Правильная обвязка.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
temeshoff
- Претендент

- Контактная информация:
Правильная обвязка.
Всем Добрый День! Прошу Вашего совета в следующем. В квартире с центральным отоплением переделываю на отопление и ГВС от настенного газового котла. Большое сомнение вызывает проделанная работа сантехников по обвязке всего этого дела. В кратце: от котла идет контур на ГВС, второй контур идет на отопление и теплые полы через коллектор со встроенным дополгительным насосом. В магазине,где покупал котел сказали,что так не правильно,т.э. надо было на только на теплые полы пускать через редуктор с дополнительным насосом, а отопление должен протягивать насос в котле. Подскажите пож-та, как все-таки правильно сделать обвязку. Котел Вахi двухконтурный. Спасибо!
Последний раз редактировалось temeshoff 21 июл 2007, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
- a-x-e-l-1
- Мастер

[quote="Штейн";p="15642175"]а обратка гвс-это вход холодной воды?
У Бакса дырочки по другому расположены
[/quote] Штейн, уважаемый, неужели ты не видишь, что схема полное Г-НО? И дело даже не в расположении выводов. По моему, этот запрос, просто провокация. Человеку поговорить не о чем, вот и сотрясает воздух.

Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
-
temeshoff
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="a-x-e-l-1";p="15642176"] Штейн, уважаемый, неужели ты не видишь, что схема полное Г-НО? И дело даже не в расположении выводов. По моему, этот запрос, просто провокация. Человеку поговорить не о чем, вот и сотрясает воздух.
[/quote]
вот тебе раз
Да если бы я правильно мог нарисовать схему и тд,я бы наверно не обратился бы за помощью.
a-x-e-l-1 Чем новичка оскорблять, лучше бы подсказали,что конкретно нужно сфотографировать и описать
ща перефоткаю все узлы и постараюсь выложить на форуме
Добавлено спустя 4 часа 36 минут 13 секунд:
вот,выкладываю фотки
Вот такое щас у меня дома. Что еще .....Котел Baxi Luna3 Comfort 240FI, площадь квартиры-120 м. На вопрос к сантехникам "Почему теплый пол запитали к отоплению? получил ответ,что они мне специально материал сэкономили,и что так все будет нормально работать. Больше пока не знаю что еще написатьюЖду вопросов или ответов или....
вообщем жду Ваших советов,потому как где-то в глубене своей душе чую что не так все это сделано,не по уму.Спасибо.
вот тебе раз
a-x-e-l-1 Чем новичка оскорблять, лучше бы подсказали,что конкретно нужно сфотографировать и описать
ща перефоткаю все узлы и постараюсь выложить на форуме
Добавлено спустя 4 часа 36 минут 13 секунд:
вот,выкладываю фотки
Вот такое щас у меня дома. Что еще .....Котел Baxi Luna3 Comfort 240FI, площадь квартиры-120 м. На вопрос к сантехникам "Почему теплый пол запитали к отоплению? получил ответ,что они мне специально материал сэкономили,и что так все будет нормально работать. Больше пока не знаю что еще написатьюЖду вопросов или ответов или....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Водяной теплый пол на балконе - само по себе неправильное дело. Опасно - прихватить в мороз может, но то как сделано - это шедевр - вероятность того, что прихватит поменьше, но пол будет не то что-бы теплый - он будет горячий.
Послушайте. а Вы уже с сантехниками этими расчитались?
Какая площадь отопления полом? Зачем такой большой коллектор? Похоже что там все вместе и радиаторы и ТП - ЖУТЬ!
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Да вот и схемку посмотрел - точно жуть. Пороть надо сантехников Ваших.
Послушайте. а Вы уже с сантехниками этими расчитались?
Какая площадь отопления полом? Зачем такой большой коллектор? Похоже что там все вместе и радиаторы и ТП - ЖУТЬ!
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Да вот и схемку посмотрел - точно жуть. Пороть надо сантехников Ваших.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
не к ночи будет сказано-коллектора валтековские (Веста-на правах рекламы) стучат забавно так через полгода эксплуатации и текут бывает-отслеживать надо, ну и узлы неразборные люблю по определению-грязевик хрен снимешь, да и диаметры зачем заужать?-коллектор не игрушечный, воздушники лучше поставить автоматические, смотреть на рожи сантехников раз в 3-4 недели или самому крутить маевского, вспоминая те же рожи (рожами они станут через пару месяцев эксплуатации)-вообщем спокойной ночи 
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
зацепило, полез дальше фотки смотреть, убейте их, дешевле выйдет
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
зацепило, полез дальше фотки смотреть, убейте их, дешевле выйдет
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.
лишних вопросов и раздает много лишних советов.
Как же уберечь Заказчиков от такого чудачества? И млять, что обидно, что денег с Заказчика берут порой больше (раза в два) чем нормальные спецы которым и в голову не придет назвать Заказчику в два раза завышенную цену.
temeshoff Вы не переживайте, все это лечится, со сравнительно небольшими затратами. Наймите нормального спеца (кто Вам в магазине советовал?) в качестве Вашего представителя за 5-7% от сметы и заставте Ваших сантегнигов переделать Все как надо. Потом с них же эти 5-7% и удержите - за гемор. Вызывать другую фирму ИМХО - на деньги попадете по второму разу - переделывать за кем то малой кровью невыгодно.
temeshoff Вы не переживайте, все это лечится, со сравнительно небольшими затратами. Наймите нормального спеца (кто Вам в магазине советовал?) в качестве Вашего представителя за 5-7% от сметы и заставте Ваших сантегнигов переделать Все как надо. Потом с них же эти 5-7% и удержите - за гемор. Вызывать другую фирму ИМХО - на деньги попадете по второму разу - переделывать за кем то малой кровью невыгодно.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
[quote="Хоттабыч";p="15642197"]...заставте Ваших сантегнигов переделать Все как надо...[/quote]Пральна гришь...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="Хоттабыч";p="15642197"]temeshoff Вы не переживайте, все это лечится, со сравнительно небольшими затратами. [/quote]
Ну не знаю, не знаю. Эти "сантехники" сейчас встанут в позу, наплюют на деньги и смоются, нормальная фирма за других переделывать не будет ни в коем случае. Остается искать только частника, но я так понимаю, что частники и делали, так что велик шанс напороться на таких же. Можно там конечно еще пару корректоров воткнуть чуть ниже существующих, завести на них теплый пол и сделать в стороне от него узел смешения. Но кого на эти подвиги потянет я даже не знаю
Ну не знаю, не знаю. Эти "сантехники" сейчас встанут в позу, наплюют на деньги и смоются, нормальная фирма за других переделывать не будет ни в коем случае. Остается искать только частника, но я так понимаю, что частники и делали, так что велик шанс напороться на таких же. Можно там конечно еще пару корректоров воткнуть чуть ниже существующих, завести на них теплый пол и сделать в стороне от него узел смешения. Но кого на эти подвиги потянет я даже не знаю
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- LEX
- Профи

Да ладна, чо вы человека до суицида счас доведете!
Будет у вас все работать, уважаемый, вот токо покою вам не будет никада во время отопительного сезона. Будете вы бегать крутить краники на коллекторе. А кстати, что это за блестящая штучка на балконе между кранами на ТП. Я так понимаю, что крутя эту штуку вы регулируете распределение теплоносителя между ТП и радиатором на балконе. Хотя я могу и ошибаться
Ее (если это тот самый девайс) тоже крутить будете. Вот токо осторожно крутите - а то или пол будет горячий (как писал ув. Хоттабыч) или змерзнет он у вас совсем, ежели мороз ночью шарахнет жестокий..
А так - работают такие схемы, вот только мне хозяев жалко (было сначала)...Года полтора назад попросил меня один хозяин коттеджа ему схему накидать. Я и накидал все чин по чину - на ТП насос отдельный, узел смесительный, термостат....А потом приходит его монтажник главный самый и говорит мне с такой усмешкой снисходительной: "А чего это ты столько лишнего в схеме нарисовал? Продать побольше хочешь? Зачем там насос лишний, трехходовой с сервоприводом, термостат? Мы всегда ТП на обратку отопления завязываем и ВСЕ РАБОТАЕТ. И КЛИЕНТ ДОВОЛЕН!"
Я тогда сгоряча даже на форум этот наш спор вынес (кто хочет - может поискать)..
Не знаю, как этот коттедж сделали, но вижу я этого "знатока"-монтажника иногда. Не остается он без работы по всей видимости..А значит отзывы о нем хорошие, и передают его с рук на руки благодарные заказчики...
Вот так..А вы все здесь - "убить таких надо! Деньги с них трясите!"...
А они-то, в отличие от всяких там ПРОФИ и ГУРУ-теоретиков делают все ДЕШЕВО и БЕЗ ЛИШНИХ ДЕТАЛЕЙ!
И любит их народ за это!
Будет у вас все работать, уважаемый, вот токо покою вам не будет никада во время отопительного сезона. Будете вы бегать крутить краники на коллекторе. А кстати, что это за блестящая штучка на балконе между кранами на ТП. Я так понимаю, что крутя эту штуку вы регулируете распределение теплоносителя между ТП и радиатором на балконе. Хотя я могу и ошибаться
Ее (если это тот самый девайс) тоже крутить будете. Вот токо осторожно крутите - а то или пол будет горячий (как писал ув. Хоттабыч) или змерзнет он у вас совсем, ежели мороз ночью шарахнет жестокий..
А так - работают такие схемы, вот только мне хозяев жалко (было сначала)...Года полтора назад попросил меня один хозяин коттеджа ему схему накидать. Я и накидал все чин по чину - на ТП насос отдельный, узел смесительный, термостат....А потом приходит его монтажник главный самый и говорит мне с такой усмешкой снисходительной: "А чего это ты столько лишнего в схеме нарисовал? Продать побольше хочешь? Зачем там насос лишний, трехходовой с сервоприводом, термостат? Мы всегда ТП на обратку отопления завязываем и ВСЕ РАБОТАЕТ. И КЛИЕНТ ДОВОЛЕН!"
Я тогда сгоряча даже на форум этот наш спор вынес (кто хочет - может поискать)..
Не знаю, как этот коттедж сделали, но вижу я этого "знатока"-монтажника иногда. Не остается он без работы по всей видимости..А значит отзывы о нем хорошие, и передают его с рук на руки благодарные заказчики...
Вот так..А вы все здесь - "убить таких надо! Деньги с них трясите!"...
А они-то, в отличие от всяких там ПРОФИ и ГУРУ-теоретиков делают все ДЕШЕВО и БЕЗ ЛИШНИХ ДЕТАЛЕЙ!
И любит их народ за это!
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
А профи теперь по другому адресу живут..
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
-
temeshoff
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="Хоттабыч";p="15642191"]
Послушайте. а Вы уже с сантехниками этими расчитались?[/quote]
пока еще нет.Они мне вчера звонили,я им сообщил,что пока расчитываться с ними не буду,так как есть большие сомнения в правильности проделанных работ.Они в недоумении,мол в чем дело,мы везде так делаем,все работает.
[quote="Хоттабыч";p="15642191"]Какая площадь отопления полом?[/quote]
суммарная площадь всех ТП где-то 40 кв.м.
[quote="Штейн";p="15642193"]
не к ночи будет сказано-коллектора валтековские (Веста-на правах рекламы) стучат забавно так через полгода эксплуатации и текут бывает-отслеживать надо, ну и узлы неразборные люблю по определению-грязевик хрен снимешь, да и диаметры зачем заужать?-коллектор не игрушечный, воздушники лучше поставить автоматические[/quote]
если можно,то подскажите,какие лучше поставить коллектора. А что самое интересное,у меня дома лежат 4 новых автоматических клапана,а они зачем то поставили ручные
[quote="LEX";p="15642209"]
Будет у вас все работать, уважаемый, вот токо покою вам не будет никада во время отопительного сезона. Будете вы бегать крутить краники на коллекторе. [/quote]
да вот что то не очень хочеться заниматься этим всю зиму
[quote="LEX";p="15642209"]Я и накидал все чин по чину - на ТП насос отдельный, узел смесительный, термостат.[/quote]
если не трудно,можно в кратце описать,как правильно надо сделать обвязку
уже созванивался с другим сантехником,он вот какую схему предложил(простите,что опять коряво)
1. Вход горячей воды из котла-коллектор на радиаторы-трехходовый клапан-коллектор на ТП
2.Коолектор ТП(обратка)-дополнительный насос-байпас от трехходового клапана-коллектор на радиаторы(обратка)-выход в котел(обратка)
В этом случае получается,что дополнительный насос ставиться на обратку,а уменя сейчас на входе. Как правильно и где его надо устанавливать?????
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
[quote="Кузнецов Д А";p="15642210"]Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.[/quote]
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
Послушайте. а Вы уже с сантехниками этими расчитались?[/quote]
пока еще нет.Они мне вчера звонили,я им сообщил,что пока расчитываться с ними не буду,так как есть большие сомнения в правильности проделанных работ.Они в недоумении,мол в чем дело,мы везде так делаем,все работает.
[quote="Хоттабыч";p="15642191"]Какая площадь отопления полом?[/quote]
суммарная площадь всех ТП где-то 40 кв.м.
[quote="Штейн";p="15642193"]
не к ночи будет сказано-коллектора валтековские (Веста-на правах рекламы) стучат забавно так через полгода эксплуатации и текут бывает-отслеживать надо, ну и узлы неразборные люблю по определению-грязевик хрен снимешь, да и диаметры зачем заужать?-коллектор не игрушечный, воздушники лучше поставить автоматические[/quote]
если можно,то подскажите,какие лучше поставить коллектора. А что самое интересное,у меня дома лежат 4 новых автоматических клапана,а они зачем то поставили ручные
[quote="LEX";p="15642209"]
Будет у вас все работать, уважаемый, вот токо покою вам не будет никада во время отопительного сезона. Будете вы бегать крутить краники на коллекторе. [/quote]
да вот что то не очень хочеться заниматься этим всю зиму
[quote="LEX";p="15642209"]Я и накидал все чин по чину - на ТП насос отдельный, узел смесительный, термостат.[/quote]
если не трудно,можно в кратце описать,как правильно надо сделать обвязку
уже созванивался с другим сантехником,он вот какую схему предложил(простите,что опять коряво)
1. Вход горячей воды из котла-коллектор на радиаторы-трехходовый клапан-коллектор на ТП
2.Коолектор ТП(обратка)-дополнительный насос-байпас от трехходового клапана-коллектор на радиаторы(обратка)-выход в котел(обратка)
В этом случае получается,что дополнительный насос ставиться на обратку,а уменя сейчас на входе. Как правильно и где его надо устанавливать?????
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
[quote="Кузнецов Д А";p="15642210"]Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.[/quote]
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Serj-kot
- Претендент

- Контактная информация:
Если по Вашей схеме доп. насос поставить на подачу коллектора ТП, сразу после трехходового, то это будет 100% рабочая схема. Трехходовой смесительный, на который цепляется головка с выносным датчиком, такие есть у многих производителей (Хаймаер, Овентроп, Ивар, Ваттси тд.)
Хотя и Ваша схема рабочая.
Хотя и Ваша схема рабочая.