У кого есть опыт эксплуатации пиролизных котлов ATMOS

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

поэтомы дрова без доступа воздуха просто потухли сами по себе, вот и вся система защиты.
Тем не менее отключение вентилятора не перекрывает доступ воздуха! А просто значительно уменьшает. Также в зависимости на каком "этапе" сгорания дров это произошло последствия будут разные
Не факт что потухнут...
Поэтому проектируются акуммулирующие баки с Ладдоматами и охлаждающие контура.

Но, если котел достаточно мощный (100кВт) то даже это мизера хватит чтоб его перегреть, баки громадны, ладдоматов такой мощности нет (не стречал), контур может также не работать, по причине отсутствия давления в водопроводе.

Думал над баками охлаждающей воды.

Но тушение газом видится вполне реальным и компактным. Упор на СО2 делал потому как не только угнетает горение но охлаждает.
Правда ен известно как это понравится котлу (хоть Атмос и стальной)
Тоже собираюсь проверять на КЧМ :D
зависимости от электричества есть один пиролизный котел фирмы ОРОР который електронезависим,
Их много есть... Но они менее экономичны, поскольку имеют термомеханическое регулирование подачи воздуха.

Вот мне интересно насколько эфективно именно регулирование. Тоесть смогу ли я "апгрейдом" старого КЧМ достичь приличных результатов. Тоесть сколько %% решает конструкция котла а сколько автоматика.
Насколько понимаю тот-же ОРОР или Виадрус от КЧМ не шибко отличается. А если КЧМ сделать как Атмос с Карлсоном?
Ну видел такие в пром. исполнении. Собираюсь сам изваять из вторсырья... :)

Caнтexник
Претендент
Претендент

Сообщение Caнтexник »

ИМХО из КЧМа ну никак не выйдет газогенератор. ИМХО, решающую роль в эффективности сжигания играет всетки конструкция котла. Смысл газогенератора - наличие горячего ядра в топке. Это нужно для полного сгорания генераторного газа, сиречь дров. В КЧМе топка "холодная" поэтому достичь результатов сопоставимых с пиролизниками не удасться. Да и вапче, наскока мне известно, дрова для КЧМа - резервное топливо. Все равно пилить-колоть устанешь и по многу раз дровишки придецца подкидывать.

Задача сделать из кчма Атмос с карлсоном мне кааца нереальной.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

По своему скромнуму опыту встки я пришел к выводу, что топить надо печкой, а ГВС добывать в электробойлере. Разумеется если речь идет о доме, ну скажем до 200 квадратов. В 100-200 кв.м. дом ИМХО даже и нечего думать пихать дровяной котел, только печки, накрайняк пеллетный. Разумеется дело не только и не столько в цене, т.к. печка может выйти дороже, а по совокупности факторов. надежность (сложность конструкции), долговечность, безопасность, комфорт в использовании.
Всетки есть в печках свой шарм =)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Хорошая ссылка на сайт печей Кузнецова.
Замучался объяснять закам по кассетным вставкам, так головы забили рекламой, что никакими логическими построениями не пробить.

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

ИМХО из КЧМа ну никак не выйдет газогенератор. ИМХО, решающую роль в эффективности сжигания играет всетки конструкция котла.
Ну понятно что он газогенераторным не станет :)
Интересно на сколько повысится удобство пользования в смысле более "правильного" цикла сгорания посредством регулирования тяги.
Задача сделать из кчма Атмос с карлсоном мне кааца нереальной.
Дык вот, тюнингованные КЧМ в асортименте, http://www.progressenergo.ru/otoplenie/kchm/tverd.html
оказывается не один я такой умный :mrgreen:

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

то воздух самотеком вниз через горелку в трубу не идет и все тухнет.
А тяга в дымоходе, неужели не протянет воздух вниз?
Зачем тогда тем-же Атмосам делать баки с естественной циркуляцией?
Зачем такой режим в Ладдомата?
Зачем охлаждающий контур?
В КЧМ - 5 все возможно.
:? Звиняюсь что запутал...
Это две отдельные темы - охлаждение котла при аварии электроснабжения в числе и газогенераторных тех что "наоборот" и мой вопрос насколько терморегулирование "улучшит" КЧМ...

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

В идеале пиролизник при выключенном вентиляторе должен обеспечить работу на 50% мощности. Из этих ссображений и считается дымоход. Если Вы его "заузите", котел не остановится ни за что, а будет работать на 20-30% мощности, по-сути, в режиме коптильни - без пламени и с недожегом. Это недопустимо.
Так что мы имеем два режима: вкл. - 100% мощности, выкл - 50%.
А тушение дров в топке - задача та еще... Ну напустите Вы туда СО2, время пройдет - они опять разгорятся. Так что теплоаккумулятор forever.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Авторрр";p="15652999"]Продуть выключенный вентилятор, слой угля...[/quote]
Пиролизные котлы углем не топят.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Конечно же, дрова горят и без вентилятора. А как Вы думаете, происходит регулировка мощности в котле? Здесь только один механизм: "вкл" - "выкл" вентилятора, 50% - 100% мощности. Не то что третьего, другого не дано.
На 100% энергонезависимым котел считать нельзя, ибо без вентилятора Вы его правильно не запустите. Но ежели он уже горит, тока в путь...

igor[ZP.UA]
Претендент
Претендент

Сообщение igor[ZP.UA] »

Alex_, а в пиролизники нельзя уголь сыпать или все зависит от модели?
И если нельзя, сделайте для чайников ликбез по каким причинам, пожалуйста?

gromov424
Претендент
Претендент

Сообщение gromov424 »

Для igor[ZP.UA]
на сайте atmos.cz есть описание всех моделей их котлов, в том числе и на угле с генерайией газа, кстати на сайте есть переключение на русский язык

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

С Alex_ не могу согласиться, по поводу того что с выключенным вентилятором горение продолжается. Так как в режиме снижения температуры вентиоятор включается на небольшие прожемутки времени с равными интервалами, я думаю, что это как раз для того, чтобы угольки не потухли.

slaventiy
Претендент
Претендент

У кого есть опыт эксплуатации пиролизных котлов ATMOS

Сообщение slaventiy »

А если использовать запасной источник электроэнергии UPS,для страховки насоса котла и регуляции системы на.

igor[ZP.UA]
Претендент
Претендент

Сообщение igor[ZP.UA] »

gromov424, там был, все что можно скачано и посмотрено, я в котлах понимаю только то что в интернет вычитал, т.е. не профессионал, а очень даже чайник.
Поэтому и спрашивал про уголь, может там есть какие-то бока, типа кипит или плавится, уголь у него ведь энергоемкость на массу больше чем в дровах, может газа дофига образуется.
Ну в общем в этом ключе я сомневался и решил Alexa как гуру попытать.
У меня все ещё в самой начальной стадии, катаюсь участки под дом смотрю, весной планирую начать эпопею с постройкой, отопление, наверное через год-два предстоит, хотелось просто определиться чего заказывать проектировщикам, чтобы они мне рисовали не то что им хочется, а то что я попрошу.
В Украине, обещают в течении пары лет газ по 300 у.е. за 1000 кубов, и подключиться к нему 3000-5000 у.е. разово уже сейчас, вот я и внимательно изучаю альтернативы, но сложно все блин :(

santeam
Претендент
Претендент

Сообщение santeam »

для угля нужна чугунная топка.
стальная не надолго..
температура горения выше чем у дров

gromov424
Претендент
Претендент

Сообщение gromov424 »

Для [/u]igor[ZP.UA] у нас в России подключится к газу тоже стоит прилично. 3 года назад строил первый дом думал для себя, завязался с газом на двоих с приятелем пришлось протянуть линию 230 метров низкого давления нам это стало в 18000 американских рублей не считая котла и внутренней разводки. Поэтому в новом думе (опять думая, что строю для себя) и решил ставить дровяной котел, так как что бы подключится к линии высокого давления, поставить понижающий щит и привести газ на участок, нам с соседями объявили 180000 техже американских рублей. У меня знакомые в литве живут, в поселке есть газ но они именно по экономическим причинам предпочли поставить пиролизный Atmos. Кроме того на Украине (западной) много двердых пород дерева, а у них теплоотдача намного больше, так, что думаю с углем мороки больше будет.

igor[ZP.UA]
Претендент
Претендент

Сообщение igor[ZP.UA] »

gromov424, спасибо за подробности, радует что есть живые люди которые пользуются пиролизниками, без примеров честно говоря было бы страшновато завязываться.

Wel
Претендент
Претендент

Сообщение Wel »

[quote="gromov424";p="15652894"]Я теперь тоже думаю, что Atmos может оказаться предпочтительнее.
Интересно, а инициатор этой темы всетаки купил Atmos или нет.

Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды:

Котел пока некупил, хочется сначала спректировать СО, подсчитать нагрузки, на сейчас и на перспективу, а уж затем начинать закупать оборудование. Что-то с проектировщиками невезуха.

gromov424
Претендент
Претендент

Сообщение gromov424 »

У меня был печальный опыт работы с отопительной фирмой. Обещали собрать систему за 3 недели, а собирали ее 5 месяцев, пришлось их "уволить без выходного пособия" и заканчитвать систему самому.
Сейчас поступаю проше, там где перекрытия из плит и планируется плитка *санузля, прихожая, коридор, кухня) мотаю теплык полы, а в комнаты ставлю батареи. пуска. по этажу кольцо прямой и обратки, от них через тройники подключаю батареи, в котельной на каждый этаж ставлю свой циркуляционный насос , ну и на полы тоже, затраты конечно больше, но зато очень надежно и очень комфортно, вот и вся проэктировка

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Короче киданули Вы монтажников, да ещё и хвастаетесь.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

3000 руб. это за куб или машину? :lol: Если куб, то есть цены существенно ниже. Например, http://vsyoizdereva.ru/drova.html

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Поставлю один дровяной (обычный) для экономии и один солярочный - чтобы выпивать с друзьями на собственной даче, а не кочегаром работать.

Конечно, пиролизник - штуковина хорошая, но требует культуры сушки и хранения дров, иного образа жизни, если хотите. ИМХО, для нашего подмосковного дачника все это [*ЦЕНЗУРА*] не нужно, что весьма эмоционально показал Александр1
А вот какая-нибудь школа или клуб или маленькое предприятие в глубинке - это клиент, факт!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»