теплообменника теплосетей выключены? Чето умней мысли у меня не нашлось для объяснения его установки
Я не 1