Конденсаторные котлы: Мифы и реальность

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
vlad--2006
Претендент
Претендент

Конденсаторные котлы: Мифы и реальность

Сообщение vlad--2006 »

Вся Европа спешит устанавливать конденсатные котлы и пиллетные тоже. У меня возникла проблема - купить традиционный чугунный газовый котел с высоким кпд и длительнымм сроком эксплуатации без ремонтов и сервиза или купить конденсатный котел с интересным кпд типа 109% и вкусить радость экономии средств. Ведь данный котел окупит себя полностью только за счет разницы в расходе газа в течении например 10-15 лет или будет геморрой с обслуживанием ремонтом и долговечностью данног типа котлов? Кто имеет хоть какой либо эксплуатационный период данного типа котлов поделитесь пож инфой

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

если сравнивать конденсационный котёл с чугунным, то первый выигрывает за счёт:
1.экономичности
2.экологичности
3.функциональности
во многих странах европы чугунные котлы "не катят" именно из-за второго пункта. тут не КПД играет роль, а количество вредных веществ в продуктах сгорания. к тому же сервисное обслуживание это не принудительная, а обязательная процедура. что-то, типа техосмотра автомобиля. без него там вам просто не дадут эксплуатировать котёл. так что "геморрой с обслуживанием" на западе это необходимая и нормальная практика. к тому же цены на газ подзоляют котлу окупаться гораздо быстрее, чем тут.
если Вы считаете, что при приобретении чугунного котла сможете обойтись без сервиса, то это правильный выбор.
и наоборот, если Вы уверены в сервисной организации приобретаемого конденсационника, то можно его смело брать. и никак наоборот.
не важно знать. достаточно подозревать.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

506-й вайлант(самый старый и уже снят с производства) без сервиса 8 лет - полёт нормальный.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Ну КПД там такой интересный токмо за счет подмены теплотворной способности топлива. Распологаемый берут по низшей теплоте а использованный по высшей.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

открою страшную тайну,о том что экономии не будет.Почитайте внимательно и поймёте,что эффект присутствует только при низкотемпературном отоплении.В Россие это возможно либо при радика размером с комнату либо.....летом. :cool: Берите чугуний и пользуйтесь.Но если б я хотел денег потратить,то взял бы что нибудь из Рендомаксовской линейки.И Пафос,и Гламур,и вечность в виде нержи... :cool:
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Низкотемпературное- не страшно. ТП, пересчет радиаторов.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:

Будет тенденция- будет движение.
А то строят сейчас, как будто всю жизнь на Газпром работать собираются.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Майкл";p="15631031"]Низкотемпературное- не страшно. Т
[/quote]

Согласен, желательно расчитать утепление до строительства. Даже если система старая, все равно кпд будет выше так как 50% времени будет работать в низкотемпературном режиме.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Для этого клиент сознательный должон быть. Многие просто на фишку бегут. Вобще проектировать надо строительную часть с соблюдением СНиПов по теплозащите, но я пока такого нигде не видел. Не убеждают даже двукратные снижения тепловой мощности.
А буржуи дома делать ухитряются, которые до -5 градусов отопление не берут вобще.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Вы же об этом знаете!
А потребителя сейчас мы убеждаем, чуть позже сама жизнь так убедит, что мало не покажется. Да и есть примеры: Заказчик купленный кирпичный дом обвешал полужесткой минватой (50 мм) с последующей штукатуркой после эксплуатации в первую зиму. Расход дизтоплива сократился вдвое. Если бы еще на проектирование потратился, вообще бы шоколадно получилось.
Совсем наглядный пример- семья среднего достатка (знакомые мои)построила дом своей мечты- большой и холодный. Сейчас просто не тянут эксплуатацию (в основном по теплу), дошло до того, что выставили на продажу. Капзатраты не отобьются.
А то что СНиПы в рекомендательную плоскость перевели- видимо или кому-то, надо или легче им так.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

У меня специфика потребителей часто такая, что общаться приходится с исполнителями в большой системе, а у них карман не свой. Шеф вроде не обеднеет а у него забот меньше. Вот и объясняешь им что люди замерзнут. А в ответ слышишь - будет холодно тогда и утеплим может (совсем свежий пример: ж/б стена 0,3 м, навесь 50мм минплиты и газа сэкономишь вагон, но нет, дорого).

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Не охота с утра материться, только весь этот бред сознательно продвигается. Апофеоз тупизма.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="К.Д.";p="15631039"]совсем свежий пример: ж/б стена 0,3 м, навесь 50мм минплиты и газа сэкономишь вагон, но нет, дорого[/quote]
Все просто. Капзатраты съедают прибыль инвестора-застройщика, а эксплуатационные затраты тянут жители. СНиПы конечно нсят рекомендательный характер, но экспертиза то проектов - обязательный. Если искоренить коррупцию на стадии экспертизы и приемке зданий,то строить будут как положено, а не как дешевле.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Экспертизу мона часто по градкодексу объехать (особенно на предприятиях, где ССЗ внутри площадки оказывается) если разбить комплекс и нести проекты на отдельные здания. Крупных не касается, но цеха до 1500 м2 канают.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

конденсационник+тёплые полы+утеплённые стены-потолок рулят.
всё остальное компромисс. :)
не важно знать. достаточно подозревать.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

На предприятиях хозяин один, я писал про жилье. Если главному энергетику до лампочки вопросы энергосбережения, то это уже просто нормальная наша махровая бесхозяйственность оставшаяся нам по наследству с советских времен. Типа не мое же, зарплату мне все равно не добавят. И правда ведь - не добавят, а за газ будут платить десятки миллионов рублей в год.
Последний раз редактировалось Прохожий 09 апр 2007, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Ну до тех пор пока в экспертизах будут сидеть те же выходцы из институтов, которые сами же такие проекты всю жизнь делали у нас и жтлье будет энергонеэффективно. А насчет главных энегетиков точно замечено. Сам видел когда на заводе работал, как по цехам трубы голые идут на высоте метра 3. И всем пофиг, отмазываются тем что топят цех таким макаром. А то что тепло вверх идет под разбитые фонари не колебет. И изолировать никто не хотит, потому что это оргмероприятие, а за него премий не дают как за рацуху.

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

[quote="Прохожий";p="15631058"]
На предприятиях хозяин один...
Типа не мое же, зарплату мне все равно не добавят. И правда ведь - не добавят, а за газ будут платить десятки миллионов рублей в год.
[/quote]
Во-во, хозяина и должно интересовать куда он деньги направит, на улучшение производства или оплату газа...
Меня всегда "умиляют" заявления что в нашей стране невозможно выпустить качественную конкурентно-способную продукцию всязи её климатических особенностей...
Ведь еще В.С. пел : "Экономь в большом и малом..."
У нас получается экономят на качестве, тогда нехрен плакать (это про "хозяйственников")...
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Slayer";p="15631028"]открою страшную тайну,о том что экономии не будет.Почитайте внимательно и поймёте,что эффект присутствует только при низкотемпературном отоплении.[/quote]
+1
порсто прикидывать надо во скоко обойдеца увеличенный размер радиаторов

но если использовать фанкойлы то даже ниче получаеца))))))))
Генерить идеи - мая работа

vlad--2006
Претендент
Претендент

Сообщение vlad--2006 »

Спасибо ВСЕМ но пока критики маловато. Ведь Я из Беларуси и подарков от Газпрома ждать не приходиться.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Критики чего?
Напольника, конденсатника, или Газпрома? Никаких однозначных рекомендаций не будет, а на основе сказанного можно понять что к чему.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»