Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Спецы, теплотехники, подскажите, почему не совпадают расчёты с реальным потреблением топлива .
В крации расскажу, стоит водогрейная печь, насос на 25 м3 в час.
Подача и обратка с разницей в 10 гр. под. 60 обр. 50 гр.
Топят древесным углём, сколько должно в среднем уходить угля в неделю?
Спасибо.
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
[quote="русский слон";p="15648817"]...В крации расскажу, стоит водогрейная печь, насос на 25 м3 в час.
Подача и обратка с разницей в 10 гр. под. 60 обр. 50 гр... [/quote]
Кто сказал, что производительность ровно 25 м3 в час? Кривую насоса Вы видели? 25 - это при каком сопротивлении?
на обратку поставте водосчетчик или же у кого из знакомых типа ультразвукового расходомера. а вообще порабы Вам и теплосчетчик преобресть чтобы усё было однозначно.
Это мне напомнило загадку детскую:
приблизительно так:
была ночь, шел автобус, лил дождь, заливая лобовое стекло в автобусе все спали, толька шофер не спал...
как звали шофера?
А как делались расчеты сгоревшего угля у самодельной печи?
[quote="русский слон";p="15648820"]Что надо, для замера сопративления?[/quote]
Сам замер сопротивления не очень-то нужен - оно меняется от кранов (или термостатики), загрязненности, температуры и т.д. Тут с производительностью непонятно. Правильно говорят, замерять нужно.
Да и "уголь вообще" - это как "бензин вообще". Конкретнее - антрацит, бурый или? И еще вопрос, сколько в этом угле угля, а то мы уже проходили коксо-угольные смеси (интересно получалось).
[quote="инж323";p="15648839"]Может от печки начать?
Что за теплообменник в ней и что за печь?
Фото и чертежи принимаются.[/quote]
Теплообменник не в ней, а вокруг неё, всё выкладывается внутри теплообменника, газы отводятся снизу. Работает без дымососов и поддува, на естественной тяге, прекрасно работает и без трубы.
Про циркулиционный насос, название не помню, русский, движок 5,5 кВа, производительность насоса 25 м3 в час.
Трубы подачи и обратки 76мм. протяжонность до зданий 250 м.
Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
топка, в торце вход в дожигатель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
Зря у Вас не нашлось жаротрубного котла от паровоза...
Там хоть что-то с КПД было бы.
И еще раз: То, что на насосе писано про его производительность, не подразумевает, что он реально столько прокачивает. (Хотя, при такой печурке, насос может оказаться шестеренчатым али пластинчатым).
[quote="Otto Frija";p="15648886"]Зря у Вас не нашлось жаротрубного котла от паровоза...
Там хоть что-то с КПД было бы.
И еще раз: То, что на насосе писано про его производительность, не подразумевает, что он реально столько прокачивает. (Хотя, при такой печурке, насос может оказаться шестеренчатым али пластинчатым).[/quote]
К стати про КПД. На севере Приморья установили печь поменьше, там стоял КВ, дров за сезон ушло в пять раз меньше.
Хороший паровоз
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
[quote="Майкл";p="15648836"]Бабар, кончай людей на бабки разводить, водосчетчика хватит.[/quote]
про ультразвук я имел ввиду если на шару, а теплосчетчик моно на длительный период тогда и выводы будут более достоверными. согласитесь что с двух ведер угля и двух машин выводы будут разной достоверности.
Да, пока меня небыло на форуме, конкретно ничего нового. С теплосчётчиком проблема, уже всё запущено, вода залита, процесс идёт. Только вот угля ушло за неделю уж очень мало, две тонны, а по расчётам должно около восьми, поэтому и обратился к асам по отоплению, где тут собака "порылась"?
Про уголь ничего не скажу, покупали заказчики, на вид, древесный, бурый, лёгкий.
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
Как давали вы ТЗ так вам и посчитали!!! Что тут непонятного?!
Похоже что здание выглядело так: нам нужен в течениее недели теплоноситель с параметрами Т1=60; Т2=50 от печи на древесном угле тчк расход теплоносителя 25м3/ч
Как был проведен расчет: L=25м3/ч=6,9кг/с, Q=L*c(T1-T2)=6.9*4.19*10=289кВт. Далее смотрим сколько времени эта печь работает, а работает она полностью неделю (т.е. t=7*24*3600=...сек )))))))))
Из справочника берем теплоту сгорания древесного угля: от 30000 до 35000кДж/кг, конечно же берем q=30000, следовательно, расход топлива за неделю: Gтеор=Q*t/q=5828кг... было бы так все здорово, но не забудем про КПД печи, который, в отсутствии хвостовых поверхностей нагрева составит в лучшем случае 0,7, тогда расход топлива будет уже: Gреал=Gтеор/КПД=8326кг, т.е. получаем ваши 8тонн
[/i]
Добавлено спустя 34 минуты 8 секунд:
Вы говорите что ваш расход всего 2 тонны, следовательно:
1) Печь работает с перерывами, причем со сначительными, например 2 смены из трех, ну и положенные 2 выходных ))) чтоб бедная не устала)))
2) Реальный расход теплоностителя значительно ниже чем 25м3/ч, например из-за большого сопротивления сети и оборудования: Теплосеть 250 метров диаметром 76мм.... потери в двухтрубной тепловой сети составят (по таблице в Приложении II Справочника Проектировщика) составят 240Па/м (_!_) или всего 240Па/м*500=120000Па=12м
Про ваш насос известно его мощность и подача, по старой и незабытой формуле, принимая КПД из головы (например КПДнасоса=0,6,), находим напор:
PкВт=H*L/(КПДнасоса*КПДэлетр.двиг.) т.е. напор (H) составит около 40метров... что в принципе возможно, особенно для импортных насосов такой мощности, для наших же, с большой натяжкой...
Но вернемся к нашим баранам, потери давления в печи составят около 3, ну максимум 5 метров (если конечно там на входе не краны 3/4"), т. е. в печи и тепловой сети теряется 15метров напора, а насос выдает около 30-40метров; если у вас нет большого количества регулирующей арматуры с большим сопротивлением (что то около 20-30м, а это весьма вероятно), то насос должен прокачивать все это хозяйство. Выводы: счетчиком замеряете расход, если он 25м3/ч, то не в насосе дело, если меньше то сразу понятно почему у вас такой маленький расход древесного угля...
P.S. А почему у вас на обвязке котла счетчика нет? может там и термометров нет ))))
[quote="Студент";p="15649211"]P.S. А почему у вас на обвязке котла счетчика нет? может там и термометров нет ))))[/quote]
Южные корейцы на всём экономят, насосы купили самые дешевые, задвижки чугунные, и из этого всего вода шпарит. Они уже замучились набивку менять, всё равно бежит вода.
А ты говоришь у вас, это у них, мы им только свою водогрейную печь установили, а свой бойлер на 56л. саляры в час запускали только один раз, стоит в резерве. Про какой счётчик можно говорить?
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.