совершенно новая тема о выборе котла, сорри+сервис+дымоход
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
совершенно новая тема о выборе котла, сорри+сервис+дымоход
Проблема почти как у всех.
Дом 130м2 + подвал 55м2 который на всю топить не нужно. Думаю на все про все хватит 28-35 КВа.
Нужен котел, бюджет на него до 35 тыщь. При это хочется получить двухконтурный, с принудительным отводом (есть не преодолимое желание сэкономить на трубе которую если тянуть то метров 10-15 высотой), уже с горелкой(многие цены без оной),и с автоматикой типа управление из дома, поджиг и все такое.
Ну и конечно хочется все это от какого надежного производителя типа будеруса.
Сначала выбор пал на настенные котлы. Они вроде подешевле и все в одном,подключай и отопляй. Потом что то закралось зерно сомнения. Вобщем есть предложения?хочется лет 10-15 что бы не без особых проблем.
Как варианты можно чуть увеличить бюджет или поставить отдельный бойлер, хотя потребление горячей воды все равно ограничено септиком, ванны лить не собираемся.
Выбираю в основном изнемцев, чехов и японцев (тут активно впаривают rinnai).
Дом 130м2 + подвал 55м2 который на всю топить не нужно. Думаю на все про все хватит 28-35 КВа.
Нужен котел, бюджет на него до 35 тыщь. При это хочется получить двухконтурный, с принудительным отводом (есть не преодолимое желание сэкономить на трубе которую если тянуть то метров 10-15 высотой), уже с горелкой(многие цены без оной),и с автоматикой типа управление из дома, поджиг и все такое.
Ну и конечно хочется все это от какого надежного производителя типа будеруса.
Сначала выбор пал на настенные котлы. Они вроде подешевле и все в одном,подключай и отопляй. Потом что то закралось зерно сомнения. Вобщем есть предложения?хочется лет 10-15 что бы не без особых проблем.
Как варианты можно чуть увеличить бюджет или поставить отдельный бойлер, хотя потребление горячей воды все равно ограничено септиком, ванны лить не собираемся.
Выбираю в основном изнемцев, чехов и японцев (тут активно впаривают rinnai).
Последний раз редактировалось max73 14 июн 2007, 12:20, всего редактировалось 2 раза.
...
просто тут проскакивала мысль что настенники более хлипкие.
А если настенник, то немца или японца? В принципе будерус подходит, цена около 32 штук (не знаю полный комплект или нет).
Кстати, а коаксиальный дымоход вообще надежная штука? Просто цена обычного дымохода, если он не предусмотрен при строительстве, влетает как еще один хороший котел.
А если настенник, то немца или японца? В принципе будерус подходит, цена около 32 штук (не знаю полный комплект или нет).
Кстати, а коаксиальный дымоход вообще надежная штука? Просто цена обычного дымохода, если он не предусмотрен при строительстве, влетает как еще один хороший котел.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
...
вот так вот,сразу прям с большой буквы!
Что, прям хуже протермов, висманов, вайлантов и даже риная?
Нутак может кто скажет что лучше?
Что, прям хуже протермов, висманов, вайлантов и даже риная?
Нутак может кто скажет что лучше?
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
читал я эту тему ответа там нет. Зато много теории про охлаждение котла через отопление.
что народ может сказать про Protherm Медведь 30 КЛЗ?
Из автоматики мне на него нужно поставить датчик температуры в дом и включение котла после пропадания газа или электричества. Соответственно сам котел будет запитан через бесперебойник.
Добавлено спустя 2 часа 37 минут 17 секунд:
теплоноситель
упс, оказалось, что кроме боша никто не разрешает лить в котел незамерзайки.
То есть потенциально это отказ в гарантии?
Тогда еще вопрос, сильно ли протерм к этому критичен? И если да, то альтернативы?
Из автоматики мне на него нужно поставить датчик температуры в дом и включение котла после пропадания газа или электричества. Соответственно сам котел будет запитан через бесперебойник.
Добавлено спустя 2 часа 37 минут 17 секунд:
теплоноситель
упс, оказалось, что кроме боша никто не разрешает лить в котел незамерзайки.
То есть потенциально это отказ в гарантии?
Тогда еще вопрос, сильно ли протерм к этому критичен? И если да, то альтернативы?
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
я бы рад напольник, но цена дымохода сильно зашкаливает. получится что поставлю котел, дымоход, а на разводку отопление денег вообще не останется. Или сам буду ваять, потом пришлю фотки в приколы городка.
Был бы это родной дом, тогда все бы заказал, но это всего лишь дача, я туда уже столько вбухал.
Был бы это родной дом, тогда все бы заказал, но это всего лишь дача, я туда уже столько вбухал.
- Алексей-сервис
- Любитель

[quote="max73";p="15638537"].
[/quote]
Это атмосферник, значит к нему нужен полноценный дымоход. Это значит в 35 тыщ уложиться практически нереально.
Да и хорошие настенные (читай - немецкие) турбо котлы в эту цену - с трудом вписываются
[/quote]
Это атмосферник, значит к нему нужен полноценный дымоход. Это значит в 35 тыщ уложиться практически нереально.
Да и хорошие настенные (читай - немецкие) турбо котлы в эту цену - с трудом вписываются
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!
- Грейтесь на здоровье!
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
у висмана есть одно офигенное качество, он официально прописан на сайте мособлгаза, то есть согласование пойдет гораздо легче, да и сервис их вроде как дешевле, хотя не знаю на тему качества.
но что то. где то внутри меня, гложет и советует потратиться на нормальный дымоход. Не знаю что, но оно сильно гложет.
Кстати, на вскидку примерно сколько дымоход станет, приставной к внешней стене, метров 8 высотой?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати, там еще есть ческая THERMONA, что это за зверь никто не знает?
но что то. где то внутри меня, гложет и советует потратиться на нормальный дымоход. Не знаю что, но оно сильно гложет.
Кстати, на вскидку примерно сколько дымоход станет, приставной к внешней стене, метров 8 высотой?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати, там еще есть ческая THERMONA, что это за зверь никто не знает?
- ermalex
- Мастер

- Контактная информация:
[quote="max73";p="15638555"]
[/quote]
И правильно делает, потратитесь один раз зато надежно и электроэнергии расход меньше.
[/quote]
Не утепленный внутренний обойдется где то в 20000 рублей, утепленный где то около 40000 это ROSINOX.
[/quote]
И правильно делает, потратитесь один раз зато надежно и электроэнергии расход меньше.
[/quote]
Не утепленный внутренний обойдется где то в 20000 рублей, утепленный где то около 40000 это ROSINOX.
я так понимаю цена на погонный метр трубы около 84 евро это стандартная цена на все дешевые утеплённые нержавейки. Дешевле только самопал или асбест.
А протермы медведь KLO/KLZ они чугунные?
Если взять KLO, что посоветуете из дешевых бойлеровне более 100 литров. Мне много не надо. Но желательно с циркулляцией горячей воды, что бы не сливать зря из остывших труб.
Еще вопрос про автоматику поджига. Я что то не совсем понял с вечным огоньком и электричеством. Вечный огонек если потух (ну не в реале же он вечный), его что спичками зажигать? Почему нельзя сделать с вечным огнем и как резервный случай электроподжигом?
Добавлено спустя 52 секунды:
да забыл, так что за производитель такой
THERMONA
А протермы медведь KLO/KLZ они чугунные?
Если взять KLO, что посоветуете из дешевых бойлеровне более 100 литров. Мне много не надо. Но желательно с циркулляцией горячей воды, что бы не сливать зря из остывших труб.
Еще вопрос про автоматику поджига. Я что то не совсем понял с вечным огоньком и электричеством. Вечный огонек если потух (ну не в реале же он вечный), его что спичками зажигать? Почему нельзя сделать с вечным огнем и как резервный случай электроподжигом?
Добавлено спустя 52 секунды:
да забыл, так что за производитель такой
THERMONA