Запальная горелка
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Запальная горелка
Проблема с котлами VITOGAS 100. Уже сталкиваюсь с третьим котлом
на котором при замене старой запальной горелки на новую универсальную, не всегда происходит розжиг. Газ идёт, искра есть - пламени нет. Ставишь старую горелку - всё нормально. Сегодня закончились запальники старой конструкции. В представительстве сказали, что у них нет и не будет, и вообще с такой проблемой они не сталкивались. Подскажите кто-нибудь, где можно найти, или на каких котлах ещё они применяются.
На фото старая горелка слева.
на котором при замене старой запальной горелки на новую универсальную, не всегда происходит розжиг. Газ идёт, искра есть - пламени нет. Ставишь старую горелку - всё нормально. Сегодня закончились запальники старой конструкции. В представительстве сказали, что у них нет и не будет, и вообще с такой проблемой они не сталкивались. Подскажите кто-нибудь, где можно найти, или на каких котлах ещё они применяются.
На фото старая горелка слева.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На новую горелку не смотрите. Положил её просто для сравнения. Электрод ионизации справа, но все её размеры соответствуют паспорту, просто угол сьёмки такой. Дело в том, что новые горелки использовали разные, электроды гнули во все стороны, отверстия в жиклёрах рассверливали, меняли топочные автоматы, трансформаторы, ничего не помогает. Одна горелка не зажигается через раз, другая раз в день. Системы нет. Переворачивали запальную горелку наружу, газ идёт, искра пстрыкает - пламя не появляется. Если поднести зажигалку или дунуть на горелку вспыхивает сразу, и дальше работает нормально. Такое ощущение, что смесь не образуется. Самое интересное, что в одном доме рядом стоит старый котёл Vaillant, газ и дымоход у них общий, хозяева у него только кнопочку ВКЛ. знают, работает без проблем.
- ing9
- Профи
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 16:54
- Репутация: 2
- Откуда: г. Троицк Моск. обл.
Тем не менее дело в положении электродов и стабильности давления газа. У нас давлениеможет сильно просаживаться. Положение запального электрода должно быть на границе воздух - газ. Если погружен в газ нет зажигания или наоборот в воздух. При иэменении давления граница перемещаетс. Проще всего ввести стабилизатор пламени. Может не такой сложный как на старых горелках. Это может быть лепестокв зоне электрода создающий перемешивание в месте зажигания.
ing
ing
Теоретически похоже всё это так. Но не могу же я лабораторные исследования у заказчика проводить, совершенствуя конструкцию
горелки, тем более это единичные случаи, на десятках других котлов эти горелки работают без проблем (от чего впрочем этим трём клиентам не легче).
Вопрос задал на форуме потому, что раньше видел такие горелки на других котлах, а вот где не помню. Скорее всего производитель горелок не сам VIESSMANN, а кто то другой.
горелки, тем более это единичные случаи, на десятках других котлов эти горелки работают без проблем (от чего впрочем этим трём клиентам не легче).
Вопрос задал на форуме потому, что раньше видел такие горелки на других котлах, а вот где не помню. Скорее всего производитель горелок не сам VIESSMANN, а кто то другой.
Был похожий случай (правда с другим котлом).
Времени убили, прежде чем разобрались - не мерено.
А ларчик открывался...
У заказчика, напряжение электросети в розетке вместо 220 В было всего 170 В
Уж не знаю что там электрики напортачили
, но трансформатор поджига, работая на пониженном напряжении, искру вроде вырабатывал, но газ поджечь эта искра не могла.

Времени убили, прежде чем разобрались - не мерено.
А ларчик открывался...
У заказчика, напряжение электросети в розетке вместо 220 В было всего 170 В



Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
[quote="ing9";p="15636109"]Придется отработать на клиенте.
пришлось настраивать вентиляторные горелки ing[/quote]
Вентиляторные конечно нужно настраивать под конкретные условия, а здесь горелка атмосферная.
Что касается напряжения, то при всяких плавающих ошибках у нас первое требование к клиенту - стабилизатор. Второе - хорошая земля.
пришлось настраивать вентиляторные горелки ing[/quote]
Вентиляторные конечно нужно настраивать под конкретные условия, а здесь горелка атмосферная.
Что касается напряжения, то при всяких плавающих ошибках у нас первое требование к клиенту - стабилизатор. Второе - хорошая земля.
Рассуждаем логически:
1. Тяга тут не причем, так как: [quote="TSY";p="15636084"]Переворачивали запальную горелку наружу, газ идёт, искра пстрыкает - пламя не появляется[/quote]
2. Положение электрода поджига - то же маловероятно, так как:[quote="TSY";p="15636084"]...все её размеры соответствуют паспорту ... новые горелки использовали разные, электроды гнули во все стороны, отверстия в жиклёрах рассверливали, меняли топочные автоматы, трансформаторы, ничего не помогает...[/quote]
3. По поводу пониженного напряжения питания, то что
Во-первых, автотрансформаторные стабилизаторы, которые могут долговременно держать повышенное напряжение на своем выходе - редко встречаются и стоят дорого (не менее 6 т.р.). Большинство недорогих стабилизаторов, имеющихся в продаже (за 2-3 т.р.) обеспечиваю подавление помех и стабилизацию только кратковременных скачков напряжения. В долговременном режиме работы, какое напряжение у стабилизатора на входе - примерно такое же и на выходе.
Во-вторых, а ведь может быть и деффект самого стабилизатора.
4. Еще одно мое предположение - засор в импульсной медной трубке, идущей к горелке, или в местах ее подсоединения.
1. Тяга тут не причем, так как: [quote="TSY";p="15636084"]Переворачивали запальную горелку наружу, газ идёт, искра пстрыкает - пламя не появляется[/quote]
2. Положение электрода поджига - то же маловероятно, так как:[quote="TSY";p="15636084"]...все её размеры соответствуют паспорту ... новые горелки использовали разные, электроды гнули во все стороны, отверстия в жиклёрах рассверливали, меняли топочные автоматы, трансформаторы, ничего не помогает...[/quote]
3. По поводу пониженного напряжения питания, то что
- не аргумент.у нас первое требование к клиенту - стабилизатор
Во-первых, автотрансформаторные стабилизаторы, которые могут долговременно держать повышенное напряжение на своем выходе - редко встречаются и стоят дорого (не менее 6 т.р.). Большинство недорогих стабилизаторов, имеющихся в продаже (за 2-3 т.р.) обеспечиваю подавление помех и стабилизацию только кратковременных скачков напряжения. В долговременном режиме работы, какое напряжение у стабилизатора на входе - примерно такое же и на выходе.
Во-вторых, а ведь может быть и деффект самого стабилизатора.
4. Еще одно мое предположение - засор в импульсной медной трубке, идущей к горелке, или в местах ее подсоединения.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
Тоже сначала подозревал стабилизатор. Включал напрямую в сеть, отслеживая напряжение во время розжига, всё в норме.
Трубку естественно снимал и продувал.
Пытался увеличить давление газа на запальную горелку, в инструкции на котёл написано что есть такая регулировка на газовой арматуре, на самом деле давление на измерительном нипеле показывает ноль мбар во всем диапазоне регулировки.
ING не подскажите, почему на старых горелках падает ток ионизации до 0,7-08 мкА. Вся проблема в этом. Электрод чистый, керамика на вид целая. Если бы удалось ток поднять, то её и менять не надо. Электрод гнуть уже боюсь ( на заре деятельности не один поломали).
Пойду Junkers смотреть.
Трубку естественно снимал и продувал.
Пытался увеличить давление газа на запальную горелку, в инструкции на котёл написано что есть такая регулировка на газовой арматуре, на самом деле давление на измерительном нипеле показывает ноль мбар во всем диапазоне регулировки.
ING не подскажите, почему на старых горелках падает ток ионизации до 0,7-08 мкА. Вся проблема в этом. Электрод чистый, керамика на вид целая. Если бы удалось ток поднять, то её и менять не надо. Электрод гнуть уже боюсь ( на заре деятельности не один поломали).
Пойду Junkers смотреть.
- ing9
- Профи
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 16:54
- Репутация: 2
- Откуда: г. Троицк Моск. обл.
первые три пункта вы решительно отмели, тогда объясните почему засор сразу на нескольких котлах?4. Еще одно мое предположение - засор в импульсной медной трубке, идущей к горелке, или в местах ее подсоединения.
Если электроды и остальная аппаратура одинаковы то ток ионизации зависит только от положения электрода в пламени и качества заземления. Судя по вашей картинке в старой горелке ионизационный электрод находился в высокотемпературной части пламени.почему на старых горелках падает ток ионизации до 0,7-08 мкА. Вся проблема в этом.
Поскольку у нас земля и 0 в сети соеденины закоротите их на горелке.
ing
- Алексей-сервис
- Любитель
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 17 фев 2004, 22:11
- Репутация: 10
- Откуда: Калининград
[quote="Алексей-сервис";p="15636378"]
Сам иногда практикую, на время поиска неисправностей, снятия с корпуса котлов левых напряжений. Иногда котел ну никак не хочет работать без нормальной земли, а хозяин утверждает, что он его заземлил, приходится демонстрировать и доказывать, что он там просто консервы зарыл, а не заземление сделал. Правда оставлять так может быть проблемно. Гнуть электрод можно, сколько хочешь, но только в раскаленном виде (хоть меч самурая выклепать). Регулировкой электрода и подачей газа на фитиль только так наверно придется добиваться стабильности поджога, замер давления газа на фитиле невозможно(вы наверное замер делали на измерительном патрубке для основных форсунок),да и давление там если и измерять то в мм.Вод.ст. Добавить ток мож, диод( типа Д226) и резистор(подобрать придется резистор, чтоб без пламени на фитиле не запускался) в параллель электроду контроля и корпусом.
Не делайте этого, будет плохо...[/quote]
Поскольку у нас земля и 0 в сети соеденины закоротите их на горелке.
ing
Сам иногда практикую, на время поиска неисправностей, снятия с корпуса котлов левых напряжений. Иногда котел ну никак не хочет работать без нормальной земли, а хозяин утверждает, что он его заземлил, приходится демонстрировать и доказывать, что он там просто консервы зарыл, а не заземление сделал. Правда оставлять так может быть проблемно. Гнуть электрод можно, сколько хочешь, но только в раскаленном виде (хоть меч самурая выклепать). Регулировкой электрода и подачей газа на фитиль только так наверно придется добиваться стабильности поджога, замер давления газа на фитиле невозможно(вы наверное замер делали на измерительном патрубке для основных форсунок),да и давление там если и измерять то в мм.Вод.ст. Добавить ток мож, диод( типа Д226) и резистор(подобрать придется резистор, чтоб без пламени на фитиле не запускался) в параллель электроду контроля и корпусом.
Замерить давление газа на запальной горелке действительно нельзя. Внимательно ещё раз перечитал инструкцию, там речь идёт о пусковом давлении газа в первые 5-6 секунд после открытия главного клапана.
Сам раньше иногда закорачивал ноль с землёй на входе котла ( прочитал про это как то в инструкции по монтажу на BUDERUS). Потом на семинарах VIESSMANNa сказали, что этого делать нельзя, да и котёл часто запитывают через УЗО. Теперь закорачиваю на входе в дом.
Всем ответившим спасибо.
Отдельно rrrr - спите то когда
Сам раньше иногда закорачивал ноль с землёй на входе котла ( прочитал про это как то в инструкции по монтажу на BUDERUS). Потом на семинарах VIESSMANNa сказали, что этого делать нельзя, да и котёл часто запитывают через УЗО. Теперь закорачиваю на входе в дом.
Всем ответившим спасибо.
Отдельно rrrr - спите то когда
