Приточная вентиляция в панельном доме

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
VladN
Претендент
Претендент

Приточная вентиляция в панельном доме

Сообщение VladN »

Установил стеклопакеты. Достала духота (зимой) и запахи из подъезда.
Решил сделать приточную вентиляцию в спальне (окно выходит на лоджию).
Не знаю как лучше сделать?
Пока мысль только одна - делать сквозную дыру из спальни на улицу (через лоджию) и ставить небольшой вентилятор, типа куллера от компа, для принудительного нагнетания воздуха т.к. труба будет тонкой, не более 50 мм.
Может у кого есть опыт или ссылки в инете по сабжу?

Giedi Prime
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Giedi Prime »

Для металлопластиковых окон существуют специальные клапаны для притока наружного воздуха в помещние. Кажется, они даже регулируемые. Попробуйте в инете поискать.
Бей джедаев - спасай галактику!

VladN
Претендент
Претендент

Сообщение VladN »

Когда устанавливали пластиковые окна я задал вопрос установщикам окон по поводу установки приточных клапанов.
Их ответ был таков, что любая установка приточных клапанов в раме пластикового окна приводит к тому, что все воздушные камеры в пластике рамы теряют свою герметичность и упругость (у меня 7 камерные "Рехау") из-за чего возможно местное промерзание, что не есть хорошо и поэтому ими рекомендуется применение режима проветривания. Это когда при незначительном повороте ручки створка окна отходит от рамы на 1 см. и получаеся щель в которую заходит приточный воздух.
Но этот режим мне не нравится т.к. нет возможности регулировки: то жарко, то холодно, либо рама внезапно открывается на всю катушку. Вобщем геморой

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="VladN";p="15649786"]... любая установка приточных клапанов в раме пластикового окна приводит к тому, что все воздушные камеры в пластике рамы теряют свою герметичность и упругость (у меня 7 камерные "Рехау") из-за чего возможно местное промерзание, что не есть хорошо и поэтому ими рекомендуется применение режима проветривания. [/quote]Абсолютно верно. Иначе для чего вообще пластик ставить?Не для тепло-звукоизоляции ли? Только маленькую приточку ставить на балконе, а лучше приточновытяжную с разводкой коробов по потолку под гипсокартоном.

VladN
Претендент
Претендент

Сообщение VladN »

[quote="Kass";p="15649806"]Абсолютно верно. Иначе для чего вообще пластик ставить?Не для тепло-звукоизоляции ли? Только маленькую приточку ставить на балконе, а лучше приточновытяжную с разводкой коробов по потолку под гипсокартоном.[/quote]
Установка подвесных потолков не планируется, поэтому у меня возможны всего два варианта устройства приточной вентиляции:
1. Самостоятельная врезка приточного клапана типа EMM «АЭРЭКО» в створку пластикового окна, что для меня проблематично из-за отсутствия опыта и реальной угрозы просто испортить окно.
2. Перфоратором делать дыру в ЖБ панели и вставлять в нее приточный клапан (Какой лучше? Где лучше (по высоте) делать дыру, под потолком или у пола?)
Есть какие нибудь другие варианты ввода приточной вентиляции в квартиру, напрмер где-нибудь по периметру вставленного пластикового окна?

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

посмотрите Лоссней от митсубиси у меня стоят
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

ДомА все разные, значит у Вас все хорошо с вентиляцией

у меня тоже нормально

лосней поставил когда киндер родился, до этого тоже створку приоткрывал

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Я тоже хочу себе Лоссней. Как по опыту, насколько он холодный воздух в морозы гонит?
Люблю всё делать "по науке".

VladN
Претендент
Претендент

Сообщение VladN »

Большое спасибо всем за науку :-) !
[quote="Авторрр";p="15649835"]...Делайте нормальную вентиляцию с фильтром, подогревателем, вентилятором, воздуховодом. Это минимальная конфигурация.[/quote]
Вы также советуете Лоссней от митсубиси или что-то другое?
После установки новых чугунных батарей в квартире тепло и даже жарковато. Отсюда мое сомнение, а надо ли делать подогрев воздуха в приточке? И можно ли обойтись без подогрева воздуха?
(Регулировку температуры батарей не делал из-за печального предыдущего опыта эксплуатации - течи регулировочных кранов)
Проход делайте в зазоре между рамой окна и стеной. Это самый безболезненный вариант. В этом месте нужно использовать нестандартный воздуховод - узкий но широкий чтобы не терять в площади сечения. И переходники на обычный размер. Если есть руки все реально делается, клеется ПВХ пистолетом...
Руки есть, а вот знаний нет :-(
Какая минимальная площадь сечения воздузовода нужна в моем случае, если это будет приточная вентиляция для всей квартиры (70 кв.м., высота потолка 2,55м.) ? От чего отталкиваться при расчетах "диаметра трубы" ?

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:

[quote="Кузнецов Д А";p="15649814"]посмотрите Лоссней от митсубиси у меня стоят[/quote]
А где Вы его покупали и сколько он стоит?
Сейчас пытался узнать это на яндекс маркет, но они этим не торгуют.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

VladN
Претендент
Претендент

Сообщение VladN »

[quote="Кузнецов Д А";p="15649986"]http://www.thermocool.ru/[/quote]
Возможно я плохо искал, но "Лоссней" я там не нашел.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

VladN
Претендент
Претендент

Сообщение VladN »

[quote="Авторрр";p="15650005"]... Но обычная канальная приточка будет дешевле....[/quote]
В собранном виде канальные приточки где-нибудь продаются? Не хочется делать "велосипед" из подручных комплектующих
её можно расстащить на несколько диффузоров или комнат...
Комнаты идут в ряд: спальня, зал, кухня. Делаю приточку в спальне, а вытяжку на кухне. Так нормально?
Подогрев в приточке нужен иначе зимой с воздуховодов будет лить конденсат
.
Чем лучше (экономичнее, удобнее) греть воздух в приточке?
Если отрезок трубы приточки короткий и из пластика (можно и утеплить снаружи), то откуда взяться конденсату? Всю зиму открытая форточка конденсата не дает, а наоборот еще больше высушивает воздух в квартире т.к. приходящий холодный воздух имеет более низкую влажность чем теплый, а теплый воздух (влажный) уходит в вытяжку...
...Отсюда посчитаете параметры вентилятора и сечение канала...
Естественной вентиляции (без вентилятора) будет недостаточно? (4-й этаж 10 этажного дома)
Если всетаки нужно устанавливать вентилятор, то может лучше на кухне в вытяжку? (меньше шума ночью, создается направление движения воздуха во всей квартире)
Приточные клапана, какие хуже, какие лучше?
Субъективно, мне в квартире нужна "автоматическая форточка"
Может всетаки остановиться на приточных клапанах?

ЯцЛитнев
Претендент
Претендент

Сообщение ЯцЛитнев »

[quote="VladN";p="15649786"]Их ответ был таков, что любая установка приточных клапанов в раме пластикового окна приводит к тому, что все воздушные камеры в пластике рамы теряют свою герметичность и упругость[/quote]
Чушь и развод.
Чушь, если они не понимают о чем говорят.
Развод - если понимают.
Ничего нигде не разгерметизируется. Для всех систем профилей есть технология врезки клапанов. Что-то я не слышал, чтобы хоть один производитель высказал свое несогласие с установкой клапанов в их профиль. В данном вопросе первично все-таки мнение производителя, а не "установщиков".

Кстати, во все до единого окна, устанавливаемых вдоль реконтруиуемых Лужковым магистралей и развязок, устанавливаются приточные клапаны. Может кто-то поделится статистикой, что после установки клапана были проблемы с профилем?

Абдурахман ибн Хаттаб
Претендент
Претендент

Сообщение Абдурахман ибн Хаттаб »

[quote="VladN";p="15649786"]Когда устанавливали пластиковые окна я задал вопрос установщикам окон по поводу установки приточных клапанов.
Их ответ был таков, что любая установка приточных клапанов в раме пластикового окна приводит к тому, что все воздушные камеры в пластике рамы теряют свою герметичность и упругость (у меня 7 камерные "Рехау") из-за чего возможно местное промерзание, что не есть хорошо и поэтому ими рекомендуется применение режима проветривания. Это когда при незначительном повороте ручки створка окна отходит от рамы на 1 см. и получаеся щель в которую заходит приточный воздух.
Но этот режим мне не нравится т.к. нет возможности регулировки: то жарко, то холодно, либо рама внезапно открывается на всю катушку. Вобщем геморой[/quote]

Уже надоело этим оконщикам рассказывать про вентиляцию и герметичные окна.
А также про то как нарушается мнимая герметичность их супергерметичных окон

http://www.forum-okna.ru/index.php?showtopic=8325&st=0

http://www.forum-okna.ru/index.php?showtopic=7207&st=0

Димитрий
Претендент
Претендент

Сообщение Димитрий »

[quote="инж323";p="15649815"]" рама внезапно открывается на всю катушку"
Поставте фиксаторы положения. И рама будет стоять так как вы её поставили.Это самое недорогое и реализуемое просто решение. [/quote]

Пользую такую конструкцию третий год, шума добавляет меньше, чем режим проветривания.

VladN
Претендент
Претендент

Сообщение VladN »

Кажется я окончательно определился. Буду устанавливать приточные клапана Аэреко (ЕММ).
В свзи с этим вопросы:
1. Можно ли клапана ЕММ устанавливать вертикально? Имеется возможность сделать проход в зазоре между рамой окна и стеной
2. Какова должна быть минимальная ширина и высота прохода?
3. На что лучше в этом случае устанавливать клапана (герметик, пена, деревянная вставка) ?

Абдурахман ибн Хаттаб
Претендент
Претендент

Сообщение Абдурахман ибн Хаттаб »

[quote="VladN";p="15650355"]Кажется я окончательно определился. Буду устанавливать приточные клапана Аэреко (ЕММ).
В свзи с этим вопросы:
1. Можно ли клапана ЕММ устанавливать вертикально? [/quote]
Можно хоть как, но есть нормы о том, где такого рода устройства должны устанавливаться - в верхней части окна.

[quote="VladN";p="15650355"]Имеется возможность сделать проход в зазоре между рамой окна и стеной[/quote]
Зачем?
EMM это оконные клапаны.
Через стену - EHT или EAH.

2. Какова должна быть минимальная ширина и высота прохода?
Для EMM 290х12(мм0
3. На что лучше в этом случае устанавливать клапана (герметик, пена, деревянная вставка) ?[/quote]

Посмотрите на сайте производителя, там море инфы

VladN
Претендент
Претендент

Сообщение VladN »

На сайте Aereco посмотрел приточные клапана EAH.
Кажется это мой случай.
Буду устанавливать вертикально между стеной и рамой окна (как можно выше).
Размер необходимого отверстия в стене 290 x 50 просверлю перфоратором.
На что обратить внимание при установке?

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»