Нужен ли кран на байпасе радиатора? Оставлять ли воду в Al?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

[quote="skos";p="15650836"][quote="Alekz";p="15650814"]...А если мыслить более глобально, то однотрубные системы...[/quote]
Простите, может я чего-то недопонимаю, но где вы на картинке увидеди однотрубную систему?[/quote]
Повернёшь чертёж горизонтально-"ленинградка", повернёшь вертикально-"стояковая" система, как том анекдоте про маяк в 50-ти метровой яме. :lol:

Димитрий
Претендент
Претендент

Сообщение Димитрий »

[quote="Mr.Smith";p="15650810"][quote="Димитрий";p="15650790"]
Остается пользоваться краном на перемычке только когда отопление работает не на полную. [/quote]
Не на полную может быть только температура в системе отопления. Ее вы краном не увеличите :D .[/quote]
Это да. Но когда в стояке теплая вода то радиатор, который в метре от него, практически холодный.
Если в этот период пустить весь расход стояка через радиатор, перекрыв кран на перемычке, (на самом радиаторе всё полностью открыто!), то температура радиатора увеличится в несколько раз.
Сначала было мнение, что этими действиями я ущемляю соседей, но сейчас, если я правильно понял, такое допустимо, т.к. краны на радиаторе всегда в крайнем открытом положении и терморегулятор отсутствует. Момент для меня принципиальный, т.к. речь идет о перспективе переподключения четырех радиаторов со всеми вытекающими тратами времени денег и нервов (сейчас как никак у ДЭЗа стихийное бедствие - начало отопительного сезона).

[quote="Mr.Smith";p="15650810"][quote="Димитрий";p="15650790"]
Если на подводке к радиаторам шаровые краны нужно держать только в крайних положениях, то на перемычке, как мне кажется, это не принципиально.[/quote]
Принципиально то, что если кран шаровой, то в средних положениях он сдохнет! (не важно где он стоит). В средних мона юзать тока вентили и т.п.! [/quote]
Сдохнет - это когда начнет закусывать и не вставать в крайние положения? Или потечь может?

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="Димитрий";p="15650927"]Если ...пустить весь расход стояка через радиатор, перекрыв кран на перемычке, (на самом радиаторе всё полностью открыто!), то температура радиатора увеличится в несколько раз.
Сначала было мнение, что этими действиями я ущемляю соседей, но сейчас, если я правильно понял, такое допустимо, т.к. краны на радиаторе всегда в крайнем открытом положении и терморегулятор отсутствует. [/quote]

Сопротивление может сильно и не увеличится, а вот температурка к соседям уже сААвсем другая пойдет. Так что, если быть честным, то соседей ущЕмите. Если вы на них срали с высокой колокольни, то делайте, лишь бы потом с вами не сделали тоже самое.

[quote="Димитрий";p="15650927"]Сдохнет - это когда начнет закусывать и не вставать в крайние положения? Или потечь может?[/quote]
Держать перестанет точно! И потечь через шток со временем может. Лучше уж тогда вентиль.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Димитрий
Претендент
Претендент

Сообщение Димитрий »

[quote="Mr.Smith";p="15650930"]Сопротивление может сильно и не увеличится, а вот температурка к соседям уже сААвсем другая пойдет. Так что, если быть честным, то соседей ущЕмите. Если вы на них срали с высокой колокольни, то делайте, лишь бы потом с вами не сделали тоже самое. [/quote]
Если Вы не равнодушны к моим соседям и к моей ситуации, то подскажите, как правильней переделать систему. Если возможно не глобально, но опираясь на мои исходные.

Я не оспариваю назначения байпаса, которое обозначил Сергей:
[quote="sergey 73";p="15650304"]выравнивать гидравлическое сопротивление и температурный баланс радиаторов в стояке[/quote]

Т.е. мне нужно:
1. вырезать прямой кусок стояка с тройниками-отводами на радиатор (с краном между ними);
2. вварить радиусный переход (загнуть стояк под отводы на радиатор);
3. между отводами установить параллельно стояку перемычку меньшего на 1 шаг диаметра с трехходовым краном. Если короче, то как на картинке у Транзита;
4. через шаровые краны подключить радиатор (без возможности регулировать расход теплоносителя через радиатор);
5. предъявить претензии работникам ДЭЗа и предложить им переделать их работу за бесплатно (если быть честным не только по отношению к моим соседям).
Последний раз редактировалось Димитрий 15 ноя 2007, 11:12, всего редактировалось 1 раз.

KOFF
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение KOFF »

Прозвучала фраза о закрытии кранов на алюминиевый радиатор на лето,все молчат,а ведь этого нельзя делать.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Скажу чего ещё делать нельзя, так это монтировать радиаторы на железо без диэлектрической вставки. А если в доме заведётся какой-нибудь самоделкин и начнёт землиться через СО, тогда хана люминию прйдёт очень быстро.

Konstantin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

[quote="KOFF";p="15650981"]Прозвучала фраза о закрытии кранов на алюминиевый радиатор на лето,все молчат,а ведь этого нельзя делать.[/quote]
Если честно, мысль мелькнула при прочтении, но потом про нее забыл. Кстати, что характерно, закрывать краны советовал продавец! Интересно, это вредительство или тупость?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="Konstantin";p="15651037"][Кстати, что характерно, закрывать краны советовал продавец! Интересно, это вредительство или тупость?[/quote]
Может быть , но не тупость в примитивном понимании.
Мотивация многое объясняет.

Konstantin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

Имеешь ввиду порвет радиатор - придет за новым? Но придет ли к нему же?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

А какая разница к кому? Так и ходим по кругу.

Димитрий
Претендент
Претендент

Сообщение Димитрий »

[quote="KOFF";p="15650981"]Прозвучала фраза о закрытии кранов на алюминиевый радиатор на лето,все молчат,а ведь этого нельзя делать.[/quote]
Прошу прощения, не досказал, что закрываю краны, что бы вода из радиаторов не слилась. Продавец именно это имел в виду.

Konstantin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

Да нельзя этого делать. Если уж сливают систему, с радиаторов тоже нужно слить. Иначе происходит реакция (извините, в химии не силен) и выделение водорода. а, поскольку деваться ему некуда, он рвет радиатор. Не один уже ко мне прибегал с подобной проблемой. И всем "советовал продавец". Может один и тот же? :shock:

Димитрий
Претендент
Претендент

Сообщение Димитрий »

[quote="Konstantin";p="15651059"]происходит реакция (извините, в химии не силен) и выделение водорода. а, поскольку деваться ему некуда, он рвет радиатор.[/quote]
По поводу водорода продовец, он же поставщик, сказал, что в комплект установки входит клапан, кажется Маевского называется.
Или это не важно и все равно порвет?

[quote="инж323";p="15650985"]
Да и вообще с СО сливать теплоноситель нельзя.Ибо ржавеет во много раз быстрей система, не говоря о закрытии кранов на Ал радиаторах(односезонные они тогда становятся)
[/quote]
Воду оставлять или не оставлять?
Последний раз редактировалось Димитрий 15 ноя 2007, 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

Кран маевского не автоматический. Сам даление не сбросит :)
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Димитрий
Претендент
Претендент

Сообщение Димитрий »

[quote="Mr.Smith";p="15651070"]Кран маевского не автоматический. Сам даление не сбросит :)[/quote]
Он там два в одном какой-то.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Если непременно хочется закрывать радиаторы, то на каждом вместо крана Маевского должен стоять автоматический воздухоотводчик. К сожалению, на ЦСО они засоряются. Вот такого типа.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

[quote="Димитрий";p="15651072"][
Он там два в одном какой-то.[/quote]
Что за два водном, сфотать можно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Димитрий
Претендент
Претендент

Сообщение Димитрий »

[quote="Майкл";p="15651073"]Если непременно хочется... [/quote]
Очень меткое замечание я считаю.
Хочется как надо, а как не надо - не хочется! :D

[quote="Майкл";p="15651073"]
Что за два водном, сфотать можно?[/quote]

Как правильно разместить ссылку на pdf?

Называется Абсолют.

Изображение

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="Димитрий";p="15651074"][Хочется как надо, а как не надо - не хочется! :D

Как правильно разместить ссылку на pdf?

Называется Абсолют.

Как надо не от Вас зависит, не Вы же воду в системе сливаете?
Ссылку, как на любой другой формат, есть ограничения по объему.
Что на фото Вашем- ручной краник Маевского, не катит.

Konstantin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

Я, кажется, понял, о чем речь? Вот на это похоже?

Димитрий
Претендент
Претендент

Сообщение Димитрий »

[quote="Майкл";p="15651076"]Что на фото Вашем- ручной краник Маевского, не катит.[/quote]

Это клапан Абсолют для радиаторов Elegance.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»