Покритикуйте схему отопления ... посоветуйте

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

Ну, вообщем ДА :)
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

gyugo
Любитель
Любитель

Сообщение gyugo »

[quote="Начинающий";p="15651535"](топикстартеру: не могли бы вы конечный вариант, если есть такой отрисованный, выложить сюда? буду очень признателен)[/quote]

Схема (отопления) 1 и 2 этаж полностью рабочая - проверено на собственном доме.
водоснабжение еще не подключал, теплые полы тоже.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Вопрос к Mr.Smith:

Подскажите по ситуации - на втором этаже постоянно скапливается воздух в батареях - приходится спускать. Не могу понять почему. перед запуском воздух спускал тщательно. два раза останавливал систему и по мере остывания сразу добавлял воды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="gyugo";p="15651615"]
Вопрос к Mr.Smith:

Подскажите по ситуации - на втором этаже постоянно скапливается воздух в батареях - приходится спускать. Не могу понять почему. перед запуском воздух спускал тщательно. два раза останавливал систему и по мере остывания сразу добавлял воды.[/quote]

Надеюсь вы ее не газировкой заполняли? :D

А если серьезно, то при грамотном выборе и правильной закачке расширителя колебания давления на холодную и горячую незначительны. Следовательно докачивать ничего не надо. При первичном запуске надо хорошенько воздух стравить, погонять систему, еще стравить. Через некоторое время стравить снова (растворенный кислород и все такое....). При подпитке не загоняйте воздух! Так что, если нету протечек, все получится :) .

gyugo
Любитель
Любитель

Сообщение gyugo »

[quote="Mr.Smith";p="15651623"] Надеюсь вы ее не газировкой заполняли? :D

А если серьезно, то при грамотном выборе и правильной закачке расширителя колебания давления на холодную и горячую незначительны. Следовательно докачивать ничего не надо. При первичном запуске надо хорошенько воздух стравить, погонять систему, еще стравить. Через некоторое время стравить снова (растворенный кислород и все такое....). При подпитке не загоняйте воздух! Так что, если нету протечек, все получится :) .[/quote]

Хм... Для того чтобы вода была чистой я старался бутылки брать со слабогазированой водой, да и потом их тщательно взбалтывал... поэтому думаю газы долны были выпузыряться все ;-)
Проблема в том что я расширитель не регулировал и не подкачивал и даже не проверял какое там давление. А сейчас вроде как поздно. буду ждать подключения теплого пола - систему остужу и тогда проверю давление.
Насколько я понимаю давление в системе должно повышаться при повышении температуры? По крайней мере когда вода горячая то при снятии воздушников (после отключения котла и насоса) с верхних точек на втором этаже вода хлещет еще как.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

У Вас люминь? может водород?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Mr.Smith";p="15651256"][quote="Kass";p="15651194"]Чисто по температурным режимам не совсем понятно регулировка отопления. Если вы регулировать будете температурой котла, то не понятно какая Тгвс будет при подаче в батареи +40...[/quote]
Тут Kass прав. Поэтому лучше поставить трех ходовой смеситель на отопление.
[/quote]Я думаю с этого надо начать, принять решение, потом уж гидравлику увязывать.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

[quote="Начинающий";p="15651707"]Самое сложное для меня понять это то, как при параллельном подключении радиаторов вода затекает в каждый из них, а не шунтируется каим либо одним радиатором, например 1м в цепи или тем у которого дырка (более открыт кран) больше или последним в цепи? вобщем тем, через который водичке протечь легче. Неужели система так равномерно распределяет давление? прям фокус какой-то.[/quote]
:lol: Так в этом то и есть расчет. Причем учитываются не только трубы и секции, но и каждый поворот трубы. Поэтому то не зная этого народ в соседней ветке по вентиляции и предлагает в легкости прибавить пару тройку секций. Далеко не всегда это приводит к желаемому результату. Очень часто к полностью противоположному.

gyugo
Любитель
Любитель

Сообщение gyugo »

Авторрру и всем кто не курил, для недопущения развития нового "постулата" в тепловодоснабжении фраза "Хм... Для того чтобы вода была чистой я старался бутылки брать со слабогазированой водой, да и потом их тщательно взбалтывал... поэтому думаю газы должны были выпузыряться все" была шуткой :-))))

Добавлено спустя 28 минут 55 секунд:

[quote="Начинающий";p="15651707"]Самое сложное для меня понять это то, как при параллельном подключении радиаторов вода затекает в каждый из них...[/quote]

Действительно фокус в том что даже диаметр трубы подбирается таким чтобы отопление работало. Плюс гидравлическое регулирование (вроде так зовется) впереди идущих радиаторов в каждой ветке ПН/клапаном (либо краном) чтобы весь поток горячей воды не "замыкался" на них - в этом я еще не разобрался, так как и без этого все работает достаточно хорошо. Вопрос в другом - будет ли это работать при включении всех потребителей, скорее всего тогда и нужно будет регулирование. Насчет сказанного Кассом - "Причем учитываются не только трубы и секции, но и каждый поворот трубы". Об этом я только предпологал ... и естественно у себя не учитывал (надеюсь учел поставщик). Опять же я думаю все это критично при больших расстояниях и большом количестве потребителей. например при количестве радиаторов в одной ветке - 10 шт.

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:

[quote="Babar";p="15651686"]У Вас люминь? может водород?[/quote]

Алюминиевые батареи. Действительно вода стала как газированная...
Скорее всего воздух собирается у всех этих фитингов, соединений, арматуры, углах и изгибах. Чтобы его выгнать нужно протрясти всю подводку, иначе он будет гулять еще полгода ...

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="gyugo";p="15651742"]
Скорее всего воздух собирается у всех этих фитингов, соединений, арматуры, углах и изгибах. Чтобы его выгнать нужно протрясти всю подводку, иначе он будет гулять еще полгода ...[/quote]
Трясти не надо. Можно последовательно прогнать каждый отдельный радиатор, закрыв при этом все остальные. Тогда воздух из всех закоулков выдет (конечно если система не из спирально навивных трубопроводов :D )

gyugo
Любитель
Любитель

Сообщение gyugo »

[quote="Mr.Smith";p="15651744"] Можно последовательно прогнать каждый отдельный радиатор, закрыв при этом все остальные. Тогда воздух из всех закоулков выдет (конечно если система не из спирально навивных трубопроводов :D )[/quote]

Спасибо. Так и сделаю.
p.s.
При монтаже спирально-навивной металлопластопровод я разогнул ... Может стоит его нарастить и заспираллизировать, дабы при спираллизации теплоотдача стремилась к бесконечности? ;-)))

Добавлено спустя 48 минут 53 секунды:

Как в моем случае избежать образования точки росы и "гниения" котла?

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

Для чего на насосе нужна регулировка мощности? Как в моем случае их регулировать?
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

В котле есть термостат насоса, он типа должен предохранить котел (в режиме холодного пуска, пока система не прогреется). Он не дает включаться насосу, пока вода в котле не достигнет установленной температуры. Потом включается насос и холодная обратка постепенно подмешивается в горячую котловую воду. При этом вроде конденсат в котле не выпадает, ну или не должен выпадать. В паспорте на котел кажется есть рекомендуемая величина (температура), на память не помню. В ручке термостата есть проволочка-ограничитель, правильно установив которую можно достичь того, чтобы термостат в минимум не крутился.
И не забудьте, чтобы уставка на рабочем термостате котла была выше уставки термостата насоса (или насос никогда не включится).

gyugo
Любитель
Любитель

Сообщение gyugo »

Вот что сказано в инструкции ...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

проблема в том что на ручке регулировки нет данных по температуре - т.е. нужно выставлять исходя из каких то секретных данных которые не привели в инструкции, т.к. сервисный техник должен это знать наизусть.
Но в данном случае сервисным техником являюсь я ... со всеми вытекающими последствиями

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:

Интуиция мне подсказывает что настраивать его нужно в зависимости от температуры в котле, т.е. выставить температуру работы самого котла на градусов 55 и уже отсюда плясать - сделать так чтобы насос включался (щелчок при повороте ручки термостата насоса) при температуре 55 градусов ....

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

А для чего на насосе нужна регулировка мощности - три положения? Как в моем случае насосы отрегулировать?
Что лучше - чтобы насос работал на меньших оборотах, либо наоборот на максимальных?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Раньше "движению" электрического тока по проводам меня учили на примере движения воды по трубам, а теперь я учусь разбираться в тепловодоснабжении аналогично радиотехнике.

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="gyugo";p="15651761"]
Интуиция мне подсказывает что настраивать его нужно в зависимости от температуры в котле, т.е. выставить температуру работы самого котла на градусов 55 и уже отсюда плясать - сделать так чтобы насос включался (щелчок при повороте ручки термостата насоса) при температуре 55 градусов ....[/quote]
Офигительная интуиция :D . Правильно подсказывает.
[quote="gyugo";p="15651761"]
А для чего на насосе нужна регулировка мощности - три положения? Как в моем случае насосы отрегулировать?
Что лучше - чтобы насос работал на меньших оборотах, либо наоборот на максимальных?[/quote]
А это, батенька, выбирается по расчету, в зависимости от системы. На разных скоростях насос дает разную производительность (ну, типа, зависимость расход/потери напора).

Короче. Вам париться не надо. Ставьте насос бойлера и насос отопления на 3-ю скорость и не напрягайтесь. Одно есть НО - если в межсезонье клапаны на радиаторах начнут попердывать, убАвите насос отопления или подкрУтите перепускной.

Rotella
Претендент
Претендент

Сообщение Rotella »

Для Начинающий

Заметил на провал знаний в базе, хотя упорядоченное движение электронов через полупроводники и базы транзисторов вам понятно.

Предлагаю вам немного ознакомиться с материалом на сайте http://otoplenie.com.ru

Надеюсь, что после изучения темы вы поймете как течет вода по трубам

С Уважением

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»