Вентиляция или кондиционер ?

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Dmitry_U
Претендент
Претендент

Вентиляция или кондиционер ?

Сообщение Dmitry_U »

Уважаемые профи, поясните пожалуйста для полного чайника ...
Двухкомнатная квартира. Пластиковые окна. Даже при открытых окнах частенько движения воздуха в квартире нет вообще. Душно и жарко уже.
Хочется спать нормально.
Не могу понять как определяться с выбором. Вроде бы советуют сделать приточную вентиляцию 41 000 руб.- дорого, но если напрячься и остаться на бобах - в принципе возможно. Но непонятно - вот сейчас начнется лето и жара в 30 градусов. Получается что в квартиру погонит жаркий сухой уличный воздух. Т.е. все лето будет вообще невозможно дышать.
Приходит мысль поставить кондиционер - тогда летом воздух будет прохладный, но исключительно местный воздух. Будет ли дышаться лучше - вопрос.
Поставить сразу все - денег не хватит.
Стоит выбор - а как определиться непонятно ... нет опыта чтобы побывать в одних помещения, в других и сравнить что будет для нас лучше.
Хочу узнать мнения специалистов - чтобы сделали они. И как можно описать эффект на словах - чтобы я мог его понять - что даст нам кондиционер, а что вентиляция.

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Здравствуйте! Начнём от печки: сплит борется с теплопоступлениями, вентиляция обеспечивает подачу наружного воздуха. Есть сплиты с подачей нар.воздуха, но я в них не очень верю, поскольку объёмы того воздуха чаще всего символичны, насколько я знаю.
Мой совет будет такой: сплит-систему поставить и приточные клапаны в окна (или стены) для обеспечения притока наружного воздуха. Приточные клапаны обойдутся дешевле, чем механическая приточная система (заметно дешевле). Вытяжка будет через санузел, ванную комнату и кухню. Если ещё больше удешевлять, то вместо клапанов - открывание окон, если почувствуете дискомфорт. При этом правда возрастёт нагрузка на сплит, но что делать.
Описать подробно как Вы себя будете чувствовать при разных вариантах я не возьмусь, поскольку ощущение комфорта - довольно субъективное чувство и весьма индивидуальное)))

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

рекуперация рулит, но для двухкомнатной квартиры неоправданно дорого.
кондиционер и обычное циклическое проветривание. ИМХО.
не важно знать. достаточно подозревать.

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

повторюсь ... если бы естественная вентиляция при открытых окнах была бы нормальная - остановился бы на кондиционере ...
но дом стоит боком к ветру ... и частенько открыв окна на полную - не получаешь не ветерка ...
и вот если кондиционировать вот этот вот застоявшийся воздух квартирный - будет ли эффект - не понятно ...

поясните хотя бы такой вопрос - он думаю должен быть понятен - если сделать приточную вентиляцию ... то когда на улице начнется жара - ведь дома иногда бывает прохладней чем на улице - а тут вся жара начнется стягиваться в дом .. и конечно воздух уличный свежей - но все же будет ли тут явный положительный эффект или нет ...

понятно - что комфорт - дело личное ... но все же ... получается не попробовав нельзя даже сделать выбор ? как то странно мне это ...

Абдурахман ибн Хаттаб
Претендент
Претендент

Re: Вентиляция или кондиционер ?

Сообщение Абдурахман ибн Хаттаб »

[quote="Dmitry_U";p15632527=""] Даже при открытых окнах частенько движения воздуха в квартире нет вообще.
[/quote]

Возможно вытяжка вообще не тянет.
Это или последние этажи многоэтажек, или, что еще хуже вентканал сломан/забит/перестроен.
Надо нормализовать вытяжку.

[quote="Dmitry_U";p15632527=""]Приходит мысль поставить кондиционер - тогда летом воздух будет прохладный, но исключительно местный воздух. Будет ли дышаться лучше - вопрос.
[/quote]

Сделайте, если денег "не густо", приток, как советует "Правильный ветер".
В сочетании с кондеем получите летом хоть какой-то микроклимат.
Потом, если будет сухо можно докупит увлажнитель.

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

у нас квартира - чулком, т.е. окна выходят на разные стороны здания ... 4-ый этаж 5-ти этажки ...
если в этом варианте нет движения воздуха - значит может быть сломан вент.канал ?
такая мысль не приходила мне в голову ... значит ли это - что правильно работающий вент.канал всегда создает тягу воздуха в квартире ? даже если на улице ни ветерка ?

если да - то тогда конечно нужно сначала разбираться с вент.каналом ...
если нет - то непонятно - что дадут приточные клапана ? в них ведь нет вентилятора - насильно загоняющего воздух в квартиру ?
почему тогда в них должно дуть - если не дует в открытое окно ...

Абдурахман ибн Хаттаб
Претендент
Претендент

[quote="Dmitry_U";p="15632625"]у нас квартира - чулком, т.е. окна выходят на разные стороны здания ... 4-ый этаж 5-ти этажки ...
если в этом варианте нет движения воздуха - значит может быть сломан вент.канал ?[/quote]

не обязательно.

[quote="Dmitry_U";p="15632625"]такая мысль не приходила мне в голову ... значит ли это - что правильно работающий вент.канал всегда создает тягу воздуха в квартире ? даже если на улице ни ветерка ?[/quote]
вентканал не создает тягу.
"движущей силой", заставляющий внешний воздух проникать в помещения, проходить по коридорам до вытяжных решеток, унося с собой грязный(отработанный) воздух,является перепад давлений между улицей и помещением, вызванный изменением температур и действием ветра.
А сила тяги, определяющая воздухообмен, пропорциональна разности температур и высоте дома.

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

спасибо ...
пока значит остались с тем, с чего начали ...
как же понять что выбрать ?

не думал я что это так сложно ... мне и в фирме не могут объяснить - для чего же собственно нужна вентиляция, а для чего кондиционер ...
практически как здесь - только общий физический смысл ... но он мне ни о чем не говорит ...

Абдурахман ибн Хаттаб
Претендент
Претендент

[quote="Dmitry_U";p="15632665"]спасибо ...

не думал я что это так сложно ... мне и в фирме не могут объяснить - для чего же собственно нужна вентиляция, а для чего кондиционер ...
практически как здесь - только общий физический смысл ... но он мне ни о чем не говорит ...[/quote]

еще раз "о птичках", т.е. по- простому.
вентиляция отвечает за воздухообмен(замещение грязного воздуха чистым).
кондиционирование - за охлаждение.
Одно другому не мешает.

Берете свой план помещенией и в вентиляционную компанию.
Там составляете техзадание, где и расписываете что Вы хотите получить в итоге.
Всё просто :)
А если Ваши вентиляционщики не смогли Вам объяснить ничего, значит им "грош цена".
Хотя могут быть варианты, что Вы сами не смогли поставить задачу.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

На вентканал вентилятор поставить можно. Главное, чтоб соседям не поднасрать при этом.

А естесственная вентиялция до 5 градусов рассчитывается. В жару она и не должна работать.
Инженер человеческих душей

Giedi Prime
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Giedi Prime »

Ставьте сплит.
Если, как вы говорите, наружный воздух почти не попадает внутрь при открытых окнах, то он, соответственно и не будет сильно нагружать кондиционер. Поэкспериментируете - закроете почти все окна, включите кондиционер, не будет кислорода хватать - откроете окна. Найдете золотую середину. Лично я бы не связывался с механической вентиляцией в 2-х комнетной квартире (хрущевка?).
Бей джедаев - спасай галактику!

Правильный ветер
Профи
Профи

Да... Начните с установки сплита, поскольку лето не за горами. Вопрос с вентиляционными каналами решать нужно в любом случае (зимой то вытяжка работает или нет?). Повторюсь: за механическую приточку в квартиру, хотя бы в данном случае, не буду агитировать. Тогда уж можно и о канальнике поговорить.
Про эффект возможный. Наверное было так: идёте летом по жаре, заходите в магазин с кондёром - чувствуете разницу))) Вот такой примерно эффект.

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

спасибо ...
многочисленное мозгование и лазание по инету дало мне то же направление мысли ...
пока начать со сплита на лето ... а потом уже смотреть ...

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

чтобы не создавать новую тему, приспрошусь еще про установку сплита ...
схема квартиры - приведена ...
что хочется получить - основной акцент на то, чтобы комфортно спалось ... ставить два кондиционера в обе комнаты - не по финансам ... но при этом чтобы и в гостинной было более-менее тоже попрохладнее ...
кондиционер хочется поставить хороший, тихий ...
пока предварительное мозгование остановилось на следующем выборе: кондиционер: инвертор Mitsubishi MSZ\MUZ-FA25VA - вроде такой мощности должно хватить на спальную полностью и для гостинной остаться ...
ставить видимо на стене, которая на улице, внутренний блок ставить куда непонятно, есть варианты на рассмотрение - помечены синими кружочками с цифирками ...
вариант 1 - самый простой, но есть боязнь что нас просто продует, так как прямо над головй будет ...
вариант 2 - предложили в фирме - но получается будет дуть прямо в ноги - что мне кажется вряд ли лучше ...
вариант 3 - уже оптимальнее - но может раз уж так далеко тянуть, то сделать или 4 или 5-ый ?
в фирме не могут сказать ни по поводу любого из этих вариантов ..
вариант 4 и 5-ый отличаю тем, что кондиционер имеет систему: "I see" - т.е. сам в помещении все сканирует и направляет воздух в теплые места - если он будет стоять прямо над дверью - которая кстати не планируется закрываться, чтобы более мощный - чем площадь комнаты, кондиционер давал холод и в гостинную - будет ли он более охлаждать гостинную или наоборот нет ... не понимаю в этом ...

подскажите - как бы вы сделали и если не сложно с обоснованием, чтобы я понял ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Правильный ветер
Профи
Профи

Если говорить про кровать, на которой спите, то лучше вешать вн. блок именно над ней, а не напротив. Т.е. чтобы движение воздуха было к противоположной стене.

VIP_7
Претендент
Претендент

Re: Вентиляция или кондиционер ?

Сообщение VIP_7 »

[quote="Dmitry_U";p="15632527"]
Двухкомнатная квартира. Пластиковые окна. Даже при открытых окнах частенько движения воздуха в квартире нет вообще. Душно и жарко уже.
Хочется спать нормально.
[/quote]
В окна врежь оконные проветриватели (есть такие, поройся по инету -найдёшь. На западе их по закону уже вставляют на заводах-изготовителях окон). Стоимость - около 30 баксов + работа. Вентиляция будет круглогодичная. Этим обеспечишь приток. Ну и конечно сплит-кондёр. И не парь себе больше мозги.
Разбитый горшок не опрессуешь.

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

Правильный ветер: хочется уточнить, чтобы точно не наступить на грабли. Если кондей будет практически точно над головой - то насколько точно - что в основном он будет дуть не нас нас под низом ?
это момент проверен на реальном опыте на подобных кондиционерах ?
и не получится ли случайно обратного эффекта - что во всей комнате будет классно и проветриваемо - а нам под ним - фигово ?

потому как если ставить его на противоположной стенке - то рассояние в 5 метров в принципе гарантирует, что и воздух к нам будет дуться - и что он будет достаточно несильным, чтобы бояться быть продутыми ночью ...

теории здесь мне не хватает ... был бы у кого реальный опыт - вот что ценно ...

Правильный ветер
Профи
Профи

Главное не направлять поток строго вниз, чтобы поток охлаждённого воздуха не шёл прямиком к кровати. С противоположной стены, моё такое мнение, сплит точно "добьёт" струёй воздуха до спального места, что может вызвать нежелательный эффект. Конечно ещё и скорость вентилятора играет роль. Но, насколько я помню, на моём опыте всегда ставили сплиты именно над кроватями.

Dmitry_U
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitry_U »

Правильный ветер: спасибо ... буду ориентироваться на ваш опыт ...

если кто еще что скажет или прокомментирует - буду очень благодарен ...

ail
Претендент
Претендент

Сообщение ail »

если в маленькую комнату, тем более спальню - ставьте инвертер, иначе никогда не поймаете нормальные установки температуры. в инвертере в зависимости от уставки температуры на пульте меняется производительность компрессора, соотв. температура выходящей струи может быть разной, а в обычных сплитах будет всегда +7+10оС, замерзнете 100%

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»