VITOPEND-100 Прошу мнения и альтернативы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
myspring73
Претендент
Претендент

VITOPEND-100 Прошу мнения и альтернативы

Сообщение myspring73 »

Вечер добрый!
У меня двухровневая квартира - верхний этаж+мансарда по 105 метров каждый, итого 210 м. Теплых полов (водяных) - где-то 35 метров, три санузла (хозяйский и два гостевых). Имеется желание поставить котел. Встретился с мастером, которого порекомендовали в Виссмане (у нас регион.представитель, который сам не торгует). Он порекомендовал VITOPEND-100 WH-1B на 30 кВт (потому как предыдущий в линейке - на 24 кВт), с коаксиальной трубой. Попутно он обхаял остальных производителей, которыми торгует (какой-то немец из известных, что-то вроде Будеруса и пара итальянцев), дескать срок ожидания запчастей превосходит самые пессимистические ожидания, а Виссман поставляется чуть не в тот же день. Цена вопроса - около 900 евро. Потом он задумавшись видимо о своих финансовых перспективах перешел на тему, что этот да, неплох, но в целом, это тоже фигня, а вот какой-то там Виссман, тоже на 30 кВт, но со встроенным бойлером и с погодозависимой автоматикой (кажись еще конденсационник) - это весчь! Правда, за 2500 евро!
Вопросы:
1. Поскольку этот Витопенд 100 модель новая, нету ли каких отзывов и мнений о нем в реальном пользовании.
2. Существуют ли у него реальные конкуренты в этом классе (сравнимые по качеству)
3. Нужен ли такой зверь - погодозависимая автоматика?
4. Что скажете о встраивании в цепочку производства горячей воды после двухконтурника электрического бойлера? Есть реальная польза? (поскольку встречал мнения как за, так и против)
Спасибо заранее! :D [/b]

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

1. Не интересовался и следовательно - пас.
2. Все остальные немчики и некоторые макаронники.
3. В Вашем случае желательна, т.к. велика площадь наружних ограждений. А ещё на два поэтажных контура поделить, т.к. слишком велика разница в характеристиках этажей.
4. Ставили... ставим... и ставить будем! и всё из-за рециркуляции.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

myspring73
Претендент
Претендент

Сообщение myspring73 »

А можно по поводу погодозависимой автоматики поподробнее? А то на этот котел она не предусмотрена, соответственно, если в нем такая огромная необходимость, то следует искать другую марку.
И можно попонятней (для отставшего от бронепоезда) про рециркуляцию, потому как моя аргументация для сантехников малопонятна зачем мне еще и на двухконтурник вешать электробойлер?
Спасибо!

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Не очень понял про новизну Vitopend 100 =)

1. Вобще у висмана оч давно это серия, не так давно ее модернизировали. И всех делов. Серия довольно надежная. Хотя ставили их не так много.
2. Vaillant, Buderus, Baxi и так далее. Хотя с настенниками будерус мы не сталкивались практически, так что врятли что либо отвечу по эксплуатации.
3. Это как у висмана нету погодозависимой автоматики на настенниках ? Я уж не знаю канеш, у них в старой версии Витопендов были такие модели. А сейчас что, убрали чтоли ? Я новую линейку еще не видел, так как к нам ее еще не возют, те у кого берем.
Хм. Глянул на сайте висмана, так у них есть витотроник 200 на витопендах 100.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

[quote="myspring73";p="15645228"]три санузла (хозяйский и два гостевых)[/quote]
Производительности одного котла по грячей воде тут может и не хватить. Может действительно имеет смысл присмотреться к Витопенд 222 со встроенным бойлером, или повесить отдельно настенник с внешним бойлером, например, Витопенд 100 тип WH1B361 + Витоцел-В 100, тип CWG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

сабж
альтернативы витопенду 100 - нет ставьте его
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Глас Кузнецова - Глас божий! Да услышит каждый, особенно любители будерусов.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

у будеруса битермический теплообменник, поэтому будерус можно только с бойлером брать
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Konstantin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

Вот блин, а и верно. Щас залез в инструкцию - битермический, гад. Раньше раздельные были, еще на выставке висит с двумя теплообменниками.
ЗЫ А со встроенным бойлером у будеруса котел дешевле... Хотя... Он 24 кВт максимум...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="myspring73";p="15645246"]...про рециркуляцию...[/quote]Ежели неахота на удалённом кране висеть и ждать появления гор.воды, то надо бы насосик воткнуть, но тут случается конфликт приоритетов - мыж помним, что по ГВС у настенников он железный. Вот и палучаица, что надо разделить как-то. Насосик с обратником от последнего прибора втыкаем в холодную обычного бойлера между подрывником и бойлером. И незабываем про расширительный бачёк для ГВС - его тудаж втыкаем.
Вот так по простому и трудимся.

Блин... :oops: чуть не забыл... 1,5-ого ТЭНа вполне хватает на рециркуляцию и поддержание 60°С в бойлере, но тока без полотенчиков. С полотенчиками надоть ТЭН менять на более мощный.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

SKS
Претендент
Претендент

Сообщение SKS »

Я предлагаю новый Vitopend 100 на 30 кВт с выходом на бойлер плюс комнатный термостат.Если бойлер другого производителя придётся датчик бойлера прикупить.

TSY
Претендент
Претендент

Re: VITOPEND-100 Прошу мнения и альтернативы

Сообщение TSY »

[quote="myspring73";p="15645228"] дескать срок ожидания запчастей превосходит самые пессимистические ожидания, а Виссман поставляется чуть не в тот же день. :D [/b][/quote]

Почти любую запчасть по Виссману приходится ждать около двух недель, и это в Москве. Часто приходится снимать с новых котлов со склада, потом восстанавливая их.

myspring73
Претендент
Претендент

Сообщение myspring73 »

[quote="GuTherm";p="15645313"]Ежели неахота на удалённом кране висеть и ждать появления гор.воды, то надо бы насосик воткнуть, но тут случается конфликт приоритетов - мыж помним, что по ГВС у настенников он железный. Вот и палучаица, что надо разделить как-то. Насосик с обратником от последнего прибора втыкаем в холодную обычного бойлера между подрывником и бойлером. И незабываем про расширительный бачёк для ГВС - его тудаж втыкаем.
Вот так по простому и трудимся.

Блин... :oops: чуть не забыл... 1,5-ого ТЭНа вполне хватает на рециркуляцию и поддержание 60°С в бойлере, но тока без полотенчиков. С полотенчиками надоть ТЭН менять на более мощный.[/quote]

Спасибо большое за помощь! Если можно нарисовать или как-то объяснить подробнее по пунктам эту схему - был бы очень благодарен. Ибо мне нести этот свет установщикам и сантехникам, чтобы понимать, что я от них хочу, а не полагаться на их светлые мысли...

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

[quote="GuTherm";p="15645313"]
С полотенчиками надоть ТЭН менять на более мощный.[/quote]
Топиться элетричеством - прегрешение против:
1. Изношенного парка энергетического оборудования (67% износ)
2. Здравого смысла, то бишь кошелька. В данном случае теплоаккумуляторный бак и нехай с ним, приоритетом ГВС.
3. Профессионализма. Потеря эксергии, проще говоря более высокопотенциальную энергию, более ценную изводим вместо газа.
Для юзеров последний пункт по барабану, а профи должны помнить, чего на самом деле стоят газ, электроэнергия, тепло. И за сколько их разрешено продавать на внутреннем рынке.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Илья";p="15645359"]
Топиться элетричеством - прегрешение против:
1. Изношенного парка энергетического оборудования (67% износ)
2. Здравого смысла, то бишь кошелька. В данном случае теплоаккумуляторный бак и нехай с ним, приоритетом ГВС.
3. Профессионализма. Потеря эксергии, проще говоря более высокопотенциальную энергию, более ценную изводим вместо газа.
Для юзеров последний пункт по барабану, а профи должны помнить, чего на самом деле стоят газ, электроэнергия, тепло. И за сколько их разрешено продавать на внутреннем рынке.[/quote]

+1
Проще говоря сэкономив один раз потребитель будет платить больше в течении всего срока эксплуатации, да и варварство это.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Видать пацаны не всосали о чём я :D , а я на вас так надеялся :!:
На вход холодной в бойлер (я думал всем и так понятно... не ну чесна так думал) подача ГВС с котла! Уразумели? А ТЭН бойлера у нас используется тока при длительном неиспользовании ГВС. Ёмкость бойлера используется как выравнивающая, а липздричство используется тока на возмещение теплопотерь в теплоизолированном трубопроводе и бочке бойлера. Мне так думается их там совсем немного, а если задать больший гистерезис между котлом и бойлером он(ТЭН) ваще никада не включится при постоянном проживании.
Так шта нинада лахматить бабушку©Задорнов

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Ну и как пацаны всосут, ежели кружечки коньяку никто не налил?!!!

[quote="GuTherm";p="15645364"]...он(ТЭН) ваще никада не включится при постоянном проживании.
Так шта нинада лахматить бабушку©Задорнов[/quote]
А старушку, действительно, трогать не надо и неxрен использовать эл. бойлер как теплоаккумулятор и еще заикаться про полотенчик.
Ежели тебе думается, что совсем небольшие потери в трубе и бойлере, так и есть: на квартиру 50-100 Вт, т.е. 427-856 кВтч/год. Но все таки 2000 рублев, вместо 200. Для беспроблемной рециркуляции через накопитель горячей воды есть циркуляр с термореле встроенной, стоит практически столько же, сколько и без реле. Так что нало найти махонькие дешевые теплоаккумуляторы и юзать на здоровье.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Илья";p="15645377"]...ежели кружечки коньяку никто не налил?!!!...[/quote]Э-э-эх :( ... ну лана не будем о грусном...
[quote="Илья";p="15645377"]Для беспроблемной рециркуляции через накопитель горячей воды...[/quote]Где накопитель-то?
Или ты говоришь пра бочку изолированную без ТЭНа, а насосик-то куда воткнуть?
Хош чесна? Думал я как-та над такой схемой - никатит. Уж не помню чо я вдруг так решил...

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Я когда турбинам хвосты крутил, возвращаясь с работы, камнями в лампочки швырял. Нефига тратить лектричество! Щас уже на людей и лампочки не бросаюсь...но, говоря о бюджетном решении - настеннике, может заказывать из нержи 1,5 мм обечайку, конусы такие же сверху и снизу, утеплитель армированный - тысяч в пять рубликов на 50 л. уложиться можно - готов отличный теплоаккумулятор, выход с него на настенничек, гистерезис на 10-15 град. и счастье, вот ОНО! Можно даже на постоянную рециркуляцию ставить.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Илья";p="15645399"]... камнями в лампочки швырял...[/quote]А с рогатки-то прикольней будет :D
[quote="Илья";p="15645399"]выход с него на настенничек...[/quote]Неожиданный поворот событий :shock: И как тада это работает? Терь уже я нифига невсосал - где насос и где бочка?
[quote="Илья";p="15645399"] даже на постоянную рециркуляцию ставить.[/quote]Задача ещё больше запуталась... а как же датчик расхода в котле? с ним-то как?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»