Кто строил ресторан? Не хватает ГВС от накопительного бойлер

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="15639152"] Я бы сделал наоборот - сначала бойлер, потом ПТ. Датчик для загрузочного насоса ПТ поместил на выходе из бойлера. Для того, чтобы ПТ не перегревал воду предусмотрел бы клапан типа Данфосса.
Вот тогда ПТ действительно работает на "пик", а при малом расходе, когда бойлер справляется один - "сидит в засаде".
[/quote]
LEX, при такой компоновке существенно удорожается автоматика. Чтобы ловить температуру после ПТ нужен и клапан и электронный датчик температуры. В случае же расположения ПТ до бойлера достаточно штатного термостата бойлера, так как температура сильно скакать не будет. И управлять можно не клапаном, а насосом.
[quote="Styx";p="15639153"]
Я делал уже не одну схему (и итп и котельную), ставил в параллель.
[/quote]
Тоже не очень экономичное решение, хотя и работоспособное. При параллельном подключении нам нужен более мощный ПТ, чем при последовательном. Кроме того при работе на накопительном бойлере, в ПТ останавливается циркуляция, что благоприятствует его засорению.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

А зачем циркуляцию останавливать?Пусть идет...а автоматикой решить вопрос с нагревом.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я тогда не понял. Схему давай. :8~):
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Циркуляция по какой стороне имеется в виду? Ну чтоб понимали друг друга :roll: Если по горячей, то там водичка подготовленная, с чего бы ПТ засорятся? А если по холодной, то (тоже надо чистить :mrgreen: ) ща схемку прикину...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

По холодной есессно...
Я не 1

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Paola";p="15639156"]датчик греющего насоса по термостату бойлера, в бойлер вода попадает последовательно после ПТ. ПТ и бойлер в паралели по греющему контуру- пока предполагается что на одном насосе.[/quote]
всё правильно,
и не надо велосипед изобретать.
Насчет грязи ставьте фильтр на холодную воду. Откуда у некоторых берется по 160 кг каки не знаю.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Прохожий
1 закрывается/открывается по термостату бойлера (т.е. остыл бойлер - закрыто, нагрелся - открыто), 2 работает по температуре Т3.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

По этой схеме бойлер включится только когда теплообменник не будет справляться. Причем те же проблемы с автоматикой, которые я писал в пред-предыдущем посте.
Я не 1

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Styx";p="15639186"]Прохожий
1 закрывается/открывается по термостату бойлера (т.е. остыл бойлер - закрыто, нагрелся - открыто), 2 работает по температуре Т3.[/quote]
работать будет, но нах оно надо такой огород городить :mrgreen:
а клапан типа мехатический?
у данфосса цена на них сравнима с ценой бойлера :mrgreen:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Поехал на выставку "доступное жильё"
бугага отчет будет. ожидайте :cool: :D
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Кузнецов Тут уже вопрос принципа, но не цены.
Прохожий В принципе верно (про бойлер), но сначала он израсходует весь запас воды, и потом на пик включится ПТ.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Styx";p="15639192"]сначала он израсходует весь запас воды, и потом на пик включится ПТ.[/quote]
Да не будет так. Может только когда разбор будет очень маленький, тогда вода Т4 перемешиваясь с В1 будет с температурой, заданной на регуляторе 2. А во всех отальных случаях В1 проходя через теплообменник при закрытом регуляторе 2 не даст понижение температуры Т1 и откроет регулятор 2. В принципе если поставить на регулятор контроллер ( а его туда нужно ставить), то получим постоянную работу ПТ и переменную работу бойлера. Честно говоря тоже не понимаю, ради чего городить такой огород :DONT_KNOW:
Я не 1

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Paola";p="15639156"]датчик греющего насоса по термостату бойлера, в бойлер вода попадает последовательно после ПТ. ПТ и бойлер в паралели по греющему контуру[/quote]

Получается, что греющий теплоноситель на ПТ подается всегда, даже при малом расходе, когда будет достаточно просто бойлера. Зачем?

[quote="Кузнецов Д А";p="15639184"]
[всё правильно,
и не надо велосипед изобретать.
[/quote]

Схему плиз, Вашего с Паолой велосипеда. А то я так и буду заблуждаться... :D

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:

2 Styx
Сделай схему поподробнее. Неясно, что творится по линии холодной воды. По твоей схеме при открытии крана разбора горячей у тебя холодная вода пойдет в линию горячей воды и тут же включит ПТ. А какую роль играет 1 клапан - ваще непонятно. Перекрывает проток через бойлер?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="LEX";p="15639152"][quote="Кузнецов Д А";p="15639048"]
Холодная заходит сначала в проточник из него уже в бойлер[/quote]

[quote="a-x-e-l-1";p="15639070"]
Бойлер чистим раз в 3 месяца. Со 160л бочки по ведру г-на вынимаем.
[/quote]

Не вижу смысла в цепочке - сначала ПТ, потом бойлер. Как ведет себя такая система при малом расходе? Где датчики включения загрузочного насоса ПТ? Проясните ситуацию, плизз.

[/quote] На малом расходе в бойлер идет уже нагретая ПТ вода. На ПТ стоит регулятор т-ры прямого действия. Грязь, это накипь со спирали бойлера, т.к, в целях уменьшения расхода, ГВС накручен на 75"С. Хозяйка заведения не знакома ни с одним преподавателем физики и объяснить ей ,что либо, не возможно. КУЗНЕЦОВ спрашивал, откуда 160кг. каки? Поясняю:"Не 160кг. каки, а в160литровом бойлере". LEX, а в том, чтобы установить ПТ после бойлера есть рациональное зерно. При желании нагреть воду до 75" ,т-ру бойлера можно установить 50" и прощай накипь. Регулятор т-ры у них уже есть, но предлагать я им этого, пока, не буду. В ПТ будет постоянная циркуляция и ,думаю, он не должен зарасти.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Накипь выпадает из воды при температуре близкой к 70С. Поэтому, если постоянно (даже при малом расходе) крутить через ПТ теплоноситель с температурой 80С, то вот она - здраствуй накипь! Положение спасет регулятор типа Данфоса, регулирующий поток греющего теплоносителя в зависимости от температуры горячей воды. А если его не ставить из-за экономии - тогда (см. выше)
Поэтому я и недоумеваю - накрена включать ПТ перед бойлером. Получается, что работать он будет всегда, даже при малом расходе, а бойлер "выключится из игры" и будет играть только роль накопителя и "пикового" нагревателя. Что есть наоборот условиям задачи - там, если помните на пик должен работать ПТ.

Поэтому и прошу Паолу и Кузнецова вылолжить такие схемы. Может я чего-нить недопонимаю...
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="15639199"]
Получается, что греющий теплоноситель на ПТ подается всегда, даже при малом расходе, когда будет достаточно просто бойлера. Зачем?
[/quote]
Прм совсем малом расходе ПТ не будет работать, пока вода в бойлере не снизится до температуры включения насоса. Рассматривай ПТ+бойлер как одно целое, то есть как накопительный нагреватель с более развитой поверхностью теплообмена. Масса вопросов отпадет автоматически.
Я не 1

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="LEX";p="15639203"]Накипь выпадает из воды при температуре близкой к 70С. Поэтому, если постоянно (даже при малом расходе) крутить через ПТ теплоноситель с температурой 80С, то вот она - здраствуй накипь! Положение спасет регулятор типа Данфоса, регулирующий поток греющего теплоносителя в зависимости от температуры горячей воды. А если его не ставить из-за экономии - тогда (см. выше)
Поэтому я и недоумеваю - накрена включать ПТ перед бойлером. Получается, что работать он будет всегда, даже при малом расходе, а бойлер "выключится из игры" и будет играть только роль накопителя и "пикового" нагревателя. Что есть наоборот условиям задачи - там, если помните на пик должен работать ПТ.

Поэтому и прошу Паолу и Кузнецова вылолжить такие схемы. Может я чего-нить недопонимаю...[/quote] Да нет, жестких условий работы всей системы нет. По барабану, кто и когда будет работать. При том, что Паола пишет об отсутствии места, ей, при рваном графике водоразбора, по моему мнению, надо ставить достаточно мощный ПТ со всеми причиндалами и не забивать головку мужскими проблемами, как то где взять бабло на хороший ПТ и все причиндалы. Если есть место и желание комфорта- бойлер на 60кВт и не забиваться на всяких комбинациях, которые потом еще и обслуживать кто-то должен.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Прохожий";p="15639205"]
Прм совсем малом расходе ПТ не будет работать, пока вода в бойлере не снизится до температуры включения насоса. Рассматривай ПТ+бойлер как одно целое, то есть как накопительный нагреватель с более развитой поверхностью теплообмена.[/quote]

Мне интересен этот вопрос именно как работа мощного ПТ при больших пиковых нагрузках (например при работе душевой в конце смены) и небольших нагрузках в течение дня. То есть вопрос работы ПТ и бойлера всегда одновременно (расширение теплообменника бойлера) - это не совсем то.
Насколько я помню, Паола ставила именно такой вопрос в начале темы.
Вот я и разрушаю всем присутствующим москх. :mrgreen:

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="LEX";p="15639211"][quote="Прохожий";p="15639205"]
Прм совсем малом расходе ПТ не будет работать, пока вода в бойлере не снизится до температуры включения насоса. Рассматривай ПТ+бойлер как одно целое, то есть как накопительный нагреватель с более развитой поверхностью теплообмена.[/quote]

Мне интересен этот вопрос именно как работа мощного ПТ при больших пиковых нагрузках (например при работе душевой в конце смены) и небольших нагрузках в течение дня. То есть вопрос работы ПТ и бойлера всегда одновременно (расширение теплообменника бойлера) - это не совсем то.
Насколько я помню, Паола ставила именно такой вопрос в начале темы.
Вот я и разрушаю всем присутствующим москх. :mrgreen:[/quote] LEX, ПТ ,с нормальной обвязкой, по барабану расход. Он может выдавать холодную воду, если не хватает мощности. Если расход маленький- регулятор придавит подачу теплоносителя. Все будет в полном поряде. Главное соблюсти правила игры на ПТ. :poet: :poet:

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Мда..Может если все завязать на термостат бойлера, будет работать вернее. Бойлер остыл, 1 закрылся, 2 открылся.И наоборот.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="a-x-e-l-1";p="15639214"]
LEX, ПТ ,с нормальной обвязкой, по барабану расход. .. Если расход маленький- регулятор придавит подачу теплоносителя. Главное соблюсти правила игры на ПТ.[/quote]

Это если думть только про ПТ.
А ты подумал про несчастный котел, которого вынуждают работать на 5% своей мощности (лето, малый расход на ПТ ГВС)? Бойлер в силу своей инерционности более бережно будет относится к котлу и не заставлять его включаться-выключаться если какой-нить обалдуй захотел руки помыть..
А про несчастный насос, который долбит "в стенку" (это если клапан не трехходовой)?

Вот поэтому ты пока монтажник-сервисник, а не проектировщик :mrgreen: :~P

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»