У кого есть опыт эксплуатации пиролизных котлов ATMOS

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Фотки отправьте мне я выложу (адрес в личке)
Еще говорят есть нюанс нельзя располагать котельную рядом с жилыми помещениями есть запах.

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

И мне и мне!!!
Интересно, почему сажа-то летит?

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Выкладываю фотки от gromov424
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Васек
Претендент
Претендент

Сообщение Васек »

А как четко котел отслеживает заданную температуру в доме?

gromov424
Претендент
Претендент

Сообщение gromov424 »

На 3 фотографии сверху видно, что над верхней дверцей есть небольшой черный козырек, он по идее должен улавливать сажу когда открываешь верхнюю дверцу. Но он не улавливает. Открывать дверцу нужно для загрузки дров, так как по инструкции сначала топку заполняешь на треть разжигаешь 5 минут, потом открывашь дверцу и забиваешь бункер до отказа, затем еще разжигаешь 10 минут, а потом включаешь автоматику и котел сам работает, так вот в момент закгузки сажа с дымом и вылетет. Кстати это и ответ на вопрос надо ли делать в отдельном помещении. Я считаю обязательно, так как дым все равно выходит как бы окуратно не пытался это сделать и конечно запах. У меня топочная, хоть и в доме, но с отдельной дверью, с улицы, так что дым в дом не попадает.
По поводу точности температуры мне трудно ответить, стоит в котле электронный термометр, он и отслеживает температуру воды на выходе, с точьностью до 1 градуса. Ее можно регулировать в диапазоне от 60 до 80 градусов и котел ее будет держать, так как воздух в топку попадает только принудительно при работающем вентиляторе.

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

Вот в связи с вышесказанным можно предположить, что пиролизники атмос поинтереснее. Разумеется не в обиду сказано. Потому-что у атмоса карлсон, извиняюсь за выражение, отсасывает выхлоп в трубу и поэтому, по заявлениям атмос, дым вапче не попадает в помещение, даже при открывании дверцы и добавлении дров. Неплохо бы чтобы всетки кто нить рассказал об опыте эксплуатации именно Атмосов.

Отопление дровами пока не острая для России тема, но всетки.
ЗЫ: поддержите тему, владельцы Атмосов!

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Млин, ну опять котёл с электричеством, людям в тайгу надо. :|

Andeco
Претендент
Претендент

Сообщение Andeco »

[quote="Майкл";p="15652380"][quote="Caнтexник";p="15652375"][ Не обращайте внимание на завсегдатаев. Они порядком устали от жизни на этом форуме и частенько брюжжат.[/quote]
Придет и ваш черед.
А пелетчиков не люблю, конкуренты и лес губят.[/quote]

Нет пилетчики не губят лес, а сохраняют его - гранулы производятся из отходов деревообработки и никто специально не пилит лес, чтобы делать гранулы. При сжигании гранул сохраняется природный баланс выбросов СО2 в атмосферу. А касательно конкурентов - я сам из Прибалтики и тема отопления на гранулах у нас набирает обороты, как и тепловые насосы(но к ним я отношусь скептически).

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Caнтexник";p="15652798"] Потому-что у атмоса карлсон, извиняюсь за выражение, отсасывает выхлоп в трубу и поэтому, по заявлениям атмос, дым вапче не попадает в помещение, даже при открывании дверцы и добавлении дров. Неплохо бы чтобы всетки кто нить рассказал об опыте эксплуатации именно Атмосов.
[/quote]
Пожалуйста!!!
Если вдруг возникнет соблазн забросить в топку отходы от сырой сосновой доски, "карлсон" начинает очень плохо себя чувстровать и весь покрывается вонючим дегтем, включая вал, и так до полного останова и перегорания. Только не говорите мне, что имея дома дровяной котел, вы будете всегда выносить эти самые обрезки на мусор или сжигать на улице. НЕ ВЕРЮ.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

[quote="транзит";p="15652807"]Млин, ну опять котёл с электричеством, людям в тайгу надо. :|[/quote]
А че, люди в тайге совсем без электричества живут?
Я о том, что если так, стало быть генератор должон присутствовать...

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

что у атмоса карлсон, извиняюсь за выражение, отсасывает выхлоп в трубу и поэтому
Атмосы разные есть и з вентилятором на всас и на наддув и вообще без оного.
Неплохо бы чтобы всетки кто нить рассказал об опыте эксплуатации именно Атмосов.
Проектировали некоторое количество. Много насчет эксплуатации не знаю. Один Атмос установлен на втором этаже магазина около 400 м.кв. Просто в "предбаннике" туалета (фотку блин потерял).
Сажи и дыма нет. Вообще что отопление дровами "посторонний" человек врят-ли заметит. Не совсем хорошо, но газифицировать помещение на дали (хоть оно и пристроено к самай большой котельной города :shock: ), от крышной зак отказался напрочь, на первом этаже каких-либо помещений под котельную небыло...
Вот так-вот...

Интересует аварийное тушение котлов при отключениии электричества (помнится начинал гдет обсуждение...)
Вот запроектировал котельную с двумя Аtmos DC100, ничего умней чм резервный генератор не придумал... Ладдоматов энтих на такие мощностя не существует, да и баки нужны громадные. Не делать же градирню :cry: Думал насчет подачи СО2 в топку...
Поддержки на форуме не нашел, котла дал экспериментов так-же. Сейчас вот другу будем ваять КЧМ с самодельным регулированием подачи воздуха, на нем и при случае потренируюсь тушить...

Ходят слухи что в городе сапустят производство пеллет... Вот думаю будет реальная альтернатива Горгазу...
Последний раз редактировалось proekt 30 ноя 2007, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

Полазил по форуму, пасмарел как тут "пиллетчиков" прессовали. Но ИМХО тема жива.вот газ подорожает в России и начнем-с осваивать.

[quote="Alex_";p="15652857"]Только не говорите мне, что имея дома дровяной котел, вы будете всегда выносить эти самые обрезки на мусор или сжигать на улице. НЕ ВЕРЮ.[/quote]

А почему нет-то? Зачем Калсона убивать? Мне б яво жалко стало, так что дощечку я бы вынес и в поленницу, в дальний угол. Пусть сохнет =). На сайте Атмоса я прочитал, что котел рассчитан в среднем на 10 лет, потом менять, а стоит он например 20GS 100тыщ рублей!

Я вот полумал, что если отбросить тему ГВС и говорить тока про отопление, то не лучше ли использовать печи Кузнецова? Не Д.А. который, а другова =) Ссылку давать не буду, кому интересно сам найдет, а я вот одну печь знаю такую. Там тоже газификация и как следствие дыма из трубы ВООБЩЕ не видно. Причем карлсонов нет совсем и вид оччень красивый.

Топят её раз в сутки, иногда два раза. Что характерно газ в доме есть, гидравлический ТП. Включают, када уезжают и ГВС греют. Мне нравицца такая концепция
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Ну котлы Кузнецов на базе этих печей тоже разработал.
Одно плохо - размеры :cry:

Конкретно у нас никто их в скором времени делать не будет - печников нету. Разве научиццо кто-то, или из других краев занесет.
Иначе я бы конечно уговорил кого-то не такую печь.

А сайт Кузнецова - stove.ru, он не совсем коммерческий, есть чертежы, думаю не большой грех его тут написать :oops:

Также адепты кладки печей обитают на rusbani.ru

Но топик уже в антиатмосовский начинает превращаться :mrgreen:

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

Рассказываю как тушить котел. Берем клапан типа STS 20 фирмы WATTS. на фход ставим балон аргона с редуктором ессесна на 5 атм - выход труба в поддувало.

Wel
Претендент
Претендент

Сообщение Wel »

Я уж думал, заглохла тема, ан нет жива.
Посмотрел на фото котла-покупаю(особенно после "накидал сырых дров дома Ташкент", только не знаю какой? Атмосы - ценой кусаются, особенно трехдверный, чтоб на пелетах можно было.
К проектировщикам подавался, в начале темы, какую-то хрень насчитали на мои-же листочках. Схему нарисовали, обвязки котла - так её даже в перлы нельзя выкладывать, это еще ниже.
Сегодня к другим подамся или сам уже начну рисовать, к весне может что получится.

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Рассказываю как тушить котел. Берем клапан типа STS 20 фирмы WATTS. на фход ставим балон аргона с редуктором ессесна на 5 атм - выход труба в поддувало.
Есть реальный опыт?
Каков расход аргона?
Почему аргон, а не углекислота ? Ведь дешевле... :oops:

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

Опыт есть, а вот фоток нет. Надо заделать. Котел был КЧМ-5, а углекислоту побоялись чета ибо она очень холодная вылетает.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

[quote="Wel";p="15652871"]Посмотрел на фото котла-покупаю[/quote] Подождите, может Висмаки начнут Vitolig 200 в Россию возить. Вот это то, что надо!

gromov424
Претендент
Претендент

Сообщение gromov424 »

Я теперь тоже думаю, что Atmos может оказаться предпочтительнее.
Когда выбирал котел прочитал в интернете, что у vitoliga, за теже деньги система аварийного охлаждения и якобы чугун лучшего качества. А когда купил, то выяснилось, что чугуна в котле и в помине нет, а система аварийного охлаждения есть и в Atmosе. Кроме того у Atmosа более широкая линейка и легче подобрать под нужную мощьность. По поводу выброса дыма я не уверен, так как во время загрузки дров вентилятор выключается (точнее я выключаю).
По крайней мере мои друзья посмотрев на котел и прошерстив интернет остановились на Atmosе ds 32, который будут ставить в следующем году, когда дом будет готов, тогда уж точно можно будет все сравнить. По поводу зависимости от электричества есть один пиролизный котел фирмы ОРОР который електронезависим, но о нем только слышал и ничего не знаю.
Интересно, а инициатор этой темы всетаки купил Atmos или нет.

Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды:

Интересует аварийное тушение котлов при отключениии электричества (помнится начинал гдет обсуждение...)
Специально для proekt lдва дня назад ночью вырубили электричество когда все спали утром думаю все каюк котлу, заходим, а ничего не произошло. Ведь когда вырубают электричесво останавливаются не только насосы, но и вентилятор который подает в топку воздух, поэтомы дрова без доступа воздуха просто потухли сами по себе, вот и вся система защиты. Кстати в этом случай и система защиты от перегрева тоже не сработает, так как насос не будет подавать холодную воду в аварийный охлаждающий контур

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Caнтexник";p="15652888"]Подождите, может Висмаки начнут Vitolig 200 в Россию возить. Вот это то, что надо![/quote]
За эти деньги лучше тепловой насос установить. Хотя вещь, безусловно, классная. Возить, конечно, если будут, то под заказ. А 150-е делаются в Польше. Висмак купил этот завод.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="gromov424";p="15652894"]Кстати в этом случай и система защиты от перегрева тоже не сработает, так как насос не будет подавать холодную воду в аварийный охлаждающий контур[/quote]

А если поставить мембранный бак с обратным клапаном? Есть мнение что обратные клапана пропускают назад потихоньку.

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

Это овенторп потихоньку, остальные через год вапче дуркуют через одного. Если уж хотите использовать охлаждающий контур, то купите бойлер дешевый литров на 50, налейте воды литров 40-45 и в ГОРЯЧУЮ трубку накачайте из компрессора его макс давление, а к холодному патрубку - котелок, через предохранительный клапан.

А тепловой насос не везде поставишь, да и всетки ИМХО дороже он витолига... Ну мине так кааца =)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»