Котел+гидравлическая стрелка.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re: Котел+гидравлическая стрелка.
[quote="Игорь60";p="15651500"] зачем мне туда поставили стрелку? Можно ли без неё?[/quote]
Лучше не пробовать.
Лучше не пробовать.
- ing9
- Профи

Можно. Только это уже будет другая схема и потребует другого решения. Можите вместо стрелки поставит теплообменый аппарат.Вот только так и не понял зачем мне туда поставили стрелку? Можно ли без неё?
Есть разные варианты.Смотрите пример ниже.
ing
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
вот тут почитайте
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8 ... 5%EB%EA%E0
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8 ... 5%EB%EA%E0
- tiptop
- Мастер

- Контактная информация:
[quote="Игорь60";p="15651500"]зачем мне туда поставили стрелку? Можно ли без неё?[/quote]
Если стрелка была покупной (или специально изготавливалась как единица оборудования), то ИМХО - это лишнее: Вместо гидравлической стрелки можно использовать простую перемычку
Если стрелка была покупной (или специально изготавливалась как единица оборудования), то ИМХО - это лишнее: Вместо гидравлической стрелки можно использовать простую перемычку

[quote="tiptop";p="15651655"]
Если стрелка была покупной (или специально изготавливалась как единица оборудования), то ИМХО - это лишнее: Вместо гидравлической стрелки можно использовать простую перемычку[/quote]
Можно, если Вас не интересует результат! Не надо путать кислое с пресным. Это абсолютно разные вещи и служат разному. Основное назначение стрелки - сохранить работоспособность котла (путем стабилизации гидравлического режима), продлить его ресурс, все остальное уже дополнительно, может быть, может не быть, и никаких ИМХО.
Если стрелка была покупной (или специально изготавливалась как единица оборудования), то ИМХО - это лишнее: Вместо гидравлической стрелки можно использовать простую перемычку[/quote]
Можно, если Вас не интересует результат! Не надо путать кислое с пресным. Это абсолютно разные вещи и служат разному. Основное назначение стрелки - сохранить работоспособность котла (путем стабилизации гидравлического режима), продлить его ресурс, все остальное уже дополнительно, может быть, может не быть, и никаких ИМХО.
- tiptop
- Мастер

- Контактная информация:
[quote="BKP";p="15651663"]может быть, может не быть, и никаких ИМХО.[/quote]
Мне бы так рассуждать! Стал бы я менеджером...
Мне бы так рассуждать! Стал бы я менеджером...
Я тоже считаю, что если проектировщик заложил, то нечего обсуждать детали. Сомневаетесь в его компетенции, отправьте проект на экспертизу, но ничего выкидывать из проекта нельзя. Проект можно сделать и со стрелкой и без, но схемы во многом будут отличаться.
Я вот тут недавно котельной фотки вывешивал и просто в шоке был от того, ка можно было так сделать по идиотски. Но потом мне дали проект ее и оказалось, что задумано то было все верно и весьма оригинально. Проектировщик обеспечил стабилизацию расхода через котлы через интересный контур ГВС, а монтажники посчитали, что это слишком заумно и ГВС упростили. В результате Котлы не досчитались куба с лишним в циркуляции и вываливались по перегреву.
Поэтому оставьте вы все как есть.
Я вот тут недавно котельной фотки вывешивал и просто в шоке был от того, ка можно было так сделать по идиотски. Но потом мне дали проект ее и оказалось, что задумано то было все верно и весьма оригинально. Проектировщик обеспечил стабилизацию расхода через котлы через интересный контур ГВС, а монтажники посчитали, что это слишком заумно и ГВС упростили. В результате Котлы не досчитались куба с лишним в циркуляции и вываливались по перегреву.
Поэтому оставьте вы все как есть.
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
Стрелка:
1) Обеспечивает необходимую циркуляцию в котловом контуре независимо от циркуляции во вторичных - особенно критично для чугунных котлов.
2) исключает взаимовлияние первичных и вторичных насосов.
3) Удаляет микропузырьки воздуха
4) Служит отстойником шлама
Перемычка из куска трубы в целом справляется с первыми двумя функциями (все зависит от диаметра этой самой трубы), и совсем не справляется с двумя последними.
Вот и все.
1) Обеспечивает необходимую циркуляцию в котловом контуре независимо от циркуляции во вторичных - особенно критично для чугунных котлов.
2) исключает взаимовлияние первичных и вторичных насосов.
3) Удаляет микропузырьки воздуха
4) Служит отстойником шлама
Перемычка из куска трубы в целом справляется с первыми двумя функциями (все зависит от диаметра этой самой трубы), и совсем не справляется с двумя последними.
Вот и все.
Стрелка полезная вещь.
Алекс правильно перечислил, но с п.2 позвольте не согласиться. Влияние котлового насоса на вторичный контур имеет место быть. Это явление наблюдается мной в моём собственном доме. Тут на форуме это явление уже обсуждали.
Алекс правильно перечислил, но с п.2 позвольте не согласиться. Влияние котлового насоса на вторичный контур имеет место быть. Это явление наблюдается мной в моём собственном доме. Тут на форуме это явление уже обсуждали.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Я бы тоже 2 пункт поставил бы под сомнение в том контексте, в котором он был изложен, как и первый пункт в такой редакции. Надо как бы учитывать что понятие "нормальная циркуляция" может колебаться в зависимости от нагрузки на котельную. Ведь чем мощность больше, тем и циркуляция может требоваться выше. Но в любом случае перечислять пункты можно лишь сравнивая какие то схемы, а не противопоставляя одну схему всем остальным. Есть множество решений имеющие место. Есть схемы с постоянным расходом через котел, а есть увеличивающие расход с повышением мощности. Но разговор о преимуществах не в этой теме. Здесь в принципе выкинуть из проекта что то или нет? ИМХО нет.
-
Gorlum
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="Caнтexник";p="15651751"]Да фиг с ней, со стрелкой. Есть вопрос ИМХО поважнее! Почему поставили один котел на 78 кило, а не каскад из, например, двух по 40?
Это же форменное безобразие!
Неуважение к СНиПам и насмешка над здравым смыслом.[/quote]
Вообщето на такую мощность имели права, из уважения к снипам, поставить один котел--этож топочная, а не котельная.
Это же форменное безобразие!
Неуважение к СНиПам и насмешка над здравым смыслом.[/quote]
Вообщето на такую мощность имели права, из уважения к снипам, поставить один котел--этож топочная, а не котельная.
[quote="Caнтexник";p="15651751"]...Это же форменное безобразие!
Неуважение к СНиПам и насмешка над здравым смыслом...[/quote]Это про гашишникоф?
Да блин!!! либо выкладывайте тепомеханику с автоматизацией, либо делайте чо доктор прописал.
И хватит тут прыжки на месте исполнять - нада двигац или тему закрывать 
Неуважение к СНиПам и насмешка над здравым смыслом...[/quote]Это про гашишникоф?
Да блин!!! либо выкладывайте тепомеханику с автоматизацией, либо делайте чо доктор прописал.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.