естественная вентиляция, какая приточка?

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
alex-1968
Претендент
Претендент

естественная вентиляция, какая приточка?

Сообщение alex-1968 »

Проектирую (для себя) систему вентиляции для коттеджа, хотя проектирую это конечно сильно сказано, так прикидываю. Много чего перечитал по форумам по этому вопросу. В общем рещил остановиться на естественной системе, с принудительной вытяжкой в особо критичных местах (ну нагажу с похмелья в туалете, или на кухне рыбу пожарю, выключателем щелкну на 20 минут, не напрягусь поди). Поэтому сторонников принудительной попрошу не переубеждать меня в обратном. Если на пальцах, то систему вижу себе следующую: Дырки в потолке в каждой комнате, где то дальше объединены в вентиляционную шахту, выходит на крышу или может быть на чердак, еще не решил. Приточку наверное максимально возможной длины проложу каналами в стенах, чтобы приточный воздух типа нагревался. Вопрос куда на улицу вывести эти дырки, чтобы не зависело от направления ветра и каких сечений? где почитать про это? Ну и вообще покритикуйте.

Tourist
Претендент
Претендент

Сообщение Tourist »

Если радиаторов еще нет , то у некоторых фирм производятся воздушные коробки для радиаторов. Устанавливается на торец радиатора и сзади подсоединяется к фрешу. Как итог - приточка с подогревом.

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

Я бы порекомендовал Вам сделать наоборот, приточку механическую, а вытяжку естественную, приток создаст подпор, и Ваши вытяжные вентканалы в стенах отлично будут работать.

Майкл
_

Re: естественная вентиляция, какая приточка?

Сообщение Майкл »

[quote="alex-1968";p="15635685"] попрошу не переубеждать меня в обратном. .................... Ну и вообще покритикуйте.[/quote]

:shock:

alex-1968
Претендент
Претендент

Сообщение alex-1968 »

Всем спасибо (анегдот в связи с этой фразой всегда вспоминаю)

Аристошке
К проектировщикам это да. Хотя уже сто раз убеждался как сам себе любимому сделаешь, так никто тебе не сделает, пусть долго, трудно, потому что я хочу сделать хорошо, а они хотят заработать денег. Короче как известно: хочешь чтобы было сделано как положено, сделай сам. Опять же объемы, вот завод какой-нибудь запроектировать - это они да, а со мной да за такие деньги и распрегаться никто не будет или так и сделают. И вообще я думаю это не должно быть очень сложно. Я блин когда то квантовую физику изучал, а тут поди не сложнее.

Дмитрию Селезневу
Книжек рыл много, но к сожалению вопросу вентиляции в них уделяют мало внимания. Как фундамент сделать - это сколько угодно, может подскажете, если встречалась автора и название, а лучше ссылочку.

Майклу
Не переубеждать просил в плане преимуществ принудительной вентиляции перед естественной, а в остальном буду рад.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Все Вы почти правильно в первом посте написАли. Только не делайте этого:
[quote="alex-1968";p="15635685"] Приточку наверное максимально возможной длины проложу каналами в стенах, чтобы приточный воздух типа нагревался.[/quote] Воздух просто не пройдет через ваши каналы. Естественное побуждение слишком слабо. Да и нагреться он не успеет, а вот стены испортите.

Не хотите механический приток? Ставьте форточки, под окна радиаторы помощнее, с расчетом на подогрев притока, желательно термоголовки, и не изобретайте велосипед. Путь воздуха примерно такой: Приток - спальня - холл - санузел(кухня) - вытяжка

alex-1968
Претендент
Претендент

Сообщение alex-1968 »

to Alex_
Ну не знаю, у меня в доме, в котором сейчас живу, зимой, когда дырки вентиляции в фундаменте заткнуты, т.е. приточки как таковой нет, как приточка работает кухонная вытяжка (естественно когда вентилятор выключен, когда включен даже и не знаю откуда притекает). Так вот аж через угольный фильтр холодный воздух с улицы продавливает. Когда на улице -30 под вытяжкой на стене на плитке сантиметр льда намерзает. Поэтому я думаю, что зимой, когда печ топиться отток довольно приличный (когда не топиться конечно не так, но все равно вытяжка приличная, т.к. труба прогретая и высота метров 5). Т.е. я так думаю, если бы сейчас (в смысле зимой) в доме я проделал бы где нибудь дырку на приточку туда бы очень прилично воздух бы пер с улицы.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="alex-1968";p="15635685"]...объединены в вентиляционную шахту, выходит на крышу или может быть на чердак...
Приточку наверное максимально возможной длины проложу каналами в стенах, чтобы приточный воздух типа нагревался...[/quote]
логичнее поставить рекуператор, может даже самодельный. можа хто выложит чертежи, что бы иметь представление о чём речь идёт.
не важно знать. достаточно подозревать.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

to alex 1968.
Ну хорошо, пройдет приток через ваши каналы (и то, пожалуй, только в сильные морозы), но он в любом случае там не нагреется, а каналы Ваши выстудит. Для печи (камина, котла) вообще приток должен быть организован в то помещение, где она установлена. Схему движения воздуха по зданию я обрисовал. Хотите экспериментировать - пожалуйста :mrgreen: :mrgreen:
логичнее поставить рекуператор, может даже самодельный
Человек же писАл, что механическую систему не рассматривает. То, что рекуператор подразумевает приток и вытяжку с механическим побуждением, надеюсь, очевидно.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Резюмируя, скажу:
Ответов на вопрос, вынесенный в заглавие темы, два:
1) Через форточки
2) Через отверстия в стенах жилых помещений с подогревом радиаторами или др. усройствами

Tourist
Претендент
Претендент

Сообщение Tourist »

[quote="alex-1968";p="15635998"]
Ну не знаю, у меня в доме, в котором сейчас живу, зимой, когда дырки вентиляции в фундаменте заткнуты, т.е. приточки как таковой нет, как приточка работает кухонная вытяжка (естественно когда вентилятор выключен, когда включен даже и не знаю откуда притекает). Так вот аж через угольный фильтр холодный воздух с улицы продавливает. Когда на улице -30 под вытяжкой на стене на плитке сантиметр льда намерзает. [/quote]
У вас обратный клапан скорее всего отсутствует на кухонной вытяжке. "Клапаны обратные предназначены для автоматического перекрытия входного сечения воздуховода при прекращении воздушного потока и исключают возможность движения воздуха в обратном направлении"
Не как реклама, а как возможное решение...
http://www.purmo.com/ru/products/213.htm

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Tourist";p="15636146"]Не как реклама, а как возможное решение...
http://www.purmo.com/ru/products/213.htm[/quote]Подобную систему я видел в действии. Закончилось знаете чем? Пока хозяева были наработе ремонтировали отопление у кого то, перекрыли стояк на пару часов. Радиатор, через который "поступал свежий воздух" замерз. Потом отопление включили, и затопили три квартиры по стояку. Новатору пришлось оплачивать все убытки. Удачи и вам в этом начинании. :lol:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Не для нас...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Очередной бред, читайте форум(обязательно АВОК) и учебники по вентиляции.
Начинаете придумывать непонятные схемы вентиляции, когда за Вас уже умные люди давно все придумали вместо Вас :evil:
Делай систему аэрэко и будет Вам счастье.
P.S. Не забывайте о великой русской пословице: СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

alex-1968
Претендент
Претендент

Сообщение alex-1968 »

to Tourist, to kass
конечно отсутствует. Я пробовал ставить типа бабочки, ну т.е. туда под напором вентилятора ага, а назад нет. Так все окна не просто заплакали, а просто зарыдали, аж по подоконнику побежало. Ну речь то не об этом. Просто у меня там, где я сечас живу приточки нет в принципе, а она так или иначе нужна. Поэтому я и думаю как ее организовать более или менее грамотно, чтобы и воздух был и по ногам не дуло. Наверняка останавлюсь на подогреве каком ни каком. Ну в приточном коробе поставлю пару конвертеров подходящих габаритов и запитаю их от основной системы отопления. Не думаю что перемерзнет. Хотя конечно и не подогреет так как хотелось бы, но тем не менее.

to инж323
по поводу проектировщиков писал выше. Может кто нибудь все таки кинет ссылочку на учебники по вентиляции а? или хотя бы автора и название.

ЯцЛитнев
Претендент
Претендент

Сообщение ЯцЛитнев »

[quote="alex-1968";p="15636220"]...я и думаю как ее организовать более или менее грамотно, чтобы и воздух был и по ногам не дуло.[/quote]
Обратите внимание на систему Аэрэко или приток с помощью КИВов.
При минимальных затратах Вы получите комфортные условия проживания. При этом и то и другое Вы сможете смонтировать сами, либо рабочие в процессе строительства. Смонтировав раз, Вы получите работающую систему на все время существования здания.
Расходы на эксплуатацию =0 руб. 00коп.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

[quote="Tourist";p="15636146"]Не как реклама, а как возможное решение...[/quote]

Не плохая система, но ставить ее нужно либо в частном доме, либо... в другой стране. При нашем бардаке в квартиру ставить опасно.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

http://forum.abok.ru/index.php?showforum=38
Книги и техническая литература.
Изображение

Tourist
Претендент
Претендент

Сообщение Tourist »

To: Kass
От дурака ни одна защита не спасет систему :D
Только вот система - это одно, а бардак - совсем другое...К тому же это не квартира, а котедж. А сам себя хозяин врядли захочет замораживать.

alex-1968
Претендент
Претендент

Сообщение alex-1968 »

to Mifune
большое сеньк ю за ссылочку, порою.

to ЯцЛитнев
а я не в курсе, что такое Аэрэко и КИВ, если можно ссылочку

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

alex-1968
Не ленитесь, поищите в яндексе.
Изображение

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Tourist";p="15636231"]To: Kass
От дурака ни одна защита не спасет систему :D
[/quote]Да нет, в приточках защита от дурака и замерзания калорифера есть. А вообще я тут как то продумывал такую систему, ставить в коттеджах (и возможно в квартирах) канальные кондиционары на тепло и холод вместо сплитов. По крайней мере фильтр, вентилятор, нагреватель и охладитель есть, а так же вопрос с дренажом решен. Если в стене делать отверстие под потолком по форме внутреннего блока, потом сам внутренний блок, потом короб с вентрешетками. Потом все это закрыть гипсокартоном. Если учесть, что толщина современных канальников не превышает 20 см, то в высоте потолков теряется не так много. Единственное, под канальником надо люк как то красиво и аккуратно сделать. В итоге имеем приток, фильтрацию, подогрев, охлаждение или просто вентиляцию с осушением или без, автоматика с пультом ДУ. Вытяжка за счет подпора через каналы естественной вентиляции.

Пока вижу один недостаток: невозможность подогрева при температурах ниже -5С. Тут или зимний пакет, или режим вентиляции и ТЭНы на выходе...

Какие мысли у кого на этот счет?

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»