скорость газа в газопроводах
СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб"
пункт 3.38:
"При выполнении гидравлического расчета надземных и внутренних газопроводов с учетом степени шума, создаваемого движением газа, следует принимать скорости движения газа не более 7 м/с для газопроводов низкого давления, 15 м/с для газопроводов среднего давления, 25 м/с для газопроводов высокого давления."
пункт 3.38:
"При выполнении гидравлического расчета надземных и внутренних газопроводов с учетом степени шума, создаваемого движением газа, следует принимать скорости движения газа не более 7 м/с для газопроводов низкого давления, 15 м/с для газопроводов среднего давления, 25 м/с для газопроводов высокого давления."
Скорость в подземных газопроводах???
Роман. Украина.
Ну по поводу нормируемых скоростей в надземных газопроводах разобрались, у нас в требованиях (в ДБН "Газоснабжение" п. Е.16) указаны те же цифры.
Физика процесса ведь одна и та же!!!
Но вопрос у меня следующий: "А какую же скорость принимать в подземных газопроводах низкого, среднего, высокого давления???" Я в нормах нигде не видел этих цифр!!! Может кто знает??? Очень надо!
Ну по поводу нормируемых скоростей в надземных газопроводах разобрались, у нас в требованиях (в ДБН "Газоснабжение" п. Е.16) указаны те же цифры.
Физика процесса ведь одна и та же!!!
Но вопрос у меня следующий: "А какую же скорость принимать в подземных газопроводах низкого, среднего, высокого давления???" Я в нормах нигде не видел этих цифр!!! Может кто знает??? Очень надо!
- KOA
- Профи
- Контактная информация:
Насколько я понял нынешние нормы по газу в РФ написаны преимущественно для подземных газопроводов (надземная прокладка газопроводов в СНиПе указываются как исключение), то и скоростные ограничения распространяются в первую очередь на подземные газопроводы...
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
Коллеги, делал расчёт подземных магистральных газопроводов, для одного горгаза (на Украине), вобщем принял я скорости для подземного, те же что указаны нормами для надземок, и посчитал.
Пытался найти нормы, или хоть какие нибудь ссылки на скорость в подземных газопр-х, ничего не нашол, даже в институте у профеССоров спрашивал, все говорят нормы такой НЕТ, и всё тут!!!
Пытался найти нормы, или хоть какие нибудь ссылки на скорость в подземных газопр-х, ничего не нашол, даже в институте у профеССоров спрашивал, все говорят нормы такой НЕТ, и всё тут!!!
Горгаз из условий экономической целесообразности исходить будет, потому что на магистрали ГРС сидит, а на ней потребители висят с перспективой расширения бесконечного. Поэтому им потери нужны минимальные. А если чел не хотит никого на свою трубу вешать так пусть зажимает, шумето то только червякам и кротам будет. Лишь бы давления хватило.