удаление хлора...
Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
удаление хлора...
уважаемые, подскажите-просветите вот в каком вопросе... Из исходной воды хлор и все хлорсодержащие соединения удаляются пропуском через фильтр с активироанным углем. А на какой срок эксплуатации расчитан уголь?? У нас спустя 2 месяца в фильтрате опять появился хлор, что делать в таком случае??
фильтр из нержавейки (самодел), хлор по технологии - удаляется, сначала через активированный уголь, потом на осмосе...Менять каждые 2 месяца уголь - дорого...в фильтрате хлора уже полно...даже после осмоса, хотя установка осмотическая - новая...неужели так быстро мембраны выходят из строя..короче, ситуация крайне неприятная...мож есть какие-нить предложения??
Марчи!
Для того чтобы дать рекомендации нужна более подробная информация.
1.Укажите, пожалуйста, устройство и габаритные размеры самодельного сорбционного фильтра.
2. Марку и количество активированного угля засыпанного в корпус фильтра.
3. Давление входной воды
4. Объем воды прошедший через фильтр за эти 2 месяца.
На данный момент я вижу 3 выхода:
или модернизировать фильтр если это конструктивно возможно
или использование активированного угля из скорлупы кокосовых орехов ( у него более высокая емкость. чем у березовых )
или полная замена фильтра
Марчи! "Осмосенку" от хлора плохо его надо спасать!!!
Если завтра пришлете информацию, завтра вечером я ее посмотрю и постараюсь дать ответ на выходных . Алексей.
Для того чтобы дать рекомендации нужна более подробная информация.
1.Укажите, пожалуйста, устройство и габаритные размеры самодельного сорбционного фильтра.
2. Марку и количество активированного угля засыпанного в корпус фильтра.
3. Давление входной воды
4. Объем воды прошедший через фильтр за эти 2 месяца.
На данный момент я вижу 3 выхода:
или модернизировать фильтр если это конструктивно возможно
или использование активированного угля из скорлупы кокосовых орехов ( у него более высокая емкость. чем у березовых )
или полная замена фильтра
Марчи! "Осмосенку" от хлора плохо его надо спасать!!!

Если завтра пришлете информацию, завтра вечером я ее посмотрю и постараюсь дать ответ на выходных . Алексей.
Алексей, спасибо огромное, что не оставили мою проблему без внимания..
1. Фильтр из нержавейки, прямоточный, диаметром 0,7 м, высота - 3,5 м, высота загрузки угля - 1,5 м.
2. Уголь кокосовый, загрузили порядка 10 мешков по 10 кг ( позже уточню)
3. давление на входе 2 -2,5 атм
4. объем воды пропущен, конечно, большой
На входе в фильтр вода имеет характерный запах хлора, а вот фильтрат уже не имеет никакого запаха, хотя по анализам хлора полно...
Алексей, подскажите, а как можно восстанавливать кокосовый уголь от хлора?? И можно ли считать восстановлением взрыхление кокосового угля??
А угольная колонка, как ее называют местные, как раз и стоит чтоб не гробить осмос..
1. Фильтр из нержавейки, прямоточный, диаметром 0,7 м, высота - 3,5 м, высота загрузки угля - 1,5 м.
2. Уголь кокосовый, загрузили порядка 10 мешков по 10 кг ( позже уточню)
3. давление на входе 2 -2,5 атм
4. объем воды пропущен, конечно, большой
На входе в фильтр вода имеет характерный запах хлора, а вот фильтрат уже не имеет никакого запаха, хотя по анализам хлора полно...
Алексей, подскажите, а как можно восстанавливать кокосовый уголь от хлора?? И можно ли считать восстановлением взрыхление кокосового угля??
А угольная колонка, как ее называют местные, как раз и стоит чтоб не гробить осмос..
Марчи! Причина не работоспособности сорбционного ( угольного) фильтра довольно простая. В связи , что фильтр как я понял нерегенерировался 2 месяца в толще угля образовались так называемые " каналы", через исходная вода проходит как нож через масло. Вода как электрический ток течет по пути наименьшего сопротивления.
вам необходимо произвести промывку фильтра.
интенсивность промывки вашего фильтра должна составлять -- около 5,5м3/час. т.е в дренаж фильтр должен сбрасываться 92 литра воды в минуту, давление воды на входе при промывке должно быть не менее 2.2-2.5 атм.
продолжительность промывки -- 30 минут. дальнейшая рекомендованная периодичность промывок фильтра -- 1 раз в 3-4 дня.
В вашем фильтре загрузки должно быть :
-- кварцевого песка -- 100 кг
-- активированного угля -- около 500 литров ( 10 мешков по 50 литров)
Если интенсивность промывки и давление не удается получить -- устанавливаете перед фильтром насосную станцию, которые обеспечила требуемое давление при промывки и расход 5.5 куб,час.
Давление при промывке фильтров должно быть от 2.2-2.5 атм. до 6 атм. ( в некоторых случаех до 8 атм.)
вам необходимо произвести промывку фильтра.
интенсивность промывки вашего фильтра должна составлять -- около 5,5м3/час. т.е в дренаж фильтр должен сбрасываться 92 литра воды в минуту, давление воды на входе при промывке должно быть не менее 2.2-2.5 атм.
продолжительность промывки -- 30 минут. дальнейшая рекомендованная периодичность промывок фильтра -- 1 раз в 3-4 дня.
В вашем фильтре загрузки должно быть :
-- кварцевого песка -- 100 кг
-- активированного угля -- около 500 литров ( 10 мешков по 50 литров)
Если интенсивность промывки и давление не удается получить -- устанавливаете перед фильтром насосную станцию, которые обеспечила требуемое давление при промывки и расход 5.5 куб,час.
Давление при промывке фильтров должно быть от 2.2-2.5 атм. до 6 атм. ( в некоторых случаех до 8 атм.)
К.П.Д маленькое уточнение.
В данном фильтре есть поддерживающий слой . Как написала Марчи это кварцевый песок , причем он двухразных фракций.
Я думаю что 1 слой - фракция 2-5 мм, 2 слой фракция 0.8- 1.2 мм.
Просто многие материал поддерживающего слоя называют кварцевым песком , а многии гравием. Я думаю правильнее гравием. Я Марчи написал 100 кг песка чтобы ее не запутать.
Причина неработоспособности фильтра -- его просто за два месяца никто не регенерировал!!!!! Загрузка немного уплотнилась.
Вот и появились в загрузке каналы, по которым вода свободно проходит сверху вниз.
В данном фильтре есть поддерживающий слой . Как написала Марчи это кварцевый песок , причем он двухразных фракций.
Я думаю что 1 слой - фракция 2-5 мм, 2 слой фракция 0.8- 1.2 мм.
Просто многие материал поддерживающего слоя называют кварцевым песком , а многии гравием. Я думаю правильнее гравием. Я Марчи написал 100 кг песка чтобы ее не запутать.
Причина неработоспособности фильтра -- его просто за два месяца никто не регенерировал!!!!! Загрузка немного уплотнилась.
Вот и появились в загрузке каналы, по которым вода свободно проходит сверху вниз.

К.П.Д -- А насчет ваших опасений по поводу возможности произвести промывку этого самодельного сорбционного фильтра -- после долгих своих размышлений --я с вами соглашусь. Боюсь, что у этого фильтра отсутствует верхняя и нижняя лучевая распределительная система и дистрибьютор , но на этот вопрос нам может ответить Марчи или обследование данной самоделки, если нам дадут ее разобрать!!!!!
Ведь самоделка есть самоделка и здесь можно ожидать любых сюрпризов.....
Все мои рание высказывания и расчеты относятся к стандартным сорбционным промышленным фильтрам с диаметром 700мм.
Ждем, что скажет Марчи - автор поста!!!!

Ведь самоделка есть самоделка и здесь можно ожидать любых сюрпризов.....
Все мои рание высказывания и расчеты относятся к стандартным сорбционным промышленным фильтрам с диаметром 700мм.
Ждем, что скажет Марчи - автор поста!!!!
Уважаемые алексей73 и К.П.Д., вы будете приятно удивлены, но на нашей самоделке предусмотрено все, куда же мы без взрыхления (промывки), и давления у нас достаточно. Спасибо вам огромное за помощь, повзрыхляем нашего молодца, а там и на результаты посмотрим, если что, я к вам опять с вопросами...уж не обессудьте...