Правильно подключен чугун?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ViktorPL
Претендент
Претендент

Правильно подключен чугун?

Сообщение ViktorPL »

Уже давно тянутся проблемы с отоплением. Теплые только верхние части батареи.

В период ремонта решили внести коррективы, подозревая, что батарея забита и неверно подключена.

Квартира на первом этаже пятиэтажного дома. В одной из комнат стояк отопления поднимается до верхних этажей, а потом спускается вниз через соседнюю комнату. Таким образом, подача на этом радиаторе происходит сверху.

После реконструкции, вход в данный радиатор – вверху, обратка – снизу, с другой стороны батареи. Батарея присоединена на американках с кранами, чтобы батарею можно было снять. На трубе стояка есть кран, который позволяет в таких случаях пустить тепло напрямую, или наоборот, перекрыть прямой ход, принуждая горячий поток проходить через мой радиатор.

После реконструкции запустили стояк, спустили через нижний кран и воздух и воду (немного воспользовались и маевским)… батареи в норме, обе комнаты стояка получили горячие радиаторы. Но через время, температура на реконструированной батарее упала, нижняя часть снова ели теплая.

Сгоняем воду шлангом с нижнего крана радиатора в канализацию. Температура батареи поднимается на глазах раза в три. Через время после окончания «процедуры», температура батарей снова падает.

Закрываю подачу. Оставляю открытым кран обратки. Включаю кран внизу батареи со шлангом в канализации. Из обратки шурует хороший напор воды.

Пообщался со знакомым, - он высказал мнение, что в доме на подаче и на обратке одинаковое давление, и подача не может задавать обратку, как следствие, система «замирает».

Меня смущает пару вещей: уклон вверх трубы обратки (увидел только на фото). Смущает и тот факт, что ко мне с подвала под давлением идет напор с обратки.

На данном стояке только три квартиры по две комнаты (пятый и третий этажи отрезались, установив автономки). В данном помещении 10 чугунных секций (были установлены строителями изначально). Помещение – восемь квадратов.

Есть мнения, замечания, идеи, предложения?
Буду рад и благодарен.

Было:
Изображение

Сейчас:
Изображение

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

Идите на 4 этаж и стравливайте воздух. Все заработает. Батарея подключена правильно.

ViktorPL
Претендент
Претендент

Сообщение ViktorPL »

[quote="Caнтexник";p="15651198"]Идите на 4 этаж и стравливайте воздух. Все заработает. [/quote]

Десятки литров горячей воды с моего стояка были спущены шлангом в канализацию. Комната, в которой проходит стояк подачи, - горячие батареи. После слива воды, в комнате обратки тоже батарея становится полностью горячей. Внизу только подвал. И вы считаете, что на четвертом этаже в системе мог остаться воздух, который так портит мою жизнь? :roll: ?

Я в этой теме полный дуб. Нельзя ли в нескольких словах объяснить вашу позицию?

taran
Претендент
Претендент

Re: Правильно подключен чугун?

Сообщение taran »

[quote="ViktorPL";p="15651191"]Пообщался со знакомым, - он высказал мнение, что в доме на подаче и на обратке одинаковое давление, и подача не может задавать обратку, как следствие, система «замирает».[/quote]
Похоже на правду. А причина - сопротивление стояка.
(пятый и третий этажи отрезались, установив автономки)
Возможно транзит стояков с заужением.
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Как далеко Ваш стояк (стояки) находятся от теплопункта Вашего дома? Ну например: теплопункт в третьем подъезде, а Вы в первом.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Транзит с заужением, в данном случае маловероятен, так как переход на автономное отопление произошел не от хорошей жизни (да и "строители" десять секций на восемь (!) кв. м. поставили - неспроста).
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="ViktorPL";p="15651191"]Меня смущает пару вещей: уклон вверх трубы обратки (увидел только на фото). Смущает и тот факт, что ко мне с подвала под давлением идет напор с обратки.
[/quote]
Первое меня тоже "смущает", зато второе нет - в обратке и должно быть давление выше атмосферного.
Судя по тому, что у Вас на байпасе стоит кран и он перекрыт, то перепад давления между прямой и обраткой такой маленький, что не позволяет "протолкнуть" воду из ловушки, которую вы сами сделали. Но хороший знак, что верх горячий, значит от верхних соседей все таки приходит горячая вода и при вашем закрытом байпасе.
Короче с большой долей уверенности будет работать радиатор, если Вы переделаете обратку, чтобы был уклон в сторону стояка. Не просто ниже врезку, а именно уклон на всем протяжении.
P.S. Воздух спускается в верхних точках, если он был , то радиатор был бы полностью холодным.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

[quote="ViktorPL";p="15651200"] Нельзя ли в нескольких словах объяснить вашу позицию?[/quote]

Объясняю:

[quote="ViktorPL";p="15651191"]После реконструкции запустили стояк, спустили через нижний кран и воздух и воду (немного воспользовались и маевским)… батареи в норме, обе комнаты стояка получили горячие радиаторы. Но через время, температура на реконструированной батарее упала, нижняя часть снова ели теплая. [/quote]

все признаки ослабленной циркуляции. Такое бывает, когда в вехней точке скапливается воздух. Верхняя точка в ващем случае на 4 этаже. Поэтому первое что Вы должны сделать это сходить к своим соседям и выпустить воздух. Заодно и познакомитесь.
Если ситуация не измениться - будем разбираться дальше.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

И на счет воздуха у САМЫХ верхних соседей - это не прикол!!!
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Насос на стояк.

ViktorPL
Претендент
Претендент

Сообщение ViktorPL »

[quote="Хоттабыч";p="15651204"]Как далеко Ваш стояк (стояки) находятся от теплопункта Вашего дома? Ну например: теплопункт в третьем подъезде, а Вы в первом.[/quote]
Наш подъезд - вставка был встроен между двух существующих домов. Есть в подвале у нас что-то типа своего теплоппункта, то ли бойлера. Знаю еще, что несколько лет назад у них там что-то полетело, не знаю, может насос, или что там еще может быть. Насколько я понимаю, втюхали они туда не совсем то, что было положено, а то, что было у фабрики в наличии (дом ведомственный). Поэтому, мысли мои крутятся и вокруг этого вопроса.

taran
Претендент
Претендент

Сообщение taran »

[quote="Майкл";p="15651209"]Насос на стояк.[/quote]
Это решение. Найти-бы причину.

ViktorPL
Претендент
Претендент

Сообщение ViktorPL »

[quote="Прохожий";p="15651205"]Первое меня тоже "смущает", зато второе нет - в обратке и должно быть давление выше атмосферного.
Судя по тому, что у Вас на байпасе стоит кран и он перекрыт, то перепад давления между прямой и обраткой такой маленький, что не позволяет "протолкнуть" воду из ловушки, которую вы сами сделали. [/quote]
Если я верно понимаю, то байпасом вы называете трубу стояка, в которой иногда делают разрыв в районе радиатора, или ставят кран (как в моем случае). Соседи на втором этаже точно разорвали этот "байпас". Как обстоят дела на четвертом этаже, не знаю. Но учитывая, что у нас высвободились мощности третьего и пятого этажей, то я задаюсь вопросом, неужели перекрытый байпас может быть так трагичен? Мне ничего не мешает открыть кран на байпасе, это что-то даст?

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

[quote="Caнтexник";p="15651207"]все признаки ослабленной циркуляции. Такое бывает, когда в вехней точке скапливается воздух. Верхняя точка в ващем случае на 4 этаже. Поэтому первое что Вы должны сделать это сходить к своим соседям и выпустить воздух. Заодно и познакомитесь.Если ситуация не измениться - будем разбираться дальше.[/quote]

Спасибо за советы. Завтра заедет братец, внесем кое-какие коррективы. Соседей оставим на потом. Мне еще раз нужно будет сливать систему на этом стояке, не хочу их лишний раз дергать. Возможно попробуем воспользоваться советом (насколько это будет возможно) и пустим обратку под уклон.

taran
Претендент
Претендент

Сообщение taran »

[quote="ViktorPL";p="15651212"]...неужели перекрытый байпас может быть так трагичен? Мне ничего не мешает открыть кран на байпасе, это что-то даст?[/quote]
Откройте кран - может продавит стояк, все-таки сопротивление уменьшиться.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="taran";p="15651211"][Это решение. Найти-бы причину.[/quote]
Причина- несбалансированность по давлению. Искать замучаешься. Или в ТП задросселировали насмерть, или байпас где то у соседей. Подъезд изначально дубово смонтирован, иначе чего бы люди котелки вешали? Оставшиеся на себя одеяла тянут.

ViktorPL
Претендент
Претендент

Сообщение ViktorPL »

как смотрите на такой вариант?

Изображение

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Ну да, еще маркером стрелку нарисовать, чтобы вода знала, куда ей течь.
Сходите по соседям по стояку, и подачи и обратки.
Если циркуляции нет, то у всех. Если у кого то явно греет, разберитесь, почему?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="ViktorPL";p="15651331"]как смотрите на такой вариант?
[/quote]
Опять уклон обратки не в ту сторону :mad:
При подсоединении по диагонали греть будет лучше. При Вашем перепаде и одностороннем подключении дальние секции будут холодными.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

причина (предполагаемая): сосед на втором этаже разорвал стояк наверняка подгладев есчо у когото из соседей, да есчо наверное тоже полипропиленом заузив сечение и до кучи поменяв прибор отопительный, в итоге все подняли сопротивление. В плюсах остались верхние этажи. Есть возможность давление замерить в прямой и обратке? Если располагаемый перепад давления (разница) низок то вам только насосик помогет наверное.
Наш отечественный широко применяемый вариант. Если Вам наплевать на соседей сверху (вообще плевать вверх чревато конечно :) ) то запитайтесь от прямой которая идет сквозняком на верх. И будет у вас тепло до тех пор пока соседи сверху эту хитрость не обнаружат.

ViktorPL
Претендент
Претендент

Сообщение ViktorPL »

[quote="Vlad64";p="15651366"]Проблема с завоздушиванием решится сразу после установки автомата!

Изображение[/quote]

Но этот автомат должен устанавливаться на последнем этаже?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

[quote="инж323";p="15651368"]Пока не найдете, что там сосед натворил со своим прибором( и каждый из тех кто на вашем стояке), то никакой циркуляции и не увидите.И все "друзья по стояку" будут дальше мерзнуть(в т.ч. и тот хулиган), хоть во всю ширину комнаты приборы ставте.[/quote]

Соседи надо мной точно разорвали байпас. О четвертом этаже ничего не знаю. Сложные к диалогу люди.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

[quote="Прохожий";p="15651370"]Опять уклон обратки не в ту сторону[/quote]
Так это ж был фотошоп, с помощью которого я просто пытался понять правильную схему. Извините, что закосил :)

[quote="Прохожий";p="15651370"]При подсоединении по диагонали греть будет лучше. При Вашем перепаде и одностороннем подключении дальние секции будут холодными[/quote]
Подсоединение по диагонали, это как?

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

[quote="ViktorPL";p="15651386"]О четвертом этаже ничего не знаю. Сложные к диалогу люди.[/quote]

О!
И это не случайно!
Теперь надо бы прекратить самодеятельность и отписАться в ЖЭК.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»