организовать работу котлов в каскад с погодозависимым...

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Почему не дано? Можно еще по наружному датчику, если основное.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Кузнецов
Можно сделать просто, можно сделать сложно.
Просто - датчик погрузить в стяжку, и менять температуру теплоносителя в зависимости от температуры стяжки. (уж какой-нибудь контроллер это сделает)
Сложно - рассчитать необходимую температуру в стяжке, задавшись температурным графиком, зная теплоотдачу с метра трубы, задавшись шагом трубы, зная необходимую температуру на поверхности, мля,целая задача (у меня такой гемор только прошел, считал обогрев гликолем наружных площадей,причем тем-ра на поверхности по технологии + 5 должна быть), и только после этого путем проб и ошибок накручивать необходимый график.
Выбирай. :mrgreen:

ПрохожийТеперь я не понял
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Уважаемый Кузнецов Д А - по Вашей просьбе описание на семеновский RMK770.
Принцип включения/отключения котлов в каскаде там описан на страницах 97-101.

С Касконами тоже имели дело. Что касается логики их управления каскадом котлов - то это просто, как блин, это тривиально. Это плоско и банально. Это даже неинтересно рассказывать. ((с) А. и Б. Ситругацкие)
Единственный их плюс - низкая стоимость. Любители автоматики а-ля овен их с удовольствием используют.

По поводу стоимости вспомогательного электрооборудования - по моему Вы ее завысили. Посмотрите самый первый пост - 4 котла по 56 кВт, 4 контура отопления. В таких системах мощность насосов всего 100...250 Вт. Такими насосами можна управлять напрямую с релейных выходов контроллера. Контакторы тут излишни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Styx";p="15635627"]
ПрохожийТеперь я не понял[/quote]
Чего непонятного то? Можно просто поддерживать заданную температуру по датчику внетри помещения, а можно сделать погодную зависимость по температуре на улице.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

давай с просто сначала
[quote="Styx";p="15635627"]
Просто - датчик погрузить в стяжку, и менять температуру теплоносителя в зависимости от температуры стяжки. (уж какой-нибудь контроллер это сделает)
[/quote]
Да? А ты так делал когда-нибудь?
Вопросы:
Пользователь задаёт температуру стяжки?
В каких пределах менять температуру стяжки?
В каких пределах менять температуру теплоносителя?
Предположим Т теплоносителя от 25 до 45 град. Заданная температура стяжки 27 град. Тогда при какой температуре стяжки должно быть 25 а при какой 45 град?
"Погоду" пока не берём.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Я подозревал, что не всё так гладко в Дацком королевстве :D видать я пражжёный оптимист - всё гораздо хуже.... Целы год жизни(моей) и всё на смарку :evil:
Этож как так не вникая в процессы ими управлять :shock:
Жаль сёня подискусировать некогда - "Меченого" в Чернобыле завалят :D , а если серьёзно - завал у меня масяський.
Попробую завтра изложить мыслишки.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Konst";p="15635628"]Посмотрите самый первый пост - 4 котла по 56 кВт, 4 контура отопления. В таких системах мощность насосов всего 100...250 Вт. Такими насосами можна управлять напрямую с релейных выходов контроллера. Контакторы тут излишни.[/quote]
За описание спасибо, почитаю на досуге.
Должно ещё включаться вручную, так что автомат, контактор и обводной автомат. Или у Вас не так?

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:

[quote="Styx";p="15635627"]рассчитать необходимую температуру в стяжке, задавшись температурным графиком[/quote]
Можно перевести что это значит? Лучше с примером.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Кузнецов Д А
В таких маломощных системах я обычно ставлю повортный переключатель на три положения "вкл", "откл" и "авт".
См. рисунок:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Konst";p="15635628"]По поводу стоимости вспомогательного электрооборудования - по моему Вы ее завысили. Посмотрите самый первый пост - 4 котла по 56 кВт, 4 контура отопления. В таких системах мощность насосов всего 100...250 Вт. Такими насосами можна управлять напрямую с релейных выходов контроллера. Контакторы тут излишни.[/quote]

По инструкции излишни, а по жизни лучше ставить... Жалко контроллер. Но стоимость доп. оборудования точно завышена. Здесь я с Вами согласен. Восемь самых наифирмейших контакторов, кучка "автоматов", индикаторов, переключателей и шкаф - 10 тыр.
На а работа - дело такое... Если в нее вложить оплату аренды офиса, мастерской, секретарши, бухгалтера, снабженца и его транспорта, налоги, рекламу, стоимость лицензии, то да... Безработный электрик в провинции выполнит за гроши, и не обязательно плохо. Это не не камень ни в чей огород, просто так устроен мир :cool:
Последний раз редактировалось Alex_ 16 май 2007, 17:42, всего редактировалось 1 раз.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Konst";p="15635628"]Такими насосами можна управлять напрямую с релейных выходов контроллера. Контакторы тут излишни.[/quote]Господа, никогда так не делайте. Это непрофессионально. Обязательно ставьте промежуточные реле. В случае КЗ в нагрузке довольно часто приводит к слипанию контактов. В первом случае вам придется менять контроллер, а во втором меняется лишь релюшка в панельке.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Во-во... усе верно.
Пока я постил, ужо опередили... :lol:
Однофазный фирмошный контактор - 250р. в магазине.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Для защиты от КЗ непрофессионалы используют автоматический выключатель - 25р. в магазине.
(Прошу прощенья, что эту само собой уразумеющуюся вещь не показал на рисунке - исправляюсь)

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Konst";p="15635645"]Для защиты от КЗ непрофессионалы используют автоматический выключатель - 25р. в магазине.[/quote]

Поддержу Kass... Пока он сработает - контроллер помрет.
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Пока защита от КЗ сработает, контактам уже хана. Можете проверить. Подайте фазу через автомат и нагрузите на КЗ. Включите и после срабатывания автомата смотрите на контакты. Им хана. :roll: Автомат защиты защищает от пожара, но не контакты.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

автомат за 25 руб, это из серии м\п труба хенко за 16 руб

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

[quote="Alex_";p="15635625"][quote="Прохожий";p="15635558"] Идея регулировать температуру теплоносителя включением-выключением насосов совершенно бесперспективная и вредная. По крайней мере для такой мощности. [/quote]
Респект и 100% согласие.
Если зак хочет сэкономить, надо поставить трехходовики и крутить их руками, котлы включать тоже, а автоматику послать нафих...

Хреново с такими заказчиками... Соболезную
Считают себя сильно умными.[/quote]
соболезнования принимаю .У нас таких процентов 70,и бороться с ними-что паровоз ленточкой останавливать :( Приходится изворачиваться чтобы прийти к компромису
чисть канализацию и никого не бойся

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Я так думаю, что добавить один трехходовик на выходе котлового контура у стрелки сильно не удорожает проект. Ровно на клапан с приводом. Зато обеспечит и плавное регулирование и каскад котолов. В моем варианте это тот же один контроллер МС8.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15635639"]...Господа, никогда так не делайте.. Обязательно ставьте промежуточные реле...[/quote]Нимаху согласиться... ну никак... Не ну всякое бывало тока такого никада.
Всихда в течении уж лет нескольких везде питаем насосы до Ду40 прям с контроллера... Ну неверите и не надо...ну небыло выходов из строя по КЗ... было када 380V давали - так тама какраз насосы-то и уцелели... ну сгорел центральный модуль(внатуре обуглился), а всё остальное-то жывёт и по сию пору...
Мне кажется на воду дуете господа, а если ещё учесть что разводка силовая тама(в бандерасах) от отдельного предохранителя и паяльником пользоваться умеем - "Эта музыка будет вечной"©х.з.
Не ну статистика каешна весчь интересная, но када в месяц запускается 5-6 голов без всяких там промежутков и так уже 5-й год - И НИФИХА подобного щё не случалось!? ну тада фих знает как надо "волков бояться".
Как-то бандерасы увеличили гарантию на бошки до 3-х лет... да ничего - количество припадашных не увеличилось... уж если на роду написано 380V на бошку подать - так от судьбы не уйдёшь... но смею вам заметить что стабилизаторы или упсы обязательная комплектация котельной для уменьшения желающих экстремально потратить деньги.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Я же написал как проверить. Что б не палить контроллер, возьми релюху, лучше всего Файндер 40-й серии, т.к. они прозрачные, замкни выход на ноль, а на другой контакт 220 после автомата и включи. Потом смотри, что с контактом. Так это надо учесть, что у файндера ток до 10 А, а в контроллерах обычно до 3А.

А потом почитай какую-нить литературку по конструированию РЭА. А то сами допускаем такие промахи, а потом Китай ругаем за низкую надежность. Если как положено ставить промежуточные реле (они на то и названы ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ), то хоть 380 на выход подай, или еще что, летит только релюшка. Я всякого насмотрелся, и КЗ нагрузку включали, и коротнуло в кабеле и фаза на фазу попала в нагрузке, так контроллеры просто в хлам. Да оказалось, что такой контроллер снят с производства. Так пришлось весь щит переделывать. А ведь можно было релюшкой отделаться или пускателем. А все не от хорошей экономии. Вы как хотите, но я на таком экономить не собираюсь. Т.к. такие случаи не гарантийные у производителя контроллеров, и гарантийные у монтажников, и за чей счет потом ремонт? :roll:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Да, кстати, а если у контактора межвитковое КЗ???
Видал один раз такое, причем у Шнайдера...

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»