Водогрейные котлы с закруткой воды внутри труб по спирали

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Mbear";p="15631864"]Прохожий посмотрел амриканский сайт какой вы дали. Блын их котлы очень сильно смахивают на наши ДЕ. А у нас эти котлы вымерли вместе с той страной в какой делались.[/quote]
Мне тоже так показалось. Как будто по одним чертежам делались. Насчет наших котлов Вы ошибаетесь. Заказов меньше стало, но котлы выпускаются. В Таганроге есть завод "Красный котельщик". Если не жалко трафика, скачайте проспект по их котлам. http://tkz.su/list_edit.asp?stask=3&id=2233&ver=7
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ВНДР
Претендент
Претендент

Сообщение ВНДР »

Cомневаюсь ,что Вы изучали такие котлы в институте,по крайней мере такой коструции ,она оригинальная и оказывается не так давно запатентованна.
Закрутка потока осуществляется специальными турбулизаторами ,расположенные в определеннм порядке.
Применение оребренных труб не имеет смысла ,значительное удорожание стоимости ,они и без этого эффективные. :)

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Водогрейные котлы с закруткой воды внутри труб по спирал

Сообщение OCA »

[quote="ВНДР";p="15631770"]
Мне сказали ,что котел на тв.топливе мощностью 1000 квт ,в легкой обмуровке(блочный),весит примерно2100-2300 кг
имеет габариты 2400 х 1620х1720.
[/quote]

Тема в принципе интересна, но предоставленные вами данные сомнительны ибо они "с чьих то слов" и неподкрепленны конкретными цифрами и данными от производителя, желательно с картинками и отчетами лабораторных испытаний :mrgreen:

Вот для сравнения два котла:
1. Классический жаротрубник с реверсивной топкой.
производители писал(а):Качество и надежность гарантируется точным соотношением тепловых нагрузок с объемом камеры сгорания и поверхностью теплообмена, что позволяет достигнуть высокого значения КПД, низкой температуры уходящих газов и сокращения вредных выбросов (СО и Nox).

2. "Современный" водотрубный котел, вот что о нем пишут производители:
производители писал(а):Преимущества котлов данной конструкции КВа (HWK):
• Конструкция котла исключает возникновение тепловых напряжений из-за разности поверхностных температур. Большая площадь нагрева, создаваемая жаровой трубой и поперечным конвективным водотрубным пучком, делает возможным быстрый равномерный разогрев и хорошую циркуляцию воды в котле, а также обеспечивается оптимальная теплоотдача и высокий КПД во всем диапазоне мощности.
• Минимальное сопротивление газоходного тракта по сравнению с классической многоходовой конструкцией обеспечивает высокую скорость дымовых газов и улучшает теплопередачу. Поперечное обтекание конвективного водотрубного пучка в сочетании с высокой скоростью дымовых газов способствует возникновению эффекта самоочистки. Отсутствие поворотной камеры исключает связанные с ней потери тепла, а также проблемы не герметичности.
• Все сварочные швы поверхностей нагрева находятся под водой, и, таким образом, оптимально охлаждены, тепловая нагрузка на них уменьшена.
• Устойчивость к накипеобразованию (отсутствие застойных зон, высокая скорость нагрева и движения теплоносителя).
• Уровень выбросов соответствует международным стандартам и требованиям по охране окружающей среды (большой объем топки и поперечное расположение конвективных труб эффективно охлаждают уходящие газы, за счет быстрого охлаждения уменьшается объем выбросов окиси азота).

Ставили пару таких котлов. Размеры и вес котла вносят определенные ограничения по его применению - не в каждую котельную впихуется . На одном из котлов, через год (как раз после окончания гарантийного срока), несмотря на красивые заявления производителей, потекла трубка добраться до нее "малой кровью" неполучилось, пришлось его практически заново переваривать. Убитого времени - неделя. Когда даже у самого худого современного жаротрубника все сварные швы находятся наруже и поменять дымогарную трубу или подварить потекший шов, на жаротрубке гораздо лехче и быстрее.
Меня забавляет как производители лехко манипулируют приемуществами своего водотрубного котла. Они декларируют низкое аэродинам. сопротивление, а в сравнении получается что сопротивление даже выше чем на жаротрубке. Про КПД водотрубки: как ни старались выше 92% неполучаецо... где еще 2% ???

ЗЫ ИМХО приемущества современных водотрубных котлов перед современными жаротрубками сомнительны, отдаю предпочтение жаротрубным котлам.
ЗЗЫ Сильно сомневаюсь что за более чем столетнюю историю научной деятельности по разработке котлов никто до сих пор не додумался впихнуть турбулизатор в трубу... Кулибинщиной попахивает. :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Ну просто не смог пройти мимо такой темы.. :D

[quote="Styx";p="15631799"]Я слишком молод для водотрубных :oops:[/quote]

Нет, ув. Styx и все остальные. Вы не "слишком молоды", вы выступаете в слишком легкой "весовой категории". В "малой энергетике" жаротрубники безусловно рулят. Они менее прихотливы к качеству питательной воды и дешевле - в первую очередь и самое главное. Кстати, жаротрубники появились раньше водотрубных (вспомните устройство котла паровоза :D ) - это я так, ради справедливости, расставить точки над i. Пойдем дальше. Представьте что вам надо поместить огромную площадь теплообмена в ограниченное пространство. Как это сделать в жаротрубных - да никак. А в водотрубных поступают просто: окружают топку огромным количеством экранных труб. В жаротрубном котле топка - просто бочка в которой горит огонь, а уже дальше после разворота дымовые газы проходят через жаротрубные пучки. А в водотрубном топка вся со всех сторон окружена сплошным экраном из труб. Кстати, стенки у труб довольно тонкие, поэтому водотрубники так чувствительны к качеству питательной воды. Экранные трубы на них горят в первую очередь. Но из-за того, что пучок труб имеет огромную площадь теплообмена - все промышленные и особенно энергетические котлы - именно водотрубные.
Это даже не ИМХО - это азбука котлостроения.

ЗЫ. Кстати, ув. Прохожий. А ведь Ваши любимые прямоточные паровики - водотрубные. :D

2 ВНДР:
Ну что Вы все как-то туманно ходите кругами, намекаете на что-то с таинственным видом...Давайте факты, расчеты, чертежи..Тут люди конкретные тупые и недоверчивые технари :D, к которым с удовольствием причисляю себя. Верят токо расчетам и чертежам. Если Вы просто "потрещать" - вам в рубрику "Сделай паузу".
И хватит уже таинственности - надоело. Детский сад, блин - "а вот чо я знаю, а не скажу..."
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

задержка поставки!
Профи
Профи

Сообщение задержка поставки! »

и сразу хотел бы предупредить, что если эта тема создана с целью пропиарить Ижевские котлы, то поосторожнее

тут есть люди, которые их ставили и снимали

так что на Ваш пиар может упасть рецензия :mrgreen:

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Давайте промышленную энергетику оставим за рамками этой темы.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Мне тоже всегда казалось, что основная область применения водотрубных котлов - это производство пара. Посколько туда я пока не ходок, что либо умное сказать не могу. А по поводу изучения в институте, ВНДР ошибается - и изучал, и разрезы чертил, и вживую рассматривал. Не думаю,что вы что-то принципиальное новое придумали. Да и,извините,впихнуть в каждую трубочку турбулизатор не дороже ли выйдет,чем применить трубы с более развитой поверхностью?
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Уважаемый LEX! Вы совершенно напрасно упрекаете уважаемго Styxа в слишком легкой "весовой категории". Внимательнее перечитайте самый первый пост в данном форуме:
[quote="ВНДР";p="15631770"]Здрвствуйте!
У меня вопрос...
Мне сказали ,что котел на тв.топливе мощностью 1000 квт ,в легкой обмуровке...С уважением,ВНДР.[/quote]
Так что речь иде о втюхивании кем-то водотрубного котла именно в малой энергетике. В этом смысле замечания уважаемых ОСЫ и GuThermа о том, что водотрубные котлы значительно уступают жаротрубным я полностью поддерживаю.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Это напоминает мне противостояние остроконечников и тупоконечников из Лилипутии и Блефуску. Слава богу, что кто то развивает и то и другое направление. И там и там есть свои минусы и плюсы. Многое зависит от особенностей конструкции конкретного котла данного типа. Еще больше зависит от каческва металла и выполнения сварных швов. По поводу вранья про кпд - это к сожалению тенденция. Я думаю, что должна быть специальная государственная организация, которая бы определяла бы кпд каждого котла по единой методике. А то вообще производители зарвались.
Я не 1

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Все это есть. По существующему в РФ законодательству, соответствие мощности, КПД и других параметров котла паспотрным данным должно обязательно проверяться при проведении сертификационных испытаний.
Однако реалии таковы, сертификаты на котлы сейчас зачастую выдаются без каких либо проверок и осмотров изделии - только деньги плати.

ВНДР
Претендент
Претендент

Сообщение ВНДР »

Речь шла о котлах конкретной конструкции , которые видел
-Ижевские котлы не пиарю , говорю ,что они намного больше по размерам и весу ,чем котлы о которых идет речь при одинаковой мощности ,конструктивно они не имеют практически ни чего общего ,кроме закрутки.
-Про завихрение .в большинстве жаротрубных котлов ведущих производителей .в жаровые трубы вставлены завихрители газов ,их вставляют для красоты или от нечего делать ?!,попробуйте вынуть и сравнить результаты ,и почему это не вызывает вопросов к ним.
Принципиальной разницы с точки зрения теплообмена между газом и жид. в трубах нет.
-На счет вокруг да около ,естественно увидев эти котлы стали задавать вопросы по конструкции ,их работе и они довольно подробно обьясняли ,но наверно не все рассказали ,только то
что было очевидно ,т.к. эта конструкция и принцип работы к сожалению не моя ,то рассказываю ,то что с ними согласовал ,у нас много шустрых .
В рекламе не нуждаются ,им это не нужно .
- на счет размеров ,те размеры и вес котла на твердом топливе мощ.1000 кВт ,в легкой обмуровке ,которые даны .не малейших сомнений не вызывают ,только может быть не с точностью до мм и кг. ,найдите меньше.
-Котел этой конструкции в легкой обмуровке(блочный),работающий на жидком топливе мощностью 1000 кВт имеет размеры примерно 2500х1400х1550 и вес около 1900 кг.
- еще могу сказать ,для его изготовления нужно только сварочник ,резак и болгарка ,турбулизаторы заказывают на заводе.
Мужики молодцы ,так бы все неординарно думали.
А вообще , это ваше дело верить или нет
С уважением , вндр.

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

Не серьёзно... Вроде я знаю что это круто. А теперь и вы знайте, гадайте и завидуйте... Котлы в гараже ваяют?
Любая проблема это замаскированная удача.

задержка поставки!
Профи
Профи

у меня, как у насосника к ним две претензии:

1. Закрутка потока как способ борьбы с накипью полностью бесполезна
2. Та же самая закрутка значительно повышает гидравлическое сопротивление котла. Соответственно насос получается мощнее и дороже.

ВНДР
Претендент
Претендент

Утилизация дымовых газов котельных для выработки эл.энергии

Сообщение ВНДР »

Принцип действия такой,отбирается часть дымовых газов 10-30% и подаются на установку ,которая вырабатывает эл.энергию и чем мощнее котельная ,тем большую эл.мощность можно получить , срок окупаемости 1,5-2 года,когенераторы по опыту 4-5 лет. :lol:

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="ВНДР";p="15633364"]
отбирается часть дымовых газов 10-30% и подаются на установку ,которая вырабатывает эл.энергию
[/quote]
:shock: :shock: :shock:
Или я что-то не понимаю, или подавайте на Нобеля....
Обычно наоборот, котлы-утилизаторы стоят после генерирующих установок.

ВНДР, Вы шутник, флудер или провокатор?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

ВНДР
Претендент
Претендент

Сообщение ВНДР »

Я не шутник .
Уменя было комерческое предложение от них ,где это описано.
С уважением ,вндр ! :D

Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:

Забыл сказать ,я им ответил ,пока сам не у вижу ,это предложение не буду показывать другим,чтобы не оказаться в неловком положении,а заинтерессованных много ,обещали показать в работе. :cool:

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Водогрейные котлы с закруткой воды внутри труб по спирали

Сообщение Прохожий »

[quote="ВНДР";p="15633396"]я им ответил ,пока сам не у вижу ,это предложение не буду показывать другим,чтобы не оказаться в неловком положении[/quote]
Вот и помолчите пока. А то уже в неприглядном свете себя выставили.
Я не 1

ВНДР
Претендент
Претендент

Сообщение ВНДР »

1.-закрутка воды резко снижает образование накипи,т.к. при скоростях движения более 1м/сек ее практически нет ,это давно доказано экспериментально и показывает практика ,я уже говорил ,котел отработал без водоподготовки более 4 лет и его вскрывали для интереса.
2. - гидравлическое сопротивление больше ,чем в других котлах,вход был 3 бар выход 2,1 бар,
никаких более мощных насосов не требуется ,насос стоял 45/50.[img]

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

[quote="ВНДР";p="15633406"]...при скоростях движения более 1м/сек ее (прим. - образование накипи) практически нет...[/quote]
Классно! Жаль, что пластинчатые теплообменники про это не знают.
[quote="ВНДР";p="15633406"]гидравлическое сопротивление... вход был 3 бар выход 2,1 бар,
никаких более мощных насосов не требуется...[/quote]
Гидравл. сопротивление 0,9 бар - это почти в 10 (Десять) раз больше, чем у жаротрубных котлов.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

задержка поставки!
Профи
Профи

ВНДР а Вы верите в то, что говорите?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»