Параллельная работа контуров
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Параллельная работа контуров
Люди!
Озадачился я тут одним вопросом из области теории. Не люблю ставить насосы на подачу и отсюда вопрос такой: В многоконтурной котельной можно ди впендюрить насосы с разными напорами в обратную линию. По моим соображениям при разница напоров насосов условно в 10м большой насос прокачав котлы за счет нее поднимет давление на всасе мелкого (то бишь большой агрегат добавит давление в подаче меньшего контура за счет своей динамии как раз на 10м) и он смогет без проблем работать.
Озадачился я тут одним вопросом из области теории. Не люблю ставить насосы на подачу и отсюда вопрос такой: В многоконтурной котельной можно ди впендюрить насосы с разными напорами в обратную линию. По моим соображениям при разница напоров насосов условно в 10м большой насос прокачав котлы за счет нее поднимет давление на всасе мелкого (то бишь большой агрегат добавит давление в подаче меньшего контура за счет своей динамии как раз на 10м) и он смогет без проблем работать.
Хстати даже при подключении на подаче но некорректно рассчитанных потерях контуров будет эта разница. Но ведь работает же 
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Упрощать себе работу это хорошо конечно. Но на меня пеиодически находят мысли прямо противоположные и заставляющие завать вопросы подобные этому. Система то в принципе самосбалансироваься должна
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Упрощать себе работу это хорошо конечно. Но на меня пеиодически находят мысли прямо противоположные и заставляющие завать вопросы подобные этому. Система то в принципе самосбалансироваься должна
Re: Параллельная работа контуров
[quote="К.Д.";p="15631910"] По моим соображениям при разница напоров насосов условно в 10м большой насос прокачав котлы за счет нее поднимет давление на всасе мелкого (то бишь большой агрегат добавит давление в подаче меньшего контура за счет своей динамии как раз на 10м) и он смогет без проблем работать.[/quote]
Я что то туплю с утра. Как это он поднимет давление на всасе мелкого, если контура разные?
Я что то туплю с утра. Как это он поднимет давление на всасе мелкого, если контура разные?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Тыб схемку-то бросил... а то непонятки у мя... в теории вода не сжимаема... у мя в голове слишком много вариантов нарисовалось, а о чём разговор непонятно 
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Styx
- Гуру

- Контактная информация:
Вода идет по пути наименьшего сопротивления, поэтому ничего само балансироваться не будет. Вода пойдет к тому,хто качает больше и лучше. Повышенное давление на всасе маленького насоса не сделает ему лучше, т.к. циркуляционник сколько толкнул, столько же минус потери в пoпу пришло, а тут ему радость в это место в виде слонячего подпора - кому понравится излишнее давление в заднем проходе?
Другое дело, что на выхлопе этого маленького насоса,может получится разряжение, так как получается что-то с принципом элеватора, но и это не есть гут. А жизнь усложнять самому себе не надо, для этого есть специальные люди.
Другое дело, что на выхлопе этого маленького насоса,может получится разряжение, так как получается что-то с принципом элеватора, но и это не есть гут. А жизнь усложнять самому себе не надо, для этого есть специальные люди.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
Все будет работь ОК если правильно подобрать насосы.
Повышенный напор одного насоса должен компенсироваться повышенным гидравлическим сопротивлением соответствующего контура системы отопления.
В общем случае должно выполняться равенство:
Нн1 - Нсо1 = Нн2 - Нсо2
где:
Нн1, Нн2 - напоры, создаваемые соответсвенно насосом 1 и насосом 2
Нсо1, Нсо2 - гидравлические сопротивления контура 1 и контура 2 системы отопления.
Повышенный напор одного насоса должен компенсироваться повышенным гидравлическим сопротивлением соответствующего контура системы отопления.
В общем случае должно выполняться равенство:
Нн1 - Нсо1 = Нн2 - Нсо2
где:
Нн1, Нн2 - напоры, создаваемые соответсвенно насосом 1 и насосом 2
Нсо1, Нсо2 - гидравлические сопротивления контура 1 и контура 2 системы отопления.
Хошь па чесноку выскажусь? Яб такого никогда не сделал. Насос в обратке теплогенерарора ещё куда нишло... а иногда(мною где-то описаны эти случаи) даж необходимо, но в контуре
с 3-хходовым и с таким напором... не камильфо
Надо учитывать [quote="Styx";p="15631930"]Вода идет по пути наименьшего сопротивления,[/quote] , ну с этим если чо автоматика-то справится, но гидравлика зубодробительная, мы устраиваем(виртуально, но при таком объёме ход сжимаемости имеет место быть) разряжение перед насосом...
В общем не получается у меня сформулировать доводы против так чтобы однозначно понималось. Одно сказать могу точно - яб так низачто не сделал без частотников... да и с нимо тож не сталбы.... эти схемы не для меня
Надо учитывать [quote="Styx";p="15631930"]Вода идет по пути наименьшего сопротивления,[/quote] , ну с этим если чо автоматика-то справится, но гидравлика зубодробительная, мы устраиваем(виртуально, но при таком объёме ход сжимаемости имеет место быть) разряжение перед насосом...
В общем не получается у меня сформулировать доводы против так чтобы однозначно понималось. Одно сказать могу точно - яб так низачто не сделал без частотников... да и с нимо тож не сталбы.... эти схемы не для меня
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
По моим соображениям в момент пуска большого насоса давление в коллекторах возрастет на величину его напора. При этом давления в точках включения подающих т/п контуров будут равными, а поскольку потери давления в меньшем контуре компенсирует малый насос то напор большого просто внесет прибавку в статику малого контура. При отключении большого насоса будет обратное снижение давления. Вроде смертельног о ничего нет.
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Перед которым насосом устроится разряжение? Ежели насос подобран правильно, то он не закачает в контур больше чем надо, поскольку его запрет характеристика системы, а это вопрос наладки котельной (если ее конечно делать). А во вторых пропуск по контуру ограничесн 3-хходовым.
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Перед которым насосом устроится разряжение? Ежели насос подобран правильно, то он не закачает в контур больше чем надо, поскольку его запрет характеристика системы, а это вопрос наладки котельной (если ее конечно делать). А во вторых пропуск по контуру ограничесн 3-хходовым.
[quote="Konst";p="15631947"]В общем случае должно выполняться равенство:
Нн1 - Нсо1 = Нн2 - Нсо2.[/quote]Да крен там
Расход-то не стабильный и гидравлика тоже за счёт присутствия самопрозвольно закрывающихся термостатов... я поэтому-то и упомянул о частотниках, но ведь и у них есть зона нечуствительности при которой может случится упсдец на малом контуре.
Чур меня, чур
от таких систем.
Нн1 - Нсо1 = Нн2 - Нсо2.[/quote]Да крен там
Чур меня, чур
Частотники это хорошо, но решение по уму для масштабов более крупных чем коттедж или магазинчик.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
[quote="GuTherm";p="15631957"] Расход-то не стабильный и гидравлика тоже за счёт присутствия самопрозвольно закрывающихся термостатов... [/quote]
Если исходить из таких соображений то единственно реально работающей схемой должна стать ГС и частотнорегулируемые насосы (ну или перепускные клапана на каждом радиаторе). А мы этого не наблюдаем и котельные работают.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
[quote="GuTherm";p="15631957"] Расход-то не стабильный и гидравлика тоже за счёт присутствия самопрозвольно закрывающихся термостатов... [/quote]
Если исходить из таких соображений то единственно реально работающей схемой должна стать ГС и частотнорегулируемые насосы (ну или перепускные клапана на каждом радиаторе). А мы этого не наблюдаем и котельные работают.
- Troll
- Мастер

- Контактная информация:
имхо слабо напорный контур работать не будет
смотреть надо на кривую большого насоса
-хорошо если рабочая точка попадает четка на кривую а если чуть ниже - то вы поставите более мощную скорость .. соответственно при напоре 20м расход через контур будет больше чем надо
т.е мощный насос просто отберет на себя лишнее тепло и расход от слабого контура
смотреть надо на кривую большого насоса
-хорошо если рабочая точка попадает четка на кривую а если чуть ниже - то вы поставите более мощную скорость .. соответственно при напоре 20м расход через контур будет больше чем надо
т.е мощный насос просто отберет на себя лишнее тепло и расход от слабого контура
Генерить идеи - мая работа
Много не заберет поскольку при этом задерется обратка и 3-хходовик закроется(причем такая же ситуевина возникнет и при установке насоса на подаче и 3-хходовика на его всасе, на открытом клапане он просто высосет коллектор и посадит мелкого). А потом я не зря говорил про наладку. Хороший наладчик просто прикроет напорную задвижку насколько надо. А просто прийти и нажать кнопку... чудес не бывает.
Гидравлическую стрелку придумали не просто так от нечего делать. Именно для решения подобных задач. Может надо подумать, как изменить условия задачи, прежде чем приступать к ее решению? Зачем Вам несколько контуров? Там что будет другой температурный график? Если нет, то можно обойтись общими насосами и регулирующей арматурой на разных контурах (на худой конец шайбами
), если да - то представить что у вас стоит маленькая ИТП в котельной и вы подсоединяете ее к теплосети или по зависимой или по независимой схеме. Опять же в котельной будет один сетевой насос, а мелкий насос будет выполнять роль подмешивающего или циркуляционного в зависимости от выбранной схемы.
То, что схемы нарисованные у Вас работают - ни о чем не говорит. Там наверняка все так зашайбировано и насосы стоят с ТАКИМИ запасами по мощности, что конечно без циркуляции контур не останется. Вообще лучше пользоваться типовой схемой - один сетевой насос - несколько ИТП.
То, что схемы нарисованные у Вас работают - ни о чем не говорит. Там наверняка все так зашайбировано и насосы стоят с ТАКИМИ запасами по мощности, что конечно без циркуляции контур не останется. Вообще лучше пользоваться типовой схемой - один сетевой насос - несколько ИТП.
Я не 1