Нужен совет. Трасса 50 метров.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

Добрый день.

Я не профи, но хочется разобраться самому. Есть каркасник 180 кв м, утеплен роквуэлом 20 см. От котельной до дома 30 м. Высота этажа 3 м.
Отопление одноконтурный настенник 23 квт. Только стальные радиаторы, теплый пол электро. ГВС - колонка 27квт и аккумулятор воды по схеме Saunier Duval.(На схеме не показано). Не двухконтурник потому что нужен расход гвс около 25 литров (в доме 2 ванны по 400 л, турецкая баня, 2 умывальника душ, кухня) и все любят почему то одновременно принимать ванну :) Бойлер не хочу т.к. хочу чтоб вода хоть 8л в мин была всегда. Да и экономней с такой схемой и дом постоянно греется и меньше гемора с настройкой системы.
Так вот от котельной до дома под землей (60 см) в ПП скорлупе (40 мм толщина стенки, 76мм внутренний диаметр) пойдут 4 трубы металлопласт (32+32+20+16). 32 отопление, 20 и 16 прямая и обратка гвс. Потом подъем на неотапливаемый чердак оттуда от 32 трубы стояки 20 мм в дом, подключение радиаторов 16 мм. Радиаторы с терморегуляторами. В доме уже живу 2 года отапливаюсь эл. конвекторами, не хочется сильно рушить отделку. Поэтому через чердак.

Изображение

Вопрос-насколько то, что я планирую - правильно. И главный вопрос - совершенно запутался с мощностью циркуляционника. Считал по одним формулам получился 32-40. По другим 32-60. В фирме по насосам посчитали 25-80 (говорят достаточно 25 трубы на трассу) Где она сермяжная правда жизни? :)
Я понимаю, что проще всего обратиться к проектировшикам, но из форума можно понять, что проектировщики, в некоторых фирмах, тоже не всегда профессионалы :( Поэтому, хотелось бы услышать коллективное мнение практиков и проектировщиков здесь. Если, конечно это возможно.

Заранее благодарен,
Gary.

Р.S. Схема только чтобы показать расстояния, и принцип. Там еще будет и группа безопасности и краны и бак и клапан и т.д.
Последний раз редактировалось gary 13 июл 2007, 20:54, всего редактировалось 1 раз.

Штейн
Мастер
Мастер

Сообщение Штейн »

тогда уж 32-80, цена сопоставима с 25-80
а обратку по первому этажу пустить нельзя?
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

gary
Претендент
Претендент

Нужен совет

Сообщение gary »

Можно, но очень не хочетса, Дизайн е-мое.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Штейн";p="15641510"]тогда уж 32-80, цена сопоставима с 25-80[/quote]

А 3 скорости позволят Вам выбрать комфортный режим... или UPE AKA MAGNA...
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

А если 32- 80 , что изменится ?

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Нужен совет. Трасса 50 метров.

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="gary";p="15641520"]А если 32- 80 , что изменится ?[/quote]

первая цифра обозначает присоединительный диаметр, вторая - диаметр рабочего колеса...
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

taran
Претендент
Претендент

Сообщение taran »

[quote="ИнтСистемс";p="15641527"] ... 32 - 80 ...
первая цифра обозначает присоединительный диаметр, вторая - диаметр рабочего колеса...[/quote]
А вы ничего не путаете?
Вторая цифра - это его производительность, высота напора жидкости.
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="taran";p="15641546"][quote="ИнтСистемс";p="15641527"] ... 32 - 80 ...
первая цифра обозначает присоединительный диаметр, вторая - диаметр рабочего колеса...[/quote]
А вы ничего не путаете?
Вторая цифра - это его производительность, высота напора жидкости.[/quote]

Ыыыыы.... че-то мне NB-шки в голове.... опозорился.... Ыгы, у UP и TP - максимальный перепад давления... в дцм...
С уважением,
Игорь Борисов

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

А у настенника своего насоса нет? Если хочется вставить свой насос, то гидроразделитель (стрелка) желательна. Может в помещении есть подвальное помещение или подпольное пр-во? Обратку то лучше, действительно, низом пустить.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

Настенник еще не куплен, буду брать самый простой без насоса. Пространства внизу нет совсем :( Фундамент плита. А если все таки обратку не внизу - прокачает?

Штейн
Мастер
Мастер

Сообщение Штейн »

прокачать-то прокачает (со стрелкой), но настенник без насоса тока электрический, газовых что-то на ум не приходят :(
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

Действительно не нашел настенника без насоса. Странно. Интересно а какие насосы у них встроены? Может его хватит? А стрелку обязательно ставить и куда?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="gary";p="15641588"]Действительно не нашел настенника без насоса. Странно. Интересно а какие насосы у них встроены? Может его хватит? А стрелку обязательно ставить и куда?[/quote] По идее, насосы в котелках расчитаны на то, что бы прокачать, нужный для нормальной работы системы, объем теплоносителя.Повесь нормальный котелок и не забивайся по просту. Котелок на 30кВт, чтоб насос по мощнее был, а то теплотрасса всеж длинная. :lol: Еще момент. Какая обратка ГВС, без бойлера? Нет колонок с функцией рециркуляции. Не дури голову. Ставь напольник помощнее и бойлер побольше или пластинчатый теплообменник, если аллергия на бойлера. Но котел все равно надо мощный. При такой удаленности от котельной ты упаришся ждать горячую воду. Без рециркуляции тебе ни как, а с колонкой ее не устроишь. И, если тебе нужен расход ГВС 25л/мин, колонка нужна мощностью значительно больше,чем 27кВт. :? Извини, про аккумулятор забыл. :oops:
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="gary";p="15641588"]Действительно не нашел настенника без насоса. Странно. Интересно а какие насосы у них встроены? [/quote]

Не знаю в настенниках, а в напольниках видел те-же грюнды, вилы, дабы... упс-ы типа...
С уважением,
Игорь Борисов

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»