Правомерны ли требования газовщиков?
Правомерны ли требования газовщиков?
После сдачи нового 9-этажного дома выяснилось, что газ к дому не подключен, т.к. в квартирах не установлены газовые плиты. Спустя полгода, когда плиты жильцы поставили, всплывают новые нюансы, среди которых:
1) Расстояние между газовой трубой и стеной должно быть >= диаметру трубы (вплотную нельзя, даже к кафелю)
2) Газовая труба должна крепиться к стене штырями через каждые 50 см.
3) Балкон на кухню нельзя застеклить без согласования с газовщиками
4) Должна быть обязательно дверь на кухню
Подскажите, правомерны ли эти требования и где они прописаны?
1) Расстояние между газовой трубой и стеной должно быть >= диаметру трубы (вплотную нельзя, даже к кафелю)
2) Газовая труба должна крепиться к стене штырями через каждые 50 см.
3) Балкон на кухню нельзя застеклить без согласования с газовщиками
4) Должна быть обязательно дверь на кухню
Подскажите, правомерны ли эти требования и где они прописаны?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Правомерны ли требования газовщиков?
[quote="and";p="15640111"]Придумали всякие глупости - дверь зачем то на кухню...
[/quote]
Во-во... че не дизайнерский проект, так кухня с гостинной в одном объеме... Арочкой или стеночкой разделены только могут быть.
А если серьезно - такое сплошь и рядом.

Во-во... че не дизайнерский проект, так кухня с гостинной в одном объеме... Арочкой или стеночкой разделены только могут быть.
А если серьезно - такое сплошь и рядом.
[quote="nikanor";p="15640107"]4) Должна быть обязательно дверь на кухню...[/quote]Вот прям как у нас щас... тока газовщики это мы
[quote="nikanor";p="15640136"]перечитал еще раз СНиП 42-01-2002...[/quote]Однозначного ответа нет, но... повнимательней отнеситесь к прокладке газопроводов.
Там есть пунктик про наличие соединений на газопроводах в жилых помещениях.
Мы им про дверь, а они нам - делайте чо хатите, но никаких перегородок небудет. Будем включать компенсационные мероприятия по увеличению безопасности - датчики загазованности.

[quote="nikanor";p="15640136"]перечитал еще раз СНиП 42-01-2002...[/quote]Однозначного ответа нет, но... повнимательней отнеситесь к прокладке газопроводов.
Там есть пунктик про наличие соединений на газопроводах в жилых помещениях.
Мы им про дверь, а они нам - делайте чо хатите, но никаких перегородок небудет. Будем включать компенсационные мероприятия по увеличению безопасности - датчики загазованности.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="Stroller";p="15640182"]...если на этот балкон выходит форточка из помещения с газовыми приборами.[/quote]Теперь я понял пачиму в моём(где жыву) доме электро плиты, хотя во всём квартале гезовые. У нас фассад застеклён архитектором 

Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Кое-что нашел в СП 42-101-2003:
10.215 Крепление открыто прокладываемых газопроводов к стенам зданий предусматривают кронштейнами, хомутами, крючьями.
10.216 При отсутствии в проекте данных о расстоянии между трубой и стеной это расстояние должно быть, как правило, не менее радиуса трубы.
Точных расстояний между креплениями в этом СП нет.
Они есть в СП 42-102-2004 "Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб", но только для медных труб (п. 6.3)
В СНиП 2.04.12-86 "РАСЧЕТ НА ПРОЧНОСТЬ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ" - нет
Где еще можно поискать информацию по стальным трубам?
10.215 Крепление открыто прокладываемых газопроводов к стенам зданий предусматривают кронштейнами, хомутами, крючьями.
10.216 При отсутствии в проекте данных о расстоянии между трубой и стеной это расстояние должно быть, как правило, не менее радиуса трубы.
Точных расстояний между креплениями в этом СП нет.
Они есть в СП 42-102-2004 "Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб", но только для медных труб (п. 6.3)
В СНиП 2.04.12-86 "РАСЧЕТ НА ПРОЧНОСТЬ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ" - нет
Где еще можно поискать информацию по стальным трубам?
- utilizator
- Претендент
Ну есть же ДБН, где указаны требования к помещению, в котором устанавливаются газовые приборы.
И я так понял, что окно на кухне выходит на балкон, а не наружу. Да еще где ввод гаопровода в помещение?Через балкон? А вход на кухню есть?или через балкон?Почему такое заменчание???
Тут и вопрос транзита и самого помещения......
И я так понял, что окно на кухне выходит на балкон, а не наружу. Да еще где ввод гаопровода в помещение?Через балкон? А вход на кухню есть?или через балкон?Почему такое заменчание???
Тут и вопрос транзита и самого помещения......
Да....... уж. Вот и верь после этого людям.....
- KOA
- Профи
- Контактная информация:
Насчет остекления болкона, помещение в котором устанавливается газоиспользующее оборудование должно иметь естественное остекление (если застеклить балкон, то в кухне уже не будет естественного освещения, получается "второй свет" и ставить плиту низя).
Насчет двери, то это я думаю связано с правилами безопасности (выделенный объем), чтобы в случае утечки и воспламинения газо-воздушной смеси, взрывом вынесло окно на кухне, а не раскурочило пару квартир (ну эт конечно, если дверь будет закрыта
)...
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
[quote="GuTherm";p="15640195"]
Теперь я понял пачиму в моём(где жыву) доме электро плиты, хотя во всём квартале гезовые. У нас фассад застеклён архитектором
[/quote]
Если я правильно понял где ты живешь, то твой дом выше 10 этажей, и его газифицировать нельзя...
Насчет двери, то это я думаю связано с правилами безопасности (выделенный объем), чтобы в случае утечки и воспламинения газо-воздушной смеси, взрывом вынесло окно на кухне, а не раскурочило пару квартир (ну эт конечно, если дверь будет закрыта

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
[quote="GuTherm";p="15640195"]
Теперь я понял пачиму в моём(где жыву) доме электро плиты, хотя во всём квартале гезовые. У нас фассад застеклён архитектором

[/quote]
Если я правильно понял где ты живешь, то твой дом выше 10 этажей, и его газифицировать нельзя...
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
[quote="Крылов Олег";p="15640383"]...твой дом выше 10 этажей, и его газифицировать нельзя...[/quote]Я чёт пропустил
Вона 16-ти этажки стоять и нифиха 

- KOA
- Профи
- Контактная информация:
[quote="GuTherm";p="15640426"]
[/quote]
Газифицированы?
Хотя в родной Анапе 14-ти этажку газифицировали... до 9-го этажа
, а выше электроплиты 

[/quote]
Газифицированы?

Хотя в родной Анапе 14-ти этажку газифицировали... до 9-го этажа

С уважением, Крылов Олег.
Льюис Кэррррролл
Льюис Кэррррролл