Прокладка пластиковых труб в гофре

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="NWB";p="15634946"]... Заказчик скорбно платит.[/quote]Ох не добрый ты :D можно ведь и поласковей какнить... ну типа - "Пацелуй меня в пятку"(издалека начать и тихонечко так подвести к попадалову), а то сразу "скорбно" :D
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Экономит на спичках не Заказчик, а Застройщик. Заказчик покупает виртуальные квадратные метры, когда еще только только нулевой цикл завершили. Так что полностью солидарен с NWB - именно скорбно , потому как в настоящих условиях это неизбежно, фатум мля
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

[quote="Zolia-NEW";p="15634947"]
Но вот гофра к чему- я так и не поняла... читала читала, но не поняла. Можете тоже отнести меня...к... троеШникам :cool:
[/quote]
Гофра по техзаданию и без изоляции :shock:
К тому что труба получается не закреплена и в результате при температурном расширении будет свободно "ползать" внутри гофры, что как я думаю (и нахожу единомышленников) может привести к разрушению в месте ответвления на ветке...
Насчет застройщиков полностью согласен...[quote="NWB";p="15634946"]
А так же по рассохшемуся паркету и другим "прелестям" для отделочников.
[/quote]
:idea: Нада будет шефа озадачить :mrgreen: :cool:
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Бред эта гофра...С обломом тройников не сталкивался, хотя бывало,что системы без стяжки работали - ничего не гнулось,не коробилось.

Бетонировать наглухо :war: В изоляции :xmas:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

А о чём пекусь?
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

[quote="Styx";p="15634962"]
хотя бывало,что системы без стяжки работали - ничего не гнулось,не коробилось.
[/quote]
Правильно, потому что не создаются напряженные места, а тут получается одна труба по направляющей (гофре) ходит, ответвление по другой направляющей (перпендикулярно первой) и получается что стык у тройника работает на срез (насколько помню СК), что абсолютно исключено при обжатии трубы бетоном или при "свободной" прокладке...
Всем откликнувшимся большое спасибо, так как размышление это одно, другое дело найти им подтверждение и выбор альтернативы, тему не закрываю...

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

[quote="инж323";p="15634965"]
Посмотрел тему- а где эти единомышленники?Насчет разрушения, а не стыка в стяжке.
[/quote]
GuTherm например подтвердил мои предположения...
Последний раз редактировалось KOA 10 май 2007, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Труба вапче-то крепицца...на скобы там, на ленту монтажную...
Ну да ладно, уже были случаи того,что я привожу какие-то не такие примеры :D
Вот полупропилен,когда выгибается, он и стяжку порушить могет (хреновую)...Вот эт расширение :lol:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Если не внатяг трубу класть, а таким образом, чтобы была самокомпенсация, то ничего там не вырвет в тройниках. Ну и лючок положен в месте соединения, как Styx сказал. Или же замонолитить тогда это место, если на монтажников нет надежды.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Giedi Prime
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Giedi Prime »

А мне вот что интересно - как это тройник засунуть в гофру? Если детально рассмотреть этот узел, то все-равно часть трубы (или часть самого фитинга-тройника) будет выглядывать из гофры и контачить с бетоном.
Вобсчем такая моя мысль - сделать неподвижное крепление возле тройника. Вытянуть трубу не разрушив пол всё-равно не получиться, но зато не будет потенциально опасных сдвигов. Или выполнить дополнительное колено на прямых участках для естесственной компенсации.
Бей джедаев - спасай галактику!

VIP_7
Претендент
Претендент

Сообщение VIP_7 »

[quote="Gedi Prime";p="15635042"]А мне вот что интересно - как это тройник засунуть в гофру? Если детально рассмотреть этот узел, то все-равно часть трубы (или часть самого фитинга-тройника) будет выглядывать из гофры и контачить с бетоном.
[/quote]
Его в утпелитель ЫЫЫЫЫflex лучше бы запрятать.
У всех по чуть-чуть есть зерна истины. Подобью в кучу.
Гофру можно использовать без проблем, но желательно тройники, колени изолировать в утеплитель (и от коррозии в том числе). Но гофра действительно, как показывает практика, хреновый теплоизолятор, хотя известные изготовители полимерных систем утверждают что прекрасный. Полная фигня. Касательно цен, то утеплитель отечественного производства гораздо дешевле гофрфы и прекрасно справляется с функцией теплоизоляции.
Касательно переживаний, что трубу с тройников повырывает, то советую использовать нормальную систему полимерных труб. С полипропиленом лучше не экспериментировать, а лучше взять систему с натяжным кольцом (REHAU, KAN, TeCe и т.п.). Да, подороже чем другие, но качество того стоит. Привожу пример надёжности соединенй: мои монтажники взяли 0,5 метра трубы, с двух сторон прифигачили по тройнику, один конец трубы прикрепили к стене, другой к машине. И поехали. Труба порвалась, тройники остались совершенно на своём месте. Так что даже при вашем желании хрен вам удасться вырвать трубу из тройника, отвода и т.п.
А касательно ревизионных лючков (КАК ПИШЕТ СНиП!!!), то не занимайтесь хернёй. СНиП также пишет и про акты скрытых работ. Так что рисуйте схемы скрытой прокладки, а не лепите лючки по всей квартире.
Разбитый горшок не опрессуешь.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="VIP_7";p="15635061"]...хрен вам удасться вырвать трубу из тройника, отвода и т.п...[/quote]Не ну я чёт нипанимаю, половина народу глухие штоль? Не о соединении речь - ё-маё, а о том шта отломает ответвление на тройнике... Терь панятна? :~|

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="инж323";p="15635071"]...И ежели хозяин просверлит трубу и она по исполниловке там отсутствует....[/quote]Да даж если присутсвует и в исполнительной... сиравно сверлят хады и што странно присутствует момент удивления и разочарования... типа - "А вдруг пронесёт!" Вот только мне одно не понятно - на чертежах идёт пук труб шириной 30 сантимов и сёравно пытаются проскочить :evil: .

VIP_7
Претендент
Претендент

Сообщение VIP_7 »

[quote="GuTherm";p="15635062"]Не ну я чёт нипанимаю, половина народу глухие штоль? Не о соединении речь - ё-маё, а о том шта отломает ответвление на тройнике... Терь панятна? :~|[/quote]
И у тебя есть такие факты???
Труба монтируется на холодную, а при работе на горячую она удлиняется, а не стягивается. Ты ж по ней не хладагент гоняешь. В гофре она лишняя получается, а не недостаток. Она со всех сторон внутрь тройника давит, а не наружу его рвёт.
Честно говоря тема на мой взгляд "Лишь позвездеть".
В Японии при их землетрясениях все разновидности стальных, медных трубопроводов рвёт, а полимеры хоть бы ...уй. А вы заладили про тройники...

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

[quote="GuTherm";p="15635079"] Да даж если присутсвует и в исполнительной... сиравно сверлят хады и што странно присутствует момент удивления и разочарования... типа - "А вдруг пронесёт!" Вот только мне одно не понятно - на чертежах идёт пук труб шириной 30 сантимов и сёравно пытаются проскочить :evil: .[/quote]
Я встречал факты коды монтажёры свою же несколько дней ранее проложенную трубу по несколько раз фигачили, вот уж дауны так дауны...
В семье не без урода, а он в семье один!!!
Разбитый горшок не опрессуешь.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Очень красиво: монтажеры-дауны, лишь бы позвиздеть, а я- VIP
Мягко говоря, не со всем согласен.

Трудно что то поломать, ничего не делая.
(Дарю, мое)

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="VIP_7";p="15635122"]...Она со всех сторон внутрь тройника давит, а не наружу его рвёт...[/quote]Да-а-а с воображением есть некоторые трудности :kos:
Расстояния и соответственно усилия могут быть разными, а если ещё и про диаметры вспомнить, то совсем грусно затя становится. Иль сопромат возле ларька "проходили"?(судя по возрасту в профиле)
Грусно как-то становится от профессионализма :wow: :da_obmorok:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»