Получил в производство проект котельной и ОВ объекта (торговый центр). Два котла по 470кВт (0,41ГКал).
Без нашего сообщества, если бы не СОК, я, наверное, не рискнул бы ввязываться в эту делюгу, или сделал бы все тупо по предоставленному мне проекту, а так, благодаря обмену опытом на этом ресурсе (Админу и сотоварищам гранд-респект и макси-уважуха
Жаль, что времени мало мало, ведь надо производство в три смены будет организовать и жить на этом объекте, ну ничего комп у меня там будет
Буду очень признателен, уважаемые коллеги за ответы и советы по ходу принятия проекта в работук и производства. Если доживем до Акватерма 2008 буду счастлив высказать свой респект и уважуху лично, вместе со своими сотрудниками
и сотрудницами,
при встрече.По проекту суммарно потребности в тепловой энергии составляют (Отопление=0,224ГКал; Вент=0,289ГКалл ГВС=0,177ГКалл)
Я решил перераспределить соотношение между отоплением и вентиляцией, т.к. до вентиляции делодойдет только в следующем году, а отопление нужно сейчас
а)радиаторно-конвекторное отопление 0,342ГКал;
б)теплоснабжение калориферов приточной вент 0,171ГКал; (соответственно количество и производительность калориферов уменьшится, а отопительных приборов поприбавится);
в)ГВС (будем уточнять потебность т.к. количество точек водоразбора существенно уменьшается по сравнению с проектом - более чем в два раза).
Собственно вопросы:
1. Можно не устраивать систему хим. водоподготовки, а иметь запас подготовленного теплоносителя для подпитки. А вот каков должен быть объем этого запаса?
2. Промежуточный бак для слива теплоносителя из системы для охлаждения перед сливом в канализацию - каков его объем?
3. В проекте, на циркуляцию двух контуров радиаторного отопления, с совершенно одинаковыми параметрами теплоносителя заложены два двухяйцевых (как Гутерм не скажет) насоса сухим ротором, серии DPL с характеристиками Qmax=12м3/ч - при работе одного яйца, Qmax=20м3/ч - при работе двух яиц вместе. Нmax=5м. (ПО МОЕМУ ЭТО КОСЯК) Деление нагрузок радиаторного отопления на два контура чисто "географическое" т.е. левое и правое крыло здания (ЗАЧЕМ? ЭТО ЛИШНИЙ УЗЕЛ ПОДМЕСА И ПОРОЖНЯКОВЫЕ ЗАТРАТЫ)
Мне представляется более целесообразным НА ВСЁ радиаторное отопление установить паралельно (с режимом работы - попеременно, с возможностью одновременного включения при пиковых нагрузках) два однояйцевых насоса серии S с мокрым ротором и параметрами Qmax=40м3/ч Нmax=16м каждый. а уж после них разделить контуры (точнее уже просто ветки) Оч. переживаю за гидравлику (от насосов до самой удаленной точки будет 120м "в один конец" труба от 57 до 20. Из практического опыта скажите - хватит?
4. На вентиляцию - такие же насосы - парочку
Но! так мы получаем взаимозаменяемость насосов (четыре одинаковых), а перевести с 3-й передачи на 1-ю дело не хитрое)
Жду ответов и советов, как говорится, с нетерпеливым вниманием, не отходя от компа.