Управление водой,газом,эл/энергией

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Tigra
Претендент
Претендент

Управление водой,газом,эл/энергией

Сообщение Tigra »

Пишу диплом - разработка квартирного контроллера для управления системами жизнеобеспечения.Подскажите,пожалуйста,какую можно организовать систему?т.е чем управлять,какие исполнительные устройства,какие датчики?
Мне приходит на ум подключение к контроллеру счётчиков,датчиков протечек,утечки газа и перекрывание в случае срабатывания датчиков.Какие существут решения?И может подскажите оборудование?

Tigra
Претендент
Претендент

Сообщение Tigra »

Собираюсь ограничиться управлением водой,газом и энергией.Попробую выразиться конкретнее.У меня вопросы полного чайника,ничего в этом не понимаю,а нужно подсчитать,сколько выводов у контроллера делать.
Например,датчик утечки газа-перекрываем эл/магнитным клапаном газ,тут всё понятно.
Есть 2 датчика протечки-в ванной и на кухне(вроде так делают).Цель-отключить воду.Вопрос:сколько нужно исполнительных устройств и какие куда,2 клапана,на гор.и холл.воду или как?
По аналогии,как можно управлять эл/энергией в квартире,может подскажите что-нибудь?(какие датчики/испон.устройства)
И ещё:когда хозяин квартиры на долго уезжает,нажав на кнопку,может отключить всё:воду газ и энергию- это тупо?в смысле,всё отключать.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

я по разрработке контролеров не шибко силен . я их тока юзаю)))
ну если прикнуть логически то да.
от сигнализатора газа - работает эл магнитный клапан на газопроводе
от датчиков влажности - работают электромагнитный клапан на холодной воде и на горячей (если тока не используеца индивидуальный подогрев воды - тады хватит и клапана на хол воде )
кстати не зубудь учесть что может например затопить сосед и шобы у хозяина не отключило усе нафих
и учесть срабатывание клапана от затопления из-за прорыва системы отопления (возможно перевод на ручной режим - пока не посохнет пол)
на электричество вот не знаю даже
может просто автомат
а все электормагнитные клапаны выбрать такие что при наличии электроэнергии они открыты
а если вдруг обрыв или тоже самое обесточивание на главном автомате - все сразу же самостоятельно закроются
но опять же предусмотреть что может отключаться электроэнергия и чтобы все клапаны не позакрывались нафих
тады байпасы просто поставить и если че уже в ручную пооткрывать

так шо отсюда вопрос или электромагнитные (открытые пр иэл. эн)

или обычные краны с электроприводом и переводом на ручной режим

ну в общем то вот че надумал навскидку
Генерить идеи - мая работа

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Надо начинать с проекта дома. О чем собственно речь. А потом можно владельцу предложить все в виде коммерческого предложения, он из него все лишнее выкинет и получится техзадание, которов все и определит. Но точное количество сигналов станет известным по окончании проектирования.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

по поводу электричества... бытового... можно ставить "выключатели неприоритетных нагрузок" и мотор-редукторы на автоматы.
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

кстати неплохо было бы переводить температурный режим на минимум
Генерить идеи - мая работа

вадя_1000
Претендент
Претендент

Re: Управление водой,газом,эл/энергией

Сообщение вадя_1000 »

[quote="Tigra";p="15629518"]Подскажите,пожалуйста,какую можно организовать систему?т.е чем управлять,какие исполнительные устройства,какие датчики?
[/quote]
Набери в яндексе или еще где "Умный дом", там много разных решений, хотя все дорого, но при желании можно подобрать информацию
Если бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках.
Марк Твен

Tigra
Претендент
Претендент

Сообщение Tigra »

А не подскажите,какое питание подаётся цифровым датчикам? Меня интересуют датчики протечки воды и утечки газа.+5В???А клапаны на воду и газ 12В есть такие?? Может поможете с ссылкой на документацию

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

В автоматике как правило все заточено под 24В. Ставишь блок питания на дин-рейку и питаешь им все, и релюшки и датчики, и привода.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Tigra";p="15630127"]А не подскажите,какое питание подаётся цифровым датчикам? Меня интересуют датчики протечки воды и утечки газа.+5В???А клапаны на воду и газ 12В есть такие?? Может поможете с ссылкой на документацию[/quote]
+5 это микросхемы

остальное как Касс сказал - 24В постоянка
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»