организовать работу котлов в каскад с погодозависимым...

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15635679"]Я же написал как проверить. [/quote]Всякое бывало :~| и КЗ бавало, предохранители меняли и всё. Ну быдо раз зимой надо было срочно реанимировать... ну отколупали крышечку с реле на плате, оттвёрточкой пошкрябали и всё заработало. А кто мешает его потом перепаять - платы не многослойные, даж вместо сгоревших дорожек мона и перемычки бросить там рядом низковольтки нету.
[quote="Kass";p="15635679"]в контроллерах обычно до 3А. [/quote]Ну незнаю-незнаю... для бандераса обычно 5 амперей - чего за глаза хватает даж с пусковыми, главное на одну бошку по силе не превышать 10, а эт лехко при при двухступенчатой горелке и 10-и насосах не считая 3-хходовых, вот тада и надо ставить релюшки, которые кстати мона внутри башки и присандолить - места там хватает с избытком.
Не ну чесна - проблемы не вижу... ну расчитаны они на это... а если не расчитаны - тада нафих такие хрени ваще продавать. Замечу что разговор веду не только о бандерасах - это касается всех немчикоф.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Alex_";p="15635682"]Да, кстати, а если у контактора межвитковое КЗ???
Видал один раз такое, причем у Шнайдера...[/quote]

Дык, против случая не попрешь... а вот намеренно рисковать...
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15635683"]Ну быдо раз зимой надо было срочно реанимировать... ну отколупали крышечку с реле на плате, оттвёрточкой пошкрябали и всё заработало. А кто мешает его потом перепаять - платы не многослойные, даж вместо сгоревших дорожек мона и перемычки бросить там рядом низковольтки нету.[/quote]

:lol: :lol: :lol: Ну ты даешь! В качественных реле контакты позолоченные, или покрыты чем либо другим. Почистив, ты свел надежность к минимуму. Как ты думаешь, на сколько срабатываний расчитано реле принагрузке в 3А?

[quote="GuTherm";p="15635683"]Ну незнаю-незнаю... для бандераса обычно 5 амперей - чего за глаза хватает даж с пусковыми, главное на одну бошку по силе не превышать 10...[/quote] Да ты хоть раз сними крышечку и повключай насос киловатный (менее 5 А) и ты увидишь, что происходит с контактами. При включении имеет место завышенный пусковой ток, а ппри выключении самоиндукция обмоток пропускает через зазор сильнейший разряд. На промежуточных реле при больших токах ставятся RC-цепи параллельно контактов с целью уменьшения искрения для индуктивной нагрузке, но в большинстве контроллеров на них просто нет места. Поэтому реле служит довольно не долго, не более 5000 включений, если не будет КЗ в обмотке. После того как "подчистил" ресурс будет вообще максимум на 1000 включений. А потом вставший насос станет причиной аварийной ситуации. Вот и прикинь, ресурс электроники лет на 10, а реле на пару лет. В твоем случае потом клиенту придется либо паять релюхи, которые еще надо найти, причем платы как минимум 4-х слойные, даже в отечественных контроллерах, а в моем случае предстоить поменять релюшки в колодках на валяющиеся в щите запасные релюшки. Времени затратив минут 5. Назначения релюшек у меня обычно в месте с назначением автоматов и пускателей указано на обороте дверцы. Давай спросим у заказчиков, кто из нас прав. :wink:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Ты как-то странно щитаешь :? ... пусковой ток в махоньких насосиках принимаю с трёхкратным увеличением - это и есть максимальная нагрузка, т.е. 5/3=допустимый ток.
[quote="Kass";p="15635789"]...или покрыты чем либо другим.[/quote]Эт чёж это за релюшки отстойные :shock: ... Ят думаю тама шаёбачки из сплава серебра присандолены. А про то что ты гриш это попс редкостный - ни одно напыление не устоит супротив размыкания индукции да ещё с ёмкостью на запуск...
Да-а-а :cry: тяжёлые времена у автоматчиков наступили :(
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15635797"]Эт чёж это за релюшки отстойные :shock: ... Ят думаю тама шаёбачки из сплава серебра присандолены.[/quote]Сплав серебра с чем? :wink: То шаебочки медные приклепаны к стальной пружинящей основе. Просто ты видел посеребренные. У дешевых бывают шаебочки из алюминиевых сплавов с покрытием. У Файндера позолоченные контакты. Ничего позолоте не будет при правильной нагрузке. При КЗ ты конечно можешь "подчистить", остальные просто заменят.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Уважаемый Kass.
Внимательнее перечитайте самый первый пост в теме.
В таких системах речь идет о бытовых однофазных насосах мощностью ~ 100 Вт, ну самый супер максимум 250 Вт.
Я конечно понимаю, что в космической технике надежность прежде всего. Но должны быть какие то разумные рамки.
Неужели Вы в своих системах для супер надежности даже лампочки на 100Вт включаете через контактор?
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Konst";p="15635821"]
Неужели Вы в своих системах для супер надежности даже лампочки на 100Вт включаете через контактор?[/quote]

Все опять упирается в степень ответственности... В своем шкафу я включу нагрузку через контактор, так как мне дешевле воткнуть контактор, чем менять контроллер... во вторых обычно бывает и ручное управление, на случай отказа контроллера... все одно контактор нужен... а если в будерусовской голове выход контроллера указан как под прямую коммутацию насоса - флаг им в руки, значит они готовы к такому разитию событий, и специально дополнительно контактор я ставить не буду...
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Kass'а, пожалуй, поддержу в данном споре...
Один нюансик: режим работы насосов много значит. Если на постоянку - полбеды, а если, к примеру, с приоритетом ГВС - это с десяток раз на дню одни насосы останавливаются, другие - включаются, то беда.
Одна непонятка: почему производители контроллеров не делают симисторные выходы вместо релейных???

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Семисторные выходы тоже к сожалению делают, но использовать их проблематично, т.к. опять таки нагрузку через них я не включу, а лампочки они подсвечивают, а релюшки не сбрасываются. Думаю не стоит объяснять, что выход из строя семистора по КЗ так же приводит к выходу из строя контролера. Я для малых нагрузок редко использую контакторы, но промежуточные реле всегда. Спасало контроллеры не раз...

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Alex_";p="15635826"]
Одна непонятка: почему производители контроллеров не делают симисторные выходы вместо релейных???[/quote]

Транзисторные делают... 0,5А... :lol: , а симисторные и делать не будут - распределение прибылей однако... а то получится - купили контроллер и усе, а хто контакторы покупать будет?
С уважением,
Игорь Борисов

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Kass";p="15635829"] Я для малых нагрузок редко использую контакторы, но промежуточные реле всегда.[/quote]
Принципиальную разницу объясните? Или я чего не догоняю?
симисторные и делать не будут - распределение прибылей однако... а то получится - купили контроллер и усе, а хто контакторы покупать будет?
:lol: :lol: :lol:
Не, на самом деле все правильно, откуда пр-лю контроллера знать, какой мощности насосы будут стоять, 100 Вт или 10 кВт??? Какой контактор будет требоваться?? Беру свои слова назад. :)
ИМХО, в Данфоссовских ECL-ках правильно сделано: Выходы на исполнительные сервоприводы симистрорные, а не насосы - релейные.
Последний раз редактировалось Alex_ 18 май 2007, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

Опять же - между контактором и реле есть определенная разница... главное отличие - способ замыкания самих контактов (всяких китайско-отечественных контакторов не касается) - реле просто нашлепывается контакт на контакт - у приличных контакторов процесс замыкания со смещением, так называемые самоочищающиеся контакты... второе - покрытие контактов - у качественных реле - позолота, для сверхмалых токов и напряжений... контакторы на это не расчитаны - у них микропористое химически чистое серебро... реле не бывает реверсивных с механической блокировкой... у обоих решений есть свои ньюансы и в каждом отдельном случае надо принимать отдельное решение....
С уважением,
Игорь Борисов

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ИнтСистемс";p="15635823"]... во вторых обычно бывает и ручное управление, на случай отказа контроллера...[/quote]Именно так в бандерасе и сделано - любой исполнитель с башки и выключить мона и в ручное вывести мимо контроллера.
ИнтСистемс +1

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="ИнтСистемс";p="15635686"][quote="Alex_";p="15635682"]Да, кстати, а если у контактора межвитковое КЗ???
Видал один раз такое, причем у Шнайдера...[/quote]

Дык, против случая не попрешь... а вот намеренно рисковать...[/quote]

Пришла мне тут мыслишка, что у контактора в обмотке настолько тоненькие проводочки, что он сам себе плавкий предохранитель... :lol: :lol: :lol:
Что скажете???

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Alex_";p="15635832"][quote="Kass";p="15635829"] Я для малых нагрузок редко использую контакторы, но промежуточные реле всегда.[/quote]
Принципиальную разницу объясните? Или я чего не догоняю?
[/quote]ИнтСистемс достаточно полно изложил по этому вопросу. Мне добавить практически нечего.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Alex_";p="15635848"]Пришла мне тут мыслишка, что у контактора в обмотке настолько тоненькие проводочки, что он сам себе плавкий предохранитель... :lol: :lol: :lol:
Что скажете???[/quote]

Что-то в этом есть... но при межвитковом кз эти тоненькие проводочки свариваются в толстую, широкую шину... Изображение
я вообще хотел применять контакторы с питанием 24в, и с низким потреблением - есть такие у Шнайдера... но Заказчики взвыли - если чё - где катушки _быстро_ взять..?
С уважением,
Игорь Борисов

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ИнтСистемс";p="15635861"]Что-то в этом есть... но при межвитковом кз эти тоненькие проводочки свариваются в толстую, широкую шину...[/quote]Я тож сначала так подумал, но вспомнил про подводящие тогоже сечения :? отгорят нафих... причём преценты были ещё при социализме када киповцем трудился в звании электромантёра. :D

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="GuTherm";p="15635864"][quote="ИнтСистемс";p="15635861"]Что-то в этом есть... но при межвитковом кз эти тоненькие проводочки свариваются в толстую, широкую шину...[/quote]Я тож сначала так подумал, но вспомнил про подводящие тогоже сечения :? отгорят нафих... причём преценты были ещё при социализме када киповцем трудился в звании электромантёра. :D[/quote]
Ыыыыы... на Аллаха надейся, а ишака привязывай... (с) Ходжа Насредин
С уважением,
Игорь Борисов

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="GuTherm";p="15635844"]Именно так в бандерасе и сделано - любой исполнитель с башки и выключить мона и в ручное вывести мимо контроллера.[/quote]
ага, особенно когда башка кирдык :D :D :D
Я только 1 будерус поставил в своей практике, и у того умельцы башку сожгли махом недели не прошло.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»